4 мин.

Февраль: политические итоги

Февраль 2011-го, годовщина ванкуверской катастрофы, явился месяцем, когда снова стала широко обсуждаться проблема построения системы эффективного управления сборной страны, что и явилось главной темой раздела 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 

Главными ньюсмейкерами выступили Владислав Третьяк и Игорь Ларионов. Суть свелась к тому, что восприняв справедливую критику ванкуверского штаба за информационную оторванность от НХЛ, глава федерации хоккея вознамерился эту брешь закрыть, тем более, что раньше такой человек у сборной был и был им Алексей Касатонов. Так что предложение такого рода именно Ларионову было объяснимо не только потому, что он из Той Самой Пятёрки, но и потому, что, являясь хоккейным агентом он в курсе всех телодвижений заокеанского хоккея. Однако, Третьяк почему-то решил назвать эту, в его видении скаутскую должность "генеральным менеджером".

Да, нередки случаи, когда в организации имеются "президент", "генеральный менеджер" и "генеральный директор" одновременно и с разными функциями, но в данном случае Ларионов решил, что ему предлагают стать самым настоящим "генеральным менеджером", гретцко-айзермановского разлива. Это вызвало обоюдное непонимание, полугодичное уточнение терминологии, последнее предложение в виде названия должности "генеральный скаут" и итоговое замораживание переговоров, которое, впрочем, не сжигало мостов. 

Соответственно, вся эта катавасия породила споры о том, какой должна быть властная вертикаль в сборной. Прошлый опыт показал, что в олимпийский год совмещение должностей главными тренерами приводило к тому, что турниры проигрывались. Владимиру Крикунову хватило духу это признать.  А для европейского хоккея привычной схемой является именно полновластие главного тренера. Другое дело, что в олимпийский год у него не должно быть других приоритетов. А если не хватает каждодневной практики - можно привлечь действующих тренеров в штаб. 

Впрочем, до Олимпиады в Сочи ещё 3 года, а за это время многие ландшафты ещё могут измениться. 

Что касается собственно внутренних дел, то те ситуации, которые привлекли внимание в январе, закончились относительно благополучно - "Северсталь" вышла в плей-офф и вовсю борется там с "Атлантом", а "Автомобилист" доиграл сезон в сопровождении благоприятных заявлений руководства лиги о своих перспективах. 

Клубы, не попавшие в плей-офф, повели себя традиционно - заявили об отставках (ЦСКА, "Торпедо"), объявили о том, что покажут кузькину мать ("Трактор"), а кто-то и нашёл позитив, где его найти непросто ("Витязь"). В общем, в этом секторе клубов ожидаются традиционные перестановки как в руководстве, так и среди игроков. Впрочем, Леонид Вайсфельд как будто остаётся в Кузне и это судя по всему уже улучшило репутацию клуба. 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. 

Возвращаясь к двум сериалам, о которых говорилось в январе, следует отметить наличие сдвигов по обоим. 

Во-первых, господа из Попрада похоже всерьёз взялись за проект интеграции с КХЛ. Так или иначе, но они делают первый шаг - заявка команды в МХЛ с рабочим названием "Татрские волки". На молодёжном уровне исторически меньше препонов и больше перспектив такого рода, плюс к тому порадовало и название команды - если с медведями и кошачьими в нашей молодёжной лиге всё в порядке, то вот волков ещё не было :) Да и иллюзий насчёт словаков строить не нужно - выступление рижан в МХЛ показало, что это очень сильный коллектив, чем же словацкая школа хуже?

Во-вторых, господа из ИИХФ окончательно определились, что Лиги Чемпионов в сезоне 2011/12 не будет. То есть, не будет уже третий сезон подряд. Собственно, там уже давно наблюдается куда больше спекуляций, чем реального дела, так что новостью это не стало. Клубам КХЛ хватит КХЛ, а европейцам - предсезонного European Trophy. Так или иначе, отсутствие континентального турнира позволяет КХЛ уверенно считать победителя Кубка Гагарина "сильнейшим клубом Европы". 

Кроме того, очень интересной оказалась внешнеполитическая акция латышей. Они хотят устроить ни больше ни меньше - Турнир Тафгаев с приглашением игроков соответствующих навыков из сильнейших лиг, включая НХЛ. Такого в истории, кажется, ещё не было. Скажем, шоу-даун буллитов проводились в НХЛ, а в 1976 году такое было одновременно с Кубком Канады с участием европейских мастеров и главный приз среди вратарей выиграл не кто иной как Владислав Третьяк

Последим за этой инициативой, особенно интересен, безусловно, состав участников. И как до такого не додумались на родине тафгаев)

 

 Материалы по теме:

Январь: политические итоги.  30 января 2011 года.