Цифровая модель. Август
Завершился первый хоккейный месяц. Команды провели первые матчи – по четыре (за исключением Ак Барса и Автомобилиста). Попробуем подвести кое-какие статистические итоги августа. Конечно, такого количества игр для статистики совсем недостаточно, но зато мы сможем проследить, как меняются цифры у команд по ходу сезона. Кроме всем привычных данных, будем рассматривать следующие показатели:
Corsi For (CF) – общее количество бросков (в створ, мимо, заблокированных), нанесенных командой за матч. Вообще, американские статистики считают этот показатель только в равных составах, но у нас таких данных нет, поэтому будем считать все броски.
Corsi Against (CA) – то же самое, но для соперника.
Corsi For Percentage (CF%) – отношение бросков рассматриваемой команды ко всем броскам в матче, выраженное в процентах. Вычисляется по формуле CF% = (CF/(CF+CA))*100. Считается, что чем выше этот показатель у команды, тем больше она владеет шайбой и инициативой.
PDO – сумма процентов отраженных вратарями бросков (SV%) и реализации бросков в створ (S%). Для всех команд лиги этот показатель будет равен 100%. Считается, что если PDO команды выше 102%, то она занимает не своё место в таблице в силу каких-либо факторов (в основном, везения). Команды с показателем ниже 98% считаются «невезучими».
Таблица (все данные - в среднем за матч) выглядит следующим образом:
Лидером по времени в атаке стал Локомотив. Ярославцы напрягали соперников в среднем по 16,69 минут за матч. Далее расположились СКА (15,12) и Барыс (14,39). Лишь на шестом месте оказался ЦСКА (13,61), несмотря на то, что в каждой игре проводили больше времени в атаке, чем их соперники. Из удивительного – Ак Барс (14,14 минут и четвёртое место) и Металлург, оказавшийся на десятом месте с показателем 12,75 минут. Сибирь не смогла выбраться из десяти минут и болтается на 24м месте (9,35 минут). Замыкают таблицу, вполне ожидаемо, Витязь (8,1 минуты) и Слован (7,33 минуты).
Если смотреть по Corsi, то самой атакующей командой стал Йокерит (57,3%). Следом идут ЦСКА (57,29) и Ак Барс (56,39). СКА оказался аж на восьмом месте (53,76%) – здесь отрицательную роль сыграл матч с армейцами Москвы, которые атаковали ворота питерцев чаще. На дне таблицы Витязь (36,22) и Сибирь (38,18), которых соперники перебрасывали почти в три раза. Показатель «>50%» имеют 17 команд из 27.
Лучшую реализацию бросков в створ имеют хоккеисты Салавата Юлаева – нереальные 15,6%. Огромную роль здесь играют 11 шайб в ворота Сочи в последний летний день. Со временем такие статистические заскоки будут нивелироваться за счет большего количества матчей. Далее идёт СКА – 12,5%. Это чуть выше результата прошлого регулярного чемпионата. Третье место Сибири с показателем 11,1% - главная неожиданность первых туров чемпионата. Ужасную реализацию бросков в створ показали минское Динамо (3,64%) и Адмирал (3,55). Стабильно убийственена Лада – 9,8%, примерно столько же было у них по итогам прошлого сезона.
