Беглый русский. Почему Александр Бурмистров вернулся в «Ак Барс»
Фото: Fotobank/Getty Images/Jim McIsaac
Июнь 2010-го года. Драфт НХЛ в «Лос-Анджелесе». Совсем недавно назначенный генеральный менеджер «Атланты» Рик Дадли поднимается на подиум и под общим восьмым номером называет имя Александра Бурмистрова. Его не пугают ни более чем скромные габариты игрока, ни российский паспорт, ни пресловутый «фактор КХЛ». За пару дней до драфта форвард «Барри Колтс» отметился нашумевшим интервью, в котором выдал пару не самых лестных фраз в адрес сильнейшей хоккейной лиги России. Сразу по окончанию драфта я выразил сомнения, сколько искренности было в словах, сказанных Александром, но тогда казалось, что Бурмистров в Северной Америке очень надолго.
Спустя три года Александр возвращается в Казань, поставив подпись под трехлетним соглашением с «Ак Барсом». Почему так вышло, можно ли было этого избежать и что ждет игрока и клуб в будущем?
Бурмистрову «повезло» оказаться в организации, которая исторически обладала едва ли не худшей в лиге системой развития молодых игроков. Благодаря статусу аутсайдера НХЛ в распоряжении «Трэшерз» всегда были высокие выборы на драфте, но в реальную помощь для основы превратились только 7% из них. Посредственная скаутская служба и отсутствие какого-либо плана или программы развития проспектов привели к тому, что молодежь оседала в АХЛ, менялась в другие клубы или просто заканчивала с хоккеем. То есть большая часть молодых игроков просто «терялась» по дороге от юниоров к основе.
В 2008-м и 2009-м годах задрафтованные хоккеисты – Зак Богосян и Эвандер Кэйн – прямо с драфта шагнули в НХЛ. Руководство команды решило проделать подобный фокус третий сезон подряд и оставило Бурмистрова в основе после тренировочного лагеря. Это решение было и остается главной ошибкой в отношениях «игрок-клуб». Любому стороннему наблюдателю было понятно, что Александр еще не готов к НХЛ. Не хватает массы, зрелости, скорости мысли для игры на таком уровне, а также тренерского доверия. Еще пара сезонов в юниорах, обкатка в АХЛ и плавное подведение к основному составу – вот рецепт развития молодого хоккеиста. Если только он не обладает выдающимся талантом или исключительными физическими данными.
Совершенно понятно, что с Бурмистровым руководство «Атланты» поторопилось. По-хорошему, Александр только в прошедшем сезоне должен был подключаться к основе, как это и происходит с многими его одногодками по драфту-2010. Не сказать, чтобы Бурмистров откровенно провалил дебютный сезон в НХЛ: все-таки 74 матча и 20 (6+14) очков при 13 минутах игрового времени выглядят не так уж плохо. Даже показатель полезности «-12» можно отнести на болезни роста и адаптацию к взрослому хоккею.
А потом был переезд в «Виннипег». Новый город, новые болельщики, новый генеральный менеджер и, что самое главное, новый тренер. Самому Александру также была уготована новая роль в команде. На позиции центра второго звена, а значит и подносчика снарядов для Эвандера Кэйна, зияла черная дыра, которую не могли заполнить ни Марк Шайфли (слишком молод), ни Николай Антропов (слишком медлителен). Казалось, что это место специально заготовлено под такого креативного, нежадного и думающего игрока, как Бурми. Но ему не удалось закрепиться на этой позиции. Несмотря на бодрое начало сезона, он проиграл конкуренцию своему нынешнему одноклубнику по «Ак Барсу» Тиму Стэплтону и большую часть провел в третьем звене в компании с Антроповым. Он набрал на 8 очков больше, чем в первом сезоне, улучшил плюс-минус и стал получать больше игрового времени от тренерского штаба.
Прогресс Бурмистрова отражался не только в итоговой статистике, но и тех вещах, что не отражены в итоговых протоколах. Уже на свой второй год в лиге, Александр стал одним из лучших универсальных форвардов команды, незаменимым игроком при игре в меньшинстве и охотнее других форвардов применял силовые приемы. Тогда я думал, что развитие игрока пусть и медленно, но идет в правильном направлении, и на будущий год команда получит в свои ряды настоящего центра второго звена, которого в «Атланте»/«Виннипеге» не было со времен основания клуба.
