3 мин.

«Детали» – у Ротенберга новое слово-фаворит. Повторил 6 раз за 5 минут

Переход от системы.

Роман Ротенберг по-прежнему феерит на пресс-конференциях. В последнее время они превратились в «Поле чудес» – главный тренер СКА и журналисты постоянно обмениваются подарками. Поэтому вербальная часть этих мероприятий часто отходит на второй план. И очень даже зря.

«Система» – слово, которое долгое время оставалось любимым у Романа Ротенберга в общении с журналистами. Он говорил о системе бесконечно, отсылая к ней при ответах на совершенно разные вопросы. Однажды сделал это 19 (!) раз за одно выступление.

Похоже, в сезоне-2024/25 фокус внимания тренера СКА сместился. Сейчас он регулярно заявляет о важности «деталей» (или хотя бы одной). 

Вообще этот переход выглядит вполне логичным. Систему невозможно настраивать вечно – иначе это уже не система, а некий идеал, недостижимая мечта. Поэтому Ротенберг сначала наладил систему, а затем перешел к настройке деталей. 

Какие же детали не устраивают главного тренера СКА? Рассмотрим примеры употребления этого слова после второго матча с «Динамо» (1:2 ОТ). 

● О голе «Динамо» в овертайме: «Надо не дать бросить [Гусеву]. Дальше он бросает с синей линии, и дальше нужно было просто сдвинуть игрока с пятака. Уил – не самый большой игрок в КХЛ. Сдвигаешь игрока с пятака – и наш вратарь все видит. Такие детали. Это плей-офф, это детали. Улучшаем детали». 

● О подготовке к матчам плей-офф: «Мы много очень работаем с командой. Не буду говорить, сколько часов мы смотрим видео, но мы много работаем над деталями. И сегодня исход матча решила одна деталь. Мы эту деталь улучшаем – и будем сильнее».  

Видимо, в третьей игре с «Динамо» в СКА уделят особенное внимание работе на пятаке. Возможно, с улучшением этой детали поможет защитник Александр Никишин. Первые два матча серии капитан СКА пропустил из-за травмы, но в Санкт-Петербурге вернется в состав. 

Вам все еще мало деталей? Можно пересмотреть любую пресс-конференцию Романа в сезоне-2024/25. Детали упоминаются везде – даже в неуместных моментах. Когда СКА проиграл «Спартаку» (2:7), Ротенберг выдал: «У нас серия со «Спартаком» 2-2. Если мы встретимся в плей‑офф, то будем готовы. Надо поработать над деталями». Не встретились, но работу-то явно провели.

Улучшаются детали и в победных матчах. В марте СКА выиграл у «Сочи» (2:0). Реакция тренера: «Лучше всегда выигрывать и улучшать те детали, над которыми мы работаем. Мы довольно агрессивно играем с шайбой и без. Стараемся за счет работы всей пятерки добиться результата». Видимо, тут подразумевался прогресс в якобы сильных сторонах командной игры. СКА к нему стремился.

При этом игра СКА со временем не становилась радикально лучше ни концептуально, ни в каких-либо определенных аспектах. Изменится ли что-то в серии с «Динамо», которому команда проиграла семь из восьми матчей в сезоне? Поработает ли СКА над деталями?

Как же Гусев любит голы в ворота СКА! Каждый – личный праздник

Кошмар «Сибири»: пропустили 15 шайб за два матча!

Фото: vk.com/ska