11 мин.

Есть ли шанс пробиться в КХЛ после спортшколы на примере СКА-Петергоф?

Завершаем наш цикл исследований российского хоккея и проанализируем уровень детско-юношеского спорта. В прошлых частях мы ответили на вопрос, можно ли пробиться в большой хоккей через ВХЛ и через молодежную команду? Первая часть. Вторая часть. В последней части проверим, какова вероятность пробиться на профессиональной уровень, закончив стандартную СДЮШ?

К сожалению, спортивная школа Динамо Санкт-Петербург не подходит для нашего исследования. Школа была образована только в сезоне 2009/10 и не имеет большого количество выпускных сезонов, а многие ее выпускники еще играют на молодежном уровне. Поэтому для репрезентативности, была выбрана хоккейная школа СКА-Петергоф. 

В этом выборе есть несколько плюсов:

  1. Школа образована на десять лет раньше и имеет больше выпусков, следовательно картина будет более объективной. 

  2. В отличии от Динамо СПб, у СКА есть своя команда на высшем уровне. Следовательно попасть в КХЛ для талантливых ребят должно быть чуть проще.

  3. СКА-Петергоф входит в структуру одной из крупнейших хоккейных команд в стране. Таким образом, можно оценить качество подготовки молодых хоккеистов и реально ли пробиться оттуда в профессиональный спорт?

Перед исследованием мы ставим уже традиционные вопросы:

  1. Стал ли кто-то игроком КХЛ или может быть НХЛ?

  2. Каких достижений добились выпускники хоккейной школы?

  3. Является ли обучение в СДЮШ трамплином в профессиональный спорт?

В этот раз не будем анализировать карьеру каждого хоккеиста в отдельности, иначе придется написать целую книгу. Вместо этого, пройдемся по каждому выпуску и вкратце затронем карьеры лучших спортсменов. 

Предыстория

Хоккейная школа СКА-Петергоф была основана в 2000 году. Первыми тренерами стали Дмитрий Цыганов, Михаил Калинин, Константин Макарцев и Константин Бакин. С 2003 по 2005 годы старшим тренером в СДЮШОР СКА работал мэтр советского хоккея, олимпийский чемпион и девятикратный чемпион СССР, Николай Пучков. Середина 2000-х становится тяжелым испытанием для СДЮШОР СКА – один за другим уходят из жизни преподаватели, Валерий Гребеньков и Николай Пучков. С 2007 года Хоккейный клуб СКА ставит в приоритет развитие СДЮШОР и концентрируется на обеспечении ее жизнедеятельности. Школа переезжает на новую арену в Стрельне, также в это время, удалось пригласить ряд сильных специалистов, благодаря чему СКА-Петергоф выходит на принципиально новый уровень. С 2014 года СКА-Петергоф входит в структуру академии СКА на ряду со СКА-Юниор, СКА-Серебряные львы, СКА-Светлогорец и другие. 

Вводные

Для исследования мы возьмем выпуски 1993 – 2003 годов рождения. Группа 1993 г.р. была первой с момента создания школы в Петергофе, а выпускникам группы 2003 г.р. сейчас исполняется 21 год и в это время уже можно сделать первые выводы об успешности карьеры. Кого-то могут подписать клубы КХЛ, а кого-то даже задрафтовать в НХЛ. Брать выпуски после 2003 г.р. не имеет смысла, так как хоккеисты находятся в слишком раннем возрасте и сказать что-то об их карьере достаточно сложно. 

Таким образом, у нас формируется база из 11 выпускных лет. За это время через школу СКА-Петергоф прошло 306 хоккеистов, что можно назвать репрезентативной выборкой, чтобы сделать выводы. Все данные для статьи были взяты из открытых источников, за что большое большое спасибо федерации хоккея Санкт-Петербурга и сайту R-hockey. 

Еще один момент: в детском хоккее талантливые ребята могут быть заявлены за несколько групп, например своего года и на год старше. Для чистоты статистики, таких игроков заносим в группу, в которой он дебютировал, чтобы не дублировать информацию. 

Все вступительные слова сказаны, теперь поехали.

Выпуск 1993 г.р.

  • Пробился в НХЛ – 1

  • Пробился в КХЛ – 1

  • Пробился в ВХЛ – 1

  • Играет/играл в других странах – 4

  • Стал тренером – 5

  • Закончил после школы – 33

Для удобства, вариант «Закончил после школы» включает в себя игроков завершивших карьеру после школы или после молодежной команды, которые не пробились в профессиональные клубы. В статус «Играет/играл в других странах» относим всех, кто не заиграл в России или в США, но сыграл на профессиональном уровне в каких-то других лигах. 

Группа 93 г.р. стала уникальной благодаря одному выпускнику. Так сложилось, что в первый год существования школы в ней оказался самый талантливый ее выпускник, Александр Барабанов. Возможно в будущем, СКА-Петергоф взрастит более сильного хоккеиста, но пока Барабанов занимает пьедестал почета с большим отрывом. Двукратный обладатель кубка Гагарина, бронзовый призер МЧМ 2014, Барабанов выделялся не только на уровне нашего города. Успехи Александра заставили Торонто подписать с ним контракт, хотя Барабанов даже не был задрафтован. После нескольких лет в НХЛ, Александр возвращается в Россию, но жалеть ему точно не о чем. Возможно карьера могла сложиться лучше, но главное, удалось попробовать свои силы в лучшей лиге.  