Проблемы начались летом 2012-го года. Генеральный менеджер «Джетс» подписал на рынке свободных агентов Олли Йокинена, который шел в команду с почти пятимиллионным ценником и приписанным ему прессой статусом «центр для Кэйна». Половина сезона была отменена из-за локаута. Вопреки прогнозам, Бурмистров отправился в АХЛ, но в составе «Сент-Джона» откровенно не впечатлил – всего 11 очков в 22 матчах. Травма ноги, полученная им в декабре, смазала подготовку к укороченному сезону. Тасуя в начале чемпионата звенья, главный тренер команды Клод Ноэль в конце концов определил Александра в третье звено, где его партнерам были Антропов, Тэнгрэди и Миеттинен. Не самые лучшие компаньоны для того, чтобы рвать на кусочки таблицу бомбардиров.
Помимо всего прочего, у Бурмистрова стали вылезать вредные привычки, в которых он не был замечен ранее: поперечные пасы в средней зоне, желание выйти из своей зоны с шайбой на крюке и смертный грех в глазах Ноэля – потери шайбы на чужой синей линии. Поначалу Бурмистров получил несколько нагоняев и увидел, как его игровое время стремительно сокращается, а закончилось все открытым конфликтом с главным тренером на тренировке и четырьмя матчами в пресс-боксе в конце регулярки.
Отношения между игроком и тренером были настолько напряженными, хотя Клод Ноэль и называл их «рабочими», что руководство команды начало искать варианты обмена Бурмистрова. Слухи о трейде молодого форварда ходили перед дедлайном и совсем недавно, во время последнего драфта. Однако желающих приобрести талантливого, но пока ничего не доказавшего россиянина без контракта не нашлось. Генеральный менеджер Кевин Чевелдэйофф, комментируя ситуацию с новым соглашением с Александром, сказал, что все зависит от желания самого игрока продолжать карьеру в Северной Америке, и это не является вопросом размера денежной компенсации. Проблема в том, что руководство «Виннипега» не создало условия, чтобы у игрока такое желание появилось. Тренерский штаб остается прежним, конкуренция за место в основе не ослабевает, а после 10 очков в чемпионате на серьезную прибавку к зарплате рассчитывать не приходится.
Именно поэтому Бурмистров сейчас отправляется в «Ак Барс» и будет очень интересно посмотреть, как сложится его карьера в ближайшие два сезона. Несмотря на то, что Александр является воспитанником казанской хоккейной школы и наверняка сразу же станет любимцем болельщиков, с хоккейной точки зрения ему ничего не гарантированно. Ни игровое время, ни забивные партнеры, ни особый статус в команде. «Ак Барс» – команда, которая претендует на самые высокие места, и состав у них соответствующий. На позиции центра Бурмистрову придется конкурировать с такими дядьками как Свитов и Терещенко, и я не уверен, что на данный момент акции Александра котируются выше.
Оставим другим возможность написать «7 вариантов развития карьеры Бурмистрова», но мне кажется, что диапазон тут огромен: начиная от попадания в Олимпийскую сборную России и заканчивая глухим запасом «Ак Барса». Все будет зависеть от самого игрока. Ему нужно понять, что смена команды, страны и лиги не гарантирует еще ничего. Как и в НХЛ ему придется доказывать, что может играть на этом уровне. Выгрызать игровое время и премиальные у более старших товарищей, которым тоже надо кормить семьи. Терпеть тяготы и лишения путешествий во Владивосток и Хабаровск. Играть перед 2-3 тысячами вместо ревущих трибун MTS Center в Виннипеге.
Увидим ли мы Бурмистрова в форме «Джетс» снова? За два года может измениться очень многое. Александр может стать другим игроком, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. «Виннипег» может стать другой командой, причем снова, колебания возможны в обе стороны. На подходе у команды из Манитобы есть немало молодых форвардов, и вполне может оказаться так, что через пару лет Бурми попросится обратно, а брать его незачем. На позициях двух первых центров уже играют Марк Шайфли и Ник Петан, позиции краев заняты подписанными звездами, а Эндрю Лэдд готов взять под свое крыло россиянина все в том же третьем звене. Мечты-мечты…
Хорошо, что руководство команды и игрок не стали портить отношения друг с другом и оставили возможность для возвращения Бурмистрова в клуб. И если он сможет вернуться, то будет первым русским хоккеистом, кому удастся подобный трюк. Никита Филатов и Виктор Тихонов тоже уезжали из Америки с намерением вернуться сильнее, умнее и лучше. Но пока им это не удалось. Для Александра Бурмстрова дверь под названием «НХЛ – Виннипег» открыта. Пока открыта.
Мдя быстро сдулся пацанчик.
Ну да, сказал он там что-то где-то в 17 (!) лет. У всех бывают ошибки молодости, не так ли? Он свою уже допустил, но исправится никогда не поздно, так же, как и вновь уехать в НХЛ.