Кубок Мира. Сборная Швеции
Если говорить о возможных фаворитах не из числа североамериканских сборных , то, конечно, сборная Швеции тут вне конкуренции, что касаемо группы Б, так и всего турнира в целом. Ни у кого из европейских сборных нет такого блестящего выбора игроков в Национальной хоккейной лиге, и в этом смысле шведы мало чем уступают как американцам, так и канадцам.
Перед нынешним Кубком Мира произошла во многом долгожданная смена главного тренера. Умный, но через чур уж конфликтный Пэр Мортс, казалось, умудрился поссориться со всеми главными шведскими звездами. На чемпионаты мира лучшие шведские игроки особо не рвались, оставляя возможность проявить себя молодежи, а заодно, лишний раз, не пересекались в сборной с Мортсом. Как итог, одно единственное золото ЧМ за 10 лет после триумфального 2006 года, и то благодаря вовремя подъехавшим в Стокгольм братьям Сединам, вытащившим “утомленных Мортсом” шведов на первое место в 2013 году.
С Рикардом Гронборгом начинается новая эпоха, и очевидно, сейчас микроклимат в сборной Швеции существенно лучше, нежели он был на серебряной для них Олимпиаде в Сочи. Также нередки случаи, когда с новым тренером, на эффекте новизны команды показывают отличные результаты. Тем более, что Гронборга игроки знают хорошо и по взрослой команде и, особенно по “молодежке”, в которой тот поработал на разных должностях от скаута до главного тренера почти 9 сезонов подряд. То есть, он знает нынешнюю сборную Швеции от и до.
Фаворит – это команда, не имеющая слабых линий. Что последний рубеж, что оборона, что атака имеет не просто набор высококлассных исполнителей, там еще и выбор о-го-го какой. Ленер, Стин, Зеттерберг, Крунвалль – все это потери сборной Швеции перед Кубком Мира. Но стала ли от этого она слабее?
“Король” Хенрик Лундквист беальтернативный и безоговорочный первый голкипер сборной Швеции. Правда, минувший сезон для него статистически худший (65 игр, коэффициент надежности – 2,48, процент отраженных бросков – 0,920) за последние 10 лет его карьеры в НХЛ, но это все равно цифры элитного голкипера. Может не абсолютно лучшего, но в тройке однозначно. Да и сборную голкипер “Рейнджерс” никогда не подводил.
Потеря Робина Ленера, это скорее, удар по скамейке шведов. С ним или без, основным все равно был бы Лундквист. Просто потеря Хенрика по ходу турнира (не дай Бог, конечно), может стать проблемой. Все-таки, и Маркстрем и Энрут, запасные вратари сборной Швеции, что в “Тре крунур”, что в своих клубах вторые номера. И ментально, и по факту.
К тому же, плавно переходя к обороне, шведские защитники гораздо спокойнее действуют, когда у них за спиной именно Лундквист. Это никак не опровергает тезис о том, что слабых линий у Швеции нет, но даже квалифицированным игрокам психологически важно чувствовать, что позади есть Стена.
Шведскую защиту хвалят, но делают сноску на то, что в ней по большей степени не защитники, а полузащитники. Однако если присмотреться детально, то этот тезис мало что имеет общего с реальностью. Строго говоря, авторитет шведской обороны ныне держится на трех суперрезультативных китах: Эрике Карлссоне из “Оттавы”, Оливере Экмане-Ларссоне из “Аризоны” и блестящем дебютанте НХЛ прошлого сезона Джоне Клингберге из “Далласа”. Однако, последнего благоразумно не стали брать на Кубок Мира. Экман-Ларссон действительно имеет не очень хорошую статистику по показателю +/-, но эти проблемы вызваны скорее слабостью его клуба. Сам Экман-Ларссон за последние два с половиной года после игр в Сочи в оборонительных действиях как раз сильно прогрессирует. Это было хорошо заметно уже через год на чемпионате мира в Минске, а нынешний сезон только подтвердил прогресс защитника. Таким образом, классическим “привозилой” у шведов можно считать только 26-летнего Карлссона, но это можно потерпеть ради его фантастических атакующих навыков. Остальные игроки оборонительной группы по меркам НХЛ весьма квалифицированы на обеих сторонах площадки, читай универсальны. Хедман и Строльман – цемент обороны “Тампы”, которая два года подряд забирается высоко в плей-офф, Маттиас Экхольм в “Нэшвилее” заиграл так, что его просто нельзя было игнорировать, а Хампус Линдхольм это вообще какой-то космический 22-летний защитник, претендующий на лавры Никласа Лидстрёма.
