10 мин.

Теперь всех выносит ЦСКА. У него феноменальная защита

Не хватает только креатива.

Победную серию ЦСКА – а он выиграл уже 14 матчей и не собирается останавливаться – сложно назвать сенсацией. Несмотря на то, что армейцы отпустили в межсезонье многих игроков и сделали один неудачный обмен, они все равно выглядели мощно. Пугает другое: в этих 14 матчах у ЦСКА 7 сухих игр и 6 игр с одной пропущенной шайбой. У вратарей клуба абсолютно нереальная статистика.

Хоккей ЦСКА мало кому нравится. Его не любят журналисты, которые в лоб задают вопросы про это Игорю Никитину. Его не любят болельщики других клубов – и не только из-за поражений от москвичей. Самое главное – его не любят игроки, которые ушли из ЦСКА. Антон Бурдасов недавно заявил, что вырвался из темницы, Николай Прохоркин в интервью «Спорт-Экспрессу» был еще откровеннее: «У Квартальнова тогда как было – строго без прокатов, возле бортов игры много, забросил шайбу и понесся, и ее в борт протолкнуть так, чтобы она там вообще потерялась... Выходишь со льда выжатый как лимон. Даже забиваешь когда, матчи выигрываешь – удовольствия никакого».

С тех пор клуб уже отошел от ротации ради ротации, скинул балласт и имеет настоящую первую тройку, которую не гоняют туда-сюда и не разбивают. Но стиль при Никитине остался прежним – он простой, надежный и отлично подходит под регулярку.

Атака

По чистой статистике бросков ЦСКА больше всего напоминает «Лос-Анджелес» Дэррила Саттера – при Квартальнове они больше всех бросали по чужим воротам, но минимизировали атаки на свои. При Никитине этот вектор сохранился, но активность в нападении чуть уменьшилась – хотя нельзя сказать, что игра стала менее догматичной. Когда «Локо» Квартальнова играл с ЦСКА, который в начале сезона еще тонул, то молодежь Квартальнова выглядела намного креативнее и свободнее, чем закрепощенные хозяева. Впрочем, с того матча в команде изменилось примерно все.

У ЦСКА нет какой-то спецификации бросков, нет особых зон, откуда бы приходила угроза, как, например, «слот» у «Автомобилиста», пятачок у «Йокерита» или зона правого защитника у «Сан-Хосе». Здесь нет большой бросковой нагрузки защитников в целом – довольно часто стреляет по воротам только Нестеров.

Как мы уже писали, ЦСКА отказался от раздутого состава, а Никитин – от постоянной ротации квартальновского периода, когда рядом с Радуловым мог совершенно внезапно оказаться, например, Геннадий Столяров. В ЦСКА нашли свою суперуспешную тройку Капризов – Вей – Григоренко, которую Никитин практически не трогает и которая постоянно дает результат:

Отдельно можно порадоваться за Григоренко: после периода, когда он играл в ударном звене сборной на МЧМ-2014 и считался одной из главных надежд русского хоккея и «Баффало», он резко рухнул вниз и не смог закрепиться в основе «Сэйбрс». Перезапуск карьеры в «Колорадо» у любимого тренера Патрика Руа не получился, а потом и самого Руа уволили – Григоренко было лишь 23 года, когда он возвращался в Россию, а на нем многие уже поставили крест. Сейчас он играет в звене с главной молодой русской звездой-2018 и прекрасным центром, который был неплох даже в НХЛ, и они демонстрируют идеальное хоккейное разделение труда.

На их фоне теряются другие игроки, но порадуемся за Константина Окулова – в прошлом году его отправляли в «Звезду», которой просто надо было выиграть ничего не значащий матч. Сибирский талант спасся от бешеной ротации и снова нашел себя, играя с бывшим одноклубником Шалуновым и опытным Поповым.

Среди минусов атаки ЦСКА – конечно же, очень мало креатива. Места для импровизации, нестандартных действий и красивых входов в зону очень мало – зато все это запредельно эффективно для регулярки. Упрощение игры ЦСКА видно по тому, что на их игроках очень редко нарушают правила – по количеству заработанных удалений клуб плетется на 20-м месте, хотя всегда часто играл в большинстве. ЦСКА уже дважды горел в финалах на излишней простоте и неготовности меняться – и вопрос в том, как в следующем плей-офф к ним подготовятся конкретные тренеры. 

Защита

У ЦСКА абсурдно хорошая защита: 34 пропущенных шайбы за 33 игры. Такой результат не складывается из одного только класса игроков и вратарей – даже в ворота СКА залетело на 12 голов больше. Игорь Никитин долгое время работал тренером защитников – как в клубе, так и в сборной при штабе Билялетдинова. Неудивительно, что когда он сам стал главным, его клуб превратился в защитного монстра.

