Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Защитники. Часть 2
Защитник "Чикаго" Данкан Кит рад продолжению рассказа о новосибирских коллегах по амплуа (первая часть рассказа)
Игорь Рыжих
Родился: 04.02.1965 г.
Достижения: мастер спорта, серебряный призер Всемирной зимней универсиады (1987, 1991), чемпион Всемирной зимней универсиады (1989), серебряный призер кубка МХЛ (1993), серебряный призер чемпионата России в составе "Лада" Тольятти (1992).
Биография
"Тогда был другой хоккей: более комбинационный, в каждой команде были личности, все было гораздо зрелищнее. Сейчас времена изменились. Сегодня многое изменилось, появились другие требования, соответственно, поменялась и игра. Теперь в ходу прямолинейный хоккей. Вбросили шайбу в зону и побежали толкаться у борта. Не скажу, что меня это радует. Но при этом я осознаю, что «все течет, все изменяется». Наверное, если все играют так, то просто изменились времена, и с этим ничего не поделаешь", - вспоминает Игорь Рыжих.
На льду он всегда был надежным, самоотверженным и жестким, но при этом очень дисциплинированным игроком.
Если вы думаете, что его отправили в спортивную секцию родители, то ошибаетесь. В советские времена, когда играла великая сборная СССР, ребята сами бежали записываться в спортивные школы. И Игорь не был исключением, он самостоятельно записался в хоккейную школу «Сибири», когда ему было 10 лет.
Первым тренером Игоря был Виктор Звонарев. Именно он научил его всем хоккейным премудростям, работая с ним до самого выпуска. Звонарев постоянно интересовался, как его воспитанники учатся в школе, ходил на родительские собрания, принимал большое участие в становлении ребят не только как хоккеистов, но и как личностей.
В основной состав "Сибири" Рыжих попал в 1983 году, когда ему было 18 лет. В том сезоне "Сибирь" играла в высшей лиге союзного чемпионата. Главным тренером команды был Виталий Стаин. Игру молодого сибиряка заметили и в 1987 году пригласили на Всемирную зимнюю универсиаду, где он стал серебряным призером, затем в 1989 чемпионом, а в 1991 двукратным серебряным призером этого турнира.
В Новосибирске Игорь играл до 1991 года и затем на два сезона заключил контракт с тольяттинской "Ладой", в составе которой стал серебряным призером чемпионата страны. В 1993-м он вернулся в "Сибирь", где и доиграл до 2000 года. В общей сложности в большом хоккее он провел 17 сезонов, 15 из которых в родном клубе. За свою карьеру забросил сто одну шайбу.
Сейчас работает тренером-селекционером в хоккейной школе "Сибирь". В его обязанности входит подбор молодых талантливых игроков из других городов.
Интересный факт: его сын Алексей играет за "Сибирских снайперов".
Евгений Тютиков
Родился: 11.06.1966 г.
Достижения: мастер спорта, серебряный призер Всемирной зимней универсиады (1991).
Биография
Первый капитан "Сибири" в 21 веке запомнился болельщикам как очень спокойный защитник, который играл просто в защите, но при этом был полезен и в атаке - мог организовать гол или забить сам.
"Конечно, драки на поле нужны. Болельщики любят таких игроков, которые могут завести. Самому боксировать не приходилось. Я, скорее, защитник созидательного плана", - Евгений Тютиков.
Евгений начал свой хоккейный путь под руководством Швецова в ДЮСШ "Сибирь". Его кумиром в детстве был двукратный олимпийский чемпион - Валерий Васильев, на которого Тютиков всегда старался ровняться.
Свой первый матч за главную команду "Сибири" Евгений провел 29 сентября 1983 года, когда ему было всего 17 лет. Дебют ему запомнился надолго, "Сибирь" тогда играла против московского "Динамо" и уступила с разгромным счетом 1:12. Но такие игры только закаляют. И Тютиков довольно быстро стал одним из лидеров обороны сибиряков. А в 1991 году он выиграл серебряную медаль Всемирной зимней универсиады в составе России.
