8 мин.

Новый состав «Колорадо» оказался не готов к вызовам плей-офф. И дико не вовремя пропал Ничушкин

Как чемпион проиграл новичку.

Летом-2022 «Эвеланш» выглядели как будущая династия. Они долго шли к успеху, но их лидеры оставались достаточно молоды – а Макару, обладателю «Конн Смайта», и вовсе было 23.

И первый кубок «Колорадо» взял с такой уверенностью, с таким запасом, с такой бронебойностью – всего четыре поражения на всей дистанции – что трудно было представить, как вот эту машину вообще кто-то одолеет; пускай даже Макдэвид со своим театром статистов.

Проще было представить второй кубок.

Через год выяснилось: за бронебойность в плей-офф-2022 чемпионскому составу пришлось расплачиваться – и эта расплата привела к развалу в первом раунде плей-офф-2023.

К развалу под давлением команды, которая существует всего второй год.

Ниже – провал «Колорадо» в нескольких штрихах. Другие события Кубка Стэнли – в моей записной книжке.

Достижение «Сиэтла»: высочайшее напряжение по всей площадке

Я не очень понимаю, как иллюстрировать это напряжение – все-таки это лучше делать в телеэфире, используя всякую графику, но вам, например, 12 секунд из начала четвертого матча серии с «Колорадо». Мы все знаем «Эвеланш» как очень энергичную команду, но в матчах с «Кракеном» этой энергичной команде приходилось... эм-м-м, ну, в общем, смотрите.

И представьте, что примерно так было во всех матчах серии, в исполнении всех звеньев «Сиэтла». Реально высокая скорость, очень серьезные объемы скоростного катания и ярко выраженный фокус на единоборствах.

Не слишком существенный штрих, который поможет лучше понять природу давления «Кракена» на игроков соперника – тепловая карта бросков команды. В сравнении карта «Колорадо» выглядит разнообразнее, но «Сиэтл» довольно четко понимал чего хотел и атаки направлял четко в район слота.

Без всяких выдумок и без иллюзий, с принятием своих возможностей и талантов. Да, «Сиэтл» не очень хорош в создании настоящей позиционной и комбинационной игры – он на нее и не претендует.

В этом смысле тотальное напряжение – это, по сути, единственный способ команды выживать на таком запредельном уровне конкуренции.

И это тотальное напряжение вышло довольно качественным. Я как-то уже говорил: эта версия «Кракена» очень напоминает ранний «Вегас», финалиста КС-2018. Команда без суперзвезд, но с достаточно высоким среднем уровнем от первого до четвертого звена – и нереальной мотивацией.

Это качественное давление задрало общий темп игры на всю серию – и изменило для «Колорадо» реальность. Ему стало намного менее комфортно, и в повышенной плотности нижние звенья команды были обречены на выживание и стали более-менее бесполезными с точки зрения созидания (в равных составах никто за пределами первой пятерки не имеет положительного баланса забитых и пропущенных в его смену голов).

При этом и возможности звена Маккиннона были ограничены. Понимаете? Скорость и мощь сопротивления соперник задрал на такую планку, что и суперзвездам стало тяжело. Мы знаем Нэтана как нападающего, готового если не забить, то наиграть на три шайбы; в среде, которую организовал «Сиэтл», эта эффективность снизилась примерно в два раза.

Таким для «Колорадо» стал хоккей в этой серии.

И тут сказались изменения которые пережил Колорадо – и коллапс Ничушкина

Думаю, для прошлогодних «Эвеланш» эта соревновательная среда была бы не такой проблемой. Посмотрим на состав троек в шестой игре с «Лайтнинг»:

• Лехконен – Маккиннон – Рантанен, 14 минут

• Кадри – Ландескуг – Ничушкин, 13 минут

• Кольяно – Хелм – О’Коннор, 5 минут

• Комфер – Штурм – Ньюхук, 4 минуты

• Маккиннон – Ландескуг – Рантанен, 3 минуты

И уже тогда был травмирован Андре Бураковски, который прошел всю дистанцию плей-офф и даже в финале забивал важные голы.

Применительно к серии с «Сиэтлом» звучит вполне играбельно, правда?

Но этот состав до первого раунда плей-офф-2023 не дотянул.

Во-первых, постепенно стало понятно, чего команде на самом деле стоил поход за долгожданным кубком. Валера Ничушкин восстанавливался очень долго, а капитан, Габриэль Ландескуг, тупо пропустил весь сезон-2022/23.

