Второй финал: Буре и железная команда против брутального гламура «Рейнджерс»
Все говорят, что финальная серия плей-офф Кубка Стэнли-94 стала первой, показанной на российском телевидении. Я ее, конечно, смотрел, но в памяти остались и моменты, случившегося годом ранее финала. Помню, как Уэйн Гретцки принес «Лос-Анджелесу» победу в первой встрече с «Монреалем». Правда, потом «Канадиенс» одержали четыре виктории кряду и оформили свой и вообще канадский последний на данный момент титул. Может быть, смотрел это в каких-то обзорах, точно не скажу. Так вот, заокеанский хоккей для восьмилетнего меня начался именно тогда.
А вот влюбился в НХЛ все-таки годом позже. Это нераздельно связано с командой, за которую стал тогда болеть. Сразу же всем сердцем. Так остается и до сих пор. В сезоне-1993/94 «Ванкувер Кэнакс» вышел в свой второй финал в истории. О первом большой материал в этом блоге уже был. Теперь пора поговорить об одном из самых знаменитых в России сезонов Национальной хоккейной лиги. Именно сезонов, потому что материал только о финале не будет полноценным. Это на данный момент самый длинный текст здесь, но сокращать его не готов – это история, которая достойна, чтобы быть изложенной максимально подробно. Давайте пойдем по порядку.
Новая эра в НХЛ
Национальная хоккейная лига стояла осенью 1993 года на пороге новой эпохи, и это вообще не преувеличение и не штамп. Сезон-1993/94 был первым в качестве комиссионера для человека, ранее произведшего революцию в НБА. Там он разработал систему гибкого потолка зарплат, являющуюся фундаментом баскетбольной лиги и по сей день. В НХЛ он тоже пришел с реформами. Иными, но не менее значимыми и повлиявшими на все. Речь, естественно, о Гэри Беттмэне.
В НХЛ Беттмэн, дослужившийся в иерархии НБА до третьей позиции, пошел на повышение. В конце 1992 года он был избран первым комиссионером в истории НХЛ, в должность вступил 1 февраля, но до лета делил полномочия с последним президентом лиги Джилом Стайном. Оставшись в качестве единственного управляющего, Беттмэн продолжил курс на расширение, но этим не ограничился. Его задачей было существенно увеличить интерес к хоккею на американском рынке, и сейчас можно говорить, что комиссионер с ней справился. Правда, многие считали тогда, а некоторые уверены до сих пор, что сделано это было ценой канадских интересов. Но здесь не об этом.
Сезон-93/94 стал дебютным в сильнейшей лиге мира для «Анахайм Майти Дакс» и «Флориды Пантерз» (теперь у обоих уже есть выигранный Кубок, эх), а «Миннесота Норт Старз» переехала в «Даллас», став просто «звездами». И это был первый переезд франшизы за последние десять лет, но далеко не последний при Беттмэне. Все это повлияло на состав дивизионов и конференций, но для начала Гэри решил сменить названия, задав ориентир на географический принцип. Так, конференция Кларенса Кэмпбелла стала Западной, а Конференция Принца Уэльского – Восточной.
В Тихоокеанском дивизионе, правопреемнике дивизиона Смайта «Анахайм» занял место оригинального «Виннипег Джетс» (нынешняя «Юта»), а «реактивщики» в соседнем дивизионе Запада заменили выступавшую после прихода в лигу в конференции Кларенса Кэмпбелла «Тампу». «Лайтнинг» же вполне логично отправилась на Восток сражаться в райвале штата с «Флоридой» в рамках Атлантического дивизиона.
Кроме того, поменялась система плей-офф. Действовавший до того дивизионный принцип формирования пар первого и второго раундов уступил место ориентиру на конференции. Победители дивизионов получали первый и второй посев, но дальше команды распределялись по очкам, и первое место играло с восьмым, второе с седьмым и так далее. И во втором раунде зрители наблюдали не противостояния за победу в дивизионе, а опять дуэли по посеву (лучший из оставшихся играл с худшим). Был и еще один нюанс, относящийся к плей-офф и действовавший только в этом сезоне, который, вероятно, очень существенно повлиял на кампанию «Ванкувера», но об этом немного ниже.
Регулярный чемпионат
Это был третий сезон Павла Буре за океаном. Все знают, что форварда прозвали «Русской ракетой». Всем известен его легендарный статус. Павла не так давно чествовали как одного из лучших игроков в клубной истории во время домашней игры «Кэнакс». Но уровень влияния российского нападающего можно оценить и вполне предметно. До появления Буре «Ванкувер» первенствовал в дивизионе Смайта лишь один раз – в кампании-1974/75. Не сделали этого «Кэнакс» даже в год, когда впервые дошли до финала Кубка Стэнли. В последнем сезоне эры до Буре «косатки» закончили регулярку на четвертой позиции в дивизионе, еле попав в плей-офф и там отлетев в первом же раунде от «Лос-Анджелеса» Уэйна Гретцки.