Всего за свою карьеру Евгений провел 13 сезонов в составе "Сибири". Но главный хоккейный усач Новосибирска успел поиграть два сезона еще и в магнитогорском "Металлурге". Болельщики со стажем вспоминают его только теплыми словами. В Магнитогорск Евгений приехал как раз тогда, когда местная команда выходила на ведущие роли в России.
3 сентября 1992 года Тютиков в составе "Металлурга" сыграл исторический матч - первый матч клуба на высшем уровне. Магнитогорцы тогда играли с казанским "Итилем" (который чуть позже переименуют в "Ак Барс") и победили 5:0. Евгений играл в первой паре защиты и отметился в этом матче заброшенной шайбой.
"Магнитогорск мне запомнился в хорошем смысле. Хоккей там часть жизни всех горожан. Команда мастеров, фарм-клуб, детская школа, все находится в идеальном состоянии, получает огромную финансовую поддержку. Очень много детей нашли себе применение в хоккее. Поэтому не зря "Металлург" уже дважды становился чемпионом России", - вспоминает Евгений Тютиков.
В 1994 году Тютиков вернулся к родным пенатам и с того времени больше никогда не покидал Новосибирск. Завершил свою карьеру в 35 лет 15 сентября в первом матче "Сибири" сезона 2001/2002 против "Янтаря". Евгений вошел в историю "Сибири", как самый результативный защитник команды (он набрал 248 (116+132) очков) и занимает 10 место в общем списке бомбардиров клуба.
В 2007 году работал тренером "Амура".
Алексей Коршков
Родился: 09.06.1974 г.
Достижения: мастер спорта, чемпион ВХЛ (2002), чемпион Казахстана (2006, 2010), серебряный призёр зимней Азиады 2007 года.
Биография
Настоящий сибирский гигант, в армии Кутузова был бы в первых рядах гренадеров. Очень мощный защитник ростом под 2 метра и весом за 100 килограмм. Обладал сильнейшим броском (мог бы посоперничать с "царь-пушкой" Куляшом). Когда Коршков делал замах перед броском - вратари судорожно вспоминали всех Богов, что знали и молились, чтобы шайба пролетела мимо ворот, что часто и бывало, молитва - сильная штука. Помимо этого, Алексей был жестким и довольно надежным защитником, но немного медлительным и неповоротливым. Эдакий русский медведь.
Начинал свою хоккейную историю в ДЮСШ "Сибирь". Первый тренер, раскрывший его талант - Валерий Студенков. Но во взрослом хоккее дебютировал не в Новосибирске, а в Кирово-Чепецке в 1994 году, где провел два сезона (63 матча, 10+5), однажды отлучившись в Москву, где сыграл пару матчей за ЦСКА. А в 1996 году он вернулся домой и впервые сыграл за основу "Сибири", которая играла в Высшей лиге.
Через 3 года его заметили в Екатеринбурге и пригласили играть в Суперлигу за "Динамо-Энергию" (36 матчей, 5+6). Но на следующий сезон он решил вновь вернуться домой, чтобы помочь "Сибири" вернуться в элитную лигу страны. И в 2002 году ему это удалось. В том сезоне Коршков играл в первой паре вместе с Голубовским и в 42 матчах набрал 19 (9+10) очков. А в решающих играх за выход в Суперлигу, в матчах плей-офф, набрал в 14 матчах 9 (4+5) очков, внеся огромную лепту в этом успехе.
В первом сезоне "Сибири" в Суперлиге Коршков провел 21 матч и набрал 2 (0+2) очка. После чего в очередной раз покинул Новосибирск, но уже из-за того, что не смог составить конкуренцию игрокам защиты. Алексей отправился в Высшую лигу в команду "Зауралье". Затем ему поступило предложение переехать в Казахстан.
В "Казахмысе" Коршков стал настоящим лидером. В то время казахский клуб участвовал в одном сезоне и в чемпионате родной страны, и в чемпионате России. За них Алексей отыграл 4 года. За это время он получил казахское гражданство, стал чемпионом Казахстана в 2006 году, а в 2007 году сыграл за сборную своей новой родины на Чемпионате мира второго дивизиона. И в этом же году стал серебряным призером Азиады.
