Третье пришествие Хьюза и потенциальный первый финский №1. Чего ждать от драфта НХЛ-2021
От редакции Sports.ru: это пользовательский блог «После сирены», где пишут в основном о молодежном и юниорском хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных текстов о событиях в мировом хоккее на Трибуне стало больше.
Первый в истории онлайн-драфт НХЛ оказался одним из самых сильных и глубоких за последние несколько лет, в чем мы наверняка сможем убедиться уже в начале зимы, когда потенциальные франчайзы уровня Алексиса Лафреньера приедут в тренировочные лагеря своих клубов, а их более скромные сверстники начнут подготовку к МЧМ в Эдмонтоне, который планируют провести в обычные сроки даже в условиях пандемии.
Перед началом регулярного чемпионата болельщики многих команд еще не раз вспомнят о своих новых проспектах, но скаутам и генеральным менеджерам пора смотреть в будущее и наблюдать за следующим поколением юниоров, которое выйдет на драфт летом 2021 года и будет стучаться в лучшую лигу мира сразу после того, как в ней официально появится тридцать вторая франшиза.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/8e/1c58609134ba8bf6f07384c3880be.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Из-за того, что хоккеисты 2003 года рождения пропустили ЮЧМ-2020 и не поехали в Альберту на Кубок Глинки/Гретцки, мало кому удалось увидеть их выступления на международной арене, поэтому даже выделить среди них главных фаворитов драфта в ближайшее время будет довольно трудно. На сегодняшний день о следующей ярмарке талантов НХЛ неизвестно почти никаких деталей, включая ее время и место проведения (кажется, Гэри Бэттмен опять соберет всех в зуме), однако некоторые общие тенденции, глядя на список потенциально крутых проспектов, обнаружить все-таки можно.
В этой статье вы найдете пять самых важных и любопытных сюжетов драфта 2021 года, вырисовывающихся на бумаге в октябре 2020-го, и, возможно, узнаете имена игроков, которые будут зажигать в НХЛ на протяжении ближайших десяти лет. За восемь месяцев положение хоккеистов в скаутских рейтингах сотни раз поменяется, поэтому здесь мы постараемся не давать точных прогнозов и будем оценивать перспективы юных форвардов, вратарей и защитников весьма приблизительно (но это не точно).
Сюжет №1: Младшие братья, которые хотят переплюнуть старших
На позапрошлой неделе клубы НХЛ активно забирали себе детей известных спортсменов, среди которых оказались такие люди, как Джейкоб Перро, Райдер Ролстон, а также «случайно» попавший в «Детройт» Стива Айзермана Кинан Дрэйпер. Летом неплохие шансы на выбор в топ-100 имеет выступающий за «СКА-1946» сын пятикратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Ларисы Лазутиной Даниил, а конкурировать с ним собираются 17-летние нападающие юниорской сборной США Тайлер Буше и Райан Сен-Луи (да, сын Мартена Сен-Луи имеет американский паспорт).
Все остальные заметные родственники хоккеистов, выходящие на драфт 2021 года, являются младшими братьями игроков, задрафтованных во второй половине 2010-х, и на данный момент всех их можно разделить на две категории в зависимости от того, могут ли они стать самыми талантливыми членами своей семьи по версии главных функционеров лучшей лиги мира.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/06/2373b69594570bf55f82e26e27052.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
К тем, кто ни при каких обстоятельствах не обойдет своего старшего брата в заочной борьбе за более высокую позицию на драфте, в первую очередь стоит отнести защитника USNTDP Люка Хьюза. В детстве он постоянно тренировался с будущими звездами «Ванкувера» и «Нью-Джерси» и уже в 16 лет уверенно шел по графику одного из главных претендентов на «Колдер Трофи-2020» Куинна Хьюза, превосходя его по качеству катания и игры в атаке на юниорском уровне. Перед началом сезона-2019/20 многие журналисты называли его самым талантливым защитником драфта, считая его попадание в топ-10 лишь вопросом времени. Однако во время карантина скауты внимательно изучили выступления конкурентов Люка во всех возможных лигах Европы и Северной Америки, и теперь ему не гарантировано даже место в первом раунде, поэтому соревноваться с Куинном (не говоря уже о Джеке) будет довольно проблематично.
