Станет ли Николишин новым Назаровым?
После увольнения Карри Киви с поста главного тренера «Трактор» возглавил Андрей Николишин — бывший капитан челябинской команды.
КИВИ НЕ СОЗДАЛИ УСЛОВИЯ
Карри Киви покинул пост главного тренера «Трактора». Кто бы что ни говорил, но на такой сценарий он был обречён с первых же дней своей работы в Челябинске. Единственным шансом, при котором союз финна с уральским клубом мог дать результат, — совершенно иная позиция прежнего руководства «Трактора». Вместо того чтобы создать условия топовому, по европейским меркам, тренеру, Владимир Кречин оставил ему состав, с которым уральцы выступали в Кубке надежды. Несовместимость Киви и текущего состава «Трактора» бросалась в глаза даже тем, кто не является специалистами. Обилие ветеранов и таких мягких игроков, как Станислав Чистов, не позволило Киви играть в быстрый и системный хоккей.
Но даже в этой непростой ситуации руководители «Трактора» были в силах помочь Киви, подобрав ему грамотного помощника. И дело даже не в тактической обученности или количестве методичек за пазухой. Финну, который оказался в незнакомой стране и без знания языка, необходим был проводник идей между ним и хоккеистами. Не секрет, что большая часть игроков «Трактора» просто не понимала, что от них требует этот иностранец. Киви остаётся только позавидовать Юкке Раутакорпи, которого в «Амуре» вводит в курс дел «русский финн» Александр Барков.
На момент отставки финского тренера «Трактор» одержал всего четыре победы в основное время. Киви освободили от обязанностей через два месяца после начала чемпионата, но своего поста он мог лишиться гораздо раньше. Предпосылок было предостаточно. Даже дебют в выездном матче с «Нефтехимиком» (1:4) выдался для Киви хуже некуда. Впервые хлипкость этого механизма выявил Вячеслав Быков, который приехал на родину и со своим СКА нанёс «Трактору» шесть пробоин. Киви мог пойти вслед за Кречиным, которому указали на дверь в жёсткой и бескомпромиссной форме, но финну дали поработать. Последней каплей стало домашнее поражение от минского «Динамо».
Сергею Гомоляко, который сменил Кречина в кресле руководителя «Трактора», Киви сразу не приглянулся. Точнее, не сам финский тренер, а тот хоккей, который он прививал уральцам. В воздухе сразу стали витать фамилии специалистов, которые могли бы прийти на смену первому иностранцу в истории «Трактора». Фёдор Канарейкин? Этого специалиста прочили в главные тренеры уральцев ещё по ходу прошлого сезона. Валерий Белоусов? Как правило, в кризисный момент людям свойственно возвращаться к проверенным вариантам. Белоусов вполне мог стать «челябинским Воробьёвым». Даже во включении в тренерский штаб Анвара Гатиятулина можно было увидеть скрытый смысл.
В действительности же Гатиатулин не подсидел Киви, а пришёл на помощь новому главному тренеру «Трактора». Челябинск сделал выбор в пользу Андрея Николишина, не побоявшись назначить на эту должность человека, не имеющего тренерского опыта. Николишин только год как завершил карьеру игрока. Ещё прошлым летом он проходил сборы в Пинске, пытаясь пробиться в состав московского «Динамо». Он никак не мог смириться, что в 40 лет недостаточно одного желания для того, чтобы оставаться в игре. Последним местом работы Николишина-игрока был киевский «Сокол», в составе которого ветеран выглядел не иначе как хоккеистом с другой планеты.
ТЕЛЕЭКСПЕРТ И БЫВШИЙ КАПИТАН
Что мы знаем о Николишине-тренере? Хоть какую-то картину позволяет составить его экспертная деятельность. Андрей регулярно появлялся как в телевизоре, так и на страницах спортивных изданий. Журналисты активно интересуются его мнением по тому или иному вопросу. Пробовал себя 41-летний Николишин и в роли комментатора.
Принято считать, что таким образом бывшие игроки «продают себя». Так ли это на самом деле? Александр Хаванов в результате работы экспертом стал советником президента «Авангарда», а его тёзка Бойков дважды мог устроиться генеральным менеджером клубов КХЛ, но не сумел договориться о деталях ни с новокузнецким «Металлургом», ни с «Ладой». Наверняка озвучивание собственных мыслей и идей на многомиллионную аудиторию помогло устроиться Николишину.