В 2008 году Коршков решил перейти в "Сарыарку", которая тоже выступала в Высшей лиге России. И сыграл за сборную в отборочном этапе на Олимпийские игры. Завершил же свою карьеру Алексей в 2012 году в "Эртисе".
Всего в чемпионате Казахстана он выходил на лед 219 раз, забил 27 шайб и сделал 48 передач. В 84 играх российского топ-дивизиона в Новосибирске и Екатеринбурге забил 7 шайб и сделал 10 результативных передач. В 485 играх в Высшей лиге чемпионата России отметился 69 шайбами и 116 передачами.
Сейчас "сибирский гигант" тренирует команду мальчишек ХК "Новосибирск".
Интересный факт: сын Егор пошел по его стопам, но стал нападающим - выступает за ярославское "Локо" и юношескую сборную России.
Родился: 11.06.1974 г.
Достижения: мастер спорта, бронзовый призер чемпионата России (2001), серебряный призер чемпионата России (2003). Выбран "Питтсбургом" на драфте НХЛ 1994 года под 76 номером.
Биография
Воспитанник ангарской хоккейной школы. Родился в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область). Но довольно рано переехал в Новосибирск, где было больше перспектив для его развития как хоккеиста. Первым тренером Алексея в столице Сибири стал заслуженный тренер России Валерий Студенков.
Но свою профессиональную карьеру он начал в составе ЦСКА в 1993 году (годом позже к нему присоединился друг и партнер по защите - Алексей Коршков). Кривченков в тот год отыграл только 4 матча, но уже следующий сезон был полноценным (46 матчей, 1+4). И по окончанию сезона был выбран на драфте НХЛ в 3 раунде под общим 76 номером клубом «Питтсбург Пингвинз».
Сразу после драфта в 1995 году Алексей принял решение отправиться в Северную Америку, где он стал игроком клуба "Кливленд Ламберджэкс" (IHL). За три года, проведённых за океаном, Кривченков выступал за пять клубов в лигах IHL, ECHL и AHL, однако, так и не сумев пробиться в НХЛ, перед началом сезона 1998/99 он вернулся в Новосибирск.
А в 1999 году Алексей заключил соглашение с череповецкой "Северсталью" (которая, в отличие от "Сибири", выступала в Суперлиге), в составе которой он добился основных успехов в своей карьере, завоевав серебряные и бронзовые награды чемпионата России. Всего в составе череповчан Кривченков провёл 185 матчей, набрав 29 (9+20) очков.
В 2004 году Алексей вернулся в "Сибирь", где и выступал до 2008 года (166 матчей, 30 (11+19) очков), за исключением первой половины сезона 2005/06, когда он был игроком чеховского "Витязя".
В середине дебютного сезона КХЛ Кривченков стал игроком новокузнецкого "Металлурга". Во время выступления за "Кузню" Кривченков угодил на первые полосы газет, 27.01.2009 после матча "Авангард" - "Металлург" Нк (3:4 ОТ) болельщики хозяев прокричали обвинения в покупке матча. Реакция Алексея не заставила себя ждать. Правда, хоккеист заговорился и произнес: "У нас один игрок получает, как у вас - вся команда", - хотя, очевидно, хотел сказать обратное.
В новокузнецком клубе Алексей провёл три сезона, сыграв 90 матчей, в которых он набрал 11 (5+6) очков. 31 января 2011 года контракт между ним и новокузнечанами был расторгнут, после чего Кривченков принял решение завершить игровую карьеру, так как травмы помешали продолжить играть в хоккей.
Однако, из хоккея Кривченков не ушёл, а переквалифицировался в тренера молодёжной команды "Сибири" "Сибирские снайперы", выступающей в Молодёжной хоккейной лиге чемпионата России.
Кривченков запомнился болельщикам прежде всего жесткостью, неуступчивостью, простой игрой в обороне и мощным щелчком.
Он всегда был горой за своего вратаря и никому не позволял обижать стража ворот. В общем страшный и грозный парень:
Но вне матчей совсем и не скажешь, что он грозен и страшен. Хотя с какой стороны посмотреть...
