Читатели Спортса’’ коллекционируют хоккейные карточки. Как и зачем?
Три вдохновляющие истории.
В июле мы подробно рассказали, как устроен рынок хоккейных карточек. В комментариях к тому тексту читатели активно делились собственными историями коллекционирования. Мы поговорили с ними и узнали все детали увлечения.
Артем начал с красивой цели: 99 карт Гретцки и 23 – Джордана
«Я был в Штатах по обмену студентами в 1996 году и до этого еще дважды в Англии. Но в Англии я ничем особо примечательным не отметился – просто наклейки, альбомы. А потом попал в Массачусетс.
Тогда я уже слышал, что папа привозил из Москвы карточки. У меня уже была цель – собрать 99 карточек Гретцки и 23 карточки Джордана и успокоиться.
За первый раз я это все осуществил, а дома понял, что на этом останавливаться не стоит. Если есть какое-то хобби, то лучше вкладывать в него. Это потом я узнал, что коллекционирование может быть инвестицией.
Из второй поездки привез уже гораздо больше – и Гретцки, и Джордана. Попутно собирал других звезд. Что-то покупал, что-то выменивал. У меня были открытки сборной СССР с Олимпиады-1988 и с чемпионатов мира. Всегда брал в двух экземплярах – на всякий случай. Для американцев такие экземпляры были в диковинку.
Еще у меня были вымпелы – это тоже менялось на ура. А еще я попал на кард-шоу, куда продавцы привозят карты на обмен. Там было около 50 столов и бесчисленное количество карточек по разным видам спорта, по игрокам, по сериям, по сетам. Все карты нереально даже просто пересмотреть.
Кард-шоу проходило 2-3 дня. Познакомился там с людьми и, когда вернулся, общался с ними по телефону, обменивал первые карточки Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковалева. Хоккей я больше любил, сам занимался хоккеем, поэтому упор делал на Гретцки, но Джордана и собирать труднее – его карты стоят дороже.
На кард-шоу меня посвятили в карточную культуру – рассказали, что есть каталоги, например. После этого стало гораздо проще и в обменах, и в покупках, и в продажах. Поначалу инвестиционную составляющую я не оценивал: уже лет через 7-8 понял, что определенные люди интересуются карточками, скажем, Овечкина и готовы платить приличные деньги.
Я из Челябинска, поэтому вдобавок собирал что-то связанное с «Трактором» и советскими звездами. Мой общий фонд – 7-7,5 тысяч баскетбольных карточек. 9-10 тысяч – это хоккей. Храню карты в кабинете – пришлось заказать шкаф до потолка. Плюс у меня еще шкаф, где лежат спортивные книги.
Есть несколько отдельных альбомов под фотографии. Удобно распечатывать общие фото в А4 – их проще подписывать. И стал коллекционировать шайбы. В прошлом году Женя Кузнецов приезжал в Челябинск – удалось его встретить, 13 шайб подписал. Все шайбы разные: вашингтонские, челябинские, с разных чемпионатов мира. Все их я оставил себе.
Если на определенном этапе мои дети захотят это все реализовать или обменять, то… будем смотреть, что из этого выйдет».
Андрей собирает карты в России, Канаде, США и Финляндии
«Я основательно собираю карточки примерно с 2011 года, когда впервые поехал смотреть финал Кубка Стэнли в Канаде. Тогда играли в Бостоне и Ванкувере. У нас карты особо не продаются и не продавались никогда, а там их можно было купить легко.
Темой выбрал российских и советских хоккеистов, которые играли в НХЛ. Я не ставил себе цель собрать 1500 карточек Дацюка. У меня было так: предположим, Алексей Ковалев играл за 7 команд – я собирал так, чтобы у меня была его карточка из каждой команды.
Какие-то карты у меня есть, но я не собираю их специально: покупаешь коробку, а там по 2-3 карты Овечкина, так что овечкиных у меня уже штук 40.
Я не ищу карточки определенного года – это уже повышенный уровень коллекционирования. И вообще сейчас я уже не настолько активен, как раньше, хотя все еще покупаю карты регулярно. Скоро поеду в Тампере, там сыграют «Даллас» и «Флорида» и тоже будет новая коллекция – подкуплю, посмотрю.
В Тампере я был два года назад, когда там играли «Колорадо» с «Коламбусом». У них в кафешке по выходным собираются местные коллекционеры карточек. Специально сейчас подготовил списки наших хоккеистов, которые появились за два-три последних года. Ковид и всякие другие проблемы, поэтому я никуда не ездил и в коллекции появилось много пропусков.
