КХЛ съездила в Европу. Получилась какая-то хрень
0:16 за два матча.
Главная особенность выступлений Дмитрия Чернышенко – они всегда крайне оптимистичны и устремлены в непременно светлое будущее: это касается его работы и в «Газпром-Медиа», и на посту президента КХЛ. После кровавого жертвоприношения «Слована» с общим счетом 0:16 глава лиги все равно демонстрировал уверенность в успешной интеграции Европы в КХЛ: «Оттолкнет ли счет 0:9 другие европейские клубы, которые раздумывают над вступлением в лигу? Не все зависит только от денег. Мы делаем все, чтобы максимально выравнять возможности клубов».
Осталось ощущение, что атлантические планы КХЛ держатся в уме руководства лиги по инерции. Проект «Медвешчак» в феврале 2017-го закончился максимально некрасиво (игра двумя пятерками под руководством 31-летнего и.о главного тренера), а потом последовал сезон, который в интересах сборной согнули в некрасивую позу – очевидно, что эти два направления противоречили друг другу.
КХЛ повезло – после победы на Олимпиаде ее не стали ломать дальше, так что лига заговорила о начале европейского похода. Возвращение решили начать с вынесенных игр в Европе – и вопросы должны были возникнуть сразу после объявления.
А почему Вена? Чтобы в фотоальбоме Кубка Гагарина появились кадры на фоне имперской архитектуры? Возможно, сыграла свою роль геополитика – нейтральная Австрия всегда имела спокойные отношения с Россией, а после прихода консервативного кабинета Себастьяна Курца стала благожелательно поглядывать на восток.
Почему именно «Слован»? Конечно, словацким фанатам недалеко ехать, но эти матчи устраивались явно не для них. Лига выбрала в качестве своего лица клуб, который был вторым по проблемам после «Адмирала»: у словаков те же долги (которые еще не вылились в публичную свару), летнее комплектование наспех и странный менеджмент, которым недовольны болельщики.
Эта европейская поездка вышла, как минимум, странной. ЦСКА не забивал больше 9 шайб три с половиной года – под раздачу и тогда, и сейчас попал «Слован». СКА не показал Вене Дацюка, который получил травму, по максимуму ротировал состав, выпустив на лед почти не игравших в сезоне Карпова и Рундблада – и все равно издевательски легко победил. Зрителей это тоже не привлекло – аншлага не было.
Все это наводит на две простые мысли:
КХЛ не нужна Европе
Пока русские олигархи устроили частную вечеринку в Вене, местные «Кэпиталс» уехали на выезд, проиграли два матча, но все равно не отдали первого места в австрийской лиге. Их бюджет – 5 млн евро, в первой тройке играют три канадца, которые не пригодились не только в АХЛ, но и в шведской и финской лиге. Чтобы быть конкурентоспособным в КХЛ, нужны совершенно другие деньги и игроки – и европейцы сами их не найдут, даже учитывая курс лиги на урезание зарплат и падение зарплат, о котором плакались агенты.
Расходы «Медвешчака» на игроков в свой первый сезон – единственный, в котором хорваты были конкурентоспособной командой – составили 181 млн рублей (4 млн евро), самый маленький зарплатный бюджет в лиге – даже у «Кузни» больше. Но очень характерно, что и эту сумму хорваты сами обеспечить не могли.
Руководители «Вены» наверняка не подали виду при разговоре с послами КХЛ, но вряд ли они горят желанием увеличить бюджет в два раза ради 0 побед в плей-офф за 5 сезонов в лиге и выездов во Владивосток. Да-да, и «Слован», и «Медвешчак» так и не выиграли ни одного матча в Кубке Гагарина.
Хоккейная Европа – это очень маленький рынок, который представлен в основном маленькими странами. У нее нет своей Турции или Испании, которые в баскетболе тащат за собой кривую Евролигу. Кстати, последний победитель Лиги чемпионов – это «Ювяскюля» из 130-тысячного города. КХЛ, если что, скептично смотрит даже на 500-тысячные агломерации.
