Сбитые летчики
Бенгт-Оке Густафссон («Атлант») – 181 день (6 мая 2011 – 3 ноября 2011)
Предыстория. По окончании прошлого сезона мытищинский клуб потерял главного тренера, 3/4 состава, однако от статуса «финалист Кубка Гагарина» просто так не избавишься. А потому руководство клуба стало искать соответствующего тренера за бугром. Густафссон уже с десяток раз мог оказаться в России, но до контракта дело дошло лишь в этом году – руководство «Атланта» даже не смутил его последний опыт с «Цюрихом».
Прием на работу. «Густафссон стал единственным, с кем мы вели серьезные переговоры. Как-то сразу поняли, что этот человек нам подходит. Я бы сказал, что он звезда. Не знаю, есть ли еще такие, как он, в нашей лиге. А ведет себя очень даже скромно. Может, все шведы такие», – размышлял Андрей Веревко в интервью «Спорт день за днем». Шведская звезда так и не засияла.
Результат. Нынешнее положение мытищинцев не самое радужное, но если приглядеться, то никакой катастрофы нет – 20-е место в общей таблице всего за один тур легко меняется на 13-14-е. Есть ощущение, что руководство клуба явно поторопилось. Впрочем, от тренера-чемпиона явно не таких результатов ждали.
«Атлант» без Густафссона и Густафcсон без «Атланта». Будущее и шведа, и клуба пока весьма туманно. Но «Атланту», наверное, в данной ситуации проще найти другого специалиста, чем Густафссону – новую работу.
Евгений Попихин («Автомобилист») – 173 дня (28 апреля 2010 – 18 октября 2010)
Предыстория. В это межсезонье нашлось не так много претендентов на работу в команде, у которой на тот момент был долг по зарплате в 40 миллионов рублей. Евгений Попихин, ранее тренировавший подмосковный «Химик» и дважды входивший в воду нижегородского «Торпедо», решил рискнуть.
Прием на работу. Высокопарных слов о неограниченном кредите доверия и о всеобщей вере в Попихина не было. «Соглашение заключено сроком на год с возможностью продления еще на сезон в случае выполнения поставленной задачи», – вот так сухо и без лишнего пафоса сайт екатеринбургской команды оповестил болельщиков о новом наставнике.
Результат. Ничего катастрофичного в нынешнем положении екатеринбургского клуба нет, однако от услуг Попихина решили отказаться. Да и президент «Автомобилиста» Вячеслав Потехин дал понять, что тренера уволили не из-за результатов: «У руководства есть видение, какой должна быть игра и сейчас, и в будущем. А Евгений Николаевич начал уводить команду в другой хоккей». Кстати, в КХЛ уже есть тренер, который знает, как выглядит хоккей в будущем, однако вряд ли он переедет в Екатеринбург.
«Автомобилист» без Попихина: команду возглавил бывший тренер «Авто» Евгений Мухин, однако о плей-офф речи и не шло. С приходом Ильи Бякина задачи на сезон не самые интересные.
Попихин без «Автомобилиста»: с этого сезона – старший тренер минского «Динамо».
Андрей Сидоренко («Трактор») – 168 дней (23 апреля 2010 – 8 октября 2010)
Предыстория. После отставки казалось бы непотопляемого Андрея Назарова клуб начал поиск нового тренера. Не сумев договориться с Петром Воробьевым и Валерием Белоусовым, руководство «Трактора» обратилось к Сидоренко, у которого и опыт, и финансовые запросы оказались поскромнее.
Прием на работу. «Нам нужен был тренер, для которого слово «Трактор» – не пустой звук», – гендиректор челябинского клуба Владимир Кречин так пафосно анонсировал прессе нового тренера. Была, кстати, еще фраза того же авторства «Мы пригласили Сидоренко не на один месяц». Ровнехонько через месяц после этих слов главным тренером стал Валерий Белоусов.
Результат. Неплохо проведенная селекция и смелые заявления про Кубок Гагарина настраивали на то, что «Трактор» будет в этом сезоне как минимум в четверке на Востоке. Вместо этого челябинские болельщики могли наблюдать лишь пару удачных матчей в сентябре. После увольнения Сидоренко скажет про «удачу, которая была не на стороне команды».
«Трактор» без Сидоренко: за пять матчей под руководством Валерия Белоусова челябинская команда набрала почти столько же очков, сколько за месяц при предыдущем тренере.