Интересный факт: его сына зовут тоже Алексей (2001-го г.р.) и он, как и сын Коршкова, решил стать нападающим. Играет за старший 2000-й год команды "Сибирь" (за который выступают младшие сыновья Владимира Антипина и Андрея Тарасенко) и судя по отзывам, Алексей входит в топ-20 самых перспективных игроков России в своей возрастной группе.
Родился: 29.07.1975 г.
Достижения: мастер спорта, чемпион ВХЛ (2001, 2004), выбран "Бостоном" на драфте НХЛ 1995 года под 151 номером.
Биография
В отличие от Кривченкова, родился и вырос в Новосибирске, но как и Алексей, Шалдыбин является воспитанником Валерия Студенкова. Евгения тоже довольно рано приметили команды с чужеземных территорий. В 1992 году его пригласили на просмотр в ярославское "Торпедо" вместе с целой группой хоккеистов 1975-го года рождения - Сергеем Жуковым, Евгением Тарасовым и Игорем Бухтояровым.
Уже в 1993 году Шалдыбину предоставили шанс сыграть за основу ярославцев. Всего в "Торпедо" он провел 3 сезона (104 матча, 13 (4+9) очков). За это время команда Евгения дважды доходила до четвертьфинала, однажды становилась чемпионом и один раз занимала второе место в "регулярке".
В 1995 голу был выбран на драфте НХЛ под 151-м номером командой "Бостон Брюинз". На следующий год, после того как его задрафтовали, Евгений решил не терять время и уехал за мечтой в сторону североамериканского континента. Сначала, как это часто бывает, молодой защитник отправился в фарм-клуб "Бостона". И в первый же сезон после удачной игры за "Провиденс" его мечта сбылась - ему доверили сыграть за "Бостон" 3 матча, в одном из которых он забросил шайбу. Возможно это был самый памятный момент в его карьере за океаном, потому что закрепиться в основе "Мишек" он так и не смог и отправился обратно в "Провиденс". За два года в АХЛ он провел 132 матча и набрал 29 (9+20) очков.
С 1998 по 2000 года Шалдыбин успел поиграть в хоккей в Лас-Вегасе (да и наверняка не только в хоккей), а еще и в лиге UHL в клубе "Бингхэмтон Сенаторс". Видимо вдохновленный Вегасом, Евгений принялся набирать очки за новый клуб почти в каждом матче: 132 матча, 120 (30+90) очков. Но Шалдыбину это быстро наскучило и он решил вернуться под конец сезона в Россию и сыграл 4 матча за "Торпедо", но не ярославское, а нижегородское.
Однако, новый сезон Евгений начал не в Нижнем Новгороде, а в московском "Спартаке". В 2000 году красно-белые играли в Высшей лиге и Шалдыбин помог вернуться "Спартаку" в Суперлигу. В элитной российской лиге в составе спартаковцев он провел еще один сезон, после чего была "Северсталь" и "Кузня".
В 2003 году Евгений вернулся домой, сыграл 13 матчей. Почему так мало? А потому что Шалдыбин в очередной раз отправился спасать "Спартак", который опять вылетел в ВХЛ. И знаете, ему вновь удалось помочь вернуться москвичам в Суперлигу. Евгений настоящий спартаковский спаситель, наверное у закоренелых болельщиков "красно-белых" в углу комнаты есть его маленькая иконка. Быть может Шалдыбин в будущем вновь спасет "Спартак", но уже не в качестве хоккеиста?
Затем он выступал за "ХК МВД", "Амур", "Химик". И наконец, в 2007 году он вернулся в Нижний Новгород, но на этот раз не на 4 матча. В составе "Торпедо" он провел целых три сезона, что является рекордом по продолжительности. 114 матчей и 18 (2+16) очков - вот они плоды карьеры Шалдыбина в составе нижегородцев.
В 2010 году он приехал в "Югру", но не убедил тренеров и через 7 матчей отправился в ВХЛ. "Молот-Прикамье" и "Спутник" стали последними клубами Шалдыбина в карьере. Эти годы оказались в игровом плане успешными. Более того в 2013 году он стал играющим тренером тагильского клуба и этот сезон стал последним. Всего за свою карьеру Евгений сменил 18 клубов, объездив полмира от Вегаса до Тагила. Впечатлений на всю жизнь...
