Что такое Академия хоккея «Ак Барс»
Подробно о том, что из себя представляет Академия "Ак Барс", как она должна изменить "Ак Барс" и "Нефтяник", и при чём тут Быков с Захаркиным.
1. Что такое Академия "Ак Барс". Это организация, созданная в 2017 году на базе детско-юношеских школ "Ак Барс", "Динамо" (Казань) и "Нефтяник" (Альметьевск). Из этого следует, что Академия является над-клубной организацией, которая объединяет школы, подчиняющиеся разным структурам.
Академия финансируется "Татнефтью", в наблюдательный совет входят Рустам Минниханов, ген.директор "Татнефти" и президент "Ак Барса" Наиль Маганов, зам.секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев и другие.
2. Для чего вообще нужна такая организация. Дело в том, что подготовка хоккеистов прежде была организована по довольно специфическому принципу. В отличие от Канады, где действует множество независимых школ, которые не привязаны к определенному клубу, в России всё крутилось вокруг клубных школ. Причиной этого был прежде всего дефицит площадок с искусственным льдом - как правило, даже в крупных городах действовал один ледовый дворец, занятый местным хоккейным клубом, какие-либо другие школы были вынуждены заниматься на открытых коробках и со временем становились неконкурентоспособны. Но принцип "один город - один клуб - одна школа" себя изжил с того момента, как началось повсеместное строительство новых ледовых дворцов. Опыт и результаты Челябинска, где действует около пяти школ, и Ярославля, где две школы ("Локомотив" и "Локомотив-04") ориентируются каждая на свою часть города, наглядно демонстрируют, почему одной сильной школы на город уже совершенно недостаточно.
Сейчас есть два вида хоккейных школ: клубные ("Ак Барс", "Нефтехимик"..) и муниципальные. Переходы между ними происходят стихийно (можно вспомнить москвичей Никиту Кучерова и Никиту Гусева, которые воспитывались в московских школах "Серебряные акулы" и "Белые медведи", Артура Каюмова, который начинал в Бугульме). На турнирах клубные школы играют с муниципальными, и сильный разброс в уровне подготовки бросается в глаза:
В Татарстане профессиональных игроков долгое время выпускали три школы - "Ак Барс", "Нефтехимик" и "Нефтяник". Причем "Нефтяник" не всегда мог обеспечить выпускниками собственную команду мастеров (особенно учитывая что лучшие воспитанники - Токранов, Лукоянов, Дергачев - не задерживались в Альметьевске). О том, как работали другие школы, рассказывает Алексей Чупин: «В Казани в детских муниципальных школах, которым построили дворцы («Ак Буре», «Стрела», «Форвард», «Зилант» и «Авиатор») никто не делал наборы детей. Ждали, когда начнётся отсев из школы «Ак Барса» после двух лет начальной подготовки. Вот этих детей подбирали и только после этого работали. Фактически там надо было командой заниматься заново – два года потеряно и уже тяжело догонять. Сейчас наборами стали заниматься «Волна», и вошедшая в систему «Академии хоккея «Ак Барса» школа «Динамо».
То есть муниципальные школы в Казани пока решили только часть проблемы - дали возможность тренироваться ребятам, отсеянным из клубных школ. Некоторые затем возвращались в клубные школы. В идеале же все школы должны работать в единой системе и между ними не должно быть критической разницы в уровне подготовки. Выбор школы должен определяться географической близостью и личностью тренера. По мере выравнивания среднего уровня небольшие школы будут становиться даже более привлекательны, потому что там воспитанники могут получать больше внимания со стороны тренеров и им можно не бояться, что в команде появятся новые приезжие игроки и вытеснят местных старожилов из состава.
3. Что предлагает Академия. Основная цель - обеспечить одинаковый уровень подготовки игроков независимо от школы. Для этого Академия проводит подготовку и аттестацию тренеров по единым стандартам и методикам. Очевидно, что самый простой способ создать широкую сеть школ высокого уровня - это их "клонирование" и подтягивание до уровня лучших. Например, школа "Динамо" в Казани возникла не так давно, но по младшим возрастам она уже вполне конкурентоспособна с "Ак Барсом" и другими клубными школами.
