В НХЛ ворвался новый художник. Как играет Элиас Петтерссон
От редакции Sports.ru: вы читаете новый блог хоккейной Трибуны «Аргонавтика». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о хоккее во всех его проявлениях чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
В НХЛ сейчас очень разнообразные звезды: мощные Макдэвид и Драйзайтль, хитроумные Панарин и Кэйн, готовые грызть что и кого угодно Маршанд и Ткачак. Но Элиас Петтерссон выделяется даже на фоне лучших. Очень высокий и очень худой юноша с удивительным хоккейным мышлением. В достоверности первой части предыдущего предложения легко убедиться, если взглянуть на шведа. А вот со второй не все так однозначно: да, хайлайты с Петтерссоном довольно часто попадают в медиа, и все-таки это только детали пазла.
До драфта над ним много иронизировали, говоря, что хиленького шведа сломают в первой же игре в НХЛ. Над его физической формой насмехаются и сейчас, пока Петтерссон в Мастер-шоу накануне Матча всех звезд попадает в топ-3 конкурса на самый сильный бросок. Уже ни для кого не секрет, что в Элиасе много силы. И речь не только про силу броска.
Петтерссон изобретательно избегает опасных контактов. Помогают локти
188 см роста и 80 кг веса шведа – не уникальная ситуация для лиги. Вот, например, Доминик Кубалик, нападающий «Чикаго Блэкхокс» – чех с тем же ростом весит всего на килограмм больше Петтерссона и тоже не испытывает особых проблем с последствиями физических контактов (у него, кстати, тоже мощнейший бросок).
Перед Элиасом не стоит задачи выжить в НХЛ, уходить от любых контактов и играть только на чистых шайбах. Петтерссон уже успел побывать в списке травмированных. Дольше всего, почти три недели, швед был вне игры после столкновения с форвардом «Монреаля» Йеспери Котканиеми в феврале 2019-го. Котканиеми извинился, а Петтерссон не увидел в действиях финна грязной игры. Стечение обстоятельств, не более того.
Петтерссон не полагается на удачу. У Элиаса есть две схемы для минимизации опасных физических контактов. Первая максимально проста и касается эпизодов, где швед владеет шайбой: он по флангу входит в зону соперника, пробрасывает шайбу вдоль борта в угол площадки и на скорости уходит от столкновения с игроком, встречающим его на синей линии. Элиас оказывается первым на шайбе и может либо обострять, переводя шайбу на пятак, либо обозначать позиционное наступление, отправляя шайбу дальше по борту в сторону партнера. Важно, что такая схема при грамотных действиях шведа отрезает сразу двух противников: встречающего Петтерссона на синей линии и выдергивающегося к углу площадки.
Со второй схемой все гораздо интереснее. Здесь Петтерссон либо оказывается первым в борьбе за бесхозную шайбу, либо владеет ею в статическом положении. Элиас первым атакует соперника, оказываясь спиной к лицу оппонента. Он уводит верхнюю часть туловища назад, расправляет плечи и сгибает руки в локтях. Так швед увеличивает площадь соприкосновения с телом соперника и получает дополнительный импульс для ухода после контакта. Единственный минус – Элиас иногда неправильно рассчитывает положение локтей, которые прилетают точно в голову соперников. Как следствие – нарушение правил.
Зато после такого штрафа в игре с «Коламбусом» Петтерссон забросил одну из самых ярких шайб сезона-2019/20. Мощный рывок, не правда ли?
Обыгрыши с места и превосходство в большинстве
Скоростной дриблинг – очень сильная сторона Элиаса. Хоккеистов с этим навыком в современной НХЛ много, но только Петтерссон способен обыгрывать и без скорости – а это редчайший навык на топ-уровне. Очевидно, что редкость заключается не в низком качестве исполнителей, а в высоком уровне оборонительной игры. Сейчас, например, нет былой разницы в скоростях: один игрок не может просто c места пробросить шайбу и обогнать соперника. Теперь пойти в удачный дриблинг без скорости можно лишь с исключительной техникой.