И если в атаке ЦСКА как раз походит на саттеровский «Лос-Анджелес», то в обороне все же есть различия. Армейцы реже прессингуют, реже используют высокий отбор и не несутся в силовую сразу, как соперник получает шайбу. В КХЛ и не надо так убиваться – наша лига больше заточена на пассивный хоккей, несмотря на приход нового поколения тренеров. Форвардам ЦСКА даже не надо лететь вдвоем за чужие ворота – они поступают иначе.

Вот, например, типичный эпизод в игре с «Ак Барсом», который там повторялся не раз: гости почти всей пятеркой расставляются в зоне, когда казанцы держат шайбу, но особенно не активничают – они уже встали так, что перекрыли большинство направлений для передачи. Растерянный защитник делает безадресную длинную передачу, атака захлебывается в средней зоне и шайба опять у ЦСКА, снова накатывающего стремительным домкратом.

Помимо коллективных действий, надо отметить и индивидуальные. Для команды, которая строит атаки в основном у борта, очень важно выигрывать единоборства «1 на 1» – это, правда, касается и обороны. Цифры силовых не столь важны – красно-синие выигрывают больше схваток за шайбу, чем их соперники.

Помимо этого, очень важную роль играют и вбрасывания. Обычно на длинной дистанции этот показатель имеет малое значение – например, пару лет назад лучшей командой НХЛ по вбрасываниям была «Аризона», которая потеряла все шансы на плей-офф еще осенью. В прошлом году «Баффало» занял 7-е место по вбрасываниям, а «Колорадо», попавший в плей-офф, был на безнадежном последнем месте. Но для игры ЦСКА в своей зоне вбрасывания имеют стратегическое значение, и именно из них потом растет успешное противодействие сопернику:

Если по общему числу выигранных единоборств армейских клуба идут вровень, то по игре на точке конкретно в зоне обороны москвичи улетели от всех преследователей на какое-то чудовищное расстояние. Помогают этому крутые оборонительные центры: Сергей Андронов пусть и не лучший по проценту на точке, но встает на нее чаще Линдена Вея, у которого абсолютно читерская статистика. Все еще непонятно, какое помутнение рассудка случилось в Астане, когда они выгнали канадца в прошлом году.

В прошлом плей-офф, когда коллега Петухов уже похоронил ЦСКА, назвав их середняком при счете 2-2, армейцы вытащили пятую игру серии – счет по блокированным броскам тогда был 22-4 в пользу ЦСКА. В решающем матче ЦСКА заблокировал уже 25 бросков – когда будет совсем трудно, все молодые звезды клуба будут биться на чистых морально-волевых. Правда, финал показал, что нужна еще и креативность.

Вратари

У Ларса Юханссона меньше 1 пропущенной шайбы за матч и 97% отраженных бросков, у Ильи Сорокина, который играет в два раза больше, статистика чуть хуже – 94% сэйвов и 1,1 шайба за 60 минут. И это не только случай системы.

Как рассказывают, когда-то в ЦСКА привезли вратаря из «Лады» времен Петра Воробьева – и его статистика ожидаемо упала. Когда руководство клуба предъявило тем, кто привез голкипера, те ответили, что по первому броску он играл идеально. «Правильно» – ответили им – «а по второму он все пускает!». «А второго броска у них в «Ладе» уже не давали!». Система ЦСКА тоже не дает сделать второй бросок – но и вратари там классные.

Ларс Юханссон приехал в Россию уже с подпорченной репутацией: он поехал в один из худших клубов АХЛ и показал там унылые цифры статистики – а ведь уезжал он в Америку в статусе лучшего вратаря Элитсериен. Если бы транзита в АХЛ не было, швед вполне бы мог заиграть в каком-нибудь середняке КХЛ и уже оттуда оказаться в гранде. Когда ЦСКА его брал недоумевали примерно все – при живом Сорокине ЦСКА везет легионера, при этом явно недешевого. Но Юханссон показал свою полезность команде еще в прошлом плей-офф, когда смог подменить немного закисшего русского вратаря. 

С другой стороны, до Ларса долетает совсем немного действительно опасных бросков, а главным слабым местом можно назвать «домик». Пятак перед шведом чистят надежно, как видно:

Для негабаритного Сорокина слабые места – это броски над плечами, так пришла практически треть пропущенных им голов. При этом справедливо сказать, что Сорокину достается чуть больше опасных бросков, несмотря на то, что по его воротам бросают реже, чем когда стоит Юханссон:

ЦСКА, скорее всего, так и докатит в регулярке, хотя наверняка чуть сбавит темп. Незаметно именно они стали выглядеть главными фаворитами года – и даже СКА проиграл им уже трижды. Остановит ли кто-то армейцев, непонятно, но есть ощущение, что «Локомотив» имеет наилучшие шансы на это, побив москвичей тем же оружием, но чуть более изящным.

Креативность или смерть – таким должен быть главный девиз ЦСКА весной 2019-го.

В тексте использованы данные InStat. 

«Автомобилист» выносит всю лигу. Рассказываем, как он это делает

СКА раздел лидера сезона. Тут только про тактику

Фото: cska-hockey.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко; использовано фото: РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Xinhua