Раньше школы набирали избыточное количество игроков, часть которых отсеивалась по ходу подготовки. Академия гарантирует, что до 12 лет отсев по спортивному принципу производиться не будет. Это приведёт к перегруженности ледовых площадок, поэтому планируется построить еще один ледовый дворец для ДЮСШ "Динамо" в поселке Мирный. Также в Академии обещают организовать дополнительные группы и привлекать новых тренеров для работы с этими группами.
До 12 лет в школах также не будет разделения на защитников и нападающих, воспитанники будут играть попеременно на разных позициях. После 12 лет будет проведён дополнительный отбор с разделением по позициям.
Также Академия продвигает принцип, что до определенного возраста победы на турнирах не должны становиться самоцелью, работа тренеров должна оцениваться по прогрессу игроков. Например, нижнекамская школа не гонится за высокими местами на турнирах, там выбирают наиболее перспективных игроков и больше работают с ними. В результате этого нижнекамцы почти никогда не выигрывают турниры по своим возрастам, но исправно поставляют игроков уровня КХЛ и НХЛ. Также практика показывает, что искусственное усиление приглашенными игроками не приносит большой пользы клубу и позволяет лишь улучшить текущие результаты юниорских команд.
4. Что делается для подготовки игроков высокого уровня. Пока основные действия в этом направлении - это создание Центров развития игроков. Идея Центра заключается в отборе наиболее перспективных игроков и отработке с ними тех навыков, которые требуются для игры на высшем уровне. Потому что такие игроки уже явно не нуждаются в стандартных тренировках в общей группе.
Первый такой Центр начал работу в прошлом году в Альметьевске под руководством Игоря Захаркина. Также в альметьевском Центре работали Даниил Марков (экс-защитник команд НХЛ и КХЛ) и тренер вратарей Кирилл Кореньков (основатель питерской вратарской школы имени Пучкова). В Центре занимались около 30 игроков старших возрастов. Результат уже виден наглядно:
Год назад альметьевский "Спутник" завершил регулярный чемпионат МХЛ на последнем, 16-м месте в Восточной конференции с 37 очками в 60 матчах и просто дикой разницей шайб "-148". Сейчас это явный претендент на попадание в плей-офф, причём команда собрана из местных ребят. Через пару лет "Нефтяник" сможет стабильно пополнять состав собственными воспитанниками. Конечно, немалую роль в прогрессе "Спутника" играет развитие альметьевской школы, которая в последние годы уверенно претендует на место в тройке лучших школ Поволжья. Но и команда Захаркина может записать результаты юных альметьевцев в свой актив.
В этом году аналогичный центр планируется создать в Казани, где существует пирамида "Ак Барс" - "Барс" - "Ирбис", но она работает не так эффективно, как могла бы. Лучшие молодые ребята (братья Свечниковы, Хованов, Сергачев, Фазлеев..), едва отыграв сезон в МХЛ, уезжают за океан, а игроки "Барса" (Михеев, Лазарев, Кара, Марин, Цуканов, Журавлев..) с трудом пробиваются в основу "Ак Барса". Если Центр развития в Казани даст ожидаемые результаты и начнет поставлять игроков, подготовленных к игре в КХЛ, "Ак Барсу" не придётся искать игроков в 3-4 звенья, сосредоточившись на поиске легионеров высокого уровня и привлечении небольшого количества российских игроков топ-уровня.
5. Кто работает в Академии:
- Тренерский состав ДЮСШ Ак Барс, Нефтяник и Динамо - порядка 30 специалистов.
- Научно-методическая группа: Сергей Швед, Виктор Горский, Игорь Захаркин, Всеволод Елфимов.
- Медицинская группа.
