6 мин.

5 факторов, которые должны помочь минскому «Динамо» пройти первый раунд плей-офф

Проблемы соперника

Московское «Динамо» все в один голос называют «рабочей лошадкой» –  командой дисциплинированной, обученной, играющей. В «регулярке» динамовцы наиграли на твердую четверку: финишировали третьими, прошли сезон без серьезных спадов. Но москвичи, как и все, отнюдь не безгрешны — с пачкой своих недостатков, с ворохом своих проблем. Дружина Знарка часто удаляется (763 минуты, 5-й показатель в Лиге), скверно играет в большинстве (12,2 процента, 21-е место), в ней нет звездных исполнителей. Игроки московского «Динамо», как и в прошлом сезоне, подвержены травмам — лазарет в преддверии плей-офф не пустует, а некоторые хоккеисты только недавно оправились от повреждений.

Коллега Юрий Михалевич накануне писал про давление, которое испытывают минские хоккеисты. Но если разобраться, то москвичи и, в частности, их главный тренер находятся под не меньшим прессом. Олегу Валерьевичу вряд ли простят второй кряду вылет в первом раунде плей-офф. Да и фаворитский статус имеет свои нюансы и накладывает определенные обязательства. Справятся ли с этим оппоненты «зубров»?

Характер

«Наше «Динамо» – команда без головы, но с «яйцами», — метко выразился в отношении минчан один из болельщиков. С первой частью высказывания можно не соглашаться, но со второй не поспоришь. В этом сезоне «зубры», несмотря ни на что, играют до конца. Не становятся колом после парочки пропущенных шайб. Не бросают играть, даже безнадежно, на первый взгляд, уступая.

«Динамо» не прячет голову в кусты при первом намеке на опасность — и это отличительная черта команды образца нынешнего сезона.

Эта тенденция особенно ярко проявлялась в начале чемпионата, когда именно благодаря воле был одержан ряд запоминающихся побед. Во второй половине сезона в унисон с игровым спадом, настигшим минчан, на убыль пошел и молодецкий задор. Но это только на первый взгляд. Ведь практически все победы, добытые динамовцами после нового года, оказались волевыми. Судите сами: ни с чем после встреч с «зубрами» оставались «Амур» (1:0, 3:2 — поражение 3:4 в серии буллитов), ЦСКА (5:4 — 5:6), «Северсталь» (1:0 — 2:4) и московское «Динамо» (1:0, 2:1 — 3:4 ПБ). Поделил очки с минчанами «Ак Барс» (1:0 — 2:1 ПБ), попортили нервы «Торпедо» (4:0, 5:1 — 6:4) и «Магнитке» (1:0, 2:1, 3:2 — 4:3). Нелегко дались победы «Льву» (2:0, 3:2 — 4:2), «Спартаку» (2:0, 2:2 — 5:2), «Трактору» (0:2, 2:3 — 5:3)... «Динамо» не прячет голову в кусты при первом намеке на опасность — и это отличительная черта команды образца нынешнего сезона. Черта, позволяющая верить в нее даже в самых безнадежных ситуациях.

Что характерно, заброшенные минчанами шайбы равномерно распределились по всем трем периодам (48 — 52 — 51), а по игре в заключительной двадцатиминутке «зубры» – в лидерах КХЛ. Что позволяет говорить о готовности «Динамо» играть на протяжении всего матча и добавлять в его концовке. Поэтому не спешите выключать телевизор, если в одном из матчей динамовцы будут гореть уже в его дебюте. Вот во время игры с «Торпедо» очень хотелось переключить канал при счете 0:4, а поглядите, как все в итоге обернулось. Можете говорить, что торпедовцы после ударного стартового периода попросту «встали», но для того, чтобы не опустить руки при таком развитии событий, тоже нужны характер и воля.

Лидеры

Как бы ни играло «Динамо» в новом году, сколько бы критических стрел не было пущено в адрес вратарей и защитников, но в команде всегда были и есть хоккеисты, на которых можно положиться в экстремальных ситуациях. Речь сейчас, прежде всего, о ведущем звене «зубров». Иргл и Лайне закончили «регулярку» синхронно, округлив бомбардирские показатели в последней встрече — у обоих по 40 очков в сезоне. Финн на финише и вовсе прекрасен: после нового года Теему зарабатывал зачетные баллы в 13 поединках из 17. Не будем забывать о Корсо, имеющем за плечами не прерванную четырехматчевую результативную серию. О Линглете, который отмечался в протоколе в 6 февральских встречах из 7.

