5 мин.

Кризис Спартака

Перед тем, как начать, давайте разберёмся в терминах. Что такое «кризис»? В интернете пишут, что это –

«переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации»

Ага понятно. Теперь, когда у нас есть трафарет «кризиса», давайте приложим его к сегодняшнему Спартаку, который провёл два спорных матча: один с Барысом, второй с Металлургом -, и посмотрим. совпадает ли тот статус,  которым наградили красно-белых журналисты, с действительностью.

Для начала посмотрим на состав Спартака перед игрой с Барысом. Первое, что мне сбросилось в глаза, это отсутствие Николаева в воротах. Как я помню из интервью Жамнова, он старается наигрывать обоих вратарей, чтобы оба были в форме, но вот тут стоит первый пункт, за который я хочу зацепиться. Рибар один из тех вратарей, которому важно доверие и постоянная практика. Это было видно по прошлому сезону, когда Патрик играл часто, у него появлялись матчи, где он в одиночку тащил команду, но тогда всё испортили травмы и в ворота ставили Николаева, который порой пропускал глупейшие шайбы. Напомню про выходы Николаева из ворот, когда шайба пересекала центр площадки и на половине льда Спартака никого не было, Николаев выходил и помогал своим игрокам, чтобы те не возвращались за ней. Однако этим стали пользоваться соперники, и теперь Николаева стали больше прессинговать, из-за чего появились ошибки, которые стали приводить к пропущенным шайбам. 

В этом сезоне Дмитрий подтянул выходы из ворот, и это заметно, появилась более уверенная игра и более быстрое возвращение в ворота. Однако, психологический момент остаётся: Николаев, как и Рибар, вратарь, которому надо играть и проявлять к нему доверие, поэтому Жамнов свой выбор сделал, и его плоды мы уже могли видеть. Николаев тащит Спартак, например, матч с тем же Металлургом или ЦСКА. Но вот в воротах Рибар, который стал больше суетиться и бояться пропустить, отсюда и появились опасные моменты в игре с Барысом, которые Патрик создал сам себе. 

Второе изменение – это отсутствие Мальцева. По словам главного тренера Спартака, он заболел, поэтому пришлось немного изменить звенья. Теперь на месте Михаила играет Биттен, а вместо Биттена молодой Егор Чезганов, который забьёт свой первый гол в КХЛ, и будет хорошо смотреться по всему ходу игры. 

Описывать игру не хочется, хоть результат и был понятен заранее. Барыс не в том состоянии, чтобы обыграть такой Спартак, плюс сказывается смена тренера. Ваш покорный слуга смотрел полностью победную для Барыса игру с Сочи, и чуть не уснул в первом периоде, хотя обычно это происходит во втором и только в немногих играх ВХЛ, о которой мы когда-нибудь да поговорим. 

Помимо меня, игрой были недовольны и игроки Спартака и их главный тренер. Наверное, первая шайба Чезганова единственное приятное событие. А что случилось? Не настроились на соперника?  Или прочитали мою статью «Сезон для Спартака» и слишком в себя поверили? На этот вопрос ответить сложно, особенно мне, человеку, который не знает всю внутрянку красно-белых и лишь по кусочкам может сложить хоть какую-то картину происходящего. И надо сказать, что определённую картину я всё-таки сложил, но давайте посмотрим на следующий матч с Металлургом, который оказался для спартаковцев менее удачным. 

Очередной раз смотрим на состав красно-белых перед игрой, и я тут даже не удивлён, я тут больше был обескуражен. Изменения почти в каждом звене за исключением первого. Ружечка теперь слева, а в центре второго звена Локтионов. Я приятно удивлён, что Рубцов поднялся в третье звено. В воротах место занял Николаев.

От игры я ждал борьбы и праздника, которого не увидел в игре с Барысом. И надо признать, что это всё было в первых двух периодах, дальше Спартак рассыпался об Металлург, который вспомнил, как надо играть против Спартака, и как будто бы повторил игру из прошлого сезона, которая была под конец регулярки. Активный и высокий прессинг до сих пор является большой проблемой Спартака – москвичи с трудом выходят из под него. А тут Магнитка набрала форму, особенно Никита Михайлис, который играет последние матчи просто великолепно! И хоть по статистике команды играли примерно на одном уровне, победу с общим счётом 2:5 подарил Металлург своему тренеру на 500-ю игру в КХЛ. А Спартак во главе со своим тренерским штабом остаётся думать над теми вопросами, которые назрели ещё с матча в Магнитогорске. 

Теперь вернёмся к картине, которую я умудрился собрать из всего того, что я смог узнать из интервью игроков и тренеров Спартака. 

ЧТО ПРОИСХОДИТ? 

Я предполагаю, что сейчас идёт некая переоценка ценностей. Алексей Жамнов сделал из Спартака команду максималистов, которые стремятся добиваться самых высоких результатов. Но есть проблема: когда кто-то из команды спотыкается или у целого звена что-то не получается, дальнейшая игра проходит в подавленном состоянии, клюшка становится тяжелее, коньки еле едут и лёд не такой скользкий, как обычно. Проблема тут именно эмоциональная. Голдобин не стал резко плохим игроком, как и все остальные. Это профессионалы, которые знают своё дело, а команда в которой они играют сейчас продолжает быть наверху турнирной таблицы. Спартак на данный момент это закрытая команда, которая боится ошибаться, но самое главное боится, что у неё ничего не получится. Красно-белые  продолжают быть хорошей командой, которой нужен пит стоп, чтобы перезагрузиться, возможно, немного отдохнуть. До игры с Салаватом есть время и Алексею Жамнову надо что-то придумать, чтобы снять тот груз ответственности, что мешает игрокам Спартака вновь приобрести крылья и полететь к новым победам. 

Картинка идеально подошла к трафарету, который мы с вами в самом начале вырезали, журналисты правильно определили диагноз, хоть возможно копаться надо не в материальном, а духовном.