КХЛ. Конкурентная Хоккейная Лига
Часть 1. Всё, что мешает стать лиге такой, как в заголовке.
В связи с последними событиями практически весь мир самоизолировался и множество массовых мероприятий было отменено, в том числе и спортивных. Теперь люди остались не то чтобы без походов на игры любимых команд или выступлений своих кумиров, но и вообще без трансляций – Евро-2020, Олимпиада в Токио, и множество других мероприятий в этом году либо отменены полностью, либо перенесены на более поздний срок. На перенос плей-офф КХЛ как раз надеялось подавляющее большинство болельщиков и журналистов, но текущий сезон останется в истории лиги без нового обладателя Кубка Гагарина. А почему мы взялись обсуждать отмену спорта в этом году, если тема сегодняшнего обсуждения – как сделать КХЛ лучше. Всё дело в том, что своими действиями лига дискредитировала себя перед хоккейной общественностью, хотя решение об отмене сезона вполне объяснимо и логично – здоровье людей превыше всего и этого надо придерживаться в любой ситуации. Но процесс принятия этого решения вскрыл многие проблемы, которые копились за 12 лет существования лиги и которые, по мнению автора этих строк, можно и нужно решать именно сейчас. Потом будет поздно. Абсолютного коллапса в КХЛ никто не предвидит, но оставлять всё в прежнем состоянии будет стоить дорого и тем, кто управляет лигой, и тем, кто участвует в ней. А мы попробуем разобраться во всём этом и для начала, обсудим всё то, что мешает лиге развиваться.
1.Лимит
Лимит – это первая вещь, которая приходит на ум. Да, по поводу него почти всегда разгораются жаркие споры между агентами, тренерами, журналистами и экспертами. А что означает понятие «лимита» и почему он несёт в себе негатив?
Всё началось от идеи ФХР о том, что необходимо ограничить отток российских игроков за океан и дать им железную гарантию, что их место в составе любого клуба Чемпионата России не будет занято очередным иностранцем из Европы или Северной Америки. Это вечная песня о том, что «сборная России страдает от нехватки кадров, потому что им выгоднее уехать за бугор и пробиться там будет легче, чем здесь, у себя на Родине». И Федерация хоккея России продавила вопрос с лимитом на самом высшем уровне и обязала КХЛ ввести правило «пяти легионеров». Согласно указу Минспорта РФ от 11 августа 2015 г., в заявку на матч в российских хоккейных лигах, в особенности для КХЛ, российская команда имеет право включить в ростер на предстоящую игру не более пяти иностранных игроков. И это касается только российских команд, потому как они являются прямыми поставщиками потенциальных сборников на хоккейном пространстве Европы. «Всё ради сборной» - этот курс лига взяла на вооружение пять лет назад и отворачиваться от него не собирается ни коим образом, что как раз-таки весьма негативно отражается на развитии самой лиги. Проблемами сборной России должна заниматься только ФХР и никто другой. Да, КХЛ совмещает роль главенствующей лиги Европы и Чемпионата России, но задачи по комплектованию сборной «триколора» должна решать вышеупомянутая спортивная федерация. Об этом можно рассуждать долго и позднее обсудим это, а пока что важно отметить, лимит – ненужный атрибут в лиге, он снижает конкуренцию среди иностранных игроков, позволяя агентам предлагать клубам второсортных иностранцев за неоправданно баснословные суммы, потому как легионер – «он же иностранец, будем носить на руках, сделаем для него все условия», а гарантий, что этот самый легионер заиграет на должном уровне, попросту нет. И лимит не только влияет на ситуацию с самими легионерами, но и на ситуацию с российскими игроками – они точно знают, что если в заявке клуба пять легионерских позиций заняты, то место в составе будет обеспечено, его не займёт иностранец, и таких примеров куча. В случае полной отмены лимита, то конкуренция за место в составе вырастет в разы, менеджеры клубов не станут бездарно тратить деньги на иностранцев, которые не внушают доверия, а будут более осмысленно подходить к тем или иным трансферам и им будет выгоднее набрать в состав более мастеровитых игроков с российским паспортом за меньшие суммы. В то же время сами легионеры будут бороться на льду, стараясь отвоевать место в основе и в целом, это отразится на уровне игры, который будут показывать команды в лиге. Вместе с этим не будет так называемого «притока всех подряд безработных иностранцев», потому как этим сценарием любят пугать всех тех, кто ратует за отмену.
