Малкин и Кросби проиграли серию «Рейнджерс», «Чикаго» вышел в полуфинал. Итоги игрового дня плей-офф НХЛ
«Питтсбург» – «Рейнджерс» – 1:2. Счет в серии 3-4
До свидания, «Питтсбург». Здравствуй Минск для Евгения Малкина. Прощай Дэн Байлсма. Год назад тебе простили унижение в серии с «Бостоном», тебе дали шанс после тысячи пропущенных шайб от «Филадельфии» в плей-офф-2012, но любому терпению приходит конец. «Пингвины» в третий раз за пять лет не смогли дожать соперника, ведя в плей-офф со счетом 3-1 или 3-2. И на этот раз травмы лидеров или слабая игра вратаря не будут оправданием для Байлсмы. Это его поражение. Лучшее, что смог придумать главный тренер «Питтсбурга» во втором перерыве решающего матча, в котором «пингвины» уступали 1:2, это нагрузить игровым временем Малкина (8.32 в третьем периоде, несмотря на двухминутное удаление) и понадеяться, что русский нападающий все сделает сам. Малкин старался, как мог, но один в поле не воин, а командной игры у «пингвинов» не было с середины серии.
Тактика «бросай в Лундквиста, авось залетит шальная» оправдывает себя, когда до конца встречи остается две-три-пять минут, а «Питтсбург» занимался этим почти половину матча. Если судить по количеству бросков, то да – у команды было ощутимое преимущество (36-20), но если рассматривать качество, то у «рейнджеров» оно заметно выше. Только Сен-Луи упустил пару вернейших моментов в третьем периоде, а у ворот Лундквиста было напряженно, но не более того. Байлсма так и не смог донести до своих нападающих, что удаления, заработанные в чужой зоне, это очень плохо, и «Рейнджерс» рано или поздно начнут их реализовывать; он не разобрался с тем, как использовать собственное большинство. Мы ругали Нэша, Сен-Луи и Ричардса за упущенные возможности, но пауэр-плей «Питтсбурга» в серии было еще хуже. Один гол при 20 попытках – смешной показатель для команды, ставшей первой по реализации лишнего в регулярном чемпионате (23,4%). А победную шайбу в серии «рейнджеры» забросили именно в большинстве.
Две трети матчей провалил Кросби, у которого не было травмы, но, очевидно, что был конфликт с Байлсмой. Браво Стаал, Джирарди, Макдона, Строльман и те форварды, что помогали им сдерживать лучшего хоккеиста сезона, и все же какого-то особого старания и собранности в действиях Сида не было. В чем причина? Пока загадка, но виноваты как минимум двое, и второй это не Рэй Шеро, который вместо Габорика/Каммаллери/кого-то еще приобрел перед дедлайном всего лишь Стемпняка. «Рейнджерс» после поражения в четвертой игре сплотились, пусть этому поспособствовало и трагическое событие в семье Сен-Луи. «Питтсбург» играл хуже и хуже. Команда, которая после победы в 2009-м, должна была стать династией и выиграть еще пару Кубков Стэнли за короткое время, опять разочаровала. И прежде чем рассматривать возможность обмена Малкина или Летанга, стоит дать им еще один сезон, но уже с другим главным тренером.
Победу в седьмом матче «рейнджерам» принесли не только надежный (не более того) Лундквист, но и четкая игра в обороне и командная дисциплина. Всего одна потеря – и это после 18-20 за матч в начале серии. Всего одно удаление (не считая обоюдного штрафа для Малкина и Макдоны) – да и то не дало «Питтсбургу» никакого преимущества из-за ответного фола со стороны Нила. Майк Кинэн отпраздновал 20-летний юбилей со дня успеха «Рейнджерс» в Кубке Стэнли новой победой. Может и его бывшая команда ответит тем же?
Ru-зона:
Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+1, «плюс 1», 4 броска, 23.04 – в третьем периоде перевел игру в зону «Рейнджерс», цеплялся за каждую шайбу, прессинговал, отбирал, бросал сам и придумывал моменты для партнеров. Перед матчем обещал журналистам, что «пингвины» одержат победу. Свою работу он выполнил, но остальные не поддержали. Находится в отличной физической форме, на чемпионат мира его точно хватит. Было бы желание.
Три лучших игрока серии:
Вся тройка Деррика Брассара, «Рейнджерс» – даже в проигранных матчах Брассар, Зукарелло и Пулио были лучшими в команде, что уж говорить о победных. Они сделали результат в первой игре, набрали 7 очков в пятой – переломной, на счету Брассара страховочный гол в шестой встрече, и его же активность привела к удалению Нисканена, которое реализовал Ричардс в матче №7. Все трое становятся свободными агентами этим летом, а их суммарный кэп-хит меньше, чем у одного Сен-Луи.
Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 13 пропущенных шайб в 7 матчах – «Питтсбург» только в одном матче забил Хэнку больше двух голов, но та игра была худшей для ньюйоркцев во всем плей-офф. Когда счет в серии стал 1-3, швед начал тащить по-настоящему. В трех последних встречах он отбил 102 броска из 105, а «рейнджерам», как и «Баффало» времен Гашека, для побед было достаточно забросить две шайбы.
Евгений Малкин, «Питтсбург» – 3+4, «плюс 5» - заслужил место в тройке стабильной игрой и парой сумасшедших голов. Малкин завершает свое выступление в плей-офф на втором месте в гонке бомбардиров (6+8) и десятке лучших по показателю полезности («плюс 6»). Любые обвинения в некубковости Евгения считайте бредом.
Ключевой момент серии
У «Рейнджерс» один юбилей, у Мартена Сен-Луи и Брэда Ричардса – свой. Они победили в Кубке Стэнли 10 лет назад, еще один шаг на пути к новой награде сделан.
«Миннесота» – «Чикаго» – 1:2 ОТ. Счет в серии 2-4
70-я минута матча. Нелепый отскок от борта на пятак «Миннесоты», Брызгалов мотает головой, Сутер уводит Регина, но оставляет шайбу Кэйну, который фирменным бэкхендом вколачивает ее под перекладину. Xcel Energy тут же погружается в молчание, и в раздевалку хоккеисты «Уайлд» уходят практически при полной тишине. Разочарование трибун можно понять – кому понравится завершать сезон домашним поражением. Но игроки «Миннесоты» заслужили напоследок аплодисментов. Шестую встречи серии они провели прекрасно и были очень близки к тому, чтобы сравнять счет и отправить команды на еще одну игру в Чикаго.
Матч для «Блэкхокс» вытащил Кори Кроуфорд, отыгравший на «пять с плюсом». Так сильно «индейцев» не зажимали даже в Сент-Луисе, и немного удивительно, что первой звездой встречи назвали не вратаря, а Кэйна. «Миннесота» выдавала 50-60 секундные отрезки, за которые чикагцы не могли даже отбросить шайбу или смениться, и такое происходило не только в большинстве, но и в равных составах. Овертайм мог закончиться для команд практически сразу, но Кроуфорд отбил щелчок Койву в дальний угол, справился с парой добиваний и чуть успокоил игру. За счет прессинга «Уайлд» разрушали комбинации гостей еще в средней зоне, получая численный перевес при своих атаках. Как минимум три-четыре раза нападающие «Миннесоты» убегали один на один, и только Хаула смог переиграть Кори. Суперматч и суперсерия. Первая, пятая и шестая победы «Чикаго» это многом заслуга вратаря.
«Миннесоте» же не везло не только с реализацией, но и у своих ворот. Победный гол Кэйна – то еще недоразумение, а Верстиг забил броском с нулевого угла и с рикошетом от ноги Стоунера. К Брызгалову особенно не придраться. Свой дежурный сэйв на Шарпе он сделал, а пропущенные шайбы получились случайными. А, может, это никакое не невезение, а разница в классе игроков. Хаула, Фонтейн, Маккормик, Койву в решающие моменты решающих матчей свои шансы не использовали, а Тэйвс и Кэйн соперника не простили.
RU-зона:
Илья Брызгалов, «Миннесота» – 25 из 27, поражение – по окончании серии заявил, что «Уайлд» это лучшая команда, за которую он когда-либо играл, указывая не на силу клуба, а на сплоченность коллектива. 50 на 50 что этот матч стал для него последним в НХЛ.
Три лучших игрока серии
Мариан Госса, «Чикаго» – 1+8, «плюс 7» – лучший бомбардир второго раунда плей-офф. Одинаково полезно играл и в тройке с Тэйвсом и Биккелом, и с Гандзушем и Шарпом, который испортил несколько его передач. Помимо ноши в атаке, Госса (а также Крюгер и Ялмарссон) тянул на себе и спецбригады меньшинства «индейцев». За всю серию «Миннесота» реализовала только два удаления чикагцев.