Название кафешки я не помню, но она находится на главной улице Тампере. Городок маленький – его за пять минут можно обойти. Почти вся кафешка по субботам и воскресеньям отдается этим коллекционерам. Они приходят с огромными альбомами и огромными коробками.
У нас в советские времена были подобные вещи. В юности я коллекционировал футбольные программки – помню, ими обменивались во дворцах культуры. Сейчас у нас ничего такого не осталось. Только «Авито» и другие сайты. А тогда люди встречались живьем.
Когда НХЛ приезжает в Европу с матчами Global Series, все еще проще. Upper Deck, главная карточная компания, размещает магазинчики, в которых выставляет коллекции за много-много лет. Ожидал увидеть Upper Deck и на финале Кубка Стэнли в этом году, но ее не было ни во Флориде, ни в Эдмонтоне.
Раньше все было проще и дешевле. А сейчас, во-первых, люди стали туда деньги вкладывать, пытаться что-то заработать. А во-вторых, раньше карточных компаний было много, а сейчас они централизовались. Они эту фишку просекли и теперь выпускают очень много сетов, из которых большинство очень дорогие.
Вот серия Artefact-23-24 – там 5 карточек в пакете и 7 пакетов в коробке. Стоит $50 долларов, то есть больше доллара за карточку. Безумные цены. А чтобы найти новые карты, нужно взять очень много сетов. Я особо не бегаю и нигде не меняю, так что повторы просто лежат балластом.
Сейчас поеду и подкуплю еще что-то. Но главная надежда – на кафешку.
В первый раз выехал на Олимпиаду в Ванкувер в 2010-м. Подумал, что это будет лучшая Олимпиада с точки зрения хоккея, с точки зрения приехавших звезд.
Конечно, я канадцев очень уважаю как болельщиков. Это хоккейная нация, безусловно. До Сочи я, как и все наши ура-патриоты, щеки надувал: мы Канаду победим, мы с ними наравне. Нет, канадцы на порядок сильнее нас, и они это доказали и в Ванкувере, и в Сочи, и в 2015-м в Копенгагене, когда на чемпионате мира мы собрали нашу лучшую сборную, а они нас прибили. Я тоже там был – нас очень обидно обыграли. И после Копенгагена у меня все вопросы снялись, и я успокоился.
А в Ванкувере, конечно, были огромные ожидания. Я там был с товарищем, и мы сидели вдвоем в российской форме среди этого моря канадцев. Море, просто море – словами не передать. Эти три шайбы нам забили моментально, и все ожидания рассыпались.
Канадцы болеют невероятно. У них нет, как у нас, организованных групп, но они реально болеют. Если идет хорошая игра, то весь стадион дышит этой игрой, шумит, переживает. Даже сейчас я очень люблю смотреть матчи из Торонто, Монреаля, Виннипега, Ванкувера – именно из канадских, а не американских городов – потому что только там атака, и такой шум поднимается! Они разбираются в хоккее и шумят, и галдят – действительно атмосфера хоккейная.
Я надеюсь и планирую, если канадскую визу дадут, закрыть гештальт – поехать следующей осенью по всем канадским городам. Я хочу, чтобы, во-первых, была погода хорошая, а во-вторых, чтобы они еще не потеряли шансы на плей-офф».
Андрей живет мечтой любого болельщика – ездит на каждый финал НХЛ
«Когда съездил в Ванкувер, подумал: а чего я не езжу на Кубок Стэнли? И в 2011-м случился «Бостон» – «Ванкувер». Первый финал живьем – самые острые ощущения, – продолжает Андрей.
Первые два матча они играли в Ванкувере, я их по телевизору посмотрел, а потом с женой поехали в Бостон. Я хоккей наш люблю, но это все-таки небо и земля. Все в два раза больше, в два раза громче, ярче.
С той поры я за «Бостон» притапливаю. На пятую игру мы полетели в Ванкувер, на шестую вернулись в Бостон, а на седьмую не успели – уже были куплены билеты домой.
Потом я почти на каждый финал летал. Идеально поехать так, чтобы увидеть свечение Кубка Стэнли, последний матч. Самый особенный такой случай тоже был в Бостоне.
Шестая игра. «Чикаго» ведет в серии 3-2, а «Бостон» ведет в матче 1:0 до последней минуты. Я уже в интернете начал бронировать билеты на самолет в Чикаго, но тут «Блэкхоукс» забивают две шайбы за последнюю минуту и выигрывают кубок. Там все вообще офигели. Первый раз на моих глазах подняли Кубок Стэнли.
