И все-таки они могучие!
После почти десятилетия «царствования» большой тройки «Детройт» – «Нью-Джерси» – «Колорадо» (с конкурентноспособным «Далласом»), уже третий Кубок подряд достается не сказать, что эдакой Золушке, но клубу с небогатой еще историей. «Анахайму» для триумфа потребовалось всего 14 сезонов – это 5-й показатель с 1968 года – так называемой экспансии НХЛ. Рекорд же «скороспелости» принадлежит «Эдмонтону», хоккеисты которого смогли поднять Кубок Стэнли над головой уже на пятый свой сезон в лиге.
Чтобы стать чемпионами, калифорнийцам понадобилось всего ничего: пригласить нового генерального менеджера, а через год сменить имидж, превратившись в обычных «уток» из «могучих».
После локаута Брайан Бурк, переехавший в Анахайм из Ванкувера, где он потрудился весьма плодотворно, начал карьеру на новом месте с двух довольно сомнительных сделок. Переподписал стремительно регрессирующего Сандиса Озолиньша и выменял из «Филадельфии» бойца Тодда Федорака, отдав за него ни много ни мало право выбора во втором раунде драфта.
Затем, не смотря на то, что выбор свободных кандидатур на пост главного тренера был вполне обильным, Бурк пригласил в команду Рэнди Карлайла. Тренера, широкому кругу болельщиков мало известного, но зато хорошо знакомого самому Бурку. Ранее Карлайл пять с половиной лет трудился в «Манитобе» – фарме «Ванкувера» (с двухгодичным перерывом, связанным с «командировкой» в тренерский штат «Вашингтона»). С «Лосями» Рэнди побеждал чаще, чем проигрывал, но больших вершин не покорял, приобретя репутацию крепкого середняка – на уровне ИХЛ и АХЛ.
После этого Бурк солидно реабилитировался за Озолиньша с Федораком, подписав Скотта Нидермайера – элитного защитника, на которого претендовала едва ли не половина лиги. Но после этого снова совершил сомнительный ход, вернув в команду Теему Селянне, который в предыдущем сезоне едва смог преодолеть жалкую для его уровня отметку в 30 набранных очков. Сейчас-то уже понятно, что с Финской вспышкой Бурк совсем не прогадал (40 шайб и 90 очков в прошлом чемпионате и, соответственно, 48 и 94 – в нынешнем), но в августе 2005-го, наверное, мало кто мог ожидать от Селянне таких впечатляющих показателей.
Свой дебютный в НХЛ чемпионат Рэнди Карлайл с командой, собранной Брайаном Бурком, начал ни шатко, ни валко. Результатом «кувырканий» «могучих – тогда еще – уток» стала еще одна неоднозначная сделка – обмен в «Коламбус» Сергея Федорова. Как и в случае с Селянне, этот трейд следует признать удачным, но опять же лишь по прошествии времени, так как поначалу единственным позитивным моментом было только сокращение платежной ведомости.