- Приглашенные тренеры и консультанты: В.В. Юрзинов-старший, Вячеслав Быков, Тим Тарк (работал тренером по развитию игроков в Монреаль Канадиенс, Тампа Бей Лайтнингс и Каролина Харрикейнс), Лу Вайро (один из основателей американской национальной программы развития игроков, бывший главный тренер американской сборной), Беса Цинцадзе (тренер по катанию, работал с множеством игроков НХЛ), Даниэль Бохнер (основатель канадской академии Universal Hockey, с нынешнего года работает тренером по развитию сборной в ФХР и питерском СКА), Йорма Валтонен (финский игрок и тренер, работал тренером вратарей "Локомотива" и по счастливой случайности не попал на злополучный выезд 07.09.2011), Джим Бриттен (шведский тренер) и другие.
6. Как проходит набор в Академию. С 22 сентября по 30 ноября в Казани и Альметьевске будет проходить набор мальчиков 2012 и 2013 годов рождения. После этого в течение года команды разных возрастов будут проводить добор. Отбор включает в себя:
- 20 игровых занятий, нацеленных на определение предрасположенности каждого ребёнка к игровым видам спорта;
- Психофизическое тестирование кандидатов.
В прошлом году из 500 кандидатов в Казани было отобрано 160 человек в спортшколы "Ак Барс" и "Динамо".
7. Как будет развиваться Академия. Пока Академия работает на базе трёх школ, однако планируется расширение - первыми претендентами выглядят муниципальная школа "Волна", которая неплохо развивается под руководством Алексея Чупина, ДЮСШ Высокой Горы и Набережных Челнов, которые в прошлом году были лучшими среди муниципальных школ республики. Это позволило бы обеспечить этим школам дополнительное финансирование и новые возможности, в частности участие в международных турнирах.
8. Чем занимается Академия помимо основной деятельности:
- Разработкой единой методики подготовки игроков. К этому приступили несколько раньше, чем Федерация хоккея, и подготовка недавно опубликованных федеральных методик шла с учётом методики Академии.
- Организацией представительного международного турнира . Первый турнир прошел в декабре 2017 года с участием девяти команд 2004 года рождения. В дальнейшем планируется участие команд двух возрастов.
- Поиском талантливых игроков в школах республики. В марте-апреле 2018 года прошли заочный и очный туры конкурса, победитель которого получил возможность заниматься в Академии.
- Проведением научно-практических конференций.
- Проведением мастер-классов с участием именитых тренеров и игроков - Владимира Юрзинова, Вячеслава Быкова, Даниса Зарипова, Сергея Зиновьева и др.
- Организацией дополнительных тренировочных лагерей.
- Организацией поездок сборной Академии на международные турниры.
9. Что это за единая методика? Основные принципы, на которых основывается методика Академии:
- Правильная структура тренировок по возрастам. В разном возрасте закладываются разные навыки и формируются физические качества (ловкость, скорость, сила и т.д.), поэтому упражнения должны учитывать возраст и уровень развития хоккеистов.
- Правильное соотношение занятий, проводимых на льду и "на земле". По мнению методистов, занятия "на земле" не менее важны, чем ледовые тренировки.
- Использование психофизиологического, физиологического, генетического и технико-тактического тестирования, чтобы определить, над чем следует дополнительно работать каждому воспитаннику.
- Применение современных технологий (контроль показателей сердечно-сосудистой системы, занятия на специальных тренажерах, изучение статистики и т.д.).
- Теоретическая подготовка, основанная на принципах современного хоккея.
10. Инфраструктура Академии. В отличие от академий в Ярославле и Омске, которые привязаны к специально построенным комплексам, Академия "Ак Барс" не имеет определенной территориальной привязки и использует объекты спортивных школ:
- Базу "Ак Барса" в Казани и тренировочную площадку Татнефть-Арены, где занимается СДЮШОР "Ак Барс":
- Ледовый дворец "Золотая шайба", где занимается ДЮСШ "Динамо":
- Дворец спорта "Юбилейный" и строящийся детский комплекс в Альметьевске, где занимается ДЮСШ "Нефтяник":
- Тренировочные центры Даниса Зарипова и Александра Бурмистрова.
АК Барсам удачи в их начинании и успехов!