6 мин.

Лидер запада

Абсолютно осознанно не пишу слово «Лидер» во множественном числе, как это было в предыдущей заметке, когда дело касалось востока. Лидер на западе один. Именно поэтому, кстати, Западную конференцию и считают слабее Восточной. Если кому-то так угодно – пусть считает.  

«Локомотив» вальяжно взобрался на первую строчку запада вполне буднично и предсказуемо. Потуги ОХК «Динамо», СКА и «Северстали» мало интересовали «железнодорожников» на пути к вершине. Собственно, когда ты лидер в единственном числе – оглядываться на соперников нет смысла. Во всех играх с прямыми конкурентами «Локо» играет от себя. Это похвально. Правда, сумеет ли перестроиться по ходу неудачного матча Ярославль в играх плей-офф – другой вопрос. Тактической гибкости на берегах Волги нет. Пока «Локомотив» в каждой встрече гнет свою линию, невзирая на соперника. Но до финала, по правде, «железнодорожникам» бояться некого. Уважать – да, есть кого, но бояться… Хотя фильм ужасов для болельщиков «Локо» может все же случиться. «Снимет» ли его Дмитрий Кочнев, где «продюсером» еще в начале сезона выступил Юрий Яковлев, вопрос интересный. Слабость на последнем рубеже – главная проблема команды пана Вуйтека ,и если она лишится вожделенного финала, бьюсь об заклад, это случится по вине вратарей. Владимир по-ослиному упрям в отношении Кочнева, отмазывая Диму на пресс-конференциях и доверяя ему последний рубеж из матча в матч. Это может выйти боком, и уже в феврале придется селекционерам «Локомотива» идти на рынок, чтобы выбрать нового вратаря.  

В остальном, Ярославль страшен и недосягаем для любого соперника Западной конференции. Слова защитника «Торпедо» Вышедкевича о том, что нижегородцы не боятся «Локомотив» - в пользу бедных. Еще как боятся, но, уверен, они держат в уме дыру в воротах ярославцев.  

Может быть, это будет для кого-то обидным, но за «Локо» расположились сплошь середняки. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, но к лидерам эти команды можно причислить едва ли.  

Самый «середняковый» середняк – череповецкая «Северсталь». Именно она замыкает круг команд, которые могут преградить путь дружине пана Вуйтека на пути к финалу. Имея в составе двух высококлассных вратарей, в пассиве у парней Квартальнова – невыразительная игра в атаке, да очень унылая статистика начала встреч. Мне довелось видеть игры череповчан в этом сезоне. «Северсталь» лишь 18-ая команда в КХЛ по первым периодам. Проигрывая матч в дебютные двадцать минут, ресурсов для того, чтобы отыграться, у дружины Квартального частенько не хватает. Шипачев-Страка-Цветков – только из-за этих ребят можно смотреть в плей-офф с оптимизмом. Хотя игровой мысли в нападении у «Северстали» все равно кот наплакал. Но даже из-за вратарей и трех нападающих, Череповец уважать стоит. У кого еще на западе есть такой тандем киперов?  

Кто рвется составить конкуренцию «Локомотиву», так это «Атлант». Рвется не по бюджету, трансферным бомбам или шумихи в прессе, как это делает СКА, а по игре. Упускать «Атлант» из виду не стоит по трем причинам: железобетонная оборона, самолюбивый и гордый тренер Ржига, да Сергей Мозякин. Начнем с меньшей проблемы для западных команд. Мозякин, каким бы он ни был снайпером в регулярном чемпионате, в плей-офф он…нет, не затухает, скорее, его плотно прихватывают соперники, ибо в «Атланте» пристально следить еще особо не за кем. «Алабаи» или «Курсоры» (кому как угодно) выглядят монолитной, но абсолютно безликой командой, когда на площадке теряется ее лидер. А лидер в Мытищах, так чтобы лидер для всех, всего один. Другое дело, Милош Ржига может зажечь новую звезду для «Атланта». Например, Яна Марека. Чехи общий язык должны найти, тем паче, что Марек, наверняка, хочет что-то выиграть. И Ржига хочет. Особенно желает обыграть «Локомотив», в чем он, собственно, признался. Борщевский оставил неплохое тактическое наследие, а Ржига добавил в него своей экспрессии и страсти, чего «Атланту» явно не хватало на старте сезона. Это огромный плюс, ибо плей-офф с холодной головой выиграть трудно. Ну и оборона. Сейчас в КХЛ вряд ли кто так же сильно умеет охранять собственные ворота, как «Атлант». Подмосковную команду невозможно атаковать сходу, ибо два-три игрока всегда находятся сзади. Только позиционно, выбираясь из углов, соперники мытищинцев могут что-то сделать. Но по позиции защитники «Атланта» играют блестяще. Но проблемы в атаке перекрывают все достоинства этого клуба. Кто там будет забивать? Почему не нашли достойного центрального нападающего для Мозякина? Что творится с Ирглом? На эти вопросы нет ответа в игре «Атланта». Конечно, поразмышлять-то можно, но зачем? Вряд ли уже что-то изменится до следующего сезона.  