А пока Хьюз только мечтает о встрече с братьями и играет в юниорской сборной США бок о бок с этим парнем, младший брат несостоявшегося франчайза «Баффало» Кейси Миттлстадта, которого тоже зовут Люк, прорывается в USNTDP из школьной лиги Миннесоты, где делит капитанскую повязку с еще одним членом своей семьи Джоном и набирает более одного очка за игру, являясь самым результативным защитником своей команды в сезоне-2019/20. Как и вингер «Саскатун Блейдз» Колтон Дак, Миттлстадт существенно уступает именитому родственнику по количеству результативных баллов за сезон до драфта, и ждать, что кто-либо из них окажется в первом раунде, пока не стоит.
Один из лучших бомбардиров американской «юниорки» #прямосейчас Кэйден Браун начал сезон намного увереннее и уже успел забросить 2 шайбы и отдать 5 голевых передач в трех поединках, но вероятность того, что он перебьет достижение 11-го номера драфта-2016 Логана Брауна, по-прежнему остается незначительной. У одного из ведущих проспектов «Оттавы» 4 года назад было 12 баллов по системе «гол+пас» на ЮЧМ, и перед приездом в сборную ему удалось провести солидный сезон в лиге Онтарио, так что младшему сыну Джеффа Брауна ради таких успехов нужно еще поработать.
А вот кому точно не придется краснеть перед родителями после следующего драфта, так это защитнику сборной Канады Брандту Кларку. В минувшем сезоне младший брат нападающего системы «Нью-Джерси» Грэма Кларка вошел в пятерку лучших новичков лиги Онтарио, и на сегодняшний день его считают одним из главных фаворитов в битве за первый пик, который запросто можно отдать, глядя на его жесткую игру в защите, уверенный контроль шайбы и эффективные подключения к атакам. Чтобы утереть нос Грэму, Брандту достаточно не опуститься ниже 79-го места, и с этой задачей он наверняка справится, даже если пропустит весь сезон 2020/21 из-за серьезнейшей травмы.
НХЛ – довольно серьезная организация, поэтому на первый взгляд может показаться, что родственные связи в ней ничего не решают. На самом деле это не так, и действия генерального менеджера «Тампы-Бэй» Жюльена Брисбуа, затащившего в первый раунд прошлогоднего драфта Нолана Фута, чтобы расшевелить засидевшегося в АХЛ защитника Кэла Фута, лишний раз это подтверждают. Летом 2021-го мы также можем ждать подобных трюков от сразу нескольких клубов, однако самое красивое воссоединение двух братьев в системе одной команды после жесткого наказания «Аризоны» оказывается невозможным.
Сюжет №2: Аату Ряти на пути к тому, чтобы стать единственным первым номером драфта в истории Финляндии
31 год назад Матс Сундин впечатлил руководителей «Квебек Нордикс» и стал первым европейцем, победившем на драфте НХЛ. С тех пор самыми востребованными проспектами мира становились два чеха (Гамрлик и Штефан), три россиянина (Ковальчук, Овечкин, Якупов), один швед (Далин) и даже один швейцарец (Хишир). Финские хоккеисты начали попадать в топ-3 во второй половине девяностых и закрепились там двадцать лет спустя, буквально оккупировав первую пятерку в июне 2016-го, однако достичь самой вершины ни у одного из них так и не получилось. Александр Барков, Патрик Лайне, Каапо Какко и другие представители «страны тысячи озер» до последнего сражались за первое место, но неизменно проигрывали своим североамериканским коллегам, и вот теперь у финнов наконец-то появился реальный шанс на триумфальное начало ярмарки талантов, на которой не будет нового Кросби, Гретцки или Макдэвида.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/64/6e66c0c3f4baa9b135f55cb3d4a10.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Центральный нападающий «Кярпята» Аату Ряти родился 14 ноября 2002 года в семье не самого известного хоккеиста и тренера Туомо Ряти, старший сын которого был задрафтован «Аризоной» летом 2019 года под общим 151-м номером. Проведя всю карьеру в системе одного клуба, молодой форвард начал поражать финских скаутов еще в сезоне-2016/17, когда в четырнадцатилетнем возрасте набрал 57 очков в 40 матчах в команде шестнадцатилетних (тренером который был его отец) и был признан самым сильным форвардом своей лиги. Год спустя он повторил это достижение, добавив к уже упомянутому призу звание MVP и лучшего бомбардира, и здорово дебютировал среди юниоров, забив один гол и сделав 8 передач в шести последних играх регулярного чемпионата.