Но стоило Русской ракете перелететь через океан, как «Кувер» выиграл Смайта дважды подряд. В обоих случаях команда выходила во второй раунд Кубка Стэнли, чего не делала до того ни разу после проигранного «Айлендерс» финала в 82-м. В сезоне-92/93 «Ванкувер» установил клубный рекорд по заброшенным шайбам (не побитый до сих пор) – 346. Буре оформил 60 из них, добавив еще 50 передач. Правда, со 110 очками он аж на 13 баллов отстал от топ-10 списка бомбардиров и уступил 16 заброшенных шайб Теему Селянне и бывшему и будущему одноклубнику Александру Могильному. То вообще был уникальный сезон – 14 игроков забросили не меньше 50 шайб, а 100+ очков набрал и вовсе 21 хоккеист.
А вот с сезона, о котором говорим в этом материале мы, в лиге постепенно начала зарождаться эпоха «капканов». Именно летом 1993-го Жак Лемэр возглавил «Нью-Джерси» и постепенно перевернул игру всей лиги в средней зоне. В общем, результативность сильно упала по всей НХЛ. Только восемь нападающих перешагнули отметку в 100 баллов, а полтинник голов выбили и вовсе четверо.
К чему эти пространные отступления? Да просто Буре остался на тех же цифрах. Он снова забросил 60 шайб и отдал еще 47 передач – на три меньше, чем годом ранее. Но в этот раз он и сыграл не 83, а 76 матчей. Он закончил сезон пятым бомбардиром лиги, но главное – стал лучшим снайпером. Тогда еще не существовало «Морис Ришар Трофи», а потому в активе форварда по окончании карьеры таких трофея только два, выигранных уже в составе «Флориды». Но тот сезон в «Ванкувере» был в исполнении Русской ракеты просто феноменальным.
Еще когда Буре играл, стало модно говорить, что он просто барражировал в средней зоне, открываясь под вход в чужую, пока партнеры пахали в обороне, а потом улетал один в ноль на голкипера и забивал. Это, конечно, имеет мало отношения к действительности. Павел действительно был освобожден от большого объема оборонительных обязанностей, но он, конечно, не просто катался в средней зоне. За Буре постоянно следили защитники, причем это были лучшие и самые быстрые защитники своих команд, но он все равно пулей стартовал с места и убегал от кого угодно. А ведь тогда еще не было отменено правило «двух линий»: если передача проходила из своей зоны через синюю и центральную линии, то ее нельзя было принимать – свисток останавливал игру. Так что даже в таком стиле убегать Буре приходилось со своей половины площадки, но делал он это незабываемо.
«Ванкувер» сдал по сравнению с двумя первыми сезонами россиянина, и значение нападающего в борьбе за выход в плей-офф было невозможно переоценить, но при этом сейчас принято недооценивать остальных игроков той команды. А лучше даже вот так: Команды. Те «Кэнакс» бились на льду друг за друга, играя в очень самоотверженном стиле.
В воротах был Кирк Маклин – пожалуй самая противоречивая вратарская фигура в истории франшизы. В 1992 году его включили в сборную сезона НХЛ благодаря 38 победам в составе выигравшей свой дивизион команды. Он тогда действовал надежно и отразил свои рекордные на тот момент… 90,1% бросков. Да, это были последние годы эпохи голевых феерий, но в скромном на результативность сезоне-93/94 у Кирка было 89,1% и 23 победы при 26 поражениях. Уже тогда фанаты делились на два лагеря – тех, кто поддерживал первого номера, и довольно внушительную группу людей, считавших, что «косаткам» нужен другой основной страж ворот. Будем честны, Маклин – далеко не Грант Фюр, не Энди Муг, не Джон Ванбисбрук (которого «Кувер» имел шанс сделать основным на годы) и не Майк Рихтер. Но в плей-офф-94 он ни в чем ему не уступил и затмил всех остальных.
Защита той команды не хватала звезд с неба от слова «совсем». Усатый Дэйв Бабич, Джеральд Дидак… Какие имена! Весь атакующий потенциал держался на Юркки Лумме, у которого была самая сыгранная пара НХЛ с образцовым домоседом Дэной Мерзином. Финн действительно был очень хорош в атаке и набрал 13+42 за 83 встречи, но этого явно было мало, а в Иржи Шлегра, проведшего лучшие годы позже в 90-х и в других командах, в клубе не верили. 23-летний чех отыграл всю регулярку, став вторым бомбардиром-защитником команды с 38 (5+33) очками, но в плей-офф ни разу не попал в состав!
