6 мин.

Летний айсхоппинг в Адлере

3 августа 2023 г. Сочи, Адлер, ледовый дворец «Шайба». Лига Ставок Sochi Hockey Open. СКА — Адмирал 2:3. 1000 зрителей (вмещает 7000)

Еще одно отступление от строгих стандартов граундхоппинга (только взрослый мужской футбол). Такие отступления в этом проекте уже были (хоккей с мячом, бейсбол), и еще , наверное, будут. 

Пребывание на отдыхе в Роза Хуторе подтолкнуло к посещению матча сочинского предсезонного турнира Sochi Hockey Open. Хоккейный аналог граундхоппинга (посещение-коллекционирование-«пробитие» хоккейных арен) называется айсхоппингом, это, так сказать, отдельный вид деятельности, но многие граундхопперы сочетают обе дисциплины. 

Надо сказать, что айсхоппинг представляет собой некоторую проблему. Если футбольные стадионы и их антураж бесконечно разнообразны, то современные ледовые дворцы не то, чтобы одинаковы, но очень похожи один на другой. Белый лёд, качество которого с трибуны визуально оценить невозможно, разве что по особенностям катания игроков и движению шайбы. Трибуны со стандартными пластиковыми сиденьями. Трибуны могут быть небольшими и вместительными, окружать площадку со всех сторон, или с трех, или с двух, или с одной (в двух последних случаях слово «окружать» не вполне уместно). Табло современное, в виде куба надо льдом, или скромное, старого типа, над одной из трибун.

В холле может продаваться или не продаваться еда и атрибутика. Вот, по сути дела, и все возможные различия. Фанатские группировки, если они есть, не отличаются большой яркостью и разнообразием, в отличие от футбольных коллег (исключения бывают, но они редки). Есть, конечно, героический стиль айсхоппинга, который практикует, например, прекрасный автор, мой добрый знакомый Дмитрий Крюков. Он ездит по всей России, посещает матчи любительских хоккейных лиг, которые проходят на открытых площадках, и пишет о них отчёты, из которых он составил уже два больших, прекрасно иллюстрированных тома «Россия через хоккей» (очень рекомендую, это, помимо прочих достоинств, хорошая литература). Да, любительский хоккей на открытых площадках — яркое, интересное явление, но для наблюдения за ним требуются действительно героические усилия. Хоккейных любительских турниров во многие разы меньше, чем футбольных, информацию о них трудно найти, трудно стоять на морозе, часто лютом, полтора или два часа, трудно фотографировать и делать заметки. Трудно все. К тому же хоккей на открытых площадках — уходящая натура, любители в большинстве своем, вслед за профессионалами, давно перебрались под крыши стандартных, мало отличающихся друг от друга ледовых дворцов. И спасибо Дмитрию, что он эту уходящую натуру фиксирует, не жалея времени и сил. 

В общем, на мой взгляд, айсхоппинг (не считая его подвижнического модуса в стиле Дмитрия Крюкова) гораздо менее интересен, чем граундхоппинг. Но, с другой стороны, почему бы и не съездить в Сочи на матч предсезонного турнира, не посидеть в ледовой прохладе посреди раскаленного летнего дня. Тем более, это ещё один повод проехать по невыразимо прекрасной горной дороге Роза Хутор — Адлер.

Ледовый дворец «Шайба» — один из спортивных объектов, построенных к зимней олимпиаде 2014 года. Рядом — стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», трасса Формулы-1, море. «Шайба» — обычный современный хоккейный стадион, довольно большой (вмещает 7000 зрителей). Кубообразное табло над площадкой. Обзор с трибун вроде бы нормальный. Бросилось в глаза большое расстояние между трибунами и льдом. Наверное, это потому, что дворец строили под европейский (широкий) стандарт площадок, а теперь в Континентальной Хоккейной Лиге (КХЛ) площадки стали на три метра уже, на североамериканский манер. В холле есть буфет и прилавок с атрибутикой хоккейного клуба «Сочи». Во дворце прохладно и в целом уютно. Вот и все, что можно сказать о ледовом дворце «Шайба». Нормальный такой, в общем, дворец.

Справедливости ради надо признать, что и о футбольных стадионах часто особо нечего сказать. В нулевые и десятые годы по всей России построили множество практически одинаковых небольших стадионов — искусственное поле, одна или две трибуны с пластиковыми креслами (из них почему-то очень любят выкладывать подобие российского флага — сверху полоса белых сидений, в середине синие, внизу красные). Главная трибуна обычно под крышей. И все же осталось еще множество футбольных стадионов со своим особенным лицом, тем более что особенность часто создается необычным окружающим пейзажем, чего лишены закрытые хоккейные арены.

Купил билет на центральную трибуну, где оказалось неожиданно много людей, всего на матче собралось около тысячи болельщиков (на глазок). Перед третьим периодом пересел на почти пустую трибуну за воротами — хотелось посидеть в безлюдии. Это очень странно, но атмосфера хоккейного матча часто погружает меня в какую-то заторможенную задумчивость. Хочется просто сидеть, смотреть перед собой слегка расфокусированным взглядом и предаваться блаженно-вялому отсутствию мыслей. Это, конечно, если не болеешь за одну из играющих команд, а сейчас был именно такой случай — болеть не за кого. Разве что присутствовало слабенькое полу-желание проигрыша питерского СКА, этого клуба-олигарха, уже много лет не опускающегося ниже второго места в Западной конференции КХЛ (другое место в первой двойке тоже много лет занимает ЦСКА). Собственно, так и получилось. СКА повел еще в первом периоде 2:0, имел огромное преимущество, но потом владивостокцы пришли в себя и за следующие два периода забили трижды. Неожиданная победа Адмирала, после которой зачем-то был назначен овертайм в составе три на три (как закончился — не помню), а потом еще серию буллитов (победил СКА). Какой в этом был турнирный смысл — непонятно.

На трибунах было некоторое количество болельщиков СКА в клубных свитерах и бейсболках, они довольно громко поддерживали своих. Похоже, люди приехали в Сочи на отдых, заранее зная об этом турнире и собираясь посетить его матчи. Даже диктор в какой-то момент начал неожиданно орать «Питер!!! Питер!!!», что было очень странно и как-то даже возмутительно для нейтральной арены.

В турнире, кроме СКА и Адмирала, участвовали Сочи, омский Авангард и молодежная сборная России. Почему-то участие в одном соревновании клубов и сборных всегда вызывает недоумение и даже какое-то раздражение. Зачем это, почему, кому нужно и интересно — непонятно. Клубы должны играть с клубами, сборные со сборными. Если сборной, как сейчас, не с кем играть, то ей вообще не надо ни с кем играть, надо её распустить до лучших времен, и пусть ее игроки присоединятся к своим клубам и играют в них. Так, собственно, делают в Северной Америке, и, кстати, их сборные, которые собираются непосредственно перед официальными турнирами, слабее от этого не становятся.

Так вот, в этом турнире пяти команд, среди которых было два гранда (СКА и Авангард), неожиданно победил Адмирал. Но это был необязательный, летний, тренировочный хоккей, начнется сезон, и там все будет по-другому.

Обратная вечерняя дорога в Розу Хутор была еще более прекрасной, чем дневная дорога в Адлер. Уже ради этого стоило съездить на предсезонный матч СКА — Адмирал. И ради дворцовой ледовой прохлады. И ради заторможенно-задумчивого сидения на пустой заворотной трибуне. И вообще, это был хороший вечер.

Мой телеграм-канал