Во-вторых, волшебное действие потолка – свободными агентами стали Кадри и Бураковски, денег на них у «Колорадо» не было. Назем подписался с «Калгари» на 7 млн в год, Бураковски ушел в тот же «Сиэтл» – и кстати в феврале выбыл из-за травмы.

Итого минус две фамилии из топ-6 последнего матча с «Тампой».

«Это уже не та мощная, крупная команда в нападении, которая была в прошлом сезоне. Так что я бы сказал, что мы должны еще больше полагаться на наших лучших игроков», – сказал Беднар уже по ходу первого раунда-2023, и сказал ровно об этом.

Это довольно необычно для хоккея. Стандартный тренерский комментарий в такой ситуации требовал бы результативности от всех звеньев. Но нижние тройки «Колорадо» утонули в тумане напряжения, организованного «Кракеном». Тащить должны были лидеры.

Но большая проблема «Эвс» была в том, что на этом потери не закончились. Валерий Ничушкин забил во второй игре, но больше в серии не сыграл ни минуты – в результате каких-то удивительных обстоятельств.

Кольяно выбыл после третьего матча, в котором получил травму. Минус два человека из чемпионского топ-9.

Остались Лехконен, Маккиннон, Рантанен и бойцы на синей линии – прежде всего, понятно, Макар.

Распределять самые важные минуты? Между кем? Вся нагрузка выпала на первую пятерку.

И вы же понимаете, как это упростило задачу «Сиэтлу»: специально готовиться нужно было только к одному звену из четырех; и Дэйв Хэкстол направил на первую тройку «Колорадо» звено Янни Гурде, очень крутого (во всех смыслах) оборонительного центра.

Маккиннон понял, что серия на нем. И почти справился

«Эвс» летели 2-3, и шестой игре было достаточно очевидно, что их успех в первом раунде – в руках исключительно связки Маккиннон – Макар. Остальной состав достаточно хорош, чтобы не развалиться, но для побед нужны два-три голевых решения от суперзвезд.

Удивительный для меня момент в том, что роль Рантанена пережила какую-то мгновенную инфляцию: его голы в последних матчах – скорее, результат активности Маккиннона, а сам финн занимал какую-то пассивную позицию, в основном, в подыгрыше. Возможно, мне показалось, может быть, в этом его стиль игры.

И в третьей игре у Маккиннона получилось. Причем получилось как-то по-партизански: в простой статистике у него 0+0, но при нем (и при его пятерке) на льду были забиты три гола «Эвеланш» и пропущено ноль – почти у всего остального состава баланс нулевой.

На Нэтане конечно крепко сидели опекуны и приходилось выкручиваться – примерно вот так: стягиваешь на себя троих игроков, отдаешь Тэйвсу на свободное место и надеешься, что или его бросок залетит, или Рантанен сыграет на добивании.

Шестую игру спасли три примерно вот таких эпизода (еще в двух активно включался и Макар). В седьмой – «Сиэтлу» удалось забить не один, а два – и Маккиннон почти перекрыл этот дефицит, но заброшенную им шайбу отменили: Тэйвс и Лехконен устроили офсайд.

Вот так стечение обстоятельств и объективные процессы усложнили «Колорадо» и без того сложную серию с «Кракеном» – и, как показала его победа над «Далласом» в первом матче второго раунда, активность «Сиэтла» реально существует и против нее реально сложно всем.

А не только «Колорадо».

«Колорадо» больше не вернется?

Конечно, вернется – даже со здоровым Ландескугом этот же состав будет готов ко всему. 

Но вообще по итогам первого раунда важнее не проблемы «Эвс», а среда, которую для них создал «Кракен». Это же феномен хорошей команды с драфта расширения – без пиков, но с удивительно высоким среднем уровнем.

Плюс, конечно, мотивация и удивительный навык создавать моментумы на основе 1-2 просто хороших действий – но об этом мы еще поговорим по ходу плей-офф.

Телеграм-канал ПетуховаYouTube-канал Петухова

«Миннесота» Капризова провалилась во втором плей-офф подряд. Кажется, дело в тренере

«Рейнджерс» до последнего крутили состав, но против феноменальной активности «Нью-Джерси» ничего не сработало

Фото: AP Photo/Lindsey Wasson, Lindsey Wasson, Jack Dempsey, David Zalubowski