Нападающих Пэт Куинн задействовал за регулярку больше двадцати человек, пробуя разные сочетания, поскольку игра у команды не получалась. К концу сезона уверенно сформировалась первая тройка, где Грег Адамс и Тревор Линден сражались у бортов и в своей зоне ради сверхзвуковых перфомансов Буре, но и сами атаковать не забывали. В статистике Адамса ничего примечательного нет (13+24), потому что тогда еще не было продвинутых метрик, а вот капитан настрелял 61 (32+29) балл.
Но по ходу чемпионата много времени с охраняемым им Буре провел легендарный тафгай «Ванкувер» Джино Оджик. Индеец, скончавшийся в январе прошлого года после продолжительной болезни, тогда наводил на соперников страх одним своим присутствием на льду. Во многом поэтому Буре зачастую не решались трогать. Джино даже драться приходилось в том чемпионате не так часто, и он насобирал благодаря Линдену и Русской ракете очень солидные и безусловно лучшие в карьере 29 (13+16) очков.
Боттом Куинн к плей-офф распределил так, чтобы собралась топ-9 вместо двух сильнейших звеньев. Поэтому во второй тройке с Клиффом Роннингом (25+43) и Мартином Желиной, большую часть сезона проведшим в лазарете, играл местный парень, приличный силовик Серджо Момессо, а снайпер Джефф Куртнолл был примой третьего звена, где уже прошедший свой пик центр Мюррей Крэйвен в последний раз в карьере выбил полтинник – 15+40. При этом сам Куртнолл оформил 70 (26+44) очков.
Из остальных необходимо выделить молодого таланта Майкла Пеку, который был выбран во втором раунде драфта и отыграл свои первые четыре матча в НХЛ без результативных действий. Он проведет в форме «Кэнакс» еще один сезон, барражируя между основой и фарм-клубом, а потом станет участником обмена Александра Могильного, а еще звездой «Баффало» и олимпийским чемпионом.
Сделка с «Блюз»
Чемпионат для «Ванкувера» складывался очень тяжело, и на дедлайне клуб провернул важную сделку со своим главным «партнером по бизнесу» в те годы «Сент-Луисом». Эта история заслуживает отдельного внимания. Вернемся в весну 93-го. Там «Кэнакс» провалились во втором раунде, будучи фаворитом, уступив «Лос-Анджелесу» (2-4). Выбивший в чемпионате 38 шайб и 71 очко молодой чешский талант Петр Недвед в плей-офф был бледной тенью себя, а после финальной сирены на рукопожатии попросил у своего кумира Уэйна Гретцки клюшку. Поступок фанатами «косаток» на фоне разочарования результатом был встречен, мягко говоря, без понимания.
Кто его знает, насколько все это повлияло на дальнейшие события, но летом нападающий не договорился с клубом о новом контракте. Свою забастовку Недвед провел максимально весело: принял канадское гражданство и выиграл со сборной «кленовых листьев» серебряные медали Олимпийских игр в Лиллехаммере. А потом ему снова разрешили выступать за Чехию. Были времена.
В НХЛ же он оставался без контракта в статусе ограниченно свободного агента практически до крайнего срока обменов, а затем взял и подписал договор… с «Сент-Луисом». Звучит дико даже для тех, далеко не настолько упорядоченных в плане регламента времен. Случился арбитраж, который присудил «Ванкуверу» компенсацию: выбор во втором раунде драфта и права на Крейга Дженни. Форварда, проводившего свой третий сезон за «Блюз» после перехода из «Бостона», и выбившего в предыдущей кампании 106 (24+82) баллов, а в этой тоже шедшего по графику больше очка за матч.
Результат арбитража не устроил ни «Сент-Луис», ни самого игрока, чью судьбу решили вот так. И что же было дальше? Правильно: «Ванкувер» отдал «Сент-Луису» права на Дженни и… пам-пам, выбор во втором раунде драфта, а взамен получил трех игроков: защитников Джеффа Брауна и Бретта Хедикана и форварда Натана Лафайетта. То есть реально «Кэнакс» обменяли этих троих за Недведа. Учитывая, что чех и так не помогал команде и играть за нее уже не стал бы, сделку можно назвать очень удачной.