Сергей Котов («Динамо» Москва) – 166 дней (24 апреля 2009 – 7 октября 2009)
Предыстория. После четырех безмедальных лет руководство клуба провело активную трансферную политику, переманив в свой состав таких игроков, как Гудлер, Умарк, Харью, Комаров, Сапрыкин. Свободную вакансию руководителя всего этого коллектива отдали Сергею Котову, который ранее числился в «Динамо» старшим тренером.
Прием на работу. «Мы даже не рассматривали другие варианты. Котов работал в прошедшем сезоне ассистентом Вуйтека, знает команду. И все ребята его уважают. Сергей Архипович – тренер справедливый, в меру жесткий и демократичный. И опыт у него солидный», – если опираться на слова Михаила Головкова, то руководство клуба в данной ситуации пошло по пути наименьшего сопротивления.
Результат. Тактика и игра москвичей зависели от такого важного компонента, который в простонародье называется «С какой ноги встану». По настроению динамовцы могли и «Спартак» разгромить, и уныло проиграть «Витязю». Котов запомнился демонстративно тягучей отставкой: подал заявление он 1 октября, а приняли его только к 7-му числу.
«Динамо» без Котова: сезон в должности главного дорабатывал Андрей Хомутов. Итоги чемпионата – хуже не придумать для болельщиков бело-голубых: «Динамо» без шансов уступило «Спартаку» в первом же раунде плей-офф. А в межсезонье клуб объединился с ХК МВД.
Котов без «Динамо»: сейчас работает в тренерском штабе ханты-мансийской «Югры».
Кай Суйкканен («Локомотив») – 155 дней (2 июня 2010 – 4 ноября 2010)
Предыстория. Если отставка Петра Воробьева после поражения в финале конференции от ХК МВД легко читалась, то вот кандидатуру нового тренера угадать было практически невозможно. Лишь в конце мая проворные финские журналисты сообщили, что в Россию едет Кай Суйкканен, признанный лучшим тренером чемпионата Финляндии. Хотя для зрителя КХЛ на тот момент что Суйкканен, что Сумманен…
Прием на работу. «Приглашая Кая Суйкканена, мы сознательно делали выбор в пользу зрелищного хоккея с обилием заброшенных шайб. Я вообще считаю, что будущее за атакующим хоккеем. Построить оборонительный «забор» на своей линии проще всего. Но ведь нельзя забывать и про нашего зрителя. За последние годы он успел соскучиться по яркому хоккею, с акцентом на атаку. Конечную оценку даст только плей-офф, поэтому Суйкканену предоставлена возможность творить», – такой пламенной речью в интервью «Спорт-Экспрессу» президент «Локомотива» Юрий Яковлев разразился в самом начале сезона. Насчет будущего он явно поторопился.
Результат. Шокирующая отставка уже через месяц после чемпионата. На тот момент, надо заметить, «Локомотив» шел в числе лидеров, однако это не спасло финского специалиста. Формулировка была следующей «не устраивает качество игры», однако сам Суйкканен признался, что Яковлева просто не устраивала атакующая манера игры команды.
«Локомотив» без Суйкканена: еще перед сезоном финн говорил, что хорошая команда у Ярославля будет где-то после Рождества. Однако в тот период ее уже возглавлял Владимир Вуйтек, который не смог пройти дальше полуфинала конференции.
Суйкканен без «Локомотива»: в апреле 2011 года возглавил «Пеликанс» и на данный момент команда идет на втором месте в финском чемпионате (и на первом по потерянным очкам).
Сергей Михалев («Салават Юлаев») – 149 дней (9 июня 2011 – 3 ноября 2011)
Предыстория. Уфимский клуб не стал продлевать контракты с «золотым» тренерским тандемом Быков – Захаркин. Такой поступок выглядел очень нелогично, но при этом весьма ожидаемо, учитывая неопределенность с будущим бюджетом «Салавата» и огульную критику этих специалистов после чемпионат мира. Практически сразу же в прессе появилась кандидатура Сергея Михалева. Как выяснилось позже, она появилась не только в СМИ, но и в мыслях членов правления клуба.
Прием на работу. «Нового главного тренера «Салавата» Сергея Михалева считаю нормальным, хорошим специалистом, со своими взглядами», – генменеджер уфимского клуба Олег Гросс был осторожен в комментариях и не стал выписывать авансы опытному специалисту. Все-таки это очень дальновидный управленец.
