Статистика увлечена игроками и противостояниями типа Овечкина с Кросби. Но сначала нужно понять, что ведет к успеху
От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
Вступительная часть книги «Хоккейная аналитика. Кардинально новый взгляд на игру» подходит к концу. Знаем, что вы ждете схемы игровых моментов – они начнутся уже на следующей неделе. Сегодня же авторы доходчиво – пусть и не всегда через самые популярные в России виды спорта – объясняют, почему за основу своего анализа взяли владение шайбой.
Если вы из тех, кто оставил заявку на печатный экземпляр нашего перевода биографии Шона Эйври, боюсь, нам по-прежнему нечем вас порадовать. Нам отказали еще в трех типографиях, и, откровенно говоря, мало надежды, что тираж все-таки состоится. Но мы продолжаем искать варианты.
Суть проблемы очень простая: типографии не хотят брать на себя риск печатать пиратский перевод, а разрешение у правообладателей мы получить не можем – наши письма просто игнорируются. Впрочем, среди вас были и те, кто пытался выйти и на самого Шона, и на североамериканские издательства – с таким же успехом.
Лично мне удалось получить ответ лишь от эсэмэмщика Эйври в инстаграме, который предоставил почту Шона, но на этом все и заглохло. Похожая история была 10 лет назад, когда мне удалось связаться с женой Тео Флери, которая занималась его PR-вопросами. Она обрадовалась, что книгу перевели на русский, сказала, что узнает у Тео насчет разрешения на печать... и пропала навсегда.
Получается замкнутый круг. Безусловно, если инвестировать в это больше времени и сил – наверняка можно чего-то добиться. Но овчинка выделки в любом случае не стоит. Обидная, но не смертельная ситуация.
Напоминаю, что если вам нужны книжки Шона и Фила в формате EPUB, то напишите мне здесь в личку на Sports.ru.
Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.
Глава 4. Схема командного успеха
Спортивная статистика всегда была увлечена отдельными игроками. Это вторит обычной одержимости болельщиков звездами. На телевидении уже давно подают зрителям игру «Вашингтона» и «Питтсбурга» как «противостояние Сидни Кросби и Александра Овечкина».
В мире статистики сначала считали хоум-раны в бейсболе и трипл-даблы в баскетболе, прежде чем перейти к таким продвинутым индивидуальным метрикам, как Wins Above Replacement (сокращенно WAR или WARP – статистика, которая считает общую ценность игрока для команды – прим. пер.) и Player Efficiency Rating (аналог WAR в баскетболе – прим. пер.). Складывается впечатление, что каждый человек приходит в мир статистики, чтобы за счет нее суметь точно рассчитать значимость игроков. Такие метрики хороши для споров в твиттере или разговорах о том, кто должен получить звание самого ценного игрока, но крайне ограничены в своей пользе для команд.
Более того, пытаясь оценить значимость игрока, мы упускаем из виду важный шаг и запрягаем телегу впереди лошади. Разве мы могли оценить значимость бейсболиста, прежде чем мы узнали важность процентного достижения базы (On-Base Percentage)? Разве это не создало бы благоприятную почву для чудовищной переоценки таланта молодых баскетболистов с неправильным набором навыков, если б мы не поняли, что спорт уходит от бросков со средней дистанции и игрой под кольцом?
Прежде чем давать оценку игроку, мы сначала должны понять, какие действия ведут к успеху в его спорте.
Если б хоккейная аналитика была небоскребом, то исследование игровой стратегии стало бы ее фундаментом и опорными балками. Метрики ценности игрока располагались бы с 50-го по 60-й этаж.
Четкое понимание игровой стратегии не просто предшествует метрикам игрока. Это обязательное требование для правильной оценки процесса. Это измерение коллективной игры, которое идет дальше квантификации старых результатов и служит схемой для командного успеха.
4.1 Владение шайбой
Пионеры баскетбольной аналитики внесли множество ценного в эту сферу деятельности, и многое актуально до сих пор. Наверное, самым важным стало предложение использовать владение мячом как фундаментальную единицу анализа. В книге «Баскетбол на бумаге» Дин Оливер представил рейтинг нападения и защиты, который рассчитывается из количества очков, набранных командой за 100 ситуаций своего владения мячом, и, соответственно, аналогичного показателя соперника (7). Эти две метрики и спустя более десяти лет остаются стандартом для оценки эффективности игры в атаке и обороне.