Лафайетт зашел в третье звено с Куртноллом и Крэйвеном, был очень полезен в плей-офф, набрав там 9 (2+7) очков при показателе полезности +13. Браун с Хедиканом с ходу составили вторую пару обороны, игравшую здорово. В лице Джеффа команда получила второго классного пакмувера, которого ей так не хватало, а молодой Бретт блестяще исполнял домоседа. Из-за этих двоих Шлегр и присел.
В регулярке все пришедшие осваивались и особого вклада не внесли. Команда Куинна так и двигалась, чередуя победы с поражениями. Благо, на старте сезона в октябре она набрала 14 очков в первых десяти играх и так и доехала до финиша на том фундаменте.
Подвиги против «Калгари»
В общем, «Ванкувер» вышел в плей-офф со второго места в Тихоокеанском дивизионе, но если бы еще годом ранее он в этом раскладе играл с третьим местом своей подгруппы, то есть с «Сан-Хосе», в новых реалиях его позиция означала седьмое место в Западной конференции и противостояние с победителем Пасифика «Калгари Флэймз». Кстати, если бы все решалось по очкам, без посева для лидеров своих дивизионов, то зрители уже в первом раунде увидели бы сражение «косаток» с «Торонто Мэйпл Лифс».
Но все к лучшему. Финальная серия с «Рейнджерс» действительно осталась как легендарная в памяти не только российских, но и заокеанских болельщиков. Вот только легендарным был весь поход «Ванкувера» в этот финал (да и у «рейнджеров» тоже было весело в полуфинале).
Противостояние с «Калгари» сразу же окрестили битвой Тео Флери против Павла Буре, но у «огоньков» в составе оставались многие чемпионы 89-го года. Майк Вернон, Эл Макиннис, Гэри Робертс… А такие хоккеисты, как Роберт Райхел и Фрэнк Мусил, пришедшие в команду позже, тоже играли очень важную роль. Были там и другие классные ребята. Началась серия с «Флэймз» с лихой победы «Ванкувера» в гостях со счетом 5:0, но радоваться было очень рано. «Огоньки» взяли три следующих встречи, включая два выездных поединка, и болельщики «Кэнакс» готовились бунтовать.
В пятой, выездной игре Буре очень быстро открыл счет, на что хозяева ответили голом своего россиянина – Герман Титов завершил выход три в один с передачи Джо Ньювендайка, который спустя минуту мог вывести «Флэймз» вперед.
Не случилось этого благодаря Маклину, который именно в том матче начал ловить режим зверя в этом Кубке Стэнли. В основное время заброшенных шайб зрители больше не увидели, а в овертайме хоккей шел какой-то сумасшедший – на встречных курсах, практически без средней зоны и без обороны. То одна, то другая команда прорывались на выгодные позиции. Так что, наверное, не стоит удивляться подхваченной Куртноллом в средней зоне под выход один в ноль шайбе. Джеффа догоняли защитники, поэтому он не стал сближаться и щелкнул в дальнюю девятку.
Серия вернулась в Ванкувер. Там команда Куинна дважды выходила вперед, а «Флэймз» дважды сравнивали. Причем первая ответная шайба Робертса случилась в большинстве на предпоследней секунде первого периода. При этом по игре «Калгари» владел небольшим преимуществом, но хоккей был скорее закрытый. Решилось же все снова в неравных составах, причем единственное удаление в овертайме было техническим: гости оказались на льду вшестером. Капитан Кэнак Линден не простил.
Седьмой матч. Снова Калгари. Снова овертайм. Даже два. «Калгари» открыл счет, потом горел, но снова вышел вперед. Адамс перевел встречу в дополнительное время с передачи Буре, а там…
В середине первого овертайма у яростно атаковавших весь матч «Флэймз» прошла атака правым флангом. Робертс заправил Флери, а тот ворвался на скорости в зону и покатил на дальнюю штангу забытому всеми Райхелу. Угол был пустым, и Роберт просто ткнул диск в ворота, однако отчаянный Маклин каким-то чудом успел переложиться и доехал, отразив бросок щитком! Один из 46 сейвов Кирка в том матче (у Вернона – 32), но самый главный и невероятный.
Ну а в начале второго ОТ Браун продемонстрировал свои навыки, сделав передачу на рывок Буре под дальнюю синюю линию. Плотность перед зоной «Калгари» была сумасшедшей, но Павел на своих легких ногах все равно оторвался ото всех и объехал Вернона, закатив в ворота победную в серии. Так «Ванкувер» стал первой и единственной командой в истории НХЛ, ушедшей с 1-3 в серии тремя подряд победами в овертаймах.