Результат. Достаточно печальный для уфимцев, однако до сих пор непонятно, виноват ли в этом сам Михалев. Вряд ли бы он смог разучить играть действующих чемпионов до такой степени, что они выигрывают у «Автомобилиста» только по буллитам. Однако факт остается фактом – при Михалеве у команды аж 12 поражений и 6-е место на Востоке.
«Салават» без Михалева и Михалев без «Салавата»: и в том, и в другом случае – неизвестность. Если причина невзрачной игры уфимцев была действительно в тренере, то сейчас «Салават» должен начать подъем в турнирной таблице. Если же дело в финансировании – тот тут и Скотти Боумен не поможет. Ну а для Сергея Михайловича отличным вариантом для продолжения карьеры видится «Лада».
Александр Барков («Магнитка») – 145 дней (16 мая 2011 – 7 октября 2011)
Предыстория. Менеджер «Магнитки» Валерий Постников умеет удивлять – назначение бывшего помощника Хейккили Александра Баркова на пост главного тренера стало большой неожиданностью для многих. Да и сам факт расставания с финским специалистом предсказуемым не назовешь – как-никак до финала конференции дошел. Но всем оставалось только запастись терпением и следить за работой Баркова.
Прием на работу. «Мы решили сохранить преемственность, оставить все хорошее, что было в прошедшем чемпионате и добавить что-то российское от Баркова. Он поработал в КХЛ, увидел все, изучил, знает сильные и слабые стороны нашей команды. Так что, думаю, он справится», – Валерий Постников в интервью «Советскому спорту» был преисполнен уверенности в успехе авантюры.
Результат. «Магнитка» стала лучшей командой межсезонья, однако в регулярном чемпионате демократия Баркова не сработала – уральцы очень неровно проводили матчи и, мягко говоря, их игра была не самой зрелищной. Выездная серия из четырех поражений подряд стала последней каплей терпения руководства «Металлурга».
«Магнитка» без Баркова: с приходом Федора Канарейкина прошло около месяца, но разительных перемен в результатах команды пока не наблюдается – «Металлург» все так же чередует победы и поражения и не особо стремится к вершинам Восточной конференции.
Уэйн Флеминг («Авангард») – 132 дня (20 сентября 2008 – 30 января 2009)
Предыстория. Менеджмент омского клуба во второй раз убедился, что Сергей Герсонский не всегда может найти подход к игрокам. Руководить командой поставили Игоря Никитина, а сами всем миром занялись поиском нового тренера. Говорят, в этом принимал участие даже Яромир Ягр.
Прием на работу. «Тренерская работа – очень серьезное дело. Нужна серьезная подготовка. Если менять тренера каждые полгода, то ничего хорошего из этого не получится. Это же какая тогда будет команда?» – знал бы Анатолий Бардин, что через несколько месяцев отставка будет единственным верным решением.
Результат. Уэйн Флеминг запомнился только грустными глазами на пресс-конференциях, да временным снятием с должности на один период матча. Действия же хоккеистов «Авангарда» при канадце напоминали броуновское движение. Про количество набранных очков можно и вовсе не упоминать, их было очень мало.
«Авангард» без Флеминга: Под руководством Игоря Никитина омичи чудом попали в плей-офф с 16-го места и «вынесли» победителя регулярки – уфимский «Салават Юлаев». А в четвертьфинале уступили будущему обладателю Кубка Гагарина.
Флеминг без «Авангарда»: в позапрошлом сезоне был помощником тренера в «Эдмонтоне», сейчас – входит в тренерский штаб «Тампы».
Сергей Светлов («Амур») – 98 дней (21 сентября 2010 – 28 декабря 2010)
Предыстория. После отставки Александра Блинова, который после первого же матча команды в чемпионате жаловался на усталость хоккеистов, «Амур» остался без главного тренера. Не договорившись с Михаилом Варнаковым, хабаровчане сделали выбор в пользу Сергея Светлова, известному по игре в сборной СССР и работе в «Ладе». «Не надо думать, что у нас есть только один тренер – Быков. Это обман зрения», – критиковал тренеров национальной команды Светлов после ЧМ-2010. Звучало многообещающе.
