Главное путешествие сезона: фанат «Динамо» проехал всю Россию автостопом, чтобы увидеть победу любимой команды
От редакции Sports.ru: вы в блоге «Сила в движении» – официальном блоге московского «Динамо» на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории клуба стало больше.
Хоккейное «Динамо» начало сезон с шести побед подряд. При этом в рамках первой выездной серии команде предстояло сыграть на самом сложном по логистике выезде – на Дальний Восток она добиралась порядка десяти часов (дозаправка в Красноярске обязательна). Среди тех, кто отправился поддержать любимый клуб, был смельчак, который проделал путь из Москвы до Владивостока автостопом.
Кто он? Безумец или романтик? Вы решите сами, когда прочтете это интервью.
Справка
Герой: Женя
Возраст: 24 года
Стаж боления: с 2009 года (с 12 лет)
Старт путешествия: 4 августа 2021 года
Маршрут: Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Набережные Челны – Ижевск – Пермь – Екатеринбург – Уральский Марс – Тюмень – Омск – Новосибирск -Барнаул – Горно Алтайск – Артыбаш – Балыкча – Улаган – Акташ – Курай – Новокузнецк – Кемерово – Красноярск – Иркутск – остров Ольхон – КБЖД – Слюдянка – Улан-Удэ – Чита – Хабаровск – Владивосток.
Количество пересадок: больше 100 машин.
– Как пришла в голову такая идея? Почему именно автостопом?
– Еще в прошлом году, когда пандемия вскружила наши умы и никто не понимал что происходит (а границы были закрыты), меня манила дорога после прочтения жизненных эпизодов Олега Чегодаева – человека, который в одиночку дикарем отправился тогда покорять Уральские горы. На тот момент финансовое положение у меня, как и у многих, было шатким, но появилось непреодолимое желание попутешествовать дикарем (с палаткой, котелком и на своих двух). В начале предыдущего лета я придумал необычную «кругосветку» по родной Белгородской области за счет пешего хода и, как раз таки, автостопа. Как оказалось, путь в 1145 км оказался лишь тренировкой перед более масштабным набегом! Я зажегся идеей рвать сотни километров и через месяца полтора помчал таким же образом по всему Северному Кавказу, но в этот раз уже с компаньоном. С громогласным успехом мы преодолели расстояние в 6400 км, посетив 22 города, причем успели искупаться в 3 морях, пожить среди змей и скорпионов, попасть в Приэльбрусье.
Конечно, тогда очень хотелось пересечения путешествия с выездным матчем ФК или ХК «Динамо», но увы. Ну а уже в этом, более масштабном трипе, мы заметили, что бело-голубые играют на Дальнем Востоке и вполне возможно попасть на матч. Совершить такое путешествие, да еще пробить выезд – извечная сказка! Жаль, что в Хабаровск немного не успели, но во Владивосток приехали вовремя.
– Поездка автостопом чаще всего проходит на каком транспорте? Легковушки или дальнобойщики?
– С некоторых пор дальнобойщикам запрещено брать попутчиков, поэтому чаще всего это были легковушки. Нас многие спрашивают: «Почему бы вам не добираться из города в город по Блаблакару?». Во-первых, мы бы оставили приличную сумму на эту затею, а во-вторых, теряется смысл такого путешествия. Ведь по сути блаблакар – формат рыночных отношений! Ты платишь в начале пути водителю, он включает громкую музыку в салоне, незнакомые друг другу люди утыкаются в телефоны и так протекает вся поездка. Ну а автостоп – возможность сэкономить, познакомиться с новыми интересными людьми, обсудить детали современной социальной реальности, черпнуть что-то новое для себя из жизненной философии попутчика.
– Сколько дней на всю дорогу ушло?
– Мы стартовали 4 августа из Москвы, проделав довольно большой путь, который казался невозможным в исполнении «дикого» формата путешествия.
– В чем романтика такой поездки?