Дриблинг Петтерссона из статического положения иллюстрирует не столько его превосходную технику, сколько психологическую выдержку и желание сыграть на кураже. Элиас обыгрывает тогда, когда соперник просто не ожидает такой наглости от дерзкого шведа. Например, пойти в дриблинг на своей половине площадки при форчеке противников. Бывает опрометчиво, но такие вещи сильно будоражат и игроков, и болельщиков. Идеальный вариант, чтобы встряхнуться.
Это помогает в исполнении буллитов. В сезоне-2019/20 Элиас забил 4 штрафных броска, процент реализации – 57,1%. Не космос, но цифры достойные. А фирменное исполнение буллитов у Петтерссона появилось уже в дебютном сезоне:
С комбинацией отличного владения шайбой и психологической стойкости шведа связан ключевой аспект игры «Ванкувера» – реализация большинства. В сезоне-2019/20 «Ванкувер» занимает 4-е место по игре в большинстве с реализацией 24,1%. Юнит Хьюз-Хорват-Миллер-Босер-Петтерссон забросил 21 шайбу. Это 5-й результат среди всех спецбригад большинства в лиге.
Казалось бы, Петтерссон должен быть и главным плеймейкером, и главным снайпером спецбригады. В действительности все немного иначе: позицию ведущего пакмувера занимает Куинн Хьюз. Молодой американец дирижирует игрой «Ванкувера» в большинстве, а Петтерссону отводится роль флангового пакмувера. Куинн и Элиас обеспечивают постоянное движение шайбы, пока Миллер и Босер ищут пространство для завершения атаки, а Хорват создает трафик на пятаке.
Тяжело обороняться в меньшинстве, когда у соперника сразу два плеймейкера, прекрасно видящих площадку, а один из них еще и способен в любой момент бросить и забить. Петтерссон – идеальный хоккеист для игры в большинстве, способный двигать шайбу и завершать атаки. Первая спецбригада «Кэнакс» станет еще сильнее, когда тренерский штаб решит проблему с дублированием функций в паре Миллер-Босер. Было бы неплохо добавить мощи – агрессивные спецбригады меньшинства вроде Бостона сминают техничных, но легких игроков «Ванкувера».
Геометрические шедевры шведа
Смекалка против хитующих игроков, скоростной и статический дриблинг, отличное владение шайбой, мощный бросок – достойный, но не уникальный список характеристик для лидера команды НХЛ. Хоккейный ум – вот что делает Петтерссона исключительным игроком.
Элиас чувствует игру. Он читает ее. Он знает, как сыграет соперник. Он понимает хоккей на интуитивном уровне. Хрестоматийный пример – гениальная передача на Брока Босера в игре против «Вегаса». Если анализировать эпизод скептически, можно все объяснить случайностью. Петтерссон просто решил направить шайбу в потенциально опасную зону, а там будь что будет. Даже если это так – взгляните, что сделал Элиас перед результативной передачей. Сначала перехватил пас Макнэбба, затем без всякого физического давления покатил на Шмидта, допустившего техническую ошибку. Петтерссон не смутился и спокойно обозначил владение, а затем сделал пас. Случайный, интуитивный, но один из самых запоминающихся ассистов сезона-2018/19.
Петтерссон способен отдавать прекрасные передачи не только вслепую. Вот удивительной красоты пас от борта на все того же Босера.
У Элиаса все прекрасно с таймингом. Он знает, когда лучше придержать шайбу, а когда выгоднее с ней побыстрее расстаться.
В «Ванкувере» появился игрок, который делает Петтерссона лучше. Он даже обходит Элиаса по очкам
Можно заметить, что зачастую именно Босеру выпадает честь превратить отличный пас в результативный. Связка Петтерссон-Босер притягивала к себе внимание. Два юных таланта: один с «Колдером», другой был к нему близок; один – гениальный плеймейкер, другой – убийственный снайпер. На пользу пошло и то, что Элиас и Брок стали друзьями вне хоккейной площадки. Однако идиллия продолжалась всего одну регулярку, в сезоне-2019/20 все изменилось. У Босера хватает игровых проблем: очень много бросков мимо створа, реализация падает ужасными темпами (в сезоне-2017/18 – 16,2%, 2019/20 – 9,5%), качество передач кажется катастрофическим. Все это сопровождается нередким попаданием в список травмированных.