Прием на работу. «Контракт со Светловым рассчитан до конца сезона. Но думаю, что, если он вытащит нас в плей-офф, контракт будет продлен», – пообещал осенью вице-президент «Амура» Андрей Попугаев. После перерыва на Кубок Первого канала хабаровчане проиграли три матча подряд, позволив «Нефтехимику» оторваться на 13 очков. Видимо, в клубе посчитали, что на сезоне можно поставить крест.
Результат. Светлов начал лихо – с трех «сухих» поражений и перетряски основного состава. Было все – от невероятного камбэка в игре с «Автомобилистом» до разгрома в Питере (0:7), где гостям не дали вздохнуть. Под руководством Светлова дальневосточники провели 31 матч, из которых проиграли 21.
Провальных матчей у «Амура» набиралось больше, чем хороших, но при этом команда сохраняла небольшие шансы на выход в плей-офф..
«Амур» без Светлова: новым-старым главным тренером в очередной раз стал Александр Блинов, а, значит, ничего в клубе не изменилось. Те же массовые отчисления, та же селекция по принципу «мы рады любому», отставка перед следующим сезоном. И тут «Амур» решил попробовать на этой должности финского специалиста…
Глен Хэнлон («Динамо» Минск) – 95 дней (18 июля 2009 – 21 октября 2009)
Предыстория. После 22-го места в первом сезоне КХЛ минчане решили срочно что-то поменять в себе. Этим «что-то» оказался тренерский штаб. Лучшей кандидатуры чем опытный североамериканский специалист, по совместительству работавший со сборной Белоруссии, придумать сложно.
Прием на работу. «Уверен, этот тренерский штаб способен принести много пользы нашему хоккею и в более отдаленной перспективе», – вообще, когда хоккейные руководители говорят о перспективе, можно доставать вилку и наслаждаться вкусом лапши. Президент федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов не стал исключением.
Результат. Достижений особых у канадца не было, впрочем, как и провалов. Однако перед очередным туром Хэнлон был уволен со словами: ««У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать».
«Динамо» без Хэнлона: до зоны плей-офф в том сезоне «Динамо» не хватило «каких-то» 19 очков. Сейчас у руля команды очередной иностранный тренер.
Хэнлон без «Динамо»: почти сразу после отставки из клуба покинул пост и в команде Белоруссии. Несколько месяцев проработал скаутом «Ванкувера». После Олимпиады в Ванкувере федерация хоккея Словакии пригласила его на должность главного тренера сборной.
Джим Хьюз («Динамо» Минск) – 73 дня (1 августа 2008 – 21 октября 2008)
Предыстория. Руководители минского «Динамо» перед стартом пилотного сезона КХЛ вели себя как ребенок в отделе игрушек: «Хочу эту куклу! И эту хочу! А лучше эту». В качестве кукол выступали тренеры. В итоге было уже просто любопытно, кто выведет команду на первый матч чемпионата.
Прием на работу. «Мы остановились на кандидатуре этого очень перспективного молодого специалиста. Эксперты говорят, что у него есть все шансы стать звездным тренером. Надеемся, что произойдет это в ближайшем будущем», – заявил генеральный директор «Динамо» Владимир Гончаров. Он, кстати, врать не стал, а сразу обозначил, что будущее должно быть ближайшим!
Результат. Знакомство минских хоккеистов с последней строчкой в таблице обернулось для Хьюза во встречу с безработицей. Хотя регулярные поражения – это полбеды, при Хьюзе команда разбилась чуть ли не на два враждующих лагеря.
«Динамо» без Хьюза: новый рулевой Василий Спиридонов увел команду с самого дна, но до зоны плей-офф было слишком далеко. Нынче за всех тренеров-легионеров в Минске оправдывается Марек Сикора.
Хьюз без «Динамо»: вернулся в фарм-клуб «Торонто», где стал ассистентом главного тренера.
Игорь Павлов («Спартак») – 66 дней (16 октября 2010 – 20 декабря 2011)
Предыстория. Руководство «Спартака», явно поспешившее с увольнением Милоша Ржиги, решило в срочном порядке искать человека, который решит главную проблему команды – игру в обороне. Игорь Павлов из тренерского штаба «Сибири» был отличным кандидатом на пост специалиста по защитникам, но в красно-белом клубе сразу дали ему должность главного.