Почему мы заостряем внимание на владении мячом? Почему не использовать данные по количеству набранных очков за матч или за минуту? Задача каждой команды состоит в том, чтобы набрать больше очков, чем соперник. В баскетболе есть четкий переход мяча. Одна команда владеет мячом до тех пор, пока он не переходит к другой, а подбор в атаке рассматривается как продление времени владения. Соперники фактически играют в обороне после каждого владения мячом в атаке. Поэтому, чтобы добыть больше очков, чем соперник, команде надо набрать больше на владении, чем отдать в обороне.
В то же время команда может набрать больше очков за игру, просто увеличив темп. Иными словами, команды могут набирать очки чаще, если будут играть в темпе, позволяющем создавать больше ситуаций владения мячом в атаке. Однако тогда придется и чаще обороняться. А если увеличенный темп игры приведет к неаккуратному распоряжению мячом в атаке и потерям, а также ленивой игре в обороне, которая позволит сопернику набирать легкие очки, тогда матч может стать более результативным, но уж никак не поможет команде победить. Быстрый темп игры может быть полезен лишь в том случае, если за счет этого команда набирает больше очков на своем владении, а соперник теряет очки на своем. И вот мы снова вернулись к анализу, основанному на каждом владении мячом.
Игроки могут набирать больше очков, просто если будут чаще бросать. Но когда баскетболист набирает в среднем по 20 очков за матч, бросая 45 раз, это выглядит не так уж впечатляюще.
Темп игры тесно связан со временем владения. В хоккее принято считать, что команды должны как можно дольше контролировать шайбу. Если это так, то почему?
В американском футболе длительное владение мячом дает очевидные преимущества. Как правило, это коррелирует с продвижением по полю и набором очков. Чем дольше команда находится с мячом, тем больше очков она набирает за одно владение; но есть и другой плюс. За счет длительного владения мячом можно вымотать оборону соперника и одновременно предоставить отдых своим защитникам.
И все-таки в американском футболе команды не рвутся во что бы то ни стало контролировать мяч. Нет такой команды, которая откажется от 80-ярдового паса через все поле на тачдаун. Это может быть всего лишь один розыгрыш и владение мячом длится не более 15 секунд, но оно приводит к тачдауну – а это наилучший результат.
Самый успешный клуб НФЛ последних лет – «Нью-Ингленд Пэтриотс» – использует оборонительную стратегию, при которой время владения мячом у соперника склонно увеличиваться. Они специально концентрируются на том, чтобы не дать оппоненту рвануть вперед, и заставляют его проходить поле серией скромных успехов. Раннинбэк «Стилерс» Левеон Белл описывал оборону «Пэтриотс» как «гнущуюся, но не ломающуюся», добавляя, что «они стараются не допускать забросов за спину». Он также сказал: «Они стараются не дать сопернику рвануть вперед». Белл выразил мнение, что «Стилерс» надо «найти способ измотать их и взять максимум из предоставленных возможностей». (8)
В других видах спорта отсутствие интереса в увеличении времени владения прослеживается еще лучше. В 2015 году чемпионат НБА выиграли «Голден Стэйт Уорриорс». В 2016 году они вышли в финал, выиграв рекордные 73 матча. В обоих сезонах «Уорриорс» были на последнем месте в НБА по времени владения мячом.
В баскетболе длительное владение может стать проблемой. Розыгрыши соперников «Уорриорс» с их отличной обороной, как правило, были долгими. «Голден Стэйт» не позволял набирать легкие очки при быстром переходе из обороны в атаку, а на своей половине паркета «воины» заставляли соперников усердно работать над тем, чтобы выйти на хороший бросок. В атаке же «Уорриорс» старались вывести кого-то на бросок прежде, чем игроки обороны успеют занять свои позиции – потому что лучшие броски доступны именно в этот момент.