ОХК «Динамо» на багаже ХК МВД сумело до конца декабря продержаться на первом месте западной конференции. Пожалуй, это самый скучный лидер за последние три года. Думаю, хоккеисты не врали, когда рассказывали, что на тренировках их водят за руку, показывая как им нужно перемещаться по площадке. У Знарка, кроме себя самого, нет звезды. Костя Горовиков, Лео Комаров или Майкл Гарнетт – на звезд тянут с большой натяжкой. Особенно жаль Горовикова, которому пришлось взять на себя бремя лидера в атаке. Это совсем не его занятие – забивать голы. Куда логичней его использовать как главного разрушителя команды. Конечно, травмы – весомый аргумент за то, почему москвичи потерпели большое количество поражений в декабре и январе. Но вряд ли кто будет лукавить, если скажет, что ожидал такой мощный старт у «динамовцев». Это было связано с прекрасной физической готовностью игроков. Вообще это тактика аутсайдеров – набирать очки в начале сезона за счет прекрасной физики. Знарок мастер по этому делу. И сейчас вдвойне интересно, как он будет готовить игроков, которые восстановятся после травм. Времени уже нет, а выигрывать первый этап плей-офф на классе «Динамо» вряд ли сумеет, так что подготовить команду необходимо уже к 23 февраля. Если бы я играл на ставках, то на нынешнее ОХК не поставил никогда. Слишком унылой выглядит эта команда и загнанной в тренерские рамки. Характер и Знарок (хоть здесь и есть противоречие, ибо он и загоняет игроков в свои схемы) – главные козыри москвичей.  

СКА – команда загадка. Обладая самым сильным на бумаге составом в КХЛ, подопечные Вацлава Сикоры никак не могут найти свою игру по ходу чемпионата. Хотя проблески случаются, но это происходит по большим праздникам, да за счет того, что в команде собраны мастера высокого уровня. Ростер у армейцев хоть и впечатляет, но он совершенно не сбалансирован. Явный крен в сторону атаки с перебором думающих хоккеистов, не дают СКА в полную мощь двигаться к Кубку Гагарина. Не открою Америку, если скажу, что Яшину, Сушинскому, Афиногенову, Мортенсону, Вейндхандлю, Чаянеку и другим тесновато вместе на площадке. И зачем было подписывать Пруху, если он играет там в четвертом звене? Все-таки баланс между теми, кто играет на рояли, а кто его таскает, должен быть всегда. А у игроков СКА либо задача атаковать всеми пятерками, либо игровой задачи нет вообще. В Питере нет команды, это огромный минус. Есть очень хороший набор игроков, да амбиции «Газпрома». Недостатки армейцев с Невы можно перечислять очень долго: это и дисбаланс в линиях, это и отсутствие тактического рисунка, это, наконец, потерянный моральный дух. Плюс всего один. Это состав. Он может выстрелить, но это будет неожиданностью. Главная звезда – Якуб Штепанек. В Санкт-Петербурге должны молиться на его молодые нервы. Он очень хороший вратарь, и теперь чудачества Роберта Эша можно вспоминать лишь как историю. Других плюсов у нынешнего СКА я не вижу. Печально, что так и не получилось создать в Питере команду-звезду.  

Только не подумайте, что раз лидер один, то ему уже выложена ковровая дорожка к финалу. Нет же. И вылететь «Локомотив» может не из-за собственных минусов, а из-за плюсов соперников. Из-за тандема голкиперов, из-за железобетонной обороны, а может из-за сильного командного духа или звездного состава? Посмотрим. В любом случае, на западе будет не менее интересно,  чем на востоке.