Матчи звезд надо спасать
Так дальше нельзя.
В 2017 году звездные матчи КХЛ и НХЛ добились нереального — их можно было смотреть. Все новое пошло на пользу, а комментаторы на тренерских скамейках в Уфе – и вовсе лучшая задумка лиги за пару последних лет. Но большими событиями они все равно не стали — вот короткий список изменений, на которые обречен жанр звездных уик-эндов в конце десятых годов XXI века.
Новая философия
Матчи звезд по обе стороны океана закованы в рамки представлений о хоккейном шоу у людей, которые проводят эти матчи десятилетиями. Это примерно те люди, которые считают, что прошлогодний бенефис Джона Скотта — нечто неприличное. В хоккее, как в очень консервативной среде, таких людей много, и они слегка мешают игре двигаться вперед. Идея Матча звезд этими людьми формулируется вот как: лучшие игроки должны собраться и продемонстрировать свое мастерство (слово «продемонстрировать» — ключевое). Это принято за аксиому и у нас, и у них, поэтому все попытки переформатировать тусовку всякий раз заводят в тупик. Сначала меняли способ разделения игроков на команды (как будто в этом вся проблема), теперь форматируют конкурсы и сам матч. Это перемены, которые не меняют сути. Кстати, как раз поэтому КХЛ стоит перестать подглядывать у НХЛ — там тоже не понимают, что делать, и тоже экспериментируют вслепую.
Звездные уик-энды будут спасены, как только поменяется сам подход. Из них нужно делать 1) крутое телешоу, 2) генератор крутых картинок для интернета. Все остальное должно быть подчинено этому закону. Зрителям интересно смотреть на звезд, но им также интересно, чтобы к звездам попал простой чувак со смешной фамилией — в этом нет ничего страшного. Зрителям не интересно смотреть, когда звезды просто катаются по льду и ничего не делают — это просто надо убрать. И не надо делать вид, будто правила «настоящего хоккейного шоу» высечены на камне, который лежит где-то в провинции Онтарио. Шоу должно быть очень интересным, и если оно получится хоть на сколько-то процентов имеющим отношение к хоккею — то уже будет здорово.
Как можно меньше лишнего
В соответствии с новой философией, для начала должна испариться всякая формальная муть. Все, что проводится, «потому что так надо». Хоккеистам совсем не обязательно переодеваться, проводить матч и разыгрывать символические призы. Хоккеистов не обязательно делить на дивизионы и/или отдельные команды. Им не обязательно соревноваться в мастерстве — у них это гораздо лучше получается по ходу сезона и особенно в плей-офф. Не обязательно обыгрывать стойки и изобретать сложные технические конкурсы с запутанными правилами. На Матчах звезд не обязательно выпускать на лед маскотов, если, конечно, под масками не прячутся реальные звезды.
На Матчах звезд может происходить все, что угодно. Вот лично я бы посмотрел турнир по симулятору NHL 17 между игроками — они все равно в него рубятся. Конференции выбирают по одному игроку, и Радулов играет против Суббана. С комментаторами, антуражем, и всем, чем надо. Это будут веселые 10-15 минут; к тому же, уже есть спонсор турнира. Еще, я бы доверил провести несколько конкурсов команде шоу Джимми Фэллона — наверняка получится забавно.
Единственный обязательный момент — на Матче звезд должны быть игроки всех команд. Этого просто требует телешоу.
Новый подход к конкурсам
Сейчас в конкурсах мастерства рулят стойки и цифры, как универсальные измерители хоккейного мастерства. Это мелковато: суперигроки достойны суперзадач. В этом году вратарь Майк Смит, например, от своих ворот попал в щелочку чужих.
Круто? Очень. Но перед этим броском была масса ненужных телодвижений — полевые игроки бросали с синей, с красной, с чужой синей линии; вратарь был последним. Чуда ждали пятнадцать бессмысленных минут.
С очевидными цифрами тоже плохо. Даже некоторые мои подружки знают, что у Ши Уэбера самый сильный бросок в мире. Как это показывает НХЛ? Хоккеист бросает и счетчик показывает миру число — 165 км/ч. Ок, но я до сих пор не понимаю, зачем нужна эта информация. Есть же старинная футбольная реклама, в которой игроки соревнуются примерно с вечностью. Бекхэм лупит мячом в дыру в стене, Клюйверт убегает от морской волны, Зидан смотрит в небо:
Пусть с вечностью соревнуются и хоккеисты — современные технологии легко позволяют воспроизвести условия, похожие на экстремальные, или как минимум, поставить перед ними задачи, нереальные для обычного человека. И тогда хоккеисты станут больше похожи на супергероев. Кем, кстати, и являются.
Больше поп-звезд
Причем в любых ролях. Мне вообще плевать на американский футбол, но видео с последнего Супербоула я посмотрел раз тридцать, и рассказал о нем всем друзьям. К американскому футболу оно не имеет особого отношения — просто три артиста объединились и сделали крутой номер. Почему такое не могло случиться на хоккее?
С другой стороны, в этом году НХЛ на звездный уик-энд пригласила Джастина Бибера, и его к борту прижал Крис Пронгер. Ну да, мечты сбываются. И теперь ролик об этом — одна из главных радостей МВЗ.
Это точно интереснее, чем пресные улыбочки Овечкина и Кросби.
Больше телевидения
В КХЛ придумали пустить на тренерские лавки телеэкспертов — получилось классно. Среди прочего, это позволило показать по телевизору, что Дмитрий Квартальнов не всегда мучается от хоккея, а Олег Знарок — добрый и смешной дядька.
Никому не будет хуже, если ТВ проникнет на Матчи звезд еще глубже. Если хоккеисты, вместо того, чтобы с улыбкой сидеть на льду, будут участвовать в игровых сценках с ведущими (в этом вообще большой ресурс). Если операторы будут проходить туда, куда их обычно не пускают. Если хоккеисты сами станут телезвездами и пойдут на трибуны общаться со зрителями.
Самое главное — перестать делать вид, что у всего происходящего на Матче звезд есть какие-то формальные правила. Главное — чтобы было веселое шоу. И много классных картинок.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Harry How; РИА Новости/Алексей Куденко
https://s5o.ru/storage/simple/ru/ugc/6f/83/fe/02/ruu65ea4eeebc.jpg
http://giphy.com/gifs/alone-home-superbowl-mRBIGFD13Dcju