Посудите сами, разве иностранец из АХЛ или условной чешской Экстралиги со средней статистикой захочет приезжать в клуб КХЛ, где ему вообще не будет обеспечено место в составе только из-за того, что у него другой паспорт кроме российского? В таком случае, отмена лимита видится логичным решением для всех нас, кто вовлечен каким-то образом в эту великолепную игру. Для руководства лиги это скорее отсроченная операция, которую они не решаются провести и пока что точно не знают, как поднять зрелищность и уровень игры. Отмена лимита значительно поможет решению этого вопроса.
2. Правило «лимитчиков»
Да, снова возвращаемся к лимиту, но теперь речь пойдет о другом. Это правило рассчитано на то, чтобы подстегивать тренеров всех клубов КХЛ обязательно включать в заявку на игру игроков моложе 21 года. И это правило тоже было утверждено тем же августовским указом Минспорта в 2015 году и конечно, оно было предложено Федерацией хоккея России. Суть заключается в том, что если тренеры сами не желают заявлять молодых талантов на игру, то пусть правила сделают это за них. Всё это делается в рамках того же принципа «всё ради сборных», и указываем здесь в множественном числе, потому что тот же «Барыс» или минское «Динамо» обязаны также заполнить ростер на игру хотя бы одним юниором или талантом из U-20. Это правило, как бы должно помогать федерациям взращивать таланты для своих сборных в условиях взрослого хоккея, и отчасти, это срабатывает, но далеко не всегда и не для всех. В том же «Словане» пару лет назад заиграл талант молодёжной сборной Словакии Адам Лишка и так же, за «Барыс» с 2014 года начал активно привлекаться совсем юный Никита Михайлис и это дало свои плоды (оба сейчас на постоянной основе играют в КХЛ и во взрослых сборных своих стран). Обратная сторона этого правила выливается в то, что большинство тренеров заявляют на игру талантливых ребят, но те так и остаются сидеть на скамейке, выходя на лёд ради 2-3 минут, а то и ради двух-трёх смен вовсе. В настоящее время всего 3-4 клуба из всей лиги полноценно дают шанс проявить себя молодым талантам и не ограничиваются 2-3 матчами, а порядка 30-40 играми за весь сезон. Но это лишь единичные случаи, и как следствие, многие суперталантливые юниоры продолжают уезжать в Северную Америку, искать счастья в молодёжных лигах Канады и США.
Есть и обратные ситуации, когда молодые хоккеисты начинают играть в основе вопреки, а не благодаря существующей системе. Когда перспективный паренёк задвигает в составе взрослых мужиков и становится одним из лидеров своей команды, то здесь скорее заслуга тренера, который поверил в него, а не той системы, которая обязывает все клубы иметь в составе молодёжь, но не следит, чтобы их задействовали в деле (Капризов тому живое доказательство и многие другие). Поэтому и пользы от этого правила «лимитчиков» почти никакой. Следуя элементарной логике, такое правило лучше отменить и для всех клубов это станет облегчением – это даст им намного больше самостоятельности в принятии решений, они сами будут решать какого именно таланта из «молодёжки» включать в основу и риск того, что какой-то юный хоккеист не заиграет в основе, даже будучи заявленным, снизится в разы. В состав будут проходить те, кто достоин этого, а не тот, кто имеет привилегию по возрасту. И опять же, это отразится на общем уровне игры в лиге, а на льду будут играть самые оснащенные и что самое главное, самые старательные молодые хоккеисты.