У австрийцев, финнов и чехов наверняка есть скрытое желание, но нет финансов. Финансы и арены есть у немцев, швейцарцев и шведов – но они как раз не горят желанием. Вот КХЛ и говорит о Лондоне и Париже, где вообще нет клубов, нет аудитории и совсем неясен источник финансирования. Это явно будут проекты, в которых больше заинтересована Россия, чем местные инвесторы.
Европа уже не столь нужна КХЛ
В первые годы КХЛ смысл приглашения иностранных клубов был ясен: живы мечты о гигантской панъевропейской лиге, которая стала бы реальным конкурентом НХЛ, плюс евроклубы тогда были на недосягаемом уровне маркетинга, посещаемости и трансляций. Мы живем в 2018-м – году, когда HD сделали в Нижнекамске, в Череповце появилась симпатичная ретроформа. Маркетинговый уровень большинства клубов КХЛ вырос настолько, что маркетинговые регламенты у лиги сдувают волейбольные коллеги. А вот европейцы ничего особенного не показали – дождались ли мы матчей в амфитеатре Пулы? Да вот как-то забыли.
В спортивном плане иностранные клубы имеют все меньше смысла: почти все ценные кадры европейского хоккея высосаны пылесосом в КХЛ. Это особенно заметно на фоне финской лиги, которая деградировала настолько, что ее лучшие бомбардиры проваливаются в КХЛ каждый год. Швейцарцы привлекают достойных игроков, но они прекрасно живут в рамках своей лиги. Евроклубы пока еще не дошли до абсурда европейских клубов Лиги ВТБ, играющих почти в школьных спортзалах, но в плане результатов уже смотрятся инородно.
Общеевропейской движухи уже очевидно не выйдет – Лига чемпионов уже не то странное образование, что было в первые годы, и потихоньку растет, но у нее все еще крайне маленькая популярность – финнам интереснее смотреть на других финнов, даже если это скромный «Юкурит», а не богатый «Берн».
Пока наилучшим вариантом сотрудничества КХЛ и Европы видится, как ни странно, вступление клубов КХЛ в Лигу чемпионов. Вряд ли гордость руководства лиги позволит сделать это, но хоккей лишь две недели в году эксплуатирует фактор «наши против ненаших», который является драйвером популярности спорта в России. «Слован» и рижское «Динамо» уже давно стали своими, играя в том, что фактически называется чемпионатом России. Условный СКА в Лиге чемпионов поможет привлечь ту аудиторию, которая традиционно следит только за местными командами или вообще не следит за внутренним чемпионатом.
Если клуб из Парижа вступит в КХЛ и будет собирать полную арену, мы тоже будем рады. Главное, чтобы это было не на деньги российских компаний, а местные явно не собираются оплачивать наши вояжи. Это главное, что мы должны понять о европейских амбициях КХЛ.
Фото: ska.ru (1,2); РИА Новости/Владимир Федоренко; vk.com/hcseverstal; globallookpress.com/Jonas Ljungdahl/Bildbyrån
"Ермак", "Ладу" и "Югру" бы тоже присоединить вместо китайцев и словаков.
Мне интереснее смотреть на развитие хоккея в Сибири и на Урале, чем на стагнацию политпроектов.
Почему бы не привезти матч лидеров чемпионата Автомобилиста? Или не сделать мощную вывеску а-ля Ак-Барс против СКАЦСКА? Да хотя бы выдать Словану в спарринг бойца его весовой категории?
Да кому это нужно. Главное, чтобы наша любимая игрушка покуражилась перед европейцами над клубом, который последнее время живет и играет вопреки возможностям.
Мы не будем спасать тонущих Ладу, Кузню и Югру. Ни разу не вспомним про временами очень клевый чемпионат ВХЛ. Будем с удовольствием наблюдать за мучениями Адмирала. С пеной у рта будем защищать Кунь-сунь-вынь. А через сезон ради Парижских "Багет Скейтинг" дадим пинка под зад условной Северстали или Амуру. Вместо развития качества лиги, клубов и школ мы будем как средневековый царёк - пытаться брать количеством команд. А через лет пять удивимся тотальному уничтожению на крупных турнирах. Зато свозили хоккеистов СКА в Вену. Не сомневаюсь, что за уикэнд все причастные успели культурно вырасти на экскурсиях.