8 мин.

Максимовы: Хоккейная династия

Газета "Хоккей Москвы" рассказывает о хоккейной династии. Только она отличается от тех, с которыми читатели знакомились раньше на страницах еженедельника. Династия хоккейная, но отец и сын играют в разный хоккей. Иван Максимов - нападающий московского "Динамо" и сборной России по хоккею с мячом. А его сын, Даниил, занимается хоккеем с шайбой в СДЮШОР ЦСКА в команде 1999 года рождения.

 Даниил Максимов. 

    

- Даниил, ты помнишь, как начинал заниматься хоккеем?

- Я родился в городе Красноярске. В пять лет меня привели в спортивную школу "Сокол" на отделение по хоккею с шайбой. Но там я совсем немного прозанимался. Потом мы переехали в Хабаровск, и я перешел в школу "Амур". Затем папу пригласили играть в хоккей с мячом в Москву за "Динамо". Я тоже пошел в динамовскую школу, только по хоккею с шайбой. И так сложились обстоятельства, что перешел в ЦСКА. И вот здесь уже второй год занимаюсь.  

- Тебе нравится в ЦСКА?

- Да, очень.  

- Можешь в двух словах охарактеризовать своего тренера - Валерия Викторовича Черного?

- Добрый и справедливый.  

- А почему ты стал играть в хоккей с шайбой, а не как твой папа в хоккей с мячом?

- Даже не знаю. Папа сам меня отдал. И сейчас мне самому хоккей с шайбой немного больше нравится. Тут есть силовая борьба, все намного быстрее и напряженнее, чем в хоккее с мячом.  

- На какой позиции ты играешь?

- Я защитник.  

- С папой часто обсуждаете твои игры?

- Да. Он подсказывает мне. Иногда и поругать может, но только за дело.  

- У тебя есть любимый клуб и игрок?

- Да. "Ак Барс" (Казань). Игрок - Алексей Морозов. Он очень хорошо видит поле, отджает зрячие пасы и сам забивает.  

- Папины игры смотришь?

- Смотрю. Мне интересно.  

- Можешь назвать его плюсы и минусы?

- Он довольно быстрый, сильный, хорошо работает руками. А слабых мест, как мне кажется, у него нет.  

Иван Максимов. 

    

- Иван, расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее.

- Начинал заниматься в городе Красноярске. Тогда спорт вообще был очень популярен, как во всей стране в целом, так и в нашем городе. К сожалению, у нас не было команды по хоккею с шайбой высокого уровня, но была знаменитая команда по хоккею с мячом - "Енисей", поэтому мой выбор и пал на этот вид спорта. Но еще так же, как и все, летом играл в футбол, а зимой - в хоккей.  

- Значит, вначале вы хотели играть в хоккей с шайбой?

- Да. Даже занимался им примерно один сезон. Но я жил рядом со стадионом, где играли в хоккей с мячом, и все ребята из моего класса играли в него, и в итоге я тоже перешел туда. Но хоккей с шайбой мне до сих пор нравится, поэтому я с удовольствием, после завершения сезона, принимаю участие в товарищеских играх. Собираемся с друзьями. Они-то постоянно играют в любительской лиге. И к ним на тренировки приходят профессиональные игроки, играющие сейчас в КХЛ. С ними интересно пообщаться.  

- Сколько лет было, когда начали заниматься хоккеем с мячом?

- Восемь.  

- А помните своего первого тренера?

- Конечно. Александр Сергеевич Стихин.  

- Сегодня родители много времени проводят вместе со своими детьми на катках. А ваши часто посещали матчи?

- Тогда было совершенно другое время. Мои родители, наверное, даже и не знали, где стадион находится. Мне кажется, до того, как я стал профессиональным игроком, они были раза два-три на играх. Родители даже не воспринимали серьезно мое занятие спортом.  

- То есть заняться спортом - это была исключительно ваша инициатива?

- Да. Тогда я просто любил хоккей, поэтому и занимался им. И даже не думал, что когда-то мое увлечение станет профессией. Поэтому, если кто-то думает, чтоон привел своего ребенка в семь ле в спортивную школу, а в восемнадцать мальчик уже будет игроком НХЛ, то люди глубоко ошибаются. Успеха добиваются те, кто любит хоккей просто за то, что он есть. Кто не думает, что спорт что-то должен дать обязательно в материальном плане. Вначале нужно самому все отдать хоккею, и тогда он тебя не забудет.  

- Как развивалась ваша карьера в спорте?

- Прошел все сборные - от юношеской до первой. В составе команды мастеров "Енисей" выиграл чемпионат России, в составе сборной стал чемпионом мира в 2001 году. Затем почти всех, кто был в сборной, перевезли в Москву. Команда "Динамо" решила возродить старые традиции и собрать хороших игроков в столице. На данный момент времени мы уже выиграли шесть подряд чемпионатов России, много международных турниров, включая чемпионаты мира.  

- А когда вы поняли, что хоккей - это ваша профессия?

- Когда ко мне подошли тренеры команды "Енисей", предложили заключить первый контракт и выступать уже на профессиональном уровне. Мне было лет семнадцать. Тогда пришлось в разы больше уделять внимание своей подготовке. Я очень много анализировал, думал, как улучшить свою игру, как развиваться, чтобы быть полезным для команды и в конечном итоге стать ее лидером.  