Так или иначе, к Новому году «Анахайм» был дружно вычеркнут специалистами из списков потенциальных участников плей-офф. А потом была Олимпиада. По окончании которой команду словно подменили. Калифорнийцы понеслись вперед изо всех сил (как по турнирной таблице, так и по льду в каждом отдельно взятом матче), уступая в основное время по очень большим – для их соперников, понятное дело – праздникам. В итоге «Анахайм» провел лучший чемпионат в своей истории, набрав рекордное количество очков (рекорд, впрочем, продержался лишь год, и в этом сезоне был улучшен еще на 12 очков). К началу кубковых матчей «утки» полугодичной давности уже порядком стерлись из памяти, и команда, если и не числилась еще среди явных фаворитов Кубка, то после победы в первом раунде над «Калгари» уже стала таковым считаться. Визуально хоккей «Анахайма», наряду с «Баффало», впечатлял побольше остальных. Оба коллектива брали скоростью и сбалансированным составом; кроме того, «Клинки» смотрелись несколько помастеровитее «Уток», а калифорнийцы, в свою очередь – мощнее физически и трудолюбивее. Как известно, и те и другие оступились в финале своих конференций. «Сэйбрс» выкосили травмы защитников, а «Майти Дакс» не смогли «перебодать» не менее мощных и трудолюбивых, но более «куражистых» «Нефтяников»…
Тем не менее, в предсезонных раскладах нынешнего чемпионата, прогнозистами чаще всего называлась будущая финальная пара, составленная из прошлогодних неудачников – «Анахайма» и «Баффало». Благо, калифорнийцы мало того, что из ведущих игроков потеряли лишь Руслана Салея, так еще и укрепились очень неслабо, выменяв из «Эдмонтона» Криса Пронгера. К слову, тем самым заодно и ослабив своих прошлогодних обидчиков. За обладателя «Харта» и «Джеймса Норриса», а также дважды самого полезного игрока регулярки по системе «плюс/минус» Бурку пришлось отдать двух хороших молодых хоккеистов (Шмида и Лупула) вкупе с драфтовыми выборами в первом и втором раундах, но овчинка выделки стоила. Вообще же это был классический вариант точечного укрепления уверенной в своих силах команды, которой для полного счастья не хватало лишь чуть-чуть. В лице Пронгера это «чуть-чуть» как раз и нашлось. Хотя и от своих фирменных – уже – обменов и подписаний Брайан Бурк не отошел, пополняя время от времени команду людьми, втискивающимися в определенные, вполне узкие рамки: Шон Торнтон, Йэн Морэн, Джордж Паррос, и в дэдлайн – Брэд Мэй с Дугом О’Брайеном.
Как говорилось выше, свой второй регулярный чемпионат подопечные Рэнди Карлайла прошли еще мощнее, чем предыдущий. Заняли второе место в конференции и третье во всей лиге, уступив «Баффало» с «Детройтом» лишь 3 очка. Учитывая то, что дивизион, в котором выступали «краснокрылые», объективно послабее «утиного», можно с очень большой долей вероятности предположить, что при прочих равных «Анахайм» должен был бы расположиться в турнирной таблице «Запада» повыше. Но поскольку это лежит в области предположений, то для восстановления справедливости две лучшие команды конференции как раз и разыграли между собой западный финал. Как и предполагалось, «утки» оказались сильнее. Символично, что выбитый из плей-офф «Детройт» возглавлял Майк Бэбкок – тренер, который до Карлайла наиболее продуктивно поработал в «Анахайме», доведя его до самого финала Кубка Стэнли (по пути выбив, кстати, тот же самый «Детройт», в бытность явного его фаворитства).
Карлайлу удалось шагнуть еще выше Бэбкока, и он подарил Калифорнии первый в истории НХЛ Кубок, который Золотому штату не смог обеспечить даже Великий Гретцки.
Олег ПРОТАСОВ
Читай внимательно - имеется в виду прошлый сезон.
Hahaha.... Остальные значит нет?
Я не фанат Канады, но Бошмен как черт бился. И как бы не получше играл, чем знаменитая связка миллионеров.
Ну вот ты говоришь - ЧСССР и рядом не стоял с НХЛ, почему все-таки?
В ЧСССР был лидер ЦСКА? Был ну и что? А в НХЛ в то время Монреаль 4 раза подряд побеждал, затем Айлендерс 4 раза подряд, тоже были свои гегемоны..
Статистика клубных серий есть, я уже про нее говорил, даже без ЦСКА советские команды выиграли 8 серий, НХЛ-овские - 5, остальные серии вничью завершились
Что до Гретцки, Лемье, Харламова - то это конечно дело вкуса каждого, кого считать лучшим
Просто хочу заметить, что раскрученность и пиар тоже играют свой роль.. Играл бы если Харламов в НХЛ - думаю the Great one появился бы в НХЛ гораздо раньше:)