Не секрет, что в плей-офф (да и не только там) нейтрализация ведущей пятерки соперника становится головной болью любой команды. Это дает дополнительный шанс игрокам, находившимся в ходе сезона в тени партнеров. Вспомним, как в прошлом году в матчах с «Локомотивом» преобразились Дрозд и Стефанович, и понадеемся, что в предстоящей серии черед выстрелить придет кому-то еще. Кулакову с Михалевым, например.

Преимущество в личных встречах

Прошлый сезон помните? Вот пару цитат, чтобы освежить:

— Для того, чтобы минское «Динамо» прошло «Локомотив», должно случиться что-то экстраординарное, — говорил генменеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд.

— Шансов у минчан практически нет, — вторил ему известный российский специалист Валерий Брагин. – Максимум, что они могут сделать — это «зацепить» один матч дома.

Как все закончилось, мы прекрасно помним. На минчан в серии с «Локомотивом» ставили разве что ярые оптимисты. «Зубры» в итоге проиграли, но как близки были к победе! Нынче ситуация схожая. На Минск ставят уже смелее, однако в паре он все равно аутсайдер. Даже несмотря на то, что выиграл у Москвы в «регулярке» обе встречи (в прошлом сезоне соотношение побед/поражений в матчах с «Локомотивом» было равным).

Вдохновенно играли в матчах с москвичами минские голкиперы (35/36 у Мезина — лучший матч в сезоне; 34/37 у Хаугена).

«Выиграл обе встречи» – важная информация. Вспомнить, как это было, можно здесь и здесь. Нельзя не отметить, что в «гладком» чемпионате подопечные Олега Знарка клали на лопатки абсолютно все команды, кроме Минска. В обоих поединках «зубры» предлагали сопернику жесткую игру в тело, чем планируют «порадовать» москвичей и в плей-офф. Умело отстаивали свои владения в меньшинстве (динамовцы Москвы реализовали лишь одну попытку разыграть лишнего из 15!). Вдохновенно играли в матчах с москвичами минские голкиперы (35/36 у Мезина — лучший матч в сезоне; 34/37 у Хаугена). В общем, поводов впадать в уныние белорусские динамовцы не давали — это ли не показатель?

К слову, во взаимоотношениях команд Марека Сикоры и Олега Знарка наблюдается паритет — наставники одержали по три победы. В чемпионате 2009/10 «Автомобилист» поделил очки с ХК МВД (0:1, 3:2 ПБ), в сезоне 2010/11 московское «Динамо» дважды было сильнее минского (3:1, 3:1), а в розыгрыше 2011/12 обе встречи остались за «зубрами» (2:1, 4:3 ПБ). Кто выйдет в лидеры по итогам серии?

Болельщики

«My house is my castle», — говорят англичане и с ними нельзя не согласиться. Дома, как говорится, и борта помогают, и раздевалки уютнее, и по гостиницам селиться не нужно да привыкать к новым условиям нет необходимости — все свое, все знакомо. «Динамо» едет в Москву, затем — в Бобруйск, но за командой проследуют и верные болельщики. Лично знаю нескольких и уверен — это лишь капля в море. Выезд — это всегда кураж, прилив сил, желание обозначить себя. Кто бывал, тот знает: дома можно сфилонить, не поддержать «заряд», передохнуть, а вдали от него голосовые связки беречь уж точно никто не будет.

«Болельщики на лед не выходят», — скажете вы и отчасти будете правы. Возражу: тренер тоже не берет в руки клюшку, но, тем не менее, наставник — ключевая фигура любой команды. А болельщик — ее движущая сила. Он способен вдохновить, способен погнать вперед, зарядить эмоциями. Остается только эти эмоции пустить в нужное русло. Что, несомненно, динамовцы умеют. Красноречивее всего об этом говорит тот факт, что дома «зубры» одержали в нынешнем чемпионате 17 викторий и набрали в родных стенах 53 очка из 83 (в прошлом — 40 из 74).

С активной поддержкой у минского «Динамо» полный ажур, говорит нам официальный сайт клуба. Кто видел нарезку с последней игры «зубров», тот наверняка сделал для себя пометочку: в Москве белорусов было слышно отлично. Поездка не самая дальняя — это во-первых. У минского «Динамо» в Белокаменной найдется немало болельщиков — это во-вторых. И, в-третьих, посещаемость матчей с участием москвичей оставляет желать лучшего: всего 4-5 тысяч в «регулярке». Причем 8-тысячные «Лужники» заполняются от силы наполовину (данные слегка устаревшие, но верить им можно смело).

В общем, цепляем флажки на тачки, повязываем шарфы, упаковываем баннеры и не жалеем связок!

Хоккей на Goals.by