Семейный кодекс
Братья Корешковы
Самый слаженный братский дуэт в истории российского хоккея. В конце 90-х годов тогдашнюю легендарную «Магнитку» нельзя было представить без тройки Корешковых и Шафранова. Братья Евгений и Александр могли бы стать героями голливудского фильма о дружбе – они с 1992 по 2006 годы выступали в одних командах и в одном звене. Уроженцы Усть-Каменогорска прижились в Челябинской области, забросив на двоих за девять сезонов в Магнитке более 500 шайб. Братья и играли в похожий комбинационный хоккей. Разве что брат Евгений больше забивал и удалялся, а брат Александр пасовал и был капитаном команды. Дуэт распался, когда Евгений уехал играть в Швейцарию, а потом и вовсе закончил карьеру. А Александр Геннадьевич продолжает играть в КХЛ – теперь один, хотя и на родине – в астанинском «Барысе». Корешковы могли бы стать настоящими хоккейными Старостиными – самый старший брат Игорь выступал за «Авангард» и екатеринбургский «Автомобилист», а сейчас тренирует в Самаре. Самый младший – Дмитрий – тоже занимался хоккеем, но далеко не пошел. 20 лет в нынешнем году исполняется Ростиславу Игоревичу Корешкову, начавшему игровую карьеру под руководством отца – так что династия Корешковых продолжается.
Братья Тертышные
Как и Корешковы, Тертышные начинали играть в одном клубе – челябинском «Тракторе». Как и Корешковы, они добились значительных успехов в России. Как и Корешковы, это большая хоккейная семья. Но представители одного из самых хоккейных городов России – не родные, а двоюродные братья. К тому же, выступали в разных амплуа. Не очень высокий, но юркий и умный хоккеист Дмитрий Тертышный был защитником. В 1998 году он отправился за океан и заиграл в составе «Филадельфии», миновав засосавшую многих россиян систему фарм-клубов. Более того, ему удалось забросить свои первые шайбы в НХЛ, несмотря на то, что играл он за одну из консервативнейших команд Лиги. Однако летом 1999-го на озере Оканаган в Канаде случилась трагедия – Тертышный попал под гребной винт катера и погиб на месте. Его двоюродный брат и коллега по амплуа Сергей в середине 90-х также отправился в Америку, но выше фарма «Вашингтона» так и не поднялся. А через три сезона после отъезда вернулся в Челябинскую область, но уже в «Металлург» – в родном Челябинске хоккей находился в глубоком кризисе. В «Металлурге» Сергей выиграл все, что можно – чемпионат и кубок России, Евролигу, постоянно привлекался в сборную. Заканчивал карьеру Сергей уже в столице Южного Урала, где и по сей день помогает Андрею Назарову в «Тракторе». Его младший брат – единственный в семье нападающий – Алексей продолжает играть до сих пор. Несмотря на то, что младшему Тертышному не удалось сыграть ни одного матча за сборную России, ни попасть на драфт НХЛ, он все же вошел в историю – выступая за магнитогорский «Металлург», нападающий сумел сделать покер в гостевом матче. В регулярном сезоне этого сделать не удавалось никому. Однако в последний год карьера Тертышного-младшего пошла на спад – он ничем не запомнился в быковском ЦСКА и отправился искать счастья в Новосибирск.
Братья Буцаевы
Воспитанники тольяттинского хоккея – наверное, самые непохожие хоккейные братья. Вячеслав был известен как распасовщик, учившийся комбинациям и многоходовкам у Тихонова в «красной машине». Юрий же славился своей агрессивностью, настойчивостью, желанием силовой борьбы. Однако это не мешало им не только ладить в жизни, но и провести лучшие годы карьеры в одном звене. Именно звено Буцаевых и Коваленко наводило ужас на вратарей суперлиги во времена ярославского владычества и пана Вуйтека. Но до золотых медалей сезона-2003 Вячеслав Буцаев успел отыграть больше сотни матчей в НХЛ, а также выиграть чемпионат Швеции. Плюс к тому были золотые медали Олимпиады и чемпионата мира в составе сборной России. Юрий же приглянулся Скотти Боумэну, поиграл за «Детройт», однако, как и Вячеслав, не стал в НХЛ полностью своим. Когда его выменяли в безнадежную тогда «Атланту», хоккеист сменил Америку на Россию, где и показал лучший в карьере хоккей. После «Локомотива» Юрий поиграл и в ЦСКА, и в «Ладе», а сейчас – один из лидеров в Нижнем Новгороде. Недавно, впервые после возвращения в Россию, отметился хет-триком.
Братья Федоровы
Если братья Корешковы – хрестоматийный пример сыгранности и семейных чувств, то братья Сергей и Федор Федоровы – полная противоположность. Вместе они не сыграли ни одного матча в одной команде на уровне клубов. В общем-то этому в немалой степени поспособствовала 10-летняя разница в возрасте. Про Сергея написаны тысячи страниц – он и покоритель «Детройта», и главное звено русской пятерки, и автор золотого паса на Илью Ковальчука в финале чемпионата мира в Квебеке. Да что там – просто Легенда с большой буквы. Федор – не раскрылся по большому счету ни в США, ни в России. И стал известен в основном, как брат Сергея. За 18 игр в НХЛ Федоров не набрал ни одного очка, регулярно отправлялся в фарм-клубы, а со сборной России он выиграл лишь Кубок Первого канала. Что интересно, Федоров-младший был в последний момент отцеплен от золотой квебекской команды Быкова. Сейчас их пути, и без того не близкие, окончательно разошлись – 39-летний Сергей с «Вашингтоном» занимает второе место в Восточной конференции НХЛ, а 28-летний младший борется за место в плей-офф КХЛ с «Нефтехимиком» из Нижнекамска.
Братья Буре
Самая звездная российская братская пара. Про Павла Буре, как и про Федорова-старшего, сказано почти все – Русская Ракета, единственный в истории автор пяти заброшенных шайб в олимпийском полуфинале, лучший новичок НХЛ 1991-92 и прочая и прочая. Однако Буре-старший, помимо хоккейных подвигов, отметился еще и гламурными – так, ходили слухи о его романе с Анной Курниковой, из-за чего происходил даже судебный процесс хоккеиста с газетой «Жизнь». Кроме того, в 2005 г. Буре без особого успеха занимал пост генерального менеджера сборной России. Наверное, именно эта многогранность Павла затмила популярность другого обладателя часовой фамилии – Валерия Буре. Он, как и Федор Федоров, уехал в низшие американские лиги в юном возрасте. Однако в середине 90-х стал игроком основы «Монреаль Канадиенс», позже проведя несколько блестящих сезонов за «Калгари Флэймс», набрав около 300 очков в НХЛ. У Валерия не было харизмы брата, однако он был таким же прирожденным бомбардиром. В сезоне-2001/2002 братьям довелось пересечься во «Флориде». Кроме того, Павел и Валерий сыграли вместе на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити, где их звено издевалось над защитой соперников.