Был ли я в Вегасе в тот самый день? Был-был. Мы взяли с женой форму сборной России с фамилией Овечкина. У нас местные волонтеры спрашивали, что за форма такая. А чешская девушка-волонтер интересовалась, почему у нас на форме реклама «Шкоды».
Да, и Овечкин на наших глазах взял кубок. Одно из тех событий, которые на всю жизнь. У меня, кстати, есть план: когда Овечкин будет близко-близко к рекорду Гретцки: возьму отпуск и буду ездить за ним. Как и сам Гретцки планирует.
Подозреваю, что это будет очень дорого, потому что половина Вашингтона также будет ездить.
Дмитрий специализируется на карточках «Айлендерс»
«В комментариях к предыдущему тексту ребята из Москвы сразу вспомнили магазин спортивной книги, который находился на Покровке. Карточки появились там в 1988 году к чемпионату Европы. И это была, конечно, бомба.
В то время ведь собирали в основном футбольные программки. Они имели обалденную ценность. Действительно коллекционеры были по всей стране, а карточки – это что-то новое. Насколько я помню, допечатывали тираж три раза.
Еще в Москве был такой книжный рынок в Олимпийском. Туда съезжался весь город на выходные. И там все что угодно, в том числе хоккейные карточки – именно там я увидел их впервые.
Потихоньку у меня собралась коллекция из двух полноценных журналов. Вот как филателисты собирают – заламинировал все карты, все здорово.
Но бывали, конечно, и трагичные ситуации. Помню, когда я прям расстроился. Они же красивые, яркие. И когда моей дочери было два года, она фломастером разрисовала 5-6 карточек, приговаривая: «Каляка-маляка».
Со временем собирать стало легко: появились коллекционеры, которые обменивались, и специализированные сайты. Сейчас у меня карточек 800. Среди них есть образцы 20-30-летней давности. Но в хоккее почему-то – я не знаю почему – раритетные карты имеют очень маленькую ценность. На «Амазоне» вы можете купить практически любую за $2,5-3. Это не бейсбольные карточки 40-х, 50-х, 60-х, 70-х.
А так, конечно, у меня есть карты конца 80-х, у меня есть карточки 90-х, у меня есть целый лист Зигмунда Палфи, прям целый лист Зигмунда Палффи! Там, наверное, карточек 25 с ним разных. То есть Зиги, Пьер Тюржон, естественно, Лафонтен, Володя Малахов, Дарюс Каспарайтис.
Помню ли первую карту? Нет, не помню, но что она осталась, это точно. Я помню, что в числе первых пяти карт на первом листе у меня были Скотт Лашанс и Рич Пилон. Причем у Пилона она была хорошая, качественная, твердая карточка из коллекции.
Потом уже началось более основательно: я съездил в Финляндию, в Америку. Там на хоккее постоянно есть коллекционеры. Не сказал бы, что масштабы огромные, но человек 5-7 всегда можно найти.
У меня остались журналы из Хельсинки. Мы же туда всегда ездили на открытие сезона, и там я получил автограф Скотти Боумэна в гостинице. Да, у меня есть джерси Ричарда Парка с автографом Скотти Боумэна.
Тогда на сайте НХЛ.ру была некая группа, которая туда сорвалась. Мы поехали вдесятером, а эти парни сильно болели за «Чикаго». Один из них до сих пор на Спортсе’’ пишет. Они связались с офисом «Чикаго». Журналист какой-то газеты брал у них интервью, пригласил в гостиницу. И как раз в этот момент спускался Боумэн. Он, конечно, не к ним спускался. Он спускался случайно.
Парни подготовили прекрасные майки, на которых было написано: «Я был в Финляндии и видел русских фанатов «Чикаго». И дальше: «Да ладно!?» И внизу: «Да, это правда!» Причем болельщик стоял в шапке-ушанке, оттуда торчало перо как на эмблеме «Чикаго».
Поездка во всех смыслах была шедевральная. И карточек тогда набрали тоже – в основном финских хоккеистов. Точно помню, что приобрел Саку Койву.
А в Америке с этим еще проще: заходишь в магазин на любом стадионе – и берешь журнал, листаешь, выбираешь. Интересно ли так? Мы понимаем, что все мы теперь в мире интернета. Такого, как раньше, больше нет.
Помню, из Питера парень написал, что распродает коллекцию. Я ему в ответ: «Что у тебя есть по «Айлендерс»? У него было 37 карточек – я купил все. У нас в стране действительно с этим нет проблем: поверьте, если вы начнете собирать на «Авито», то в течение года спокойно добьетесь цели. В 100, максимум 120 тысяч точно уложитесь.