В сезоне-2015/16 «Лестер Сити» шокировал мир, выиграв Английскую премьер-лигу, считаясь одним из главных аутсайдеров. В том сезоне «Лестер» занял 18-е место из 20 по времени владения. В среднем они были с мячом лишь 44,8% времени матча. (9)
Мы более подробно остановимся на стратегиях «Голден Стэйт» и «Лестера» в следующей главе. Сейчас мы просто обозначили их, как противовес версии, что длительное время владения всегда лучше.
Если в футболе, баскетболе и американском футболе есть четкие и успешные стратегии, которые не направлены на увеличение времени владения, то почему это так важно в хоккее? Безусловно, хоккей отличается от всех этих видов спорта, и приведенные выше примеры сложно к нему отнести. Например, в НБА есть еще один дополнительный фактор, заставляющий команды быстро наносить бросок – время на атаку. Когда на бросок, который должен достигнуть кольца, есть всего 24 секунды, а в противном случае мяч перейдет к сопернику, с каждым мгновением у атакующей команды остается все меньше вариантов.
Хоккейное общество предоставляет массу ответов на вопрос, почему время владения столь важно. Команды, стремящиеся контролировать шайбу, также хорошо перемещаются по площадке и передают ее от одного игрока к другому. Они, как правило, эффективно выходят из своей зоны, проходят среднюю и входят в зону атаки. Они прерывают владение соперников и их контратаки или же вовсе не допускают их. Они перехватывают передачи, выигрывают вбрасывания и выигрывают борьбу у борта. Все это верно и объясняет, почему время владения коррелирует с успехом; однако приведенные выше аргументы снова возвращают нас к эффективности каждого владения. Количество входов в зону атаки – это метрика владения. Процент выигранной борьбы у борта – это статистика владения.
Есть и другой аргумент в поддержку важности владения шайбой для команд – и он исключителен для хоккея. Команды часто проводят смены. Если игроков запирают в их зоне на длительное время, то, перехватив в конце концов шайбу, они зачастую просто вбрасывают ее в зону атаки, чтобы смениться – по сути, возвращая ее сопернику. Это очень важный момент, и мы уделим ему много времени в следующей главе. Сейчас надо просто понять, что если цель заключается не в длительном, а в эффективном владении – это не значит, что надо регулярно позволять сопернику подолгу контролировать шайбу.
Конечная задача состоит в том, чтобы забить самому и не дать это сделать сопернику. Хорошая атака создает качественный голевой шанс и при этом не оставляет оборону уязвимой для контратаки. Такой шанс может появиться как в результате 90 секунд в зоне атаки, так и за 2 секунды при быстром выходе «два в одного». Важна не длительность владения шайбой, а результат этого владения. Время владения имеет значение только в контексте увеличения шансов на успешный результат. Поскольку успеха можно добиться как при быстром, так и при медленном темпе, в хоккее (как и в футболе, баскетболе и американском футболе) владение – подходящая единица для анализа.
К сожалению, владение в хоккее отнюдь не столь просто поддается анализу, как в других видах спорта. В НФЛ после каждого тачдауна или панта следует рекламная пауза. За это время в хоккее шайба может 30 раз перейти от одной команде к другой.
В НБА команда практически всегда заканчивает свое владение в зоне атаки. Быстрый переход из обороны в нападение практически не становится проблемой. В хоккее же менее половины ситуаций владения доходят до зоны атаки – включая те, которые там же и начинаются.
Анализ владения шайбой в хоккее требует усилий, но это правильный подход. Командам нужна информация о том, как часто им удается успешно выйти из своей зоны. Им нужна информация о том, какой процент владения, начинающегося в зоне обороны и средней зоне, приводят к владению в зоне атаки. Им нужна информация о том, какой процент их владения в зоне атаки приводит к броску по воротам или голу. Им нужна информация о том, какова вероятность того, что быстрый переход из обороны в атаку приведет к броску по воротам или голу. Им нужна информация о том, как эти показатели меняются при игре в равных и неравных составах. Им нужна аналогичная информация о соперниках, как и их показатели игры в обороне.