Дальше – больше
Помните, я говорил, что только в этом плей-офф действовал один нюанс, повлиявший на путь «Ванкувера»? Так вот, перейдя с дивизионного на плей-офф внутри конференций, лига решила чуть упростить жизнь и логистику командам Запада, где расстояния между городами двух дивизионов были очень большими. Когда в том розыгрыше друг с другом встречались команды Тихоокеанского и Центрального дивизионов, стандартная схема проведения матчей дома и на выезде из 2-2-1-1-1 превращалась в 2-3-2 (Беттмэн явно воспользовался своим опытом работы в НБА). Больше такого не было в НХЛ никогда.
На мой взгляд, это сильно повлияло на расклады в противостояниях с «Далласом» во втором и «Торонто» в третьем раундах, сработав на «Кэнакс». В обоих случаях преимущество своей площадки имели соперники, но после вояжа за запад Канады они возвращались домой, чтобы сменить хоккейные клюшки на клюшки для игры в гольф. И в обеих сериях в итоге именно «Ванкувер» провел больше матчей дома. Хорошо, что тогда еще не было коллективного соглашения, а то наверняка это признали бы не соответствующим его духу… Ну да ладно.
Что важно вспомнить в серии с «Далласом»? В регулярке «Ванкувер» проиграл ему три из четырех матчей, но в первой же выездной встрече второго раунда повел 4:1 против остывших «Старз», которые «свипнули» в первом раунде «Сент-Луис» с опять растворившимся в Кубке Недведом (0+1) и долго ждали соперника. Правда, «Даллас» включился и отыгрался в третьем периоде, но все равно уступил – последние слова остались за Желиной и Линденом (в пустые). Уже в том матче «звезды» начали охоту за Буре, который в отсутствие не попадавшего в заявку Оджика вынужден был отвечать сам и удалился за удар локтем и игру высоко поднятой клюшкой.
Апофеоз же случился во второй встрече. В ней Роннинг открыл счет, а Буре оформил дубль. Вкупе с 39 сейвами засушившего соперников Маклина это обеспечило победу. Но еще важнее стал психологический перевес. С первых минут известный своей грязью форвард Шейн Чурла целенаправленно бил Буре. Павел терпел, до поры отвечая только голами, но в третьем периоде сделал то, что впоследствии назовут «Локтем всех локтей» (The Mother of all Elbows). Сейчас – это безусловная недопустимая грязь. Формально, естественно, нарушением такой прием был и в 94-м. Но арбитры, видя происходящее на площадке на протяжении всей встречи, даже не удалили Русскую ракету. Ну а он заставил всех уважать себя не только как снайпера, но и как настоящего мужчину.
Правда, в третьем матче Майк Модано и Нил Бротен перевернули игру с 0:2 на 4:2, и «Даллас» в итоге победил, но в четвертой встрече Момессо прошил Энди Муга в овертайме (2:1), а в пятой «Кэнакс» сразу забрали инициативу и на этот раз достать себя не позволили (4:2). Сказал выше, что Маклин не был вратарем уровня Муга по карьере, но конкретно в этом плей-офф он был гениален. В серии со «Старз», например, только в последней игре «косатки» смогли перебросать соперника.
И вот в финале конференции серия с «Торонто». О первой ее игре я прочитал материал в «Спорт-Экспрессе» и именно в тот день стал болельщиком «Ванкувера» – 17 мая 1994 года. Ту встречу «косатки», кстати, проиграли, хотя Линден и перевел ее в овертайм за 30 секунд до конца третьего периода.
Во втором матче Буре открыл счет в первом периоде, но во втором Дмитрий Миронов ответил двумя точными бросками в большинстве, причем в обоих случаях его на них выводили Дуг Гилмор и Дэйв Эллет. А дальше уже «Кэнакс» показали, что их защитники в порядке. Браун и Лумме оформили по 1+1, так еще и Дэйв Бабич, забросивший в первой встрече, тут сделал голевой пас. Ну и куда же без 37 спасений от Маклина?
И ведь это были только цветочки, потому что в двух первых домашних играх Кирк парировал по 29 бросков и ничего не пропустил вообще, чего не скажешь о Феликсе Потвене, нагрузка на которого была снова ниже. Впрочем, когда твои ворота атакует Буре, так говорить, наверное, неправильно. Павел, кстати, забросил три шайбы в этих встречах, одну из которых уже в пустые ворота.