И все-таки в «Ванкувере» в этом сезоне была (есть) крутая связка: Элиас Петтерссон и Джей Ти Миллер. Миллер вообще проводит прекрасный сезон, именно он лучший бомбардир «Кэнакс»: Джей Ти набрал 72 (27+45) очка в 69 играх. Он единственный форвард «Ванкувера», у которого средний айстайм за матч больше 20 минут.
Но как Миллер помогает Петтерссону? Придя в новую команду, Джей Ти сразу избавил Элиаса от мучений на вбрасываниях: в сезоне-2018/19 он выиграл всего 41%. В этом сезоне на смену процентам Элиаса пришли громогласные 59,2% выигранных вбрасываний Миллера. Это второй результат в лиге после Шона Кутюрье.
Не каждый год новый центр прокачивает игру на вбрасываниях в звене на 20%, но у Миллера есть и другие заслуги. Джей Ти выполняет всю черновую работу, у него хорошие оборонительные навыки, он считается отличной опцией для жесткого форчека. Миллер в топ-10 всей лиги по заблокированным передачам и в топ-20 по среднему времени владения шайбой в зоне соперников.
Миллер добавляет Петтерссону необходимой мощи, при этом оставаясь высококлассным исполнителем. Швед говорил о связке с американцем: «Когда он владеет шайбой, я стараюсь найти свободное пространство. Когда я с шайбой, он старается найти свободное пространство. С ним легко взаимодействовать». Получается сплав жесткой и в то же время креативной игры.
У Петтерссона есть слабые места. Нужно чаще бросать и меньше падать
Креативная игра Элиаса рождает типичную проблему сильных плеймейкеров с хорошим броском – пасовать(,) нельзя(,) бросать. С постановкой запятой в отдельных эпизодах у Петтерссона возникают сложности. Когда бросок кажется единственно верным продолжением атаки, Элиас порой решает улучшить ситуацию передачей. Наоборот бывает реже – игровым эгоизмом Петтерссон точно не страдает.
Физические данные шведа тоже не оставляют в покое. Если Элиас справляется с опасностью столкновений в отдельных играх, то что насчёт его формы на дистанции? Во второй половине прошлого сезона у Петтерссона появились и статистические, и игровые проблемы. В первых 36 играх сезона-2018/19 он набрал 39 очков, в следующих 35 играх – 27. Уменьшилось количество бросков из опасной зоны (slot shots), сократилось число ключевых передач. Объективно, Петтерссон не сумел сохранить ту форму, что была у него осенью в дебютном сезоне в НХЛ.
Но в этом сезоне ситуация изменилась. В первых 40 играх регулярного чемпионата (до наступления 2020 года) у Петтерссона 41 очко, в следующих 28 – 25 очков. Большим падением темпа это не назвать. Более того, Петтерссон образца второй половины сезона улучшил показатели первой половины в среднем количестве бросков из опасной зоны и ключевых передач. Было бы крайне интересно взглянуть на форму Петтерссона в конце регулярки и в возможном для «Ванкувера» плей-офф.
Может быть, вынужденную паузу Петтерссон заполнит тренировками над буквальной устойчивостью. Падения Элиаса за океаном уже стали мемом. Очевидно, что существует некоторая причинно-следственная связь между его неустойчивостью и 9-м местом в топе игроков с наибольшим количеством заработанных удалений в пользу своей команды. Проблема в том, что из-за частых падений судьи порой игнорируют те моменты, где на Элиасе объективно нарушали правила.
Главное, что Петтерссон после падений всегда поднимается сам. Тяжело прогнозировать, станет ли он тем самым шведом, который наконец выиграет для «Ванкувера» Кубок Стэнли. Пока Элиас все делает правильно: показывает, что такое красивый и умный хоккей.
Фото: globallookpress.com/Derek Cain/Icon Sportswire, Daniel Bartel/Icon Sportswire
Про работу в большинстве и связку с Миллером точно подмечено 👍
Все при нем, он способен быть топ-скорером лиги на долгие годы. За его игрой очень приятно наблюдать