– Назови мне туроператора, купив поездку у которого, ты бы ночевал в церквушке у батюшки, проехал бы более 30 городов, искупался бы на алтайских озерах, Байкале и большом количестве горных рек? Именно в таких поездках, по моему мнению, помимо окружающих природных красот, открывается человеческая простота встречающихся людей. Так, например, мы катались на мотоциклах в уральской деревне Брехово с молодыми местными ребятами; ехали в одной машине с бывшим членом женской олимпийской сборной России по горнолыжному спорту, которая вернулась в родной Пермский край, дабы поднять спорт в регионе своими силами; пили алтайский травяной чай с шаманами на берегу Байкала, чувствуя нереальную энергетику и прилив сил. А однажды, мы ужинали ухой из омуля, которого купили у рыбака в окрестностях Листвянки.
– После этих слов в моей чашке чай может превратиться в березовый сок…
– Ха-ха! Так и есть. На самом деле такие путешествия помогают по-другому взглянуть на нашу страну, на окружающий мир. Самое главное пожелание читателям и тебе – сделайте шаг за порог своего дома и постарайтесь выйти из зоны комфорта. Конечно, посвящается тем, у кого еще нет детей и серьезных забот.
– Ты сказал про встречу с людьми, это довольно интересно. Расскажи еще о своих попутчиках и тех, кто вам попадался в этом путешествии.
– Их было много, но я отмечу целый город Благовещенск! Началось все с того, что мы приехали в этот город лишь поздним вечером и сразу же пошли на набережную, чтобы воткнуть палатку и полюбоваться видами на Китай и реку Амур. Однако весь берег был забетонирован, поэтому не нашли ничего лучше, как поставить палатку напротив забора Центрального парка. Проснулись знаменитостями! Какой-то прохожий заснял на видео нашу палатку поутру и отправил в издательство «Амур.Инфо», где ее охотно облюбовали в своем инстаграме, позже пригласив владельцев палатки на чай. Так мы и познакомились с командой редакции, дав интервью и получив обзорную экскурсию на их авто по Благовещенску. Ну а переночевали мы на печи у авторитетного в регионе мужичка, который содержит и развивает свой банный комплекс «Славянка». Конечно, с удовольствием бы отметил в списке интересных людей и пограничника-дальнобоя, который гоняет по России со своим котом Барсиком, и корейца Даниэля – великолепного музыканта, программиста и соавтора знаменитого телефона Samsung Galaxy S1.
– Сколько нужно денег на такое путешествие?
– Финансы – важная составляющая. Я сторонник того, чтобы не быть попрошайкой, все-таки мы не дворовые бродяги, а странники-путешественники. Поэтому изначально каждый из нас подкопил определенную сумму, чтобы быть готовым к разным ситуациям: снимать хостел/квартиру, пополнять продовольствие, покупать сувениры, а также необходимые вещи для удачной поездки. Стоит отметить, что мы могли вечерами наслаждаться местными пенными напитками, ужиная в придорожных и городских известных кафешках, а также закупаться сувенирами и посещать разные достопримечательности. Поездки на родельбанах, дальневосточный океанариум, проезд в общественном транспорте, переправа на катере по Телецкому озеру – на все эти причуды нужны деньги. Я потратил около 32 тысяч рублей на все это, ну и 16 тысяч на авиабилет домой в конечном итоге.
– Послушаешь рассказ и не понимаешь, а как тут «Динамо» причастно ко всему путешествию?
– За «Динамо» я начал болеть лет с 12. Правда, началось с футбола. Помню тот неудачный матч с «Селтиком» в 2009-м, когда мне очень приглянулась наша форма. Чисто визуально она мне очень понравилась, потом стал следить за игрой команды – и так сделался болельщиком. Любопытный жизненный эпизод! В 2013 году «Динамо» приезжало в Белгород на кубковый матч, а я лежал в больнице после операции и было очень тяжело передвигаться. Отец привез 2 билета на футбол и сказал: «Парень, я знаю, что тебе это нужно». Передвигаясь с большим трудом, я взял свой шарф, и мы посетили эту игру.
– И вот ты во Владивостоке на игре…
– Фантастические эмоции от попадания на шайбу на чужую арену! Я не знал, успеем ли мы на хоккей, поэтому подавал заявку в самый последний момент. Хорошо, что во Владивостоке пускали болельщиков и клуб организовал гостевой проход, хотя и были проблемы с выкупом. Говорят, там вроде хозяева что-то намудрили.
– Как тебе хоккей в исполнении команды Кудашова?