Эта статистика по владению уже сама по себе имеет ценность, но также и основание для сбора другой информации. Если мы знаем, насколько часто владение в зоне атаки ведет к заброшенной шайбе, мы можем рассчитать ценность эффективности входа в зону атаки или же выигранного там вбрасывания. Если мы знаем процент результативных контратак, мы можем рассчитать цену риска подключения защитника к атаке, потери шайбы и позиции, что в итоге приводит ко встречному выходу «два в одного». При крепком фундаменте все остальное быстро встает на свои места.
4.2 Новая модель процесса
Учитывая вышеперечисленные доводы, хорошая аналитическая модель процесса в хоккее должна быть основана на владении шайбой. Добавим, что она должна отвечать трем следующим пунктам.
Во-первых, она должна давать грамотную оценку прошедшим играм. Как и Корси, она должна копать глубже итогового счета, чтобы исключить обманчивые результаты.
Во-вторых, эта модель должна предоставлять командам четкие задачи. Она должна ставить понятные и реальные цели, которые не станут контрпродуктивной имитацией.
И, наконец, эта модель должна стать основой всей будущей аналитической работы. Спортивная аналитика никогда не даст ответы на все вопросы, а современное положение хоккейной аналитики далеко от точки убывающей отдачи. В интересах дальнейшего прогресса хорошая модель должна обеспечить структуру, выделяющую подразделы важности и возможные пути решения поставленных задач в указанных областях.
Представляем вам модель для оценки хоккейной игры, которую мы назвали TCP. «T» обозначает переход из обороны в атаку (Transition), «C» – тип ошибки в обороне, ведущий к беспрепятственному выходу к воротам (Clear Path), «Р» – удаления (договоримся обозначать это на русском как КПУ – Контратака, Провал, Удаление – прим. пер.). Модель КПУ основана на следующей гипотезе. Если все игроки – и полевые, и вратарь – находятся в правильном положении при обороне, то такой команде невероятно трудно забить. Модель КПУ касается ситуаций, где оборона располагается неправильно.
Можно посмотреть на эту модель под другим углом. Голы можно разбить на три категории – количество, мастерство и ошибки.
Если команда наносит достаточно большое количество бросков, рано или поздно шайба залетит в ворота за счет рикошетов. Это количественные голы.
За счет мастерства забивают обычно самые талантливые игроки. Неоспоримо, что Александр Овечкин и Сидни Кросби забивают такие голы, как мало кто умеет. Они попадают в самый угол ворот, или выходят на оперативный простор там, где другие не могут.
Наконец, к некоторым голам приводят ляпы соперника. Это может быть потеря шайбы в средней зоне, которая приводит к выходу «два в одного». Это может быть удаление, которое приводит к взятию ворот в большинстве. Это может быть ошибка в ротации на льду, которая приводит к тому, что соперник оказывается совершенно один на пятаке и забрасывает в одно касание. Это голы, в основе которых лежит ошибка – и во всех подобных случаях защита расположена неправильно.
Где в рамках этой классификации могут прибавить команды? Можно попробовать увеличить количество заброшенных шайб за счет дальних и неэффективных бросков в направлении ворот, но вряд ли это изменит положение дел. Такие броски редко достигают цели. Если команда сделает ставку на количество бросков вместо их качества, это может негативно сказаться на ее результативности.
В обороне команды могут постараться избежать количественных голов, ограничивая броски соперника, а если это приведет к перехвату в средней зоне – это большой плюс. Впрочем, при плохих бросках шайбы настолько нечасто залетают в ворота, что не стоит делать ставку на эту стратегию в ущерб другим.
Команды могут увеличить количество голов, забитых за счет мастерства, заполучив следующего Кросби. Если есть такая возможность, то за нее, безусловно, надо хвататься. Вот только предоставляется она редко.
Вне зависимости от звездности состава все команды могут существенно прибавить, если избавятся от ошибок, которые предоставляют соперникам хорошие возможности для взятия ворот, а также создавая контекст, где оппонент склонен оказаться в невыгодном оборонительном положении. Если оборона расположена неправильно – это практически всегда в контексте большинства, перехода из защиты в атаку или ошибки, ведущей к беспрепятственному выходу к воротам.
Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371.
Часть 1. Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы (Предисловие, вступление, первая глава)
Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)
Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)
Фото: instagram.com/imseanavery; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, John Weast, Michael Regan, Andre Ringuette/Freestyle Photo, Patrick Smith