Евгений был очень талантливым защитником, но так и не смог раскрыть свой потенциал до конца. Возможно он немного пересидел в низших североамериканских лигах, а может быть причина в другом. В любом случае, хоть он не добился высоких результатов, но в каждой из команд был очень полезен. Шалдыбин прекрасно катался, хорошо видел площадку и порой забивал важные голы:
Родился: 23.11.1975 г.
Достижения: заслуженный мастер спорта, чемпион России (1997, 2002, 2003), серебряный призер чемпионата России (2008, 2009), бронзовый призер чемпионата России (1998, 1999, 2005, 2011). Обладатель приза "Джентльмен на льду" (2004, 2010). Участник чемпионатов мира (1998, 2001, 2002, 2006), матча "Всех звезд" России (2001). Серебряный призер чемпионата мира (2002). Серебряный призёр Континентального кубка (2003). В сезоне 2005/2006 выиграл Еврохоккейтур в составе сборной России. Участник Олимпийских игр 2006. Выбран "Бостоном" на драфте НХЛ 1995 года под 203 номером.
Биография
Полный тезка солиста группы "Руки вверх" - самый титулованный, не только в этом списке, но и вообще из последних новосибирских защитников. Один из лучших домоседов России конца 90-х - начала 2000-х, а может быть и лучший.
Всегда был не приметен на льду (какая похвала для защитника может быть еще выше?). Очень надежный и стабильный, спокойный и хладнокровный, работоспособный, вкалывал как лошадь. Невероятно дисциплинированный защитник, редко когда штрафных минут за сезон набиралось больше 20 (именно поэтому он дважды получал приз "Джентльмен на льду"). И несмотря на большой рост, он был довольно быстрым и при этом с отличным катанием.
Обладал прекрасной культурой паса, но очень редко подключался к атакам и выходил играть в большинстве, поэтому очков набирал мало. А голы забивал и вовсе по большим праздникам. У ярославских болельщиков даже появилась примета: если Жуков забил гол – "Локомотив" не проиграет. И это реально работало. Вот редкое событие, когда Жуков вышел на реализацию большинства и заработал ассистентский балл:
Все вышеперечисленные качества позволили ему достичь немалого успеха. Теперь разберемся, а чего он именно достиг и как пришел к этому.
Сергей очередной воспитанник тренера новосибирской СДЮШОР Валерия Студенкова и, думается, его самая большая гордость. Впервые пришел в хоккейную школу в 1983 году. Жуков всегда выделялся в своей возрастной группе и его в 17 лет пригласили пройти смотрины в Ярославле. И эти смотрины он прошел с успехом, как и Шалдыбин с Тарасовым, которые уезжали вместе с ним.
Но в отличие от последних, Жуков не покинул ярославские земли, на которых он играл всю оставшуюся карьеру. Огромная редкость и в то время, и тем более в наше, чтобы игрок настолько был предан клубу. Всего за ярославские "Торпедо" и "Локомотив" он провел 19 сезонов! Да, Шалдыбину такое могло бы присниться в страшном сне.
Дебют в основном составе "Торпедо" состоялся 24 октября 1994 года в выездном поединке против питерского СКА (1:3). И с тех пор лишь только травмы могли помешать остаться вне заявки ярославского клуба. В следующем сезоне его заметили уже за океаном и Жукова задрафтовал тот самый "Бостон" под 203 номером, но уезжать в Северную Америку не захотел. И надо сказать не прогадал.
Жуков стал поистине легендой хоккея Ярославля. Он провел 988 матчей, чуть-чуть не дотянув до тысячи, набрал 105 (23+82) очков. В составе железнодорожников Сергей трижды становился чемпионом России (1997, 2002, 2003), дважды выигрывал серебро (2008, 2009), четырежды – бронзу (1998, 1999, 2005, 2011). В составе сборной России Жуков стал вице-чемпионом мира в 2002 году, а всего на чемпионатах мира он участвовал четырежды (1998, 2001, 2002, 2006). Также стал участником матча "Всех звезд" России (2001).