3. ФХР
Почему мы определили ФХР в качестве негативного фактора? На то есть веские причины, а некоторые из них мы даже озвучили выше. Федерация хоккея России является одним из членов управляющего органа Континентальной хоккейной лиги – Совета Директоров КХЛ и Правления лиги. В современном мире большинство лиг в развитых странах являются коммерческими и самостоятельными организациями, которые сами диктуют правила и сами решают, как им действовать в той или иной ситуации. Самый яркий и достоверный пример – Национальная Хоккейная Лига, сделавшая себе имя за свою более чем 100-летнюю историю. Почему все лучшие игроки и тренеры мира стремятся попасть туда? Что такого необычного предлагает им НХЛ, чего нет в других хоккейных лигах? Ответ прост – огромные суммы контрактов, конкуренция, высочайший спортивный и зрительский интерес по всему миру (ради этого НХЛ даже проводит игры регулярного чемпионата в Европе и Китае), и конечно же, самостоятельность и самодостаточность. Это и отличает НХЛ от КХЛ, где почти многое привязано к целям ФХР, а не собственно к интересам лиги. Про уровень игры в НХЛ даже упоминать не будем – все знают, что в высшем дивизионе североамериканского хоккея собраны сливки со всей планеты и никто им не указывает, по каким правилам играть и в какое время года. И чтобы хоть немного приблизиться к НХЛ, лучшей лиге континента (если она ещё является ею до сих пор) следовало бы отказаться от патронажа ФХР и как минимум ограничить полномочия этого государственного органа в управлении лигой, сделав его лишь наблюдателем, который будет давать советы и рекомендации, к которым следовательно будет не обязательно прислушиваться (в идеале, можно было бы полностью вывести ФХР из КХЛ и реально объявить себя полностью самостоятельной, но это выглядит пока что практически невозможно).
Из этого вытекает следующее умозаключение: сделав такой решительный шаг, как было предложено выше, руководство лиги не только обезопасит чемпионат от дальнейшего падения в никуда, но и обеспечит взаимопонимание между собой и клубами, что только сделает лигу сильнее и добавит дополнительных баллов в свой карман доверия от представителей клубов, партнёров, журналистов и болельщиков, для которых и создавалась эта лига. К тому же, правлению КХЛ больше не придётся обрезать на куски регулярный чемпионат в угоду ФХР ради проведения Евротуров. А этот турнир никакого значения не имеет, разве что для обкатки игроков базовых клубов для сборной России и оценки потенциальных соперников из числа топовых европейских сборных на ЧМ. Евротур – это рудимент, от которого давно пора отказаться и надо принять тот факт, что на мировом первенстве в мае ФХР почти всегда надеется на игроков, выступающих в НХЛ, и только потом в состав проходят представители клубов КХЛ. Поэтому и пользы от Евротура почти никакой, все клубы вынуждены делать перерыв (таких в сезоне аж три), который не всегда идёт на пользу и вместо того, чтобы быть в тонусе, многие команды после таких «миниотпусков» проседают или теряют в чем-то ещё, скатываясь вниз по турнирной таблице. Отмена Евротуров сразу же даст возможность проводить чемпионат КХЛ в более длинном формате (вместо 62 игр можно будет проводить под 80 игр, а то и больше), также это добавит лиге и клубам дополнительной прибыли от трансляций и рекламных контрактов, больше активности в социальных медиа и прочее. В общем, посыл понятен думается многим, и преимущества от этого получат все заинтересованные участники действа (лига, клубы, болельщики и масс-медиа).
Фото: Официальный сайт КХЛ, Википедия, ИА Regnum, ХК "Барыс", "Известия", "Интерфакс".
Наш канал в Telegram: Овертайм
Но тогда менеджерам, скаутам прийдется более менее профессионально работать, а не делать вид.
Тогда многие лишатся кормушки, тогда прийдется отказаться от многомиллионных контрактов посредственностям, которые кроме как откатами не объяснить. Поэтому и имеем то, что имеем.
Вчера думал обо всем этом, пришел примерно к таким же выводам, как у тебя. Единственное, про ФХР не вспомнил. Здесь мое мнение такое:
Евротуры если и оставлять, то без остановок чемпионата. И только как дополнительное средство наигрывания молодежи, получения ими дополнительного игрового и международного опыта. В остальном плане смысла от этих игр нет.