Кори Кроуфорд, «Чикаго» – 12 пропущенных шайб в 6 матчах – голкипер подвел «Блэкхокс» в четвертой игре, но в том матче не блистали и остальные чикагцы, а счет 4:0 как бы оказывает, что виноват в неудаче был не только вратарь. Ошибки у Кори случались, но важных сэйвов у него намного больше, чем у Брызгалова.
Патрик Кэйн, «Чикаго» – 3+1, «минус 1» – был заметен и полезен только в половине игр серии, но в оставшихся матчах забил два победных гола и организовал шайбу Биккела в пятой встрече. Хотя Сибрук, Ялмарссон и Крюгер также заслужили упоминания за свою игру.
Ключевой момент серии (и, возможно, плей-офф)
Раз
Два
Кук дня
Даже болельщики «Миннесоты» начинают освистывать Кука. Или он и здесь не хотел толкать Одую в спину?
Тот самый момент
Победа
Empire State building сегодня в цветах «Рейнджерс».
Цифры
В седьмой игре серии Брайан Бойл забил, сделал 5 хитов и 4 блокшота, выиграл 67 процентов вбрасываний и провел 37 секунд в меньшинстве. И не попал в число трех звезд матча…
Юсси Йокинен стал лучшим снайпером «Питтсбурга» в плей-офф с 7 голами. У Куница – 3 шайбы, у Нила – 2, у Кросби всего одна.
Хенрик Лундквист выиграл 5 из 6 седьмых матчей плей-офф в своей карьере. Он ни разу не пропустил в таких играх больше 2 шайб, отбив 166 бросков из 177.
Брэд Ричардс выиграл все 7 своих седьмых матчей в плей-офф за карьеру. Это рекорд НХЛ.
Куниц, Кросби и Стемпняк стали худшими в команде по показателю полезности в плей-офф – у всех по минус 4. Столько же у защитника Роба Скудери.
Сидни Кросби завершает плей-офф лидером НХЛ по числу потерь. В 13 матчах у него их 17. У Малкина – 16, но при этом 15 перехватов (лидер лиги наряду с Госсой из «Чикаго»). Кроме того Кросби делит лидерством с Тайлером Сегином по числу бросков мимо ворот.
Первый выбор «Рейнджерс» на драфте-2014 официально переходит к «Тампе». За победу приходится платить, но Сен-Луи своей игрой в концовке серии все окупил. Ньюйоркцы впервые обыграли в плей-офф «Питтсбург».
Если «Бостон» обыграет «Монреаль», а «Анахайм» дожмет «Лос-Анджелес», в полуфинале плей-офф не будет ни одного представителя России. Если, конечно, «Брюинс» не вызовут Хохлачева из фарм-клуба.
Дэни Хитли в последнем матче за «Уайлд» (НХЛ?) провел 9 минут, ни разу не бросил и заработал «минус 1».
Эрик Хаула забил четвертый гол в плей-офф, который принес ему седьмое очко. В 46 матчах регулярки у него было 6+9.
Дело в шляпе
Лучший игрок матча с «Питтсбургом» Хенрик Лундквист получил переходящий приз – бродвейскую шляпу.
Забил ли Нэш?
Нет. И не попал в пустые ворота. Да, его команда все равно вышла в следующий раунд плей-офф.
Ретвит
«Хенрику Лундквисту нужно выпускать фирменные презервативы. Они будут останавливать абсолютно все».
Обложка
Не плей-офф
В среду играют:
«Лос-Анджелес» – «Анахайм» – 2-3
«Бостон» – «Монреаль» – 3-3
Шесть побед в одной серии - это круто.
Теперь хочу чтобы Монреаль обыграл Бостон.Нет, не так. ХАААЧУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ненавижу Бостон!!!
Чикаго молодцы. Минька год назад четвертьфинал, сейчас полуфинал, прогресс очевиден, состав укрепляется, ГМ умница, ГТ тоже муи не пинает это видно) Сохранить главное вектор, и будет норм.. И оставьте Брыза, думаю много он не потребует, а бэкап классный. Надо расставаться по человечески со своей легендой Бэкстремом и аккуратно, всемерно поддерживая, задвигать Хардинга. Кюмпер и Брыз вполне себе пара вратарей для контендера....
потом дело вот в чем
я могу вспомнить несколько серий где Кросби обсирался но команда все равно проходила дальше... ну только эпические фейлы.
серия с Коламбусом и Детройтом например
отчасти серия с Рейнджерс в 2007 где он тоже до ворот не смог доехать.
в это же время нет ни одной серии плей-офф где Малкин сыграл бы бездарно
но команда все равно прошла дальше.
теперь свободен.. учи матчасть.