А в 2006 году он стал участником Олимпийских игр в Турине. Среди защитников Новосибирска Жуков стал первым и единственным представителем хоккейной школы "Сибири" на столь значимом турнире. Но сборная России в тот раз осталась без медалей.
Жуков играл в 4 паре защиты вместе с Виталием Вишневским. На групповом этапе русские заняли 2 место после словаков, обыграв шведов (5:0), казахов (1:0), латышей (9:2) и американцев (5:4). Проиграли лишь победителям группового этапа со счетом 3:5. А в плей офф смогли в 1/4 финала пройти канадцев (2:0), но в полуфинале разгромно проиграли финнам (0:4), а затем и в матче за бронзу чехам (0:3). Жуков всего отыграл 8 матчей и отдал 2 результативных паса в матче против латышей и шведов. И заработал показатель полезности "+3". В целом провел сильный турнир.
По завершению карьеры он установил рекорд по числу матчей в чемпионатах России и в плей-офф. Которые чуть позднее были побиты. Жуков повесил свои коньки на гвоздь забвения в 35 лет буквально за месяц до трагедии в Ярославле, когда в авиакатастрофе погибла вся команда "Локомотив". Защитник вдруг внезапно заявил, что уходит из команды и завершает свою спортивную карьеру. Будто чувствовал… Получается, что это решение и спасло ему жизнь…
Родился: 09.03.1976 г.
Достижения: мастер спорта, чемпион ВХЛ (2001-2002 гг.), чемпион Беларуси (2008-2009 гг.), чемпион Словении (2009-2010 гг.). Выбран "Детройтом" на драфте НХЛ 1994 года под 23 номером.
Биография
Один из самых талантливых столпов обороны России в 90-х. Всё было при нем: габаритный, с отличным катанием, броском и пасом. Но до конца раскрыться, за всю свою карьеру Яну так и не удалось. Может именно поэтому он сменил 16 клубов (чуть-чуть не дотянув до рекорда Шалдыбина) и объездил пол мира, начиная с Америки и заканчивая Словенией и Францией.
До 16 лет занимался хоккеем в Новосибирске и в тоже время играл за юношескую сборную страны. Но затем Голубовского заметили Петр Воробьев и Зинэтула Билялетдинов, которые в то время руководили московским "Динамо" и Ян уехал играть за молодежную команду бело-голубых. Будучи динамовцем Ян смог неплохо зарекомендовать себя и Петр Воробьев, славящийся любовью к молодым талантам, коих за свою жизнь он раскрыл огромное количество, пообещал на следующий сезон дать шанс Голубовскому поиграть за основу.
Однако, в конце сезона руководство "Динамо" решило сменить главного тренера и назначило рулевым Игоря Тузика, который в свою очередь решил, что Яну еще рано выступать за основу. Именно поэтому Голубовский решил поменять обстановку и найти клуб, в котором ему бы доверили место в основной команде.
Далеко уезжать ему не пришлось. В январе 1994 года Голубовским заинтересовались заклятый враг бело-голубых - ЦСКА, который тренировал великий Виктор Тихонов. Но вновь на первый план в остросюжетных перепетиях начала карьеры Яна вышло "но". Из-за махинаций руководителей клубов, договаривавшихся о переходе Голубовского, Ян не имел права выступать за армейцев в официальных матчах Высшей лиги.
Единственный шанс сыграть за ЦСКА представился в Северной Америке на серии матчей против команд Интернациональной хоккейной лиги. За "Русских пингвинов" (так назвалась команда для выступления в этом турнире) Голубовский провел 8 из 13 матчей, в которых не набрал очков. Но успел зарекомендовать себя в глазах североамериканских специалистов.
И летом этого же года Яна выбрал на драфте НХЛ "Детройт" под довольно высоким 23-м номером. Его выбрали выше Элиаша, Друри, Сурея, Хейдука и Альфредссона. "Красные крылья" в то время отличались особой любовью к русским. Именно на следующий сезон в 1995 году, после обмена Игоря Ларионова из "Сан-Хосе", образовалась знаменитая "русская пятерка" - Федоров, Слава Козлов, Ларионов, Фетисов и Константинов.
