За стеклом
.... 7 декабря 1973 года шёл матч между командами Торонто Мальборо и Китченер Рейнджерс. Восемнадцатилетний защитник Торонто Грег Нидл в борьбе за шайбу сбивает Дэйва Мэлони. Мэлони не давая уйти ему в прорыв, пытается зацепить, но клюшка идёт вверх и попадает Нидлу в левый глаз. Последствия были ужасными - через несколько дней Нидлу удалят левый глаз.
Но Грег хотел продолжать выступать, хотя играть в шлеме-решётке (та в которой играют юноши до 18) ему было очень не удобно, ибо обзор оставлял желать лучшего. Он попросил отца убрать проволоку вокруг глаз и вставить прозрачный пластик (поликарбонат).
Вот он прообраз современного визора. В верхней части маски было небольшое отверстие на 2 см для вентиляции (чтобы лучше было дышать).
Через 3 месяца после операции на глазу он вернётся. Он отыграет 6 лет, но к сожалению мечту детства (играть в НХЛ) увы не реализовал.
Что касается виновника травмы Нидла - Дэйва Мэлони, то его карьера получилась весьма удачной. В НХЛ провёл 657 игр, в которых набрал 317 очков и 1154 штрафа. Почти всю карьеру провёл в Рейнджерс, поиграл немного и в Баффало.
Формально ещё раньше визор изобрёл Кен Клэй (потерял зрение на одном глазе), который играл в нём ещё в 1964.
Но играл в не самой известной лиге (Тихооканской Северо-Западной), поэтому его изобретение не получило большого ажиотажа.
История с Грегом Нидлом получила резонанс, всё-таки парень был достаточно перспективным (его сравнивали с Бобби Орром). Как следствие с сезона 1975/1976 защита лица в минорных лигах стала обязательной. Данное решение значительно снизило травматизм - если в сезоне 1974/1975 было 258 травм глаз, то в сезоне 2001/2002 всего 4.
В CHL (Канадской хоккейной лиге) визор стал обязательным в начале 80-ых. А вот в НХЛ продвигать визоры было сложнее всего, ибо к 1979 почти треть без шлемов играла (с сезона 1979/1980 шлемы стали обязательными для новичков).
Достоверно известно что первым вратарём, ставшим играть в маске постоянно стал легендарный Жак Плант.
А вот кто первым стал в НХЛ играть в визоре - увы информации найти неудалось.
Но опять же звёздный форвард Пэт Лафонтэн уже в своём дебютном сезоне 1983/1984 играл в визоре.
Данное фото датировано 3 марта 1984.
Так что если не первым, то одним из первых кто стал носить визор на регулярной основе Лафонтэн безусловно считается.
До июня 2013 в отношении визоров НХЛ была либеральна - полностью на откуп игрокам. После подисания коллективного соглашения - обязаны играть с визором и вплоть до окончания карьеры. Но а те кто в НХЛ до введения этого правила - на их усмотрение. Таким образом игроки без вызора в ближайшем времени "вымрут", как те кто в своё время играл без шлема.
Что касается международных турниров (ОИ и ЧМ), то там смотрят на дату рождения. Если родился до 31.12.1974 можешь играть как хочешь, а если родился после - только с визором. Крис Пронгер (10.10.1974) как раз под это правило подходил и играл как привык.
Доля визорщиков в НХЛ за последнее время значительно выросла: в сезоне 1998/1999 их было 15%, в сезоне 2001/2002 - 28%, 2006-2007 - 50%, а в сезоне 2012/2013 уже 73%.
В Северной Америке долгое время считали визоры предметом не достойным профессионалов. Ойли Йокинен всю свою почти 20 летнюю карьеру выступал без визора. "В НХЛ я дебютировал в 18 лет. И некоторые старшие партнёры говорили мне: "Ты - европеец, так может быть, тебе не стоит надевать визор, чтобы не создавать себе репутацию трусливого игрока?".
Никласа Сандстрема болельщики Сан-Хосе (его клуба) называли "трусливым шведом".
Другие не играли с визором отнюдь не из-за имиджа, а из-за неудобств. Никлас Хагман: "Я постоянно должен протирать его полотенцем, брызгать антифогом, смачивать водой. Слишком много хлопот! К тому же, это защитное стекло, если лопнет, может поранить тебя, если ты им обо что-нибудь ударишься. В нём неудобно драться, оно мешает обзору площадки".
Рэй Бурк дебютировал в НХЛ в 1978 т.е когда ещё ношение шлемов не было обязательным. До 1986 года играл без визора, но в последствии стал его использовать. Задумался о визоре Бурк, когда получил вмятину на лбу от шайбы. Тем не менее Бурк решил продолжить играть без визора. Но когда в последствии его одноклубнику Чарли Симмеру клюшкой нанесли тяжёлую травму глаза, Бурк раз и навсегда решил играть в визоре.
Венсан Дамфус начал играть в НХЛ в 1986, когда количество "визорщиков" в среднем на команду составляло всего 2-3 человека. Тоже было негативное отношение и обвинение в трусости. "Каждый год на моём визоре остаются следы от клюшек и шайб. Я потерял много зубов. Я не хочу потерять глаз. Зубы можно вставить".
В отличии от Грега Нидла, который стал жертвой "безвизорной эпохи", звёздный защитник Торонто Брайан Берард играл когда они были уже в ходу, хотя доля была не так высока как сейчас. Тем не менее от клюшки Мариана Хоссы 11 марта 2000 визор явно не помешал бы. В отличии от Нидла Берард глаз не потерял, но зрение значительно упало. Тем не менее Берард сумел вернуться в лигу и провести ещё 300 слишним матчей.