У нас не настолько ценный рынок. Да и во всем мире хоккейные карты – это не настолько ценный рынок. Бывают, что пишут: «Продана первая карточка Гретцки за многие-многие миллионы долларов». Но это единичные случаи.
А так, конечно, когда все это появилось в магазине спортивной книги и потом на книжном рынке, это была бомба. Но, с другой стороны, конец 80-х – начало 90-х: по-моему, все что появлялось, было бомбой. Мы же до этого толком-то ничего не видели. «Пепси» в бутылках – бомба, а что уж про карточки говорить».
«Листаешь карты и думаешь: «Блин, вообще офигенски. Офигенски, что у меня это есть»
В чем удовольствие от коллекционирования? Кайф обладания – сесть вечером, начать листать, переложить эту карточку сюда, другую – туда, показать ребенку. В фильме «О чем говорят мужчины» есть такая фраза: «Надо просто получать удовольствие, не задумываться».
Кайф в том, что у меня есть эта коллекция. Понимаешь, в чем дело? Каждый раз, когда она дополняется, – это чистое удовольствие. У мужчины должно быть хобби. Я это говорю как высококвалифицированный психолог со стажем – к сожалению, у меня есть такое образование. В противном случае мужчина начинает сходить с ума. Если у него есть рыбалка или машины, или собирание карточек, то это кайф. А если нет, то он не будет знать, куда деть свободное время. Тогда это ставки, алкоголь, порно.
В этом нет ничего плохого. Это все прошли: и ставки, и алкоголь, и порнуху. Но ты должен себя чем-то занять, не считая семьи. У меня вот – хоккейные карточки.
Откроешь все это, листаешь и думаешь: «Блин, вообще офигенски. Офигенски, что у меня это есть. Офигенски, что я это собирал. Офигенски, что вот эта карточка 1993 года до сих пор жива. Так учимся получать удовольствие от жизни по мелочам.
Почему болею именно за «Айлендерс»? Спасибо отцу – он меня водил на хоккей. Понятное дело, никакой информации про НХЛ тогда не было, но «Советский спорт» раз в год скупую такую строку выдавал: «Обладателем Кубка Стэнли Национальной хоккейной лиги стала команда такая-то». Один год этой командой была «Айлендерс», другой, третий. Для меня это как волшебство: есть такая команда в хоккее, которая вообще не проигрывает. То есть фактически я классический глор.
К сожалению, с тех пор мы ни хрена не выиграли. Но детские воспоминания нельзя предать. Потом я был на «Янг-стэдиум», когда играли на открытом воздухе. Собралось 77 тысяч народу. Дикий холод – минус 16 примерно. Пиво ценой $12, плед за $15, который совсем не грел. Слава богу, доллар тогда еще был 30 рублей.
И я помню 59-ю минуту. Кто-то отдает пас перед воротами на Окпосо, и он не забивает. И мы проигрываем 1-2. И я думаю: слава богу, а то еще бы овертайм был. Адский дубак, просто адский.
Что почувствовал, когда впервые побывал на матче «Айлендерс»? Когда твоя мечта сбывается, наступает какое-то опустошение: все, мечты нет. И я сидел, чувствовал: прямо вот оно счастье. И думал: блин, ешкин кот – а что дальше? Чего еще хотеть?
Ребенок, родился, работа хорошая, машина, мама жива. В космос, понятное дело, не полечу. А вот это было... В 80-х годах это была какая-то фантастика, как несбыточная мечта.
Это как книга. Бывает, еду в метро и вижу: человек читает какую-то книгу, которую я обожаю просто безумно, – Фредрика Бакмана, Тургенева. И я завидую ему. Иногда жене ставлю какую-то музыку блюзовую, но она не очень хорошо в музыке разбирается. Ей так нравится эта композиция, и я так завидую – человек слушает первый раз! И вот это то же самое.
Попасть на стадион в Нью-Йорке или обладать большой коллекцией? Коллекция – это просто приятное дополнение к хоккею, приятное времяпрепровождение вечеров. Приятная минутка, когда зацепил еще какую-то карточку конца 80-х – начала 90-х.
Конечно, круче было попасть на хоккей. Карточки – это дополнение к мечте. Это как летишь на море, у тебя мечта – побывать там, поплавать с аквалангом. Ну, а еще тебе нравится летать на самолете. Вот карточки – это самолет, а хоккей – это море».