Но отдельного внимания тут заслуживает пятая игра. Проводи ее Торонто дома, шансов у «Лифс», конечно, было бы больше. Но и в Ванкувере они выдали потрясающий первый период, трижды пробив Маклина и создав себе мощный задел. И вот тут-то «Кэнакс» завелись по-настоящему и обрушили на ворота Потвена ураган бросков. Для восстановления равновесия хватило одного периода: Крэйвен, Лафайетт и Адамс записали свои фамилии в протокол как авторы голов. Но и после этого хозяева не остановились. Уже «Торонто» держался на Потвене. Держался весь третий период и первый овертайм. А на второй как будто забыл выйти. «Косатки» сразу перевели игру в чужую зону, довели дело до броска Бабича, подправленного Линденом – Потвен отразил, но перед собой. И никто не поехал на пятак. Никто, кроме все того же главного героя встречи Адамса. Так «Ванкувер» вышел в свой второй финал в истории. Через страдания в регулярке, подвиги Маклина в плей-офф, камбэки, Локоть и голы Буре и бесконечные овертаймы. Ну чем не сказка?
Финальная драма
Итак, финал. «Нью-Йорк Рейнджерс» выиграли регулярный чемпионат, катком прошлись по первым двум раундам, но в финале Востока супердраматично в семи встречах одолели «Нью-Джерси Дэвилз» Лемэра, чье время придет годом позже. Но уже в 94-м все было очень на тоненького. Тем не менее Марк Мессье, Брайан Литч, Майк Рихтер и компания (в которой важную роль играли многочисленные россияне) вышли в главный финал. Там «синерубашечники» не были с 1979 года. А не побеждали они и вовсе – с 1940-го. Всего в активе клуба «оригинальной шестерки» были лишь три скромных титула (столько же было на тот момент у «Чикаго», а вот «Бостон», «Детройт», «Торонто» и «Монреаль» были впереди, и последние трое – значительно). Добавьте к этому самый большой американский рынок – Нью-Йорк. Все предвкушали победу команды Железного Майка (Кинэна).
Но нашлись те, кто был против. Пэт Куинн и его 19 парней. И в первую очередь – Кирк Маклин. Именно в том плей-офф он выдал 92,8% отраженных бросков при 2,29 пропущенных за матч шайбах и четырех «шатаутах». Это блестящие цифры и по нынешним временам, а тогда – почти невероятные. Тем более для не суперзвездного Кирка. Конкретно в первом матче он отразил 52 (ПЯТЬДЕСЯТ ДВА) броска «рейнджеров» в переполненном «Мэдисон Сквер-гарден». Рекорд Кена Драйдена на тот момент составлял 56 сейвов. И не вина Маклина, что достижение не пало – брось хозяева еще пять раз, он отразил бы и это. Тем не менее нью-йоркцы дважды вели в счете, но упустили перевес. Мартин Желина спас «Ванкувер» от поражения ровно за минуту до конца третьего периода. А за 34 секунды до сирены Грег Адамс снова закрыл овертайм!
Во второй встрече победы, положа руку на сердце, никто особо не ждал. Ну как поверить, что «Ванкувер» увезет 2-0 из Нью-Йорка против суперзвездных обладателей регулярки?! Этого и не случилось, хотя все решили опять детали. В первом периоде соперники обменялись заброшенными шайбами, причем Момессо восстановил равновесие. Игра была жесткой и даже грубой, как и все остальные в этой серии. И вообще во всем плей-офф. И вот в середине второго периода гости получили еще один шанс реализовать лишнего из-за удаления Адама Грэйвза, но вместо этого получили в своем большинстве от Гленна Андерсона, которого на ворота вывел Марк Мессье. Следующий гол в этой встрече случился за пять секунд до сирены, когда Брайан Литч бросал уже в пустые.
Если посмотреть на счет третьего матча, то кажется, что в нем не было интриги, почувствовавшие уверенность «Рейнджерс» снесли «Ванкувер» на его льду – 5:1. На деле все было очень драматично. И опять решали мелкие и не очень детали. Началась встреча бодро, и уже в начале второй минуты Буре улетел на рандеву с Рихтером, закинув шайбу ему между щитками. Правда, постараюсь быть объективным и скажу, что сейчас это взятие ворот вряд ли могло быть засчитано: судьи пропустили очевидный хайстик от Линдена в средней зоне, когда шайба еще была у гостей.
Так или иначе, хозяева получили перевес в счете. Продержался он 13 с небольшим минут, пока Маклин не запустил откровенную «плюху» от Литча, швырнувшего шайбу низом от синей линии. Голкипер неудачно поставил клюшку, и шайба срикошетила от нее в ворота. Это был очень неприятный, но не ключевой момент.