Cтив Айзерман на протяжении всей своей карьеры играл без визора, хотя был момент когда форвард крепко задумался о его ношении. В плэй-офф 2004 шайба попала ему глаз. "Я не слышал ничего вокруг, я был просто в шоке. Единственная мысль, которая была в моей голове - "Это была шайба". Это было больно. Как кирпичом в глаз. Я чувствовал вмятину на лице, а подьехавший рефери сказал оставться на месте. В тот момент я не беспокился о глазе - трещала вся голова. Я открыл глаз, и я мог видеть только белый цвет.Сам факт, что я смог открыть глаз и при этом он не вытек - было облегчением. Никому не пожелаю такого".
Визор не считается 100% панацеей. Играя в швейцарской лиге во время локаута 2004, Дэни Хитли визор не уберёг от повреждения глаза. Но травма ничуть не повлияла на дальнейшую карьеру Хитли, а в память о том событии у канадца остался мидриаз (расширенный зрачок).
На протяжении всей карьеры Крис Пронгер играл без визора. Под конец карьеры получил клюшкой в глаз от Михаила Грабовского и пришлось завершить карьеру досрочно. Здесь бы визор весьма пригодился..
Известное братцкое трио Стаалов - Эрик, Джордан и Марк долгое время пренебрегали визором. Попадание шайбы в глаз Марку повлияло на всю троицу, теперь все носят визор. Старший брат Эрик подитожил: "Несчастный случай может произойти с каждым. Надо просто быть умнее".
Визор не только защищает, но может травмировать.... соперника, у которого его нет. "Безвизорник" Кевин Стивенс столкнулся Ричем Пилоном, который имел защиту лица. От удара о визор форвард "питсбурга" потерял сознание и упал лицом на лёд. Последствия - переломы лицевых косте.
Но а теперь упомянем самых известных отчаянных парней НХЛ, играющих без визора.
Эндрю Шоу (Монреаль)
Голосовно утверждать не буду, но возможно самый маленький игрок без визора - рост Шоу всего 180 см. Извествен как провокатор с хорошими бомбардирскими качествами. В составе Чикаго выиграл 2 КС.
Брэндон Дубински (Коламбус)
Добротный оборонительный центр хорошо играющий на "на точке".
Уэйн Симмондс (Филадельфия)
Эдакая версия Джерома Игинлы "для бедных" - хороший боец, но при этом достаточно забивной и результивный.
Кевин Биекса (Анахайм)
Добротный защитник, более известный по выступлениям за Ванкувер.
Стив Отт (Детройт)
Один из известнейших провокаторов НХЛ. Визор не носит, но может лизнуть для дела
Джейсон Чимера (Айлендрс)
В текущем сезоне должен преодолеть рубеж в 1000 матчей. Выступал за Коламбус и Вашингтон.
Крис Нил (Оттава)
"Тафгай" и по совместительству самый грубый игрок среди действующих - 2459 штрафных минут. Всю карьеру проводит в Оттаве.
Райан ОРайли (Баффало)
Больше известен выступлениями за Колорадо. Обладатель "Леди Бинг Трофи" и участник Матча всех звёзд. Райан не носит визор для лучшего обзора, чтобы эффективнее играть на фланге.
Милан Лучич (Эдмонтон)
Один из лучших силовых форвардов - боец отменный, ну и очки набирать умеет (647 матчей и 397 поинтов). Большую часть карьеры провёл в Бостоне, брал КС 2011.
Дастин Баффлин (Виннипег)
В своей зоне прям скажем не "стена", но солидные атакующие навыки это отчасти компенсируют. В составе Чикаго выиграл КС 2010, причём стал эдаким джокером "ястребов" (11 шайб в 22 играх).
Джейми Бенн (Даллас)
Эдакая белая версия Джерома Игинлы. За то время что он выступает проявил себя в лиге с наилучшей - брал "Арт Росс" в 2015 и был 2-ым бомбардиром в минувшем сезоне. В своём первом сезоне играл с визором, но потом его снял.
Райан Гецлаф (Анахайм)
Один из лучших центров НХЛ. Всю карьеру проводит в Анахайме, в составе которого в 2007 брал КС. В 2011 после попадания шайбы провёл сезон с визором, но потом его снял.
Здено Хара (Бостон)
Один из лучших защитников последних 15 лет. Большую часть карьеры словацкий великан (206 см) проводит в Бостоне в составе которого брал "Норрис" 2009 и КС 2011.
Джо Торнтон (Сан-Хосе)
13-ый диспетчер в истории НХЛ (969 передач), кроме того обладетель "Харта" 2006 и "Арт Росса" того же года. Кубка Стэнли пока нет, но 37-летний ветеран ещё лелеет надежду.
Говоря о визорах, нельзя не упомянуть Александра Овечкина. На протяжении своих первых 2 сезонов он выступал в стильном тонированном визоре. К сожалению в 2007 лига его запретила, дабы не ущимлять прав вратарей, не видящих глаз форварда.
Спасибо за разбор, было очень интересно читать.
Ожидал,что упомянешь Копитара,у которого был тонированный визор,не то чёрного,не то фиолетового цвета. Такой,выделяющийся довольно-таки...
...
А у Гетцлафа я помню ещё бандуру такую на шлеме)) Видимо,защищающая от травм челюсти или типа того...как маска вратарская)) Ну,защитная такая. В общем,поняли меня)
...
Ну и...как видим, на статистику это не влияет. Можно быть лучшим и с визором.
А легенды были без или с?))
Ну так,Гретцки, Линдрос, Лемье, Буре, Сакик...
_________
СУндстрема..
а кстати, Дамфуса те же болельшики Сан-Хосе, я так полагаю, называли "трусливым канадцем"?