Помимо Барабанова, хочется отметить Антона Берлёва, который взял кубок Петрова с Динамо СПб, а сейчас выступает за Адмирал в КХЛ. Можаев Алексей поиграл в ВХЛ за Молот-Прикамье один сезон, но не закрепился в основе и ушел из спорта. Остальные, либо завершили карьеру после школы, либо перешли на тренерские должности. 

Отдельно выделяются карьеры четвертых хоккеистов: Аникина, Горностаева, Гущина и Медведева. Аникин, как гражданин Белоруссии, уехал играть на Родину, но после шести сезонов за жлобинский Металлург, завершил карьеру. Остальные пытались закрепиться в Эстонии, но также закончили со спортом. Медведев в 2016-ом, Горностаев в 2018-ом, Гущин продержался дольше всех и закончил в 2022-ом.

Выпуск 1994 г.р.

  • Пробился в ВХЛ – 2

  • Стал тренером – 5

  • Закончил после школы – 21

Только двое хоккеистов смогли пробиться в профессиональный хоккей. Андрей Феклистов поиграл за Динамо СПб, тюменский Рубин, Ижсталь и ЦСК ВВС, но с 2018 года играет в Белоруссии и сейчас выступает за Неман из Гродно. Александр Петров также безуспешно пробовал закрепиться в ВХЛ, за два сезона сменив четыре коллектива: Саров, Динамо СПб, Буран из Воронежа и ЦСК ВВС, но в 2019-ом уехал покорять белорусскую публику. Последний сезон в большом хоккее Петров провел в 2021 году за Локомотив из Орши. Больше никто из этого выпуска не может похвастаться успехами на профессиональном уровне. Не густо, по сравнению с предыдущим годом. 

Выпуск 1995 г.р.

  • Играет/играл в других странах – 1

  • Стал тренером – 1

  • Закончил после школы – 22

Из выпускников этой группы отдельного упоминания заслуживает карьера Владислава Спиридонова. После молодежного уровня в России, Влад уехал в Белоруссию, отыграл два сезона за Могилев и в 2019 году завершил карьеру. Больше ничего интересного в этом выпуске не произошло. 

Выпуск 1996 г.р.

  • Закончил после школы – 12

Об этом выпуске удалось найти очень мало информации. В списках группы значатся только 12 спортсменов и все закончили карьеру после школы. Скорее всего список неполный, но приходится опираться на те данные, что есть.

Выпуск 1997 г.р.

  • Пробился в НХЛ – 1

  • Пробился в КХЛ – 2

  • Пробился в ВХЛ – 1

  • Стал тренером – 1

  • Закончил после школы – 27

Второй по успешности выпуск СКА-Петергоф. Самым известным выпускником стал Михаил Мальцев. Михаил успел взять бронзу КХЛ и серебро ВХЛ, но пожалуй главным достижением является командировка в НХЛ. В общей сложности Михаил сыграл 56 матчей в Америке за Нью-Джерси и Колорадо. Михаил был в чемпионском составе «Эвс» 2021/22, но выходил на лёд только в регулярном чемпионате, поэтому его имя не было нанесено на кубок, но как пишут источники, перстень Мальцев все же получил. Пожалуй, это самое близкое расстояние до кубка Стэнли, которое проделал петродворчанин. Сейчас Михаил игрок московского Спартака и похоже, что карьера складывается неплохо. 

Еще два выпускника смогли пробиться в клубы КХЛ, но пробиться, не равно закрепиться. Владислав Курбатов сыграл за Сочи и Ладу, но сейчас выступает в ВХЛ за новокузнецкий Металлург. Владимир Барабанов, младший брат Александра, не смог закрепиться в Витязе, поэтому тоже вернулся в ВХЛ. Сейчас нападающий защищает цвета СКА-Нева. 

Также в ВХЛ поиграл Марк Петров. Марк не смог закрепиться в Ижстали, а после этого не подошел Тамбову на предсезонных сборах, поэтому в 2021 году завершил карьеру. 

Выпуск 1998 г.р.

  • Играет/играл в других странах – 1

  • Стал тренером – 2

  • Закончил после школы – 22

Еще один выпуск не богатый на успешные карьерные маршруты. Лишь Гордей Демарин  попытался пробиться в профессиональный спорт, проведя сезон за эстонский Вайперс. Да и он, отыграв 7 матчей за год, отказался от этой идеи и завязал с хоккеем. 

Выпуск 1999 г.р.