Сезон 2018/19 Аату начал в «Кярпят U-18», но когда в первых же шести встречах пятнадцатилетний парень набрал 18 результативных баллов, тренеры подумали о самооценке его партнеров, среди которых были в том числе и будущие участники двух последних драфтов, и перевели талантливого вундеркинда в молодежную лигу, где он уже не чувствовал себя так свободно и ограничился тридцатью очками в сорока поединках.
Полтора года назад Ряти уже в статусе главного фаворита драфта был вызван в юниорскую сборную Финляндии для защиты титула на ЮЧМ-2019, однако в Швеции традиционно мощная команда Суоми неожиданно провалилась в группе и вылетела уже на стадии 1/4 финала, пропустив 6 безответных шайб от американцев, а младший брат Аку Ряти поехал готовиться к Кубку Глинки/Гретцки с одной голевой передачей в пяти матчах. На августовском турнире в Бржецлаве финский форвард тащил свою команду на пару с новоиспеченным проспектом «Торонто» Рони Хирвоненом, и после провала в стартовом поединке с канадцами организовал 4 шайбы в ворота Чехии и Швейцарии, заслужив место в десятке лучших игроков по итогам всего соревнования по версии блога «После сирены».
С этого места начинается история его падения.
Растворившись в матчах на выбывание, Аату не помог финнам даже в схватке за бронзу и после возвращения домой начал кошмарный клубный сезон, умудрившись забросить только 2 шайбы и настрелять только 21 балл в тридцати играх молодежного чемпионата. По ходу регулярки Ряти все-таки вызвали во взрослую команду, но после четырех набранных очков двенадцати встречах его адаптация ко взрослому хоккею под покровительством Юсси Йокинена и Йессе Пулюярви была признана неудовлетворительной, поэтому наставник «Кярпята» Микко Маннер отправил его обратно.
Таким образом, единственным крутым достижением финна в сезоне 2019/20 оказалось участие в МЧМ-2020, куда его взяли во многом для того, чтобы он в очередной раз поиграл в связке с Аку. В отличие от Лафреньера, который закончил дебютное первенство планеты для хоккеистов не старше 20 лет с одним баллом по системе «гол+пас» в пяти играх, Ряти не стал переживать по поводу своего скромного айстайма и принял активное участие в разгроме сборных Казахстана и Словакии в первые дни турнира, что позволило ему уехать из Чехии с двумя голами и одним ассистом. После выхода из карантина Аату продолжил болтаться между лигами и отыграл по два матча в составе взрослой и молодежной команды «Кярпята» (в составе последний даже успел отметиться голевой передачей), благодаря чему вероятность его победы на драфте сильно уменьшилась.
Теперь помимо проблем с катанием Ряти преследует дикая нестабильность, на фоне которой его выдающиеся способности в атаке уже не кажутся такими привлекательными. Сейчас 17-летний юниор не показывает и половины того, что делал в его возрасте Лафреньер, поэтому далеко не все поклонники хоккея готовы рассматривать его в качестве главного фаворита и отдавать ему первое место вне зависимости от состояния его конкурентов. Если нападающий «Рейнджерс», которого многие читатели нашего сайта считают жутко переоцененным, хотя бы зажигал в CHL и регулярно становился лучшим в командах 2000 и 2001 года рождения, то его преемник не всегда заметен на льду даже в поединках с более слабыми хоккеистами.
Правда, у него еще есть время для того, чтобы исправиться.
Сюжет №3: Частичная реабилитация US NTDP при продолжающемся доминировании канадцев
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/ac/dc6c72be14d82954104dc3648a93c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ввиду диаметрально противоположных взглядов федераций хоккея США и Канады на главные юниорские турниры сборных противостояние двух американских программ подготовки зачастую разворачивается не на льду, а на бумаге и сводится к подсчету числа представителей обеих систем, выбранных в том или ином раунде драфта. Отдающие предпочтение официальным турнирам ИИХФ американцы каждый год собирают самых талантливых юниоров своей страны в специальном поселении в штате Мичиган, чтобы целенаправленно готовить их к победе на ЮЧМ, и в первой половине 2019-го им удалось вырастить одну из мощнейших юниорских команд XXI века.