Ключевым фактором, как и во всей этой серии, стала грязь. Команды только двухминутными удалениями набрали за первый период 20 штрафных минут. Учитывая, какие фолы арбитры предпочитали при этом не замечать, можете представить, что творилось на льду. На 19-й минуте в штраф-бокс отправился Литч, срубивший сразу двух «косаток» в их опасной атаке. Но полноценно поиграть в большинстве «Ванкуверу» не удалось. Рихтер поймал шайбу после вбрасывания, и дальше громила Кевин Лоу полез задирать 173-сантиметрового Клиффа Роннинга. Со стороны хозяев в стычку ввязался Момессо, но дело не могло обойтись и без Мессье. В общем, все потолкались, а четверка самых активных участников поехала в штраф-бокс.
Вбрасывание было вынесено в среднюю зону, и сразу после него Буре врезал клюшкой Джею Уэллсу. Вероятнее всего, Павел защищался от потенциального хита со слепой стороны, плюс сказалась общая наэлектризованность атмосферы, но сыграл он действительно грубо. Впрочем, в плей-офф в те годы бывали вещи и пострашнее. И они часто оказывались безнаказанными. За примерами мы далеко ходить не будем – дождитесь абзацев про шестую игру этого финала. Но именно в этот раз Буре получил пять минут и матч-штраф! Оставшись без своего мотора и главной надежды, «Ванкувер» пропустил еще до первого перерыва, а потом еще трижды. Это был худший матч Маклина в том плей-офф. А еще в этой игре Линден сломал ребро. Правда, никто за пределами раздевалки «косаток» об этом не узнал до самого конца.
Еще более драматичным получился матч номер четыре. Его считают ключевым в том финале. Поражение, в глазах общественности, приговаривало «косаток», а при победе счет в противостоянии сравнивался, и настроение становилось совсем другим. Парни Куинна действительно вышли на эту игру с потрясающим зарядом, играли лучше гостей и буквально снесли их в первой 20-минутке. Линден реализовал большинство, а Роннинг воспользовался передачей Буре.
Проведший невероятный плей-офф Литч в начале второго периода отыграл одну шайбу, и дальше «рейнджеры» делали все, чтобы перевернуть игру. «Синерубашечники» провели сильный отрезок и задавили хозяев в их зоне, но Маклин тащил. А потом Буре снова нашел свой шанс и убегал один в ноль. Литч, понимая весь ужас ситуации, завалил Павла на лед, зацепив его клюшкой. Буллит.
Ракета набрала скорость, но Рихтер сыграл очень умно. В хоккейных школах учат: если вратарь стоит на месте – бросай, выкатывается – обводи. Так вот, Рихтер сначала выкатился, но резко ушел назад. «Он просто не оставил мне места», -- говорил потом Буре, попытавшийся обыграть, но угодивший в щиток голкиперу. Ну а тот рассказывал, что уже пытался так сыграть против россиянина раньше, но тогда пропустил. На этот раз получилось.
Майк Кинэн назвал The Save, как окрестили спасение его тезки болельщики и журналисты, ключевым моментом встречи, позволившим «рейнджерам» сравнять счет. Действительно, они отыгрались перед вторым перерывом, а в третьем периоде, несмотря на преимущество «косаток», забросили дважды в последние пять минут. Победную шайбу провел в большинстве Алексей Ковалев.
Билеты на пятый матч стоили дорого. Нью-Йорк готовился праздновать. Весь первый период команды привычно били друг друга чем придется – клюшками, локтями, бортами и кулаками. Итог: 42 минуты штрафа на всех – в два раза больше, чем минут в игровом отрезке. Но в средине второго забросил Джефф Браун. Почти сразу Куртнолла отправили на пять минут в бокс за удар локтем, но «Кэнакс» выстояли, и дальше соперники играли в хоккей.
Играли ярко и красочно. Не успел начаться третий период, как зрители приуныли – Куртнолл и Буре превратили минимальный перевес в 3:0 за первые три минуты. Прошло еще шесть с копейками, и на табло высветились 3:3. «Мэдисон» стоял на ушах, но через 29 секунд Буре отпасовал на Бабича, и тот вонзил шайбу за спину Рихтеру. Праздновал «Ванкувер» так, что врачам пришлось сотворить маленькое чудо, чтобы сильно травмировавший локоть усатый защитник смог играть в серии дальше – рука, придавленная упавшей на него Русской ракетой, просто повисла. Ну а в этом матче Куртнолл и Буре вскоре забросили еще по шайбе, и команды поехали играть дальше в Ванкувер.