Новый главный тренер «Трактора» систематически критиковал в прессе руководство челябинского клуба. Учитывая, в каком состоянии пребывала команда последний год, делал это абсолютно по делу. Тем самым он закрыл себе дорогу в «Трактор», пока там работает Кречин, но после увольнения этого функционера двери для Николишина оказались открыты. Тем более что он совсем не чужой человек для хоккейного Челябинска. На протяжении четырёх сезонов Андрей защищал цвета «Трактора», некоторое время был его капитаном, а покинул команду опытный нападающий только в 2011 году.
За это время состав «Трактора» сильно изменился, а людей, которые успели поиграть вместе с Николишиным, можно пересчитать по пальцам. Быть может, это и к лучшему, ведь в таком случае игрокам и тренеру не придётся ломать голову, как соблюсти субординацию. Выступая за «Трактор», Николишин успел пересечься с Олегом Пигановичем и Дероном Куинтом. Своего рода «батькой» новый рулевой уральцев был для Антона Глинкина и Андрей Попова, которые только-только начинали свой путь во взрослом хоккее.
Безусловным авторитетом Василич пользовался не только у молодёжи, но и у всего коллектива. На умение Николишина сплотить коллектив и делается расчёт. Это то, что нужно «Трактору» после безвременья под руководством Киви. Игроки не понимали тренера, тренер не мог достучаться до игроков. Николишин, в свою очередь, сочетает в себе настоящего русского мужика, уроженца Воркуты, и человека, который десяток лет провёл в США. Другими словами, он прекрасно знаком не только с особенностями русского менталитета, но и тем, как хоккей устроен за океаном.
С ПОМОЩНИКОМ КВАРТАЛЬНОВА И ПО ПУТИ НАЗАРОВА
Николишин нередко критиковал не только «Трактор», но и всю систему подготовки, которая присуща нашему хоккею. Андрей Васильевич (как его теперь впору называть) отмечал имеющиеся недостатки детского хоккея, низкий уровень МХЛ и другие болевые точки российского спорта. В общем, говорил прямо и за словом в карман не лез. За разговорами следовали и дела. Своего сына Ивана, который является одним из самых талантливых игроков 1996 года рождения, он отправил в Канаду. Видимо, перспектив у ребёнка на родине Николишин-старший не видел.
Теперь он окажется по другую сторону баррикад. Челябинск в последние годы стал местом, откуда талантливые юниоры уезжают особенно охотно. Это связано как с тем, что школа «Трактора» — одна из лучших в России, а значит, её выпускники востребованы, так и с недоверием к собственным воспитанникам. Николишину придётся работать с теми немногими талантливыми ребятами, которые остались в родном городе. Для этого в тренерском штабе «Трактора» и появился Гатиятулин, который ранее возглавлял «Белых Медведей». С истинными возможностями молодых челябинцев он знаком как никто другой.
Николишину предстоит навести порядок в раздевалке, а в случае чего — прибегнуть к радикальным мерам. Нельзя исключать, что вслед за Андреем Костицыным «Трактор» покинут ещё несколько опытных игроков. Вот только одним ударом кулака по столу системный кризис не преодолеть. За методическую работу в обновлённом «Тракторе» будет отвечать Владимир Цыплаков. После простоя в работе он возвращается к тренерской деятельности, став ассистентом Николишина. Как уверяют знающие люди, именно белорусский специалист оказал неоценимую помощь Дмитрию Квартальнову в его дебютный сезон во главе «Северстали». Систему, которую сейчас проповедует один из самых актуальных тренеров страны, во многом заложил Цыплаков.
Назначение Николишина — это риск, но разве «Трактору» есть что терять? Однажды в Челябинске не побоялись вручить ключи к управлению командой Андрею Назарову, который так же, как и Николишин, не провёл ни дня на тренерском мостике. Спустя несколько лет царствования опытного Валерия Белоусова «Трактор» вернулся к идее с приглашением молодого и харизматического специалиста. Вся наша жизнь вращается по спирали. Почему бы Николишину не пойти по пути Назарова? Тем более что у него уже есть «свой Калянин» в лице Цыплакова.