Пройдясь катком практически по всем соперникам на первенстве планеты в Эрншельдсвике, «звездно-полосатые» так и не выиграли золотые медали благодаря подвигам Ярослава Аскарова в полуфинале, однако это не помешало им притянуть внимание скаутов и здорово поднять свои акции перед драфтом в Ванкувере, в результате чего в стартовый день церемонии генменеджеры выбрали аж десятерых игроков, родившихся в Соединенных Штатах, чтобы впоследствии добавить к ним оставшихся за бортом первого раунда Шэйна Пинто, Бобби Бринка и Артура Калиева.
Несмотря на стремительное развитие USNTDP, ярчайший всплеск в сезоне 2018/19 был для нее скорее исключением, нежели правилом, так что уже следующий ее выпуск оказался провальным и подарил НХЛ лишь одного проспекта уровня топ-30 (Джейк Сандерсон), в то время как «Кленовые листья» подготовили полторы дюжины элитных проспектов, большинство из которых также ничего не выиграло на юниорском уровне благодаря подвигам Ярослава Аскарова. В следующем году родоначальникам хоккея не стоит ждать пришествия нового некствана, способного выиграть драфт за девять месяцев до его начала, но прямо сейчас в списке основных конкурентов Аату Ряти можно найти сразу шестерых представителей Канады, которые даже без игровой практики котируются выше, чем уже открывшие сезон 2020/21 европейцы, выступающие в молодежных лигах.
Помимо уже обсужденного нами Брандта Кларка, хорошие шансы на попадание в топ-5 имеют его коллеги по амплуа Оуэн Пауэр и Карсон Ламбос, причем если первый из них уже успел стать лучшим пакмувером USHL, настреляв 12+28 в 45 поединках прошлого регулярного чемпионата, то второй громко заявил о себе как о шикарном силовом защитнике, оказавшись одним из самых надежных и полезных новичков Западной лиги, а затем сразил скаутов умением отдавать голевые передачи, отметившись пятью результативными пасами на Мировом кубке вызова.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/e0/008c23fcf4ede81324f33758459f3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Среди форвардов наиболее безопасной альтернативной Ряти считается левый крайний нападающий «Эдмонтон Ойл Кингз» Дилан Гюнтер. В 16 лет он стал третьим бомбардиром своей команды, набрав 59 очков в 58 играх (для сравнения: у Куинтона Байфилда в том же возрасте был 61 балл в 64 играх), и спокойно забрал приз лучшему новичку года в WHL, войдя в десятку самых интересных юниоров CHL перед началом сезона 2020/21. Обладая высочайшим хоккейным IQ и великолепным чтением игры, Гюнтер регулярно огорчает вратарей своими шикарными бросками и может легко перемещаться с центра на фланг и обратно, что делает его отличным выборам для команды, которая ищет результативных нападающих на любой позиции. Другой прекрасный кандидат на роль забивного бомбардира и снайпера – центрфорвард из лиги Онтарио Мэйсон Мактавиш. В сезоне 2019/20 он забросил 29 шайб в 57 матчах и запомнился невероятно уверенными и эффективными действиями в чужой зоне, набрав немало очков после длительного контроля шайбы и неожиданных открываний под передачу возле ворот соперника.