Прием на работу. «Игоря Павлова порекомендовал один из руководителей нашего клуба. За три месяца работы в «Сибири» Павлов проявил себя с наилучшей стороны», – Андрей Яковенко еще не подозревал, что скоро ему еще раз придется разрываться между должностью тренера и генменеджера.
Результат. Полное отсутствие результата. Первую победу при Павлове «Спартак» одержал только через полмесяца, а еще через месяц Яковенко возглавил команду с формулировкой «наш главный тренер заболел». Не будь этого больничного – красно-белые спокойно заняли бы второе место в рейтинге «сбитых летчиков».
«Спартак» без Павлова: Андрей Яковенко вывел команду в плей-офф, однако там она не задержалась. Нынешняя ситуация в «Спартаке» очень схожа с прошлогодней, при Павлове.
Павлов без «Спартака»: c 1 февраля 2011 года – главный тренер швейцарского «Рапперсвиля». На данный момент команда занимает последнее место.
Пол Гарднер («Динамо» Минск) – 51 день (7 июня 2008 – 28 июля 2008)
Предыстория. Самый шикарный случай из всех. И как обычно в минском «Динамо». Именно Гарднер был первым официальным тренером белорусского клуба в рамках образовавшейся КХЛ. На эту должность претендовал еще, кстати, Уэйн Флеминг, но предпочтение отдали усачу.
Прием на работу. Назначение Гарднера особо не комментировалось. Только он сам рассыпался в комплиментах новой лиге, Белоруссии и имеющимся в распоряжении хоккеистам.
Результат. Канадец так и не провел ни одного матча в качестве тренера. Гендиректор клуба Владимир Гончаров объяснил это так: «В ходе общения выявился ряд проблем медицинского плана, семейные трудности канадца, некоторые особенности стиля его работы. В итоге мы пришли к единому мнению, что нам лучше закончить сотрудничество». По неофициальной же информации тренер баловался спиртным. Ну, как баловался? Периодически уходил в запой. И да, Гарднер был очень удивлен, когда узнал про «единое мнение».
«Динамо» без Гарднера: пребывание канадца в клубе прошло, в принципе, незаметно. Вскоре минчане нашли нового тренера.
Гарднер без «Динамо»: c 2008 по 2010 год возглавлял клуб немецкой лиги «Гамбург Фризерс».
Сергей Михалев («Торпедо») – 26 дней (25 октября 2009 – 20 ноября 2009)
Предыстория. Нижегородское «Торпедо» явный лидер и по срокам пребывания тренеров, и по абсурдности происходящего. Клуб немного буксовал на старте сезона, и потому было решено сменить главного тренера. Со стороны это казалось вполне логичным.
Прием на работу. Без каких-либо объяснений на официальном сайте было сказано: «Евгений Попихин покинет клуб, новым тренером стал Сергей Михалев».
Результат. За 6 матчей под руководством «тренера золотой мечты» хоккеисты «Торпедо» одержали две победы. Сам Михалев признавался, что работы еще много. Однако в клубе посчитали, что тренер уже порядком наработался.
«Торпедо» без Михалева: следующим тренером стал… Евгений Попихин. «Мой уход с поста главного тренера три недели назад больше всего был обусловлен моими семейными обстоятельствами, которые потребовали от меня срочно покинуть Нижний Новгород», – надо бы предупреждать, Евгений Николаевич, а то на ваше место уже других пригласили. Однако результата нижегородцам такие алогичные рокировки все равно не принесли.
Михалев без «Торпедо»: наведывался в Москву, вел переговоры со «Спартаком». Однако затем Михалев наотрез отказался иметь с ним дело. С сегодняшнего дня безработный.
P.S. В рейтинге указаны только те тренеры КХЛ, которые не доработали до конца чемпионата, независимо от времени назначения.
Впервые материал был опубликован 20 октября 2010 года.
------------
Для Сергей Михалыча лучшим продолжением карьеры будет огородная грядка. Одно только его наличие в этом списке аж 2 раза говорит очень о многом.
Пенсионный возраст придумали не зря - Михалев уже выработался и большие никогда ничего в тренерской карьере не достигнет. За те 2 года, что он сидел без дела все ушли вперед, а он не только остался на том же месте, но даже наоборот позабыл то, что когда-то умел.
А что касается Павлова, то это был ад. 45 дней не хотелось даже в дворец ходить...
Может, потом подготовлю материал о всех быстрых отставках в истории советского/российского хоккея. По крайней мере, такая идея есть.