Пережогин, СКА и 6 миллионов
Пока сборная полирует шведские пустые стадионы, я решил отвлечься и поговорить об игроке «Авангарда» Александре Пережогине. Слышали такого? Думаю и не один раз. Комментаторы на «России 2» не устают петь дифирамбы его тройке с Малкиным и Поповым. Этого, несомненно, хорошего хоккеиста бабушки у подъезда сватают в «СКА» за астрономическую сумму в 6 млн. долл. О нем пишут в блогах, как о великолепном хоккеисте способном чуть ли не в одиночку обыгрывать всю пятерку соперников и забивать кучу шайб. Но настолько ли он хорош? И правда ли нет в России хоккеиста лучше Александра Пережогина? Постараюсь разобраться.
Да, сезон для «Авангарда» получился довольно неплохим и почти каждый игрок этой команды может занести его себе в актив. Но я бы все-таки уточнил, что плей-офф для ястребов получился фееричным, но не весь сезон. Начинали они его с игры в довольно пассивный скучный хоккей, который больше походил на пытку в немецком гестапо, хотя очки все же набирали. Александр провел этот сезон абсолютно на одной волне со своей командой. Начинал его тяжело, набирая очки со скрипом, но в плей-офф его тройка показывала хороший хоккей. Вот только возникает вопрос, наиграл ли он на звездный титул? Способен ли он играть в тот хоккей, что показывал в плей-офф постоянно? Мой ответ – нет. Почему вы можете понять из рисунка представленного ниже.
Раз уж появился слух, что Пережогин переходит в «СКА», то и сравнивать будем его с игроком этой команды – Тарасенко. Молодой парень, отыгравший конец сезона и плей-офф в четвертом звене питерской команды является одним из самых перспективных игроков России, которого очень хочет оставить руководство КХЛ. Выходя на лед всего в среднем по 11 минут за матч, Тарасенко умудрился стать одним из лучших снайперов плей-офф. В то время как Пережогин, играя в первом/втором звене по 17 минут за матч, умудрился набрать меньше очков.
Из рисунка, представленного выше, видно, что лишь в первом сезоне в КХЛ (играя за Салават Юлаев) Пережогин сумел достигнуть коэффициента полезности "звезды", а в остальных сезон данный коэффициент был посредственным. Если же обратить внимание на последний сезон, то КПД и коэффициент полезности у Пережогина вообще на уровне игрока четвертого звена. И по всем показателям игрок «Авангарда» уступает Тарасенко. К тому же можно заметить, что Пережогин выступает довольно неровно и хороший сезон чередуется у него с плохим, а это тоже немаловажно, когда ты берешь игрока за большие деньги. Но все-таки это гладкий чемпионат. Посмотрим, какие показатели у обоих хоккеистов в плей-офф.
Из диаграммы видно, что показатели у Пережогина просто удручающие, особенно в первых двух сезонах. У Тарасенко же показатели в плей-офф на уровне звезд заморской лиги. Например, у Малкина в этом сезоне КПД в районе 34, а коэффициент полезности около 160, процент реализованных бросков больше 15.
И заметьте, я проводил сравнение с игроком не первого звена, а четвертого (хотя будем откровенны в первых звеньях «СКА» люди играли не лучше Пережогина). Еще раз повторюсь Пережогин не тот игрок, за которого стоит платить бешенные деньги и переманивать его всеми правдами и неправдами. Как мне кажется для «СКА» будет важнее удержать Тарасенко и лучше уж ему предложить половину этих денег, чем потратить их на Пережогина. Да, и думаю, самому Александру стоит остаться в «Авангарде» и постараться сделать свой хоккей более стабильным и менее зависимым от внешних факторов. Тем более ему, как мне кажется, руководство ястребов и так предложит неплохой контракт.
Неудачно выбран пример с Тарасенко еще потому что он собирается уехать в СА и в другой клуб КХЛ он не может перейти так как права на него у СКА. Если у него в СА не получится, он не куда от СКА не денется, а Пережогин НСА и может сам выбирать с кем подписывать. Подписывая его они убивают сразу двух зайцев, укрепляются сильным игроком и лишая конкуренции игрока уровня сборной России
коэффициент полезности определяется по формуле, где учитывается +/- и количество штрафных минут, в идеале следует туда ввести еще характеристики из меньшинства и большинства (но пока я не знаю как).
КПД учитывает количество проведенных минут на площадке и набранное за это время количество очков(заброшенные шайбы и передачи).
это не Хитли или Рик Неш, чтобы предлагать такие бешеные деньги, за среднего игрока
Конечно, если смотреть на вопрос таким образом, то да. Но как мне кажется, задачей главного менеджера и тренера является создание команды, а не скупка игроков. Если СКА покупает Пережогина за 6 млн, то там люди должны представлять с кем его использовать, подойдет ли он под тактические схемы и стабильно ли он выступает. Таким образом, обезопасить себя от того, что Пережогин окажется на скамейке со своим контрактом. В качестве примеров, подтверждающих мои слова, могу привести вам начало сезона (и подбор ими игроков перед сезоном) в Салавате и сезон Металлурга Мг, которые со своими миллионными игроками провели самый паршивый сезон за последние годы.
Если учитывать штрафное время, то только двухминутные штрафы. В принципе если хорошо продумать, можно создать показатели. Может КХЛ когда-нибудь будет подсчитывать блок шоты, отборы, потери... вот тогда реально можно будет игроков сравнивать.
А так хорошо было бы, если КХЛ начнет считать силовые приемы и потери. Это было полезно. А представленные мной показатели это лишь попытка уйти от зрительской субъективности, типа «мудак он» или «я его обожаю».