4 мин.

Вторая сборная. 1 из 10 (Геннадий Чурилов)

На трибуне стало модно делать циклы материалов на различные темы. Этим занимаются, например, вот здесь (спасибо Владимиру) или здесь (спасибо Дмитрию). Это в качестве примера, так как лично для меня эти два блога очень любопытны.

Мне такие циклы интересны в выборочном порядке. Редко читаю от корки до корки, то есть абсолютно все заметки цикла. Собственно, поэтому, не пробовал писать такое сам. Но в связи с некоторым кризисом идей в моей голове, придется прибегнуть к таком формату. Хотя слово «придется» не совсем уместно. Скорее, «попробовать». Посмотрим, каков на вкус цикл заметок на одну тему, и какое послевкусие останется у читателей. Брать за основу какие-то пункты и анализировать по ним я не буду. Все будет происходить в моей любимой и не обременительной форме эссе.

Темой своих десяти заметок я выбрал вторую сборную России. Да, ее никто не видел. Она словно Плутон, который спрятался где-то далеко в солнечной системе. Хочет выбрать 10 кандидатов, кто сможет усилить первую сборную, но пока туда не попадут. Собственно, вторая сборная для них оптимальный вариант. Хотя насколько это будет удачным, сказать не берусь. Просто не представляю, что в ней, в этой второй сборной будет.

С превью закончили. Сегодня хочу поговорить о Геннадии Чурилове. Начать решил с него, потому что неплохо знаю его игру, так как пристально слежу за «Локомотивом». Гена – мой любимый игрок в команде моего сердца.

После болезненного ухода Ивана Непряева из стана «железнодорожников» в 2008 году, многим подумалось, что «Локомотиву» некем будет заменить такого ценного оборонительного нападающего. Уход Ивана не стал тогда для меня неожиданностью. «Локомотив» редко держит тех, кто получает больше, чем он заслуживает. И когда тот переход стал реальностью, мне подумалось, что Геннадий Чурилов самый реальный кандидат на то, чтобы заменить Непряева.

Тогда 21-й номер «железнодорожников» только начинал показывать свой нынешний уровень игры. Сейчас уже никто в Ярославле не вспомнит, что Гена воспитанник Магнитогорска, в котором почему-то не разглядели талант у этого парня и с добрыми намерениями отпустили того за океан. Там он успел поиграть в низших лигах с Александром Радуловым, но это к пьесе не относится. Просто занятный факт. Молодежная сборная тоже не обошла нашего героя стороной.

В «Локомотив» судьба привела Геннадия в сезоне 2005\2006, но тогда ценность Чурилова для команды мог разглядеть только тот, кто за ним пристально следил. Увы, моя проницательность подметила этого парня в том пресловутом 2008 году, когда уходил Непряев.

Если честно, то сейчас уже не вспомнишь, с кем до первого сезона КХЛ выходил играть в одной связке Гена, но вот уже три года он играет вместе с Александром Галимовым. Если эти двое на площадке, то забить «Локомотиву» становится очень сложно. 21-й и 11-й номера постоянные клиенты меньшинства. Так сказать, штатная бригада по связыванию рук и ног нападающим других команд.

Вообще в том первом сезоне КХЛ у Чурилова было даже два партнера, которые помогали ему оборонять собственные ворота. Кроме Галимова в их звене играл Сергей Коньков. Помнится, что Кари Хейккиля выпускал именно эту троицу против ведущих звеньев команд соперников. А поскольку происходило это в плей-офф, то Радивоевич, Марек и Морозов забили "Локомотиву" гораздо меньше, чем планировали.

Вспомнился еще один любопытный факт. Во второй игре с «Ак Барсом», в финале КХЛ, после третьего гола Сергея Конькова в ворота Стаса Галимова, Григорий Панин ударом в лицо сломал Конькову челюсть. Эта травма отправила нападающего «Локо» в лазарет и распалось главное оборонительное звено Ярославля. Любопытно в этом то, что именно после этого хамского поступка и последующей травмы 72-го номера стали забивать Морозов и Зарипов.

Такая длинная преамбула подводит нас к тому, что Чурилов - игрок с ярко выраженными оборонительными функциями. Он довольно средне играет на точке вбрасывания, но никогда не выключается из борьбы после проигранной дуэли. Плюс это довольный спорный, потому что классному центральному нападающему вбрасывания необходимо выигрывать хотя бы в 63-65 процентах случаев, но что после проигранной «точки» Чурилов ни на секунду не выпадает из игры – честь ему и хвала.

Безусловно, главный плюс «железнодорожника» - грамотный выбор позиции. Такого бонуса в его игре не могло не быть. Это один из главных критерий, по которому оценивают хорошего оборонительного нападающего. Еще важно эту самую позицию не терять, с чем пока возникают не большие проблемы. Наверное, в силу своей молодости. Хотя опыта Геннадию уже не занимать. Очень нравится дистанционная скорость Чурилова. На длинном шаге он способен уйти от многих защитников. Это помогает ему нередко забивать в меньшинстве.

Сейчас у меня складывается ощущение, что Гена пытается избавиться от ярлыка оборонца. Он все чаще лезет на чужой пятак, чаще бросает по воротам. В общем делает все чаще для того, чтобы забить драгоценный гол. Но пока эти подвиги Чурилова остаются без внимания. Бомбардиром его никто не считает.

Друзья, скажите, ведь нужен игрок такого плана сборной? В похожий хоккей играет Горовиков, но его почему-то отцепили от главной команды. Не секрет, что в дружине Быкова очень сильный уклон в атаку. Баланса мы там не наблюдаем, что не правильно. Всегда должны быть такие люди, кто умеет играть от обороны. Уверен, свой шанс получит еще пока молодой игрок «Локомотива».