2 мин.

Почему Зауралье стал фарм-клубом Кузни

Клубы по хоккею с шайбой делятся на два вида: те, которые имеют ресурсы для получения в команду игроков, создающих моменты в позиционном нападении, и нет. Моменты не от игры к игре, а почти в каждой смене.

Примеры в КХЛ: Авангард, Металлург Магнитогорск, СКА, ЦСКА, Ак Барс

Задача ГМ таких клубов следить, чтоб ТШ дополнительно отрабатывали схемы выхода из зоны и позиционное нападение. А в позиционном нападении нужно следить, чтоб нападающие боролись 1х1, чтоб защитники подключались к атаке, с одной стороны увеличивая вариативность, с другой стороны не давая краям соперника играть низко.

Остальное стандартные для всех команд технологии:

  • прорыв из зоны;

  • атаки сходу (2х1,2х2, 3х2,3х3), заканчивающиеся опасным броском;

  • выход из зоны, отработка для общего развития, чтоб в большинство заходить;

  • большинство-меньшинство скорее для общего развития, чем отработка домашних заготовок;

  • можно объяснить, как играть при утере контроля (1-2-2 или 2-1-2; тарасовские 2-2-1 мы вряд ли увидим в обозримом будущем), но отработка должна идти после этапа становления команды;

  • выход из зоны соперника – обычно 1-2-2 (широкое, ловушка, уступающее,). Редко 1-3-1 – слишком слабая система. Отработать отыгрыш встречающего просто, а проскочив его, третий игрок во второй линии сразу перестаёт участвовать в оборонительных действиях; третий – лишний. Поэтому никто не хочет ставить свою команду в построение, работающее подобно в меньшинстве. Забавно отметить теоретические споры в НХЛ, которые намекают. Либо 1-2-2, работающие по принципу 2-1-2. Например, 1-1-2-1, где второй игрок, смотря по результату первого, катиться на обыгравшего либо на получаемого передачу. Или 1-2-2, где первый, отклонив движение шайбы на борт, перестраивается во вторую линию, а из второй линии с опережением выкатывается партнёр навстречу игроку с шайбой.

Клубы, не имеющие ресурсы, на последнем пункте делают упор. Разрушение игры соперника по выходу из зоны и есть главная задача, особенно когда команда ведёт в счёте. И упор этот подразумевает очень ответственную игру третьей линии в 1-2-2 — пары защитников. Предполагается, что защитники будут играть с нападающими соперников очень плотно, что требует концентрации по ходу всего матча. Эта концентрация требует серьёзной функциональной готовности. И привычки. Развитием правильных привычек как раз должен заниматься фарм-клуб. Что подразумевает одну философию всей хоккейной вертикали.

 

И Зауаралье, и Металлург относятся ко второму типу клубов, а Торпедо Усть-Каменногорск в рамках Вышки относится скорее к первому типу, своя школа позволяет, поэтому и не подходит Кузне.

В ВХЛ есть обратный пример: СКА — первый тип, соответственно СКА-Карелия тоже стал первым типом, и должны играть по атакующим схемам. Но состав не располагает, как следствие подвал таблицы. Играя по ростеру, на результат, в разы меньше пропускали бы разящие контратаки.

Что касается Зауралье, то, как отмечал в прошлом посте, курганцы уперлись в селекцию, в рамках текущего бюджета ситуацию не исправить. Школа ХК Сибирь не поможет. А Кубок Братины то хочется...