- Вы помните свой первый матч в составе команды мастеров?

- Да. Мы играли на выезде с Новосибирском. На льду провел, наверное, максимум минут пятнадцать. Честно говоря, я не помню, как игра, но думаю, ничего полезного для команды тогда не сделал. Затем, примерно через три матча, я забил свой первый гол, как мне кажется, знаковый. Мы играли против алма-атинского "Динамо". И гол получился очень красивый.  

- Наверное, как и у всех мальчишек, у вас был кумир детства?

- Конечно. Я много смотрел хоккей с шайбой, как раз тогда играли знаменитые матчи с канадцами. Мне нравилось, как играет Харламов. Я прочитал о нем много книг, до сих пор отчетливо помню многие игровые моменты. А уже по моей специальности для меня кумиром был Сергей Иванович Ломанов. Сейчас он признан самым великим игроком всех времен и народов. Я считаю, что мне очень повезло, что он был моим тренером. Сергей Иванович меня многому научил.  

- Сколько ребят, с кем вы занимались в спортивной школе, заиграли на высоком уровне?

- Никого. Я недавно общался со своим детским тренером, он мне сказал, что через него игроков моего возраста прошло примерно триста человек, а заиграл только я один.  

- Время на общеобразовательную школу хватало?

- Мне довольно легко давалась учеба. Среднюю школу окончил без единой тройки в аттестате. Я считаю, что очень важно получить знания, именно знания, а не просто оценки. Никогда не знаешь, что может тебе пригодится в будущем. В двадцать лет ты думаешь, что тебе вообще ничего не надо. А в тридцать пять уже понимаешь, что все-таки хорошо, что в юности уделял время учебе.  

- После школы вы поступили куда-то? Да. Я окончил Сибирский университет по специальности инженер-эколог. И, как оказалось, сегодня это довольно востребованная профессия.  

- То есть, возможно, что после завершения карьеры игрока станете работать по специальности?

- Думаю, что нет. Мне кажется, что моя дальнейшая судьба все равно связана с хоккеем с мячом, с тренерской деятельностью.  

- Еще не пробовали тренировать мальчишек?

- Был такой опыт. В Красноярске работал с ребятами 1991 года рождения. Меня попросили подготовить команду, так как у них были какие-то перестановки с тренером. И я занимался с этими ребятами три недели. Конечно, это очень маленький срок, но я постарался что-то дать мальчишкам. Детям и родителям нравилось. И я тоже получил положительные эмоции и определенные навыки.  

- Почему сына не отдали на отделение хоккея с мячом?

- Дело в том, что хоккей с мячом в Москве не так сильно развит, как5 с шайбой.  

- А Даниил сказал, что еще в Красноярске начал заниматься.

- Да, но там было несерьезно. Когда переехали в Хабаровск, там был уже целенаправленный набор в "Амур". И там у него уже был первый тренер - Максим Александрович Сурвилов. Даниилу тогда шесть лет было. Он в "Амуре" всего год отзанимался. Потом мы переехали в Москву.  

- В "Динамо" отдали, наверное, потому что сами в этот клуб перешли?

- На самом деле мы просто и не знали, какие школы есть в столице. Мне предложили сына отдать в "Динамо", я так и поступил.  

- Вы сказали, что отдали его в хоккей с шайбой только потому, что он более развит в столице, нежели хоккей с мячом. А если бы равные условия были, какому бы виду отдали бы предпочтение?

- Даже не знаю. Позволил бы ему самому сделать выбор. По натуре он игровик и ему нравятся многие виды спорта, но хоккей с шайбой ему больше всего по душе. Сын сделал свой выбор.  

- Сами тренируете Даниила?

- Я могу ему объяснить какие-то тактические моменты, потому что я все-таки сам игровик и понимаю, что это такое. А что касается всего остального, полагаюсь полностью на его тренера. Я не могу подсказать сыну какие-то технические моменты, просто потому что не знаю нюансов. В основном помогаю ему ободряющими словами и действиями.  

- Насколько сильно отличается хоккей с шайбой от хоккея с мячом?

- Это две абсолютно разные игры. Хоккей с шайбой очень быстрая игра, динамичная и довольно умная. Если играть с головой, то можно, даже не стараясь перебегать, перебросать, перетолкать, а именно переигрывая соперников, оставлять их в дураках. Смены короткие. Постоянно играешь на взрывных качествах. Здесь должна быть иная подготовка, нежели в хоккее с мячом. Мы играем два тайма по сорок пять минут, и почти без замен. Постоянно в движении находишься.  

- Не забываетесь, когда играете в хоккей с шайбой, что это другая игра?

- Да на самом деле легко перестраиваюсь. Если ты игровик, то всегда найдешь взаимодействие с партнерами на поле.  

- В заключение беседы, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь ребятам?

- Хотелось бы сказать, что я играл со многими ребятами, которые были гораздо талантливее меня, но потом мало кто из них заиграл на профессиональном уровне, а из школы, как я уже говорил, вообще никто себя не проявил. Одного таланта мало для того, чтобы заиграть в команде мастеров. Поэтому пожелаю мальчишкам быть трудолюбивыми и терпеливыми. Обязательно слушать тренера и самостоятельно анализировать свои действия. И не забывать, что необходимо получать знания в общеобразовательной школе.  

Елена Моисеенкова "Хоккей Москвы".