Еще один одаренный канадский центр Кент Джонсон в ближайшее время будет выступать в США за Университет Мичигана, однако главным фаворитом драфта он стал именно в Канаде, когда забил 41 гол и отдал 60 передач в 52 встречах в лиге Британской Колумбии. Для того, чтобы понять, насколько это крутое достижение, достаточно знать, что ближайший преследователь Джонсона в бомбардирской гонке закончил сезон, имея на 30 очков меньше, а 19-й номер драфта 2018 года Джей О’Брайен занял пятое место, настреляв 25+41 в 46 матчах. Главным достоинством Кента считается его креативность и умение создавать свободное пространство для партнеров в зоне атаки, однако, будучи довольно ценным плеймейкером, он не забывает об игре в обороне и регулярно участвует в завершении голевых комбинаций, несмотря на то что качество его броска пока оставляет желать лучшего.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/fe/e0bb4f56949768479b1f6e7057a0f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Руководство USNTDP имеет не такие высокие ожидания от предстоящей ярмарки талантов, как их коллеги из Канады, однако в их главной команде тоже есть несколько любопытных проспектов, которые наверняка поднимутся в рейтингах ближе к концу апреля. В первую очередь данное предположение касается Люка Хьюза и его невероятно умного и энергичного партнера по линии обороны Эйдана Грещука, который начал новый сезон с того, что сделал три голевых паса в четырех матчах. На данный момент этим игрокам довольно трудно рассчитывать на выбор в первой половине первого раунда (хотя насчет Хьюза многие могут со мной не согласиться), зато такая перспектива отчетливо видна выпускнику юниорской сборной Мэттью Бенайерсу и лучшему бомбардиру прошлогоднего Кубка вызова Чезу Люсиусу.
Бенайерс еще в сезоне-2018/19 кошмарил игроков 2001 года рождения, обыгрывая их один в один и проходя с шайбой через всю площадку, за что впоследствии получил приглашение на ЮЧМ, где сумел забросить две шайбы (одна из них влетела в ворота сборной России, а другая оказалась победной в четвертьфинале) и заработать «+3» по показателю полезности. На протяжении двух лет ему удавалось набирать около одного очка за игру в командах U-18, в то время как Люсиус сделал это в команде семнадцатилетних (а она весь год рубилась с противниками, которые на год старше) и круто выступил в USHL, забив 8 голов и сделав 14 ассистов в 32 играх.
В августе финские скауты назвали Чеза одним из самых талантливых проспектов драфта, сказав, что он умеет делать на льду абсолютно все, и особенно похвалили за его умение читать игру и контролировать шайбу, так что при удачном стечении обстоятельств мы вполне можем увидеть его в топ-3 наряду с представителями Финляндии и Канады. Бенайерсу добраться до столь высокого номера будет намного сложнее, но скоро он начнет выступать в NCAA в одной команде с Кентом Джонсоном, а там любое его достижение будет в три раза заметнее, чем в «юниорке».
Сюжет №4: Россияне с русскими фамилиями в первых раундах
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/c3/4ebbdf55f4b64ba320f2e2f0c8124.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если вы до сих пор безуспешно пытаетесь выговорить фамилию Шакира Мухамадуллина и не считаете, что в стартовом раунде драфта-2020 был хоть один русский хоккеист, можете смело расслабиться: следующим летом таких проблем скорее всего не будет. Очевидных мастхэвов вроде Свечникова, Подколзина или Аскарова на горизонте пока не видно, зато сразу нескольким игрокам светит выбор в третьем или четвертом десятке и – что особенно приятно – среди главных талантов 2002-2003 года рождения будет немало наших защитников.
Главный из них – победитель Кубка Глинки/Гретцки Даниил Чайка, который стал разочарованием турнира в Бржецлаве и Пьештянах по версии TSN, но все равно остался на виду благодаря солидным выступлениям в Северной Америке. Набрав 34 очка в 56 матчах лиги Онтарио в сезоне-2019/20, воспитанник «Спартака» ненадолго вернулся в Россию и отыграл три матча в ВХЛ, подтвердив многочисленные заявления экспертов о том, что он раньше многих других проспектов из OHL сумеет дебютировать во взрослом хоккее. Сейчас у Даниила нет проблем с пониманием игры, бросками и габаритами, однако ему надо немного подтянуть катание и научиться справляться со скоростными нападающими, которые частенько проходят его на пути к воротам.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/56/73a5d04ed443f91d2da222edf4b61.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще один одаренный защитник из золотой сборной Сергея Голубовича – Кирилл Кирсанов. В нынешнем сезоне он уже успел поиграть в КХЛ во время вспышки коронавируса в питерском СКА, причем тренерский штаб главного (по версии Романа Ротенберга) клуба страны давал Кириллу по 18 минут игрового времени, а в поединке с «Сибирью» и вовсе выпустил его на 24 минуты. К сожалению, за 7 матчей Кирсанову так и не удалось поучаствовать ни в одной голевой комбинации и вписать свое имя в протокол хотя бы двухминутным удалением, но судя по тому, как уверенно и надежно он играет на обеих половинах площадки в МХЛ, такая возможность в ближайшие два года у него еще будет.