Наибольший PDO, вполне предсказуемо, имеет СКА. И так же, как в прошлом сезоне, означает это только лишь огромную разницу в классе между питерцами и их соперниками. Да, Витязь они обыграли лишь по буллитам, но перебросали их в полтора раза. В первую очередь, конечно, на такой высокий показатель PDO повлияла отличная реализация бросков в створ – 12,5% (это лучший показатель среди всех команд). Игра вратаря – тоже на уровне – 94,78%, но лишь шестая в Лиге. На второй позиции по PDO расположился Салават Юлаев с цифрой 106,6%. Да, игроки Уфы мастеровиты, но в ворота сочинцев залетало реально всё, что могло. Без удачи здесь не обошлось. Замыкает тройку Сибирь. И вот здесь уже совершенно очевидная причина – сумасшедшее везение сибиряков. Третья в Лиге реализация (11,1%) и четвёртый показатель вратаря (95,24%) в сумме дали какие-то заоблачные 106,3%. Учитывая остальные показатели новосибирцев, можно сделать вывод, что их положение в турнирной таблице скоро изменится – вечного везения не бывает. Чуть меньше показатель PDO у Ак Барса – 106,1%. У них почти настолько же надёжно играет вратарь и всего на полпроцента ниже реализация. PDO=104,5% наработал Авангард. В случае с омичами и казанцами большое влияние оказал уровень соперников, который явно был ниже. Авангард так и вовсе имеет такую же реализацию, как и в прошлом сезоне, а вот Фурх пока великолепен – недаром лучший вратарь Лиги на данный момент – КН=0,66 и ОБ=97,3%. Полнейшие неудачники пока – минское Динамо (PDO=91,02%), Адмирал (PDO=91,28%) и Слован (93,79%). Очевидно, что у команд серьезные проблемы, причём, не только игровые. Понятно, что эти цифры будут выправляться по ходу сезона. Отдельно выделим Сочи, которым «удачливость» подпортил всё тот же Салават Юлаев.
Хотите посмотреть матч с большим количеством силовой борьбы? Смело включайте игры Металлурга или Сибири. Именно эти команды лидируют по количеству применённых силовых приёмов, а так же занимают 8 и 7 места, соответственно, по количеству пропущенных хитов. Самой «мягкой» командой начала сезона стал Ак Барс, применяющий шесть силовых за матч. При этом и казанцев никто особо не бьёт – восемь пропущенных хитов и то не в каждой игре. Особое место занимает Йокерит, проводящий менее восьми силовых за матч, а пропускающий более 20. В общем, пока шутов бьют безнаказанно. В числе самых несиловых команд – Динамо Минск и Локомотив.
Самая грубая команда первых туров – Барыс, фолящий по 5 раз за матч. Следом расположились Локомотив и Салават Юлаев. Самые дисциплинированные – Витязь и Лада, допускающие меньше двух удалений за матч. А вот вынуждать соперника нарушать правила лучше всего получается у Амура (5), Слована (4,75) и минского Динамо (4,75). Минчанам от такого положения вещей толку мало – на реализации 5,6% далеко не уедешь. Амур же неплохо пользуется подарками соперников, реализуя каждое четвертое большинство. Меньше двух фолов за матч совершают против Ак Барса и Югры.
Больше всех в Лиге блокируют бросков игроки Сибири и Амура – больше 18 за матч. Рядом и Витязь – ровно 18. Ловля шайбы на себя стала для этих команд способом выжить, но об этом чуть позже. Меньше четырёх блоков за матч совершают хоккеисты Ак Барса. Чаще других блокируются броски Нефтехимика (18,5), Салавата Юлаева (17,25) и Йокерита (15,25). Почти беспрепятственно дают бросать Металлургу и Витязю.
Что примечательно, лидеры по блокам допускают наибольшее количество бросков по своим воротам. Ловля шайбы на себя остаётся единственным способом исправлять свои же оплошности в обороне. Таким образом, на 25% снижается нагрузка на вратаря. Голкиперу Витязя всё равно не позавидуешь – на его долю приходится в среднем 43 броска за матч – это наибольший показатель в Лиге. Много работы и у стражей ворот московского Динамо, Амура и Слована. По сравнению с ними, вратари ЦСКА просто отдыхают во время матчей – лишь 21 раз тревожат их соперники.
Лучшую «попадаемость» в створ демонстрируют игроки Витязя (61,7%) и Металлурга (59,6%). Более 57% бросков доводят до вратаря Барыс и Адмирал. Совсем плохо с точностью у Северстали (45,8%), Сибири (48,21%) и Югры (49,5%). И если сибиряков ещё спасает их убойная реализация, то хантымансийцы и череповчане имеют серьезные проблемы с забиваемостью.
Вот таким получился август в цифрах. Кто-то нас удивил на старте чемпионата, кто-то показал ожидаемые результаты. После очередной серии матчей попробуем проследить, кто и в чём добавил, кто убавил, чья манера игры изменилась, а кто со старта поймал свою волну.
Думаю, что стоит в таблице подсвечивать цветом или выделять жирным шрифтом крайние результаты команд. Удобнее ориентироваться будет.
По поводу цвета - хорошая мысль, учту обязательно)