В шестой игре почти не было удалений, но были голы в большинстве. Снова Браун открыл счет, как раз реализовав лишнего, а потом и вовсе сделал дубль. Снова у «рейнджеров» в большинстве отличился Ковалев. Ну а Куртнолл показал, как оформляет дубль, и перед родными трибунами. 4:1 – счет в серии восстановлен. И все бы хорошо, если бы не перелом руки Роннинга. Но это еще ладно. Клифф вышел на лед в седьмой игре, вдохновленный примером капитана.
А Линдену снова досталось. «Рейнджеры» продолжали давить не только классом (тем более это не вполне получалось, но и силой). В конце уже проигранной игры Грэйвз очень жестко встретил капитана «Кэнакс», но это ладно, это хоккей. А вот удар от проезжавшего мимо Мессье клюшкой в шею лежавшему на льду Тревору – за гранью добра и зла. И так поломанный номер 16 залил лед кровью и затем в седьмой игре двигался из последних сил, а «образцу лидерских качеств», чье имя теперь носит соответствующий трофей, все сошло с рук. Там даже двух минут не дали.
Перед седьмой встречей Дэйв Бабич попросил команду отдать все силы на льду, справедливо отметив, что больше в таком виде ее не будет:
«Парни, посмотрите вокруг. Это настоящая команда, в которой каждый готов глотку порвать за другого. Неважно, выиграем мы или проиграем, такой команды, как сейчас, уже не будет никогда – кого-то обменяют, у кого-то закончится контракт. Давайте сейчас выйдем и сделаем все, что в наших силах!»
Этого оказалось недостаточно. Седьмой матч – классическая решающая игра «Ванкувера»: все идет кувырком, но команда до последнего ценой героических усилий пытается догнать стремительно уходящий поезд. И почти догоняет. Ключевое – почти. «Рейнджеры» в первом периоде повели со счетом 2:0. Во втором несгибаемый Линден забросил в меньшинстве! Но затем Мессье реализовал удаление Бабича, и эта шайба стала золотой. Капитан Кэнак еще раз пробил Рихтера в третьем периоде, уже в большинстве, но зажечь красный свет больше ни у кого из гостей не вышло. 2:3 – первыми российскими обладателями Кубка Стэнли стали Ковалев, Сергей Зубов, Сергей Немчинов и Александр Карповцев, а не Буре.
Что было дальше
Дальше был ужас. Еще два сезона «косатки» выходили в плей-офф, но выиграли только одну серию (у клиентов из «Сент-Луиса» в семи матчах). Буре замучили травмы, но напоследок он выдал мощный сезон-97/98, посреди которого разрывал всех еще и на Олимпиаде в Нагано. А потом ушел в забастовку из-за мутной истории с невыполненными обещаниями руководства по новому контракту (два миллиона американских долларов в версии клуба вдруг превратились в канадские). Ракету в конечном счете обменяли во «Флориду».
Вы спросите, почему при полноценном сезоне Буре, при наличии в команде Александра Могильного и сильном в целом составе «косатки» заняли седьмое место в Тихоокеанском дивизионе? А дело в том, что клуб подписал два своих худших контракта в истории. Сначала свободным агентом в «Ванкувер» пришел Марк Мессье, сразу же забравший у Линдена капитанскую нашивку. А следом главным тренером с полномочиями генменеджера назначили Майка Кинэна.
Это был форменный цирк. За полтора года управления Железного Майка через команду прошло такое количество хоккеистов, что фанаты не успевали запоминать фамилии. Мессье выдавил Линдена из команды – капитана обменяли в «Айлендерс», но сам играл бездарно. Все три сезона в «Кэнакс» набирал меньше очка за матч. Но главное, что он разлагал коллектив. Хотя о каком коллективе речь при такой текучке? Ну а Кинэн, помимо дикого количества обменов, запомнился еще и постоянными заменами голкиперов по ходу матчей после первой ошибки. Причем сменщик тоже мог не доиграть встречу, если пропускал. В этом цирке довелось поучаствовать и Артуру Ирбе.
Чаша терпения переполнилась, и Кинэна уволили по ходу следующего сезона-98/99, а летом клуб выбрал на драфте братьев Сединов. Так зарождалась новая светлая эра в истории «Ванкувера». Эра с логическим финалом, всегда одним и тем же. Но об этом в другой раз.
Справедливости ради - тогда перед финалом все отдавали предпочтения Рейнджерам. Помню, читал, как в тот год Железный Майк настраивал команду в целом и наших игроков в частности (со смаком зачитывая им, что русские не созданы для плей-офф в целом и для финала в частности). То, что Ванкувер добрался тогда до 7го матча, выглядело прям чудом.
Спасибо за статью еще раз, напомнили прекрасные хоккейные времена 90х.
Пишите еще.