Бывший партнер Кирсанова в сборной для игрков не старше 18 лет Артем Грушников в сезоне-2020/21 должен был дебютировать в OHL и побороться за золотые медали на ЮЧМ, но пандемия пока не дает ему сделать ни того, ни другого, поэтому он вынужден сидеть сложа руки и думать о том, как он будет оборонять ворота «Гамильтон Бульдогс» по прилете в Канаду. Скромные навыки в атаке не позволяют Артему рассчитывать на лавры Пауэра или Кларка, зато его превосходная игра в защите заставляет скаутов включать его в число наиболее востребованных юниоров планеты и вынуждает генменеджеров НХЛ следить за его прошлогодними выступлениями в составе «Красной Армии».
Ну а если помимо защитников вы с нетерпением ждете появления в нашей стране новых крутых центрфорвардов, то следующий также может поднять вам настроение. Отказавшийся летом от переезда за океан (угадайте, кто его переубедил) Даниил Лазутин обладает не только шикарной родословной, но и отличными габаритами, которые в сочетании с высокой скоростью и постоянной нацеленностью на чужие ворота почти гарантируют ему пропуск в первый раунд драфта и делают его одним из лидеров сборной перед запланированным на конец апреля юниорским первенством планеты в США.
Если турнир все-таки состоится в запланированные сроки, то одним из партнеров Лазутина наверняка станет другой нападающий СКА-1946 Никита Чибриков. Имея в своем активе 3 шайбы и 5 ассистов в восьми встречах регулярного чемпионата МХЛ, правый вингер, которого легко могут поставить на точку вбрасывания, отметился одним голом во время «коронавирусной» командировки в КХЛ и сразу же встал в один ряд с Лазутиным, в очередной раз напомнив скаутам о своей сумасшедшей скорости и филигранной технике, благодаря которой он регулярно уничтожал оборону соперников на юниорских и молодежных турнирах.
Среди остальных форвардов МХЛ, за которыми следует понаблюдать в этом сезоне, обязательно нужно отметить 18-летнего нападающего питерского «Динамо» Никиту Буруянова, лучшего русского снайпера Мирового кубка вызова Федора Свечкова, результативного вингера «Красной Армии» Прохора Полтапова и очередного проспекта СКА Илью Иванцова. В Северной Америке пробиваться к высоким позициям на драфте будут Всеволод Гайдамак и Алексей Прокопенко, причем последний вполне может заскочить в конец первого раунда, если продолжит играть в лиге Квебека так же сильно, как в «Омских Ястребах» в концовке сезона 2019/20 (тогда он набрал 12 результативных баллов в 14 матчах).
Сюжет №5: Йеспер Валльстедт против Спенсера Найта и Ярослава Аскарова
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/5e/3fb579c314ccab8ca27b7cb574f12.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дочитав до этого момента, вы могли обратить внимание на то, что при перечислении главных героев предстоящего драфта мы ни разу не упомянули игроков сборной Швеции. В ближайшее время скандинавам будет очень трудно вырастить монстров, сопоставимых по уровню таланта с Лукасом Рэймондом и Александром Хольцем, однако летом они опять попробуют взорвать первый день церемонии усилиями креативного вингера Фабиана Лиселла и скоростного атакующего защитника «Фрелунды» Симона Эдвинссона. При самых оптимальных раскладах в первом раунде могут быть выбраны целых шесть хоккеистов «Тре Крунур», но смотреть на выступления большинства из них в молодежной лиге слишком бесполезно и скучно.
В таких условиях хочется вдвойне поддержать запасного вратаря клуба SHL Йеспера Валльстедта, который еще 2,5 года назад ездил туристом на ЮЧМ и феерил в «молодежке», когда ему было всего 15. Перейдя из системы «Вестероса» в систему «Лулео» перед началом сезона-2018/19, швед довольно удачно съездил в Эдмонтон за серебряными медалями Кубка Глинки/Гретцки, ради получения которых он на протяжении нескольких дней был основным голкипером команды 2001 года рождения и наверняка занял бы место в воротах решающем поединке с канадцами, если бы Хуго Альнефельт не сделал полторы тысячи сэйвов в полуфинальном матче против сборной России.