  • Пробился в КХЛ – 1

  • Стал тренером – 1

  • Закончил после школы – 24

Петр Яковлев является единственным светлым пятном в этой группе. С 2021 года Петр играет в составе Динамо Санкт-Петербург в ВХЛ и выступает успешно. На его счету уже 135 игр в Высшей Хоккейной Лиге и 70 набранных очков. Сезон 23/24 стал самым успешным для Яковлева, 17 шайб и 13 ассистов. В сезоне 21/22 Яковлев успел сыграть в КХЛ. Динамо Москва вызвало нападающего на основе фарм-соглашения и Петр отыграл 5 матчей регулярки и 4 плей-офф. Если так пойдет дальше, Петра ждет большое будущее. 

Выпуск 2000 г.р.

  • Пробился в ВХЛ – 1

  • Стал тренером – 1

  • Закончил после школы – 23

Выпуск этого года похож на предыдущий. Лишь Степан Борисов пробился на профессиональный уровень. Сезон 2023/24 Борисов провел Норильске, но отыграл в основе и не был полировщиком скамейки запасных. Степан провел на льду 58 матчей и набрал 36 очков. Крепкий сезон для дебютанта. Хочется пожелать удачи и чтобы прогресс продолжался. 

Выпуск 2001 г.р.

  • Стал тренером – 1

  • Закончил после школы – 32

Комментарии излишни. Позитивные моменты найти сложнее, чем черную кошку в темной комнате. 

Выпуск 2002 г.р.

  • Закончил после школы – 23

Еще один выпуск, о котором можно упомянуть, но трудно рассказать что-то серьезное.

Выпуск 2003 г.р.

  • Статус не определен – 1

  • Играет/играл в других странах – 1

  • Закончил после школы – 31

Последняя группа нашего исследования порадовала хоть каким-то результатом по сравнению с предыдущими. Егор Малов до сих пор играет на молодежном уровне за саратовский Кристалл и его нельзя отнести ни в одну из наших категорий. Сезон 23/24 прошел для Егора слабо, всего 8 игр и 1 ассист. Не удивлюсь, если через год-другой, Малов уйдет из спорта, но пока для справедливости, мы выносим его спортивную биографию за скобки.

Также выделяется Никита Цевалюк, который в прошлом году уехал играть в Белоруссию. У Никиты сезон выдался намного лучше, за Соболь 36 игр – 40 очков, еще 15 матчей за Брест и 6 очков. Пока Цевалюк даже превышает ожидания и в будущем возможно вернется в одну из российских лиг. 

Выводы

Суммируя итоги по всем выпускам, получается следующая картина

Если начать с поводов для гордости, то хочется отметить, что два выпускника СКА-Петергоф пробились в НХЛ (1%) и это можно назвать огромным успехом. Далеко не все спортшколы могут похвастаться хотя бы одним выпускником на таком уровне. Как уже упоминалось выше, один из них стал двукратным обладателем кубка Гагарина, что подтверждает высокий класс хоккеиста и вклад его наставников. 

Но вот остальная статистика выглядит удручающе. Только девять спортсменов или 3% пробились на уровень КХЛ, либо ВХЛ. Если цель подобных школ в том, чтобы дать трамплин для старта на профессиональном уровне, то нужно признать, что наш трамплин находится на капитальном ремонте. Напомню, что мы говорим о школе входящей в структуру топ-клуба страны, которая априори должна иметь прозрачный маршрут для молодежи. Исходя из этого, можете сами ответить на вопрос, какова вероятность пробиться в профессиональный спорт для учеников провинциальных школ районного уровня? 

Семь хоккеистов или 2% попытались найти свое счастье за рубежом, но при детальном рассмотрении, этот вариант не кажется перспективным. Ни один из спортсменов не заиграл в шведской, финской или швейцарской лиге. Все перечисленные уходили в эстонский и белорусский чемпионат и даже там находились на вторых ролях. После одного-двух сезонов большинство предпочли завершить карьеру. 

Довольно внушительное число выпускников (17 человек или 6%) решили стать тренерами и связать свою судьбу со спортом, но в другом амплуа. Нам будет трудно оценить качество их работы в рамках исследования, поэтому нельзя точно сказать насколько оправдан этот выбор. Но если выбирать между уходом из спорта и переходом в тренерский состав, наверное здорово, что у ребят есть такой шанс. Те, кто болеют душой за хоккей точно смогут привить правильные принципы подрастающим поколениям.

Ну и если переходить к вишенке на торте, то 88% ушедших из спорта после школы выглядят катастрофой. Можно много вкладывать в рекламу хоккея и КХЛ, говорить о том, как развивается детский спорт и вешать красивые агитационные баннеры, но лучшей рекламой всегда останется количество местных ребят заигравших на высшем уровне. И если после школы 88% остаются за бортом, наверное такой результат нельзя назвать успешным.  

Мальчишки выбирают хоккей, чтобы идти за мечтой, но по достижению 18 лет остаются со своей мечтой за закрытой дверью большого спорта. Я не знаю, какая картина в других детско-юношеских школах, но не думаю, что ситуация кардинально отличается от той, что проанализировал на примере нашей команды. Выводы, каждый делает сам, но как говорит одна известная журналистка: «Все всё понимают» 

На этом мы завершаем наш цикл-трилогию. Если вам было интересно, подписывайтесь на блог, это будет лучшая оценка моей работы. Спасибо за внимание.