Третьяковская лотерея. Почему прославленный вратарь не так и плох
Владислав Третьяк пролоббировал не самые плохие темы в КХЛ. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Вы, наверное, думаете, что я буду клять Третьяка, по чем свет стоял. Зря. Не буду. Есть за что, конечно, но и похвалить есть за что, с другой стороны.
Я далеко не адепт лимита на легионеров, даже наоборот, потому что это опустит цены на игроков и их зарплаты, что для лиги, которая планирует стать коммерческой – самое то. Поднимет конкуренцию, все дела, что тоже просто необходимо.
Но! Двадцать пять тысяч но! С таким крайне усеченным лимитом в КХЛ хоть чуть-чуть заработал скаутинг. Самую малость, но заработал. И плоды вполне видны – легионеры по большей части выполняют свое предназначение, будучи топовыми игроками лиги.
Каждый генменеджер двадцать раз подумает, прежде чем подписать контракт с игроком, имеющим иностранный паспорт. Это уже хорошо. Потому что огромное прежде влияние агентов тем самым хоть чуть-чуть, но снижается.
А у нас без агентов – никак. Поэтому мы не будем рассматривать нормальные условия. Их в КХЛ просто не существует.
Многие опять напишут – заказ. Ну конечно, куда у нас без заказов, хаха. Вот только это странный какой-то заказ, потому что без критики не обойдется.
Пойдем по вратарям: это тоже ценная вещь со стороны Третьяка. Знаете почему? Потому что в клубах начали появляться тренеры вратарей. Повсеместно. Раньше всем было по фигу, а тут загорелись.
То, что было дальше – это да, это чушь, процентура матчей на фиг не нужна, ее нужно убирать, как и молодежных лимитчиков.
Вообще последние указания ФХР – это уже попахивает бредятиной. Хотя до этого логика более-менее присутствовала. И будет только хуже, если отпор не последует.
Но вернемся к коммерческой лиге. Александр Медведев уверял меня, что это не такое уж далекое будущее. И в ответ мне говорил, что, к примеру, «Нэшвилл» – сильно убыточный клуб. На тот момент я знал, что «Предаторс» только что выкупил толковый инвестор, который собирался и собирается поднять платежку до потолка. И он поднимет, если что. И я сказал об этом, но надо мной, конечно же, посмеялись.
Вот ровно так же у нас в КХЛ все происходит. Кто-то где-то что-то слышал, и это что-то может быть вполне отдаленным от реальности, но стратегия не меняется. Да еще и Третьяк.
Ему бы чутка здравомыслия, чтобы не карнать сезон КХЛ. Но это ладно, это тяжело.
Так вот. За 5 лет игрокам КХЛ выплатили 43 миллиарда рублей. Только представьте себе – 43 миллиарда. Весьма круто. И «Нэшвилл» в 200 тысяч раз прибыльнее.
Как бы то ни было, мы говорим о российском хоккее. И он на данный момент не так и плох. Как ни странно. И господин Третьяк этому отчасти поспособствовал.
Просто он зарвался. Но, будем надеяться, успокоится. Потому что в его случае лучше молчать, чем говорить. На данный момент.
Очевидно, что необходимо как-то вводить пропорциональную зависимость между разрешённым потолком зарплат для клуба, и собственными заработками.
Скажем, ввести что-то типа требования в Регламент, что ни один клуб не может быть окупаемым менее, чем на 40%. И постепенно этот процент повышать.
При этом с обязательной публикацией всех доходов в открытом доступе, вот прямо с подробной росписью: это на билетах заработали, это на атрибутике, это продали вот здесь рекламное место за столько-то. Чтобы всё можно было потом независимо посмотреть и оценить.
Ну и с публикацией всех данных о доходах игроков, конечно. Все слова про то, что, мол, не хотим открывать суммы контрактов, чтобы лишнюю социальную напряжённость не провоцировать - это чушь и лапша на уши. Порядок цифр и примерные заработки игроков в эпоху Интернета и так известны любому, кому это интересно. А кому не интересно - тому не будет интересно и после публикации.
Третьяк не "зарвался". Весь неадекват его сентенций в прессе, обусловлен не чем иным, как нежданчиком результата сборной (пля - не может быть!). Не имея какого-либо четкого плана (скорее и нечеткого тоже) поступательного развития российского хоккея, уверенная в невозможности пролететь мимо тройки призеров (в худшем случае), ФХР, в лице Третьяка, оказалась в полном коматозе.
На старом багаже невозможно далеко уехать: хоккей в мире меняется радикально. Требуются новые методики, оборудование и условия подготовки будущих поколений хоккеистов.
В ФХР все на словах правильно (как впрочем и везде), а на деле Третьяк не знает куда бежать и что делать. Но говорить что-то нужно: спрашивают ведь:-). Он и молвит чушь, ибо не столь искушен в лапшевании электората.
>>> Каждый генменеджер двадцать раз подумает, прежде чем подписать контракт с игроком, имеющим иностранный паспорт. Это уже хорошо. Потому что огромное прежде влияние агентов тем самым хоть чуть-чуть, но снижается.
Неверно. Влияние агента зависит от влияния его игрока, его ценности для клуба при подписании. Так как российские игроки переоценены - и влияние агентов переоценено. Как только серый балласт с русским паспортом не будет так сильно нужен - не будут никому нужны и их агенты.
>>> Пойдем по вратарям: это тоже ценная вещь со стороны Третьяка. Знаете почему? Потому что в клубах начали появляться тренеры вратарей. Повсеместно. Раньше всем было по фигу, а тут загорелись.
В наиболее успешных клубах и до всех лимитов и налогов были тренеры вратарей. То, что они стали появляться и в остальных клубах - это не результат лимита, а результат амбиций стать более успешным клубом.
Количество и квалификация обслуживающего персонала - это фактически то же самое, что инфраструктура. Ведь хороший тренировочный лёд появляется у клуба не потому, что кто-то сверху приказал и в регламент внёс, а потому что с ним просто легче готовиться к матчам и выигрывать. И с тренерами вратарей так же.