В 2019-м Йеспер не так ярко выступал в своем клубе (90,1% ОБ и 2,65 шайбы за игру по итогам 21 встречи), зато в очередной раз зажег на международной арене. Пропустив три гола в противостояниях с Латвией и Словакией на домашнем чемпионате мира U18, Валльстедт отчаянно тащил национальную команду на следующем мемориале Глинки и сделал все возможное для того, чтобы битва за выход в финал превратилась в бенефис канадского снайпера Коула Перфетти как можно позже (не соверши он несколько ярких спасений в основное время, Куинтон Байфилд и его партеры сохранили бы намного больше сил перед последним днем соревнований и, вероятно, дожали бы сборную России в концовке третьего периода).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/18/0bc16e6f745e1858ea24b4b069e64.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
По ходу прошлого сезона шведа неоднократно называли самым ценным голкипером драфта-2021, но после того, как «Нэшвилл» забрал Аскарова под 11-м общим номером, Йеспера ждут как минимум в топ-20. Уже в 17 лет он прекрасно чувствует себя во взрослом чемпионате и имеет 94,5% ОБ после трех матчей сезона-2020/21, и с учетом того, что основной вратарь «Лулео» Давид Раутио имеет ужасную статистику, выходя на лед всего в полтора раза чаще, времена, когда Валльстедт сможет стать первым номером команды, не за горами. При росте в 191 сантиметр и весе в 97 килограммов скандинав молниеносно перемещается в створе и здорово работает щитками, так что при правильном развитии он вполне может ворваться в НХЛ в одно время со звездными голкиперами молодежных сборных США и России, задрафтованными «Пантерз» и «Предаторз» соответственно.
Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe; USNTDP/Rena Laverty; bchl.ca/Garrett James Photography; themanitoban/ZACHARY PETERS; globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Simon Eliasson/Keystone Press Agency, Johan BernstrÖM/Keystone Press Agency ; fhr.ru
Предстоящая ярмарка талантов относится к типу драфтов, когда фаворит на первый пик не определён - тем интересней наблюдать будет.
У канадцев можно также отметить лидера Галифакса Закари Л’Ёро, отлично стартовавшего в этом сезоне.
У финнов много критики после начала сезона получают два таланта, которых пиарили годом ранее - Аату Ряти и Саму Туомаала. Зато разыгрался двухметровый гигант Самуэль Хелениус.
У шведов Оскар Олауссон и Вильям Эклунд последовательно набирают очки в шведском высшем дивизионе (последний по средней результативности идёт примерно как Раймонд и Хольц в прошлом сезоне).
Чехи, не имевшие в последние два года пиков в первом раунде на этот раз должны делегировать туда своего претендента, причём это будет защитник (Станислав Свозил) - немного поправиться ситуация с обороной должна - в последнее время это слабое место чешской команды. Но по глубине драфт для чехов не самый удачный предстоит - возможно даже меньше будет выбрано игроков, чем в нынешнем году.
У словаков на слуху нападающий украинского происхождения Олексий Миклуха. И тоже не глубокий драфт ожидается.
Игрок тайского происхождения Ликит Райхле и возможно еще один-два швейцарских хоккеиста должны будут реабилитировать Швейцарию за баранку на нынешнем драфте. А баранка может перескочить к немцам - после триумфа в этом году (супертрио Петерка - Стутцле - Райхел) совсем не видно никого на горизонте, подходящего для предстоящего драфта - ну может одного кого-нибудь найдут, максимум.
У датчан зато будет громкое имя - Маркус Алмквист ( https://i.ibb.co/Mnxy46Y/image.gif ) - в этом сезоне входит в топ-5 бомбардиров шведской U20...
А так - спасибо, отличная работа!
Много дефов неплохих, возможно кто-то из них и станет первым номером.
У евросов пока преимущество из-за остановки чемпионатов в СА.
В Торонто хотел бы Вальстедта видеть - потенциал не хуже Найта/Аскарова. Может закрыть позицию стартера на годы в будущем.
Импонирует Лиселль, младший Хьюз и Леро
по мне Кирсанов так поинтереснее Чайки будет, более взрослую игру демонстрирует