– Я смутно помню игру. Нет, я не выпивал перед хоккеем, как могли подумать, ха-ха! Меня действительно распирали эмоции и била ключом накопленная энергетика. Естественно, я не жалел сил и гнал команду вперед, все же выезд! Знаю, что местных мое поведение раздражало сильно, так как в первом периоде я со своими двумя друзьями находился на обычном – не гостевом – секторе с большим количеством фанов «Адмирала». Были небольшие стычки, но лишь в словесном формате. Однако стюарды сразу начали суетиться и, наконец, провели меня к небольшому количеству наших фанатов. Так мы и смастерили гостевую грядку! По игре: два периода играли вяловато и даже проигрывали по делу, как казалось, но в третьем дали джазу. Проделать такой путь и увидеть победу с таким напалмом любимой команды – это что-то с чем-то! Спасибо парням.
– Следишь за хоккеем пристально?
– Не буду врать – и скажу, что матчи посещаю редко. Слежу посредством социальных сетей за результатами, не более. Но как только появляется возможность посетить домашние или выездные матчи, стараюсь ей пользоваться на всю катушку, как вы уже поняли. Шесть побед подряд – отличный результат. При этом хорошо помню, как критиковали клуб за назначение Кудашова главным тренером. Наверное, они переобуваются сейчас. Не удивлю никакого, если скажу, что Шипачев просто зверь.
– Были ли конфликты на пути во Владивосток? Или форс-мажоры?
– Единственный конфликт среднего калибра, который произошел, был перед самой игрой возле арены. Мы стояли с товарищами, а какой-то местный к нам прикопался на ровном месте и вместо того, чтобы поинтересоваться о том, кто такие (в адекватном, гостеприимном ключе), почему с рюкзаками, стал провоцировать: «Валите отсюда! Че стоите!». Сдержались, так как рядом с ним стояла полицейская машина, хотя ответить очень хотелось.
– Наверняка, после твоего рассказа, некоторые захотят попробовать такой способ путешествий. Какие советы дашь от себя?
– Путешествия автостопом – довольно крутой, но при этом трудный вид досуга. Каждый, кто решит пробить выезд автостопом, должен понимать, на что он идет. Возьмите палатку, спальник и пару маек, сделайте шаг к нужной заправке по вашему придуманному маршруту и рвите расстояния! Главное, выключить в себе интроверта, если он имеется, и открыться будущим приключениям, доверяя судьбе. Стройте планы, следуйте им. Если что-то пойдет не по плану – то это тоже должно быть частью путешествия, и никак не преградой к конечной цели!
Больше фотографий с путешествия:
>> За хоккеем следите? - Ну так, результаты смотрю в интернете
>>Матч помните? Да не, не особо
Обычный автостопщик, который решил зайти на хоккей, будучи проездом во Владивостоке. С таким успехом можно полететь в Бразилию, сходить на матч условного Сан-Паоло, а потом сказать спортсру, что ты болела Сан-Паоло и пробил выезд за тысячи км, пишите статью короче
В те же 24 года оч активно болел за хоккейный Спартак. Несколько сезонов подряд имел абик в Сокольники, ходил на все домашки и периодически бил выезда. Минск, Череповец, Екат, Омск, Казань, Нижний - всего и не упомнишь, хорошо хоть в блоге фотоотчеты сохранились. Про такие "выезды" как Питер или Ярик вообще умолчу. Чехов и Подольск это вообще домашки. Но все-таки я гонял не автостопом, а на поездах или самолетах. Особенно удобно стало путешествовать когда сам устроился работать в авиакомпанию (сотрудникам были большие скидки на билеты)
Так вот как-то раз я просто вытянул выигрыш в лотерейный билет. По работе отправился в трехдневную командировку во Владивосток. А гостиница была - в одной остановке на электричке от Фетисов Арены. И матч Адмирал - Спартак - аккурат на второй день командоса. По паспорту с московской пропиской легко купил билет. Прихожу на арену и встречаю там знакомых с Сокольников (в те годы там все друг друга знали кажется). И они начали меня расспрашивать как я сюда попал, как добирался. Попутно рассказывая сколько пересадок на самиках они сделали. Откуда добирались на поездах, откуда пришлось лететь. И каждый еще говорил как дешево удалось добраться тыщ за 20.
Но когда я сказал что не только не заплатил за выезд ни копейки, но еще и поднял тыщ 10 по работе, меня чуть не урыли прямо в секторе )))