Яркая вспышка Спартака?
12 октября порадовало москвичей тёплой погодой – самое время чтобы прогуляться до стадиона Мегаспорт, где Спартак принимает казанский Ак Барс.
Обе команды находятся в кризисе, и если у красно-белых диагноз есть, я писал об этом ранее, то у Ак Барса всё намного сложнее. При этом на хоккей команды из Казани приятно смотреть, пусть многие игры и заканчиваются не в их пользу.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/1/5f/03492cb1f4e4d98b35de721175d20.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Теперь уже по традиции давайте смотреть на состав Спартака. Эксперименты продолжаются, а точнее воспитательный процесс. В интервью главный тренер Спартака Алексей Жамнов говорил, что у команды нет первого или второго звена, есть роли, у каждого игрока она своя. Тут сделаю реверанс в сторону футбола, хоть в хоккее и есть такие же задачи и узкопрофильные игроки, в футболе это более ярко выражено и встречается куда чаще. Пример очень простой: у тренера есть план на игру, который вытекает из просмотренных матчей соперника, изучение игроков, поиск недостатков и больных мест. На этой основе формируется состав и задачи для каждого игрока. Если во время игры план не работает, то тренер делает замены, выпуская игроков, которые перестроят игру команды на другой лад. В хоккее немного сложнее: всё-таки звенья более или менее сбалансированны, и есть две или три спецбригады на большинство и меньшинство. Это лежит на поверхности, и все это знают, а вот распределение ролей на льду это уже интереснее. Интересно это и в контексте Спартака, где первое звено это Мальцев, Ружечка, Голдобин. Порядин продолжает лечиться, но в скором времени должен появиться в составе. Интересно, где он будет играть. Во второе звено подняли Беляева, в третье Биттена, а справа у Германа Рубцова вновь появился Галимов, также отмечу Филина, который был вызван в Спартак, и занял своё место в третьем звене. А что, собственно, за роли у игроков? Раньше в первом звене было так; Голдобин это креатив и бросок, Порядин это скорость и пас, а Морозов это розыгрыш и борьба на пятаке. А сейчас всё по-другому? Ну не совсем. На мой личный взгляд, Ружечка больше разыгрывает шайбу, чем Морозов, который в этом сезоне забивает больше всех из бразильской тройки. И следовательно больше бросает. Возможно, Жамнов решил сделать акцент на этом и поставил Ивана в пару с Пашиным и Беляевым, которые активно прессинговали бы соперника на его половине площадки, а Морозов открывался бы под передачу для моментального броска. Примерно так работало второе звено, как скорее всего и третье с четвёртым. Что касается первого, тут сложнее. Мальцев с Голдобиным, хоть и играют на разных позициях, очень похожи по манере игры, пусть многие поспорят. Однако, во втором звене с Ружечкой и Пашиным Мальцев исполнял именно роль Николая: Адам играл как Морозов, разве что бросал меньше, а Пашин это Порядин: скорость, передачи на пятак. В данной момент, по моему мнению, Мальцев был принесён в жертву обстоятельствам. Михаил полностью заменить Порядина не смог, но точно добавил тройке креатива, растягивая оборону соперника. Такие игроки очень ценны своей игрой без шайбы.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/d/36/e90a9ddcc460dbe6de22d44d9c150.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что по игре. Игра получилось зрелищной –много атак и мало заброшенных шайб, но это по причине великолепной игры обоих вратарей. Николаев выдал одну из лучших своих игр, потихоньку это превращается в интересную закономерность. В своё время такая же тенденция была у футбольного клуба Манчестер Юнайтед: если Де Хеа играл гениально, у МЮ всё плохо. Как только команда начинала играть хорошо, их вратарь возвращался снова на прежний уровень – так и сейчас и у Спартака. Все последние игры, которые красно-белые выиграли, связаны с гениальной игрой Николаева. Отмечу также игру казанского вратаря – Мифтахов последнее время радует всё больше и больше, его игра чем-то напоминает игру Владислава Третьяка. Мифтахов шустрый, его сложно обыграть, быстрая реакция. Если бы не он, Ак Барс бы уступил с куда большим счётом. Мы обсуждаем игру вратарей именно потому, что защита, что одной, что другой команды испытывает проблемы. Но есть разница: игроки Спартака вышли буквально умирать на льду. Они шли за каждой шайбой и дорабатывали до конца, собственно отсюда и первая шайба Филина, который в моменте не растерялся и сообразил как сыграть. Вторая шайба показывает командную игру и работу новой первой тройки нападения – Королёв передача на Голдобина. Тем временем Мальцев стягивает защитников на себя, уходя влево и перемещаясь за ворота, тем самым освобождается пространство перед воротами. Таким образом образовался настоящий коридор из игроков Ак Барса, по которому Адам Ружечка и отправил шайбу, которую Мифтахов отбить уже не смог – 2:0. 3:0 сделал Герман Рубцов с передачи Галимова, и снова я отмечаю, что Ансель боролся до самого конца и в итоге смог выиграть шайбу и отдать передачу Рубцову.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/7/40/0cc89c3504c28a60138491815cae6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ещё раз отмечу, что играли две качественные команды, которые дали зрелище, игру было интересно смотреть, хоть порой ошибки защиты и были нелепыми, причём у обеих команд. Тут была дуэль вратарей, которую выиграл Николаев, ибо бросали команды примерно одинаково. По броскам в створ Спартак опережает Ак Барс всего на два, 38 простив 36. При этом клуб из Казани бросал больше: 78 против 64 у москвичей, а также казанский клуб больше выиграл вбрасываний: 42 на 33. Очень жду вторую встречу команд, которая состоится в Казани 10 марта. Спартак вышел на лёд биться и доказывать в первую очередь самому себе. Что доказывать? Это неизвестно и остаётся внутри команды, и похоже и останется. На вопросы про внутреннюю мотивацию Жамнов предпочитает не отвечать, возможно, это и правильно. Следующая игра будет с Динамо. Она покажет, что это было, Спартак вернулся или это была разовая вспышка, которая была яркой, но быстрой.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/2/f5/835e7fdf3434ba8cf3dbf79b6c6b3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)