Зеленое дерби – 🔥🔥🔥. Звезды с обеих сторон, море эмоций и даже немного ненависти
Битва двух республик.
Зеленое дерби – украшение КХЛ. «Ак Барс» и «Салават» дают шоу, даже если играют в одной лиге с армейскими гегемонами, которые огромным ковшом выгребали звездных и не очень игроков.
Сейчас позиции СКА и ЦСКА пошатнулись, и, несмотря на всю интригу на Западе и зарубу Боба Хартли и Ильи Воробьева, именно Зеленое дерби перед стартом второго раунда выглядит самой интригующей серией.
В плей-офф КХЛ команды сталкивались 6 раз – ни одна серия не закончилась с сухим счетом
Разумеется, противостояние «Ак Барса» и «Салавата» длится дольше, чем существует Континентальная лига, но в рамках КХЛ они зарубились ровно 6 раз: 4 победы у Казани, две – у Уфы.
Интересный факт номер один: каким бы не было состояние соперников, взять кубковую серию с сухим счетом никому не удавалось. Даже в 2017-м, когда казанцы методично мяли «Салават» в первом раунде, Уфа все-таки взяла один матч, а остальные пять проиграла в одну шайбу.
Новый раунд противостояния тоже обойдется без свипа одной из сторон – у «Ак Барса» отлаженный командный механизм, который очень четко перемолол «Торпедо», а «Салават», несмотря на волшебную первую тройку, в первом раунде показал себя умной и очень прагматичной командой, которая не стеснялась отдавать шайбу и пространство сопернику. «Трактор» такого явно не ожидал и довольно быстро рассыпался, добавив индивидуальные ошибки к отсутствию рабочего плана на серию.
Квартальнов вряд ли начнет сыпаться – у него очень опытная команда, порядок во всех линиях и отсутствие Кубка Гагарина в качестве лучшей мотивации. С его коллегой из Уфы все гораздо сложнее – Лямся убрал «Трактор», провел приличную регулярку, но не покидает ощущение, что все идеи тренера упираются в форму его ведущей тройки. И это еще один сюжет – бывший ассистент Николая Цулыгина попробует обыграть одного из опытнейших тренеров КХЛ.
Здесь всегда есть яркие звезды – за Уфу играли Капризов, Радулов и Умарк, за Казань – Зарипов, Морозов и Азеведо
Второй раунд изначально подразумевает, что в игре остались хорошо укомплектованные команды, но «Ак Барс» и «Салават» всегда выделялись на общем фоне.
Главным образом, из-за бюджета – нефтяные деньги помогали собирать суперкоманды и снабжать хоккейное зрелище роскошной вывеской, на которую засматривались далеко за пределами двух республик.
Разумеется, в табличке только хедлайнеры дерби – без харизматичных ролевиков вроде Артема Лукоянова или неожиданных снайперов вроде Игоря Мирнова.
Прибавьте сюда и тренерские противостояния – тандем Быков-Захаркин, Захаркин отдельно и главный тренер чемпион Билялетдинов. Получалось не хуже, чем у «Газпрома» и «Роснефти». И это был не просто хоккей – это была битва стилей и философии. Веселая атака с максимумом импровизации от Быкова, против жестких, но умных схем Билялетдинова – они показывали разные грани хоккея, находили поклонников и ненавистников, что только подогревало интерес к следующей кубковой встрече.
Такая концентрация ума и мастерства приводит к тому, что иногда здесь можно увидеть исторические 8:0 в пользу «Ак Барса» или гол Радулова, который отлично смотрится даже спустя 11 лет.
Иногда есть место и ненависти – худший эпизод случился в 2017-м
Главным героем стал Степан Захарчук – простой, но надежный и жесткий защитник, которого ценил Билялетдинов. А пострадавшим – Антон Лазарев, который получил тяжелую травму.
Захарчук тогда отделался штрафом и не получил дисквалификацию. Его даже защищал бывший арбитр Александр Зайцев: «Считаю, что это был нормальный, чистый силовой прием. Человек шел у борта, голову у борта опускать нечего. Поэтому Лазарев сам виноват в травме. Не вижу в этом эпизоде никакого криминала. Захарчук не подпрыгивал, не хамски бил, немного перебрал, поэтому дали две минуты штрафа за неправильную атаку.
Я бы даже не рассматривал вопрос о дисквалификации. Хоккей – травмоопасный вид спорта. Если игрок получил серьезную травму, то это не говорит о том, что нужно другого хоккеиста наказывать. Захарчук не бил Лазарева специально. Игроки ехали параллельным курсом, просто у защитника «Ак Барса» была немного побольше скорость».
Разумеется, такое заявление основательно разожгло комментарии в соцсетях и на Sports.ru – прыжок Захарчука обсуждали до самого конца серии.
Но в целом соперничество остается уважительным – с мемами, троллингом и яростной поддержкой на трибунах. КХЛ старается превратить соперничество клубов во флагманский хоккейный продукт – у дерби есть собственная айдентика, переходящий Кубок Чак-Чака и вынесенные матчи регулярки в Европе.
Если сомневаетесь, что второй раунд Кубка Гагарина способен вас удивить – смело включайте матчи «Ак Барса» и «Салавата». Главные друзья лиги точно не заставят вас скучать.
Фото: РИА Новости/Роман Кручинин, Максим Богодвид; vk.com/hcsalavat
Вообще, культовые мировые спортивные афишы делают принципиальными не бабло а социально-политичесский контекст: Селтик-Рейнджерс в футболе это ещё и противостояние католиков и протестантов, Фламенго-Флумененсе-противостояние чёрного,маргинального Рио-де-Жанейро против зажиточного белого из исконных португальских районов, в Италии традиционный раскол на правый Север и Левый Юг
Ещё умеляет противостояние по линии республик с учётом того что некоторые татары шовинистки считают башкир татарами уральскими.С этой точки зрения если в КХЛ( не Дай Бог конечно) появятся клубы условно из Азербайджана и Таджикистана то турки против персов на льду гораздо более сочно будет подаваться за глобальную афишу а не только хоккейную)
Зелёное дерби является самым знаменитым и зрелищным по мнению большинства болельщиков континента, как бы вы ни старались принижать его значимость.