Поэтому выбор "Детройта" не был удивительным, к тому же Голубовскому прочили большое будущее. В Америке его часто сравнивали с Владимиром Константиновым и называли - его улучшенной версией. Действительно по стилю игры они были чем-то похожими.
Заиграть в основе звездных "красных крыльев" было очень непросто. Ведь оборонительные ряды в то время держали такие звезды, как: Пол Коффи, Никлас Лидстрем, Слава Фетисов и Владимир Константинов. Плюс были крепкие ребята Бержевен и Дендено. Поэтому первые три сезона Голубовский провел в фарм-клубе в АХЛ, где набирался опыта и привыкал к североамериканскому хоккею.
Сыграть за "Детройт" он мог и на сезон раньше, но тогда помешала травма. Дебют пришелся на 1997 год, его вызвали из АХЛ после травмы Уорда. Тогда уже в команде не было Константинова, который попал в страшную автокатастрофу, после которой стал прикованным к инвалидной коляске. В том сезоне Ян провел 12 матчей в НХЛ, большую часть из которых играл в паре с Фетисовым. После того, как Уорд оправился от травмы, Голубовского вновь отправили в "Адирондак".
Затем он провел в "Детройте" еще два неполных сезона, периодически играя за фарм-клуб. За это время он набрал 6 очков в 50 матчах. После неудачных попыток закрепиться в основе "Детройта" его обменяли во "Флориду". Но и там ему не нашлось места в основе, в которой он провел всего 6 матчей и набрал 2 очка за голевые передачи.
Доиграв сезон в АХЛ и покончив с мечтой покорить НХЛ, в 2001 году Голубовский решил вернуться на родину. Всё время, проведенное за океаном, Ян не забывал о своих корнях и приезжал на лето в родной Новосибирск и даже иногда тренировался с "Сибирью". Но в России он подписал контракт не с родным клубом, а с "Металлургом" из Магнитогорска, в котором провел всего 9 матчей.
Проиграв конкуренцию в "Магнитке" Голубовский решил вернуться домой посреди сезона. "Сибирь" в то время еще играла в Высшей лиге. И именно в этот сезон команда, спустя 4 года, вернулась в высший дивизион российского чемпионата. Ян оказал большую помощь в этом успехе. Играя в первой паре защиты, он стал настоящим лидером обороны, сыграв 31 матч и набрав 14 очков.
Но в родном клубе он задержался ненадолго, в мае 2002 Голубовский не стал подписывать контракт с "Сибирью", мотивируя это личными причинами. В итоге он подписал контракт с ЦСКА, в котором он мечтал сыграть еще в юности. За армейцев он провел 22 матча и набрал 3 очка (0+3). Большему помешала травма.
Но и в Москве он пробыл не долго. На следующий год он решил перейти в череповецкую "Северсталь", затем в этом же сезоне его приметил СКА и забрал себе, где Голубовский провел 79 матчей и набрал 19 очков.
В это время в 2004 году он сыграл за команду "Звезды ПХЛ", состоящую из игроков Суперлиги, против команды "Мировые звезды", в которой играли звезды НХЛ - Гашек, Гончар, Федоров, Сундин и др. Тот матч закончился поражением россиян со счетом 4:5. Голубовский играл в третьей паре вместе с трагически погибшим в авиакатастрофе Салеем.
После окончания сезона Ян отправился покорять Европу. Отыграл сезон за "Лександ" в Швеции. Затем была Беларусь и Словения, где он выиграл чемпионат. Затем Австрия и Франция. И в позапрошлом сезоне Голубовский вновь решил вернуться в Россию и подписал контракт с клубом ВХЛ "Рязанью", который был на тот момент фарм-клубом "Сибири". Там он провел 11 матчей и завершил карьеру.
Сейчас Голубовский периодически принимает участие в любительских хоккейных турнирах в Новосибирске. Еще открывал "Хоккейную лабораторию" для детей, где обучал их азам игры. В НХЛ же до сих пор остается след о его былой популярности, на E-bay можно купить карточки с его именем и с его автографом.