Добавим сюда еще Никласа Ялмарссона из “Чикаго”, единственного, пожалуй, во всем составе защитника с четким акцентом на игру в своей зоне, и получаем оборону на все случая жизни. Будь то большинство, меньшинство и игра в равных составах. Осталось только Карлссона подстраховать – не самая большая проблема, имея такой набор защитников.
В атаке также рябит в глазах от количества звёзд, что даже не сразу замечаешь, куда более чувствительные потери, нежели отсутствие Крунвалля в обороне. Хенрик Зеттерберг, последний игрок из сборной Швеции образца Кубка Мира-2004. Возрастной форвард вряд ли мог рассчитывать на роль ударного форварда, как прежде, но его защитные навыки пригодились бы в нижних звеньях. Косвенно это подтверждает замена Зетты на Микаэля Баклунда, крепкого, но в последние годы скорее ориентированного на защиту, форварда. В “Калгари” он не набирает много очков, но важен с точки зрения спецбригады меньшинства. В этой роли будет полезен и сборной.
Вообще, что касается универсальности, шведская атака даст фору любой сборной на Кубке Мира. Тут сказывается и общий тренд шведского хоккея, на построение игры в формате, когда форварды и защитники легко меняются местами в зависимости от того, как развивается ситуация на площадке, и то, что в этой сборной больше половины форвардов как раз универсалы по сумме своих игровых навыков. Баклунд, Силфверберг, Луи Эрикссон, Филип Форсберг, Маркус Крюгер, Ландескуг и Сёдерберг – это игроки, умеющие поддержать оборону, но при этом и впереди достаточно состоятельны. И это важно, вот в каком разрезе: матчи Кубка Мира не будут иметь ничего общего со звездным уик-эндом или поединками регулярного чемпионата НХЛ. И даже накал матча Кубка Стэнли померкнет. Не просто осторожность, а осторожность в кубе! Какой еще инструмент для этого нужен, как не набор высококлассных универсалов?
А вишенки на торте шведской атаки – плеймейеры и острые, забивные форварды, за которыми нужен глаз да глаз. К первым необходимо отнести, безусловно, главного поставщика передач для Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема из “Вашингтона”. По-прежнему, великолепного ветерана Хенрика Седина из “Ванкувер Кэнакс” и, быть может, не такого звездного, но очень острого форварда “Питтсбург Пингвинс” Карла Хагелина. К тем,кто может эффективно завершать атаку, отнесем одноклубников Хагелина и Х.Седина – Патрика Хорнквиста и Даниэля Седина, а также перспективнейшего Риккарда Ракелля из “Анахайм Дакс”. К слову, в случае с братьями Сединами речь идет об одной из самых эффективных игровых связок, а Никлас Бэкстрем так вовсе величайший альтруист, с которым может сыграться абсолютно любой.
Швеция – во многом парадоксальная сборная. Получая ежегодно из недр молодежного хоккея потрясающее подкрепление, шведы не так много добиваются на международной арене. Причем по игре это зачастую лучшая сборная любого международного турнира. Психология, личные раздраи, а часто и вовсе желание сыграть еще лучше и еще красивей, останавливают их сборную на пути к трофеям. Привлекательный рисунок игры, филигранное катание, позиционное нападение, способное закружить голову любому сопернику, все это верные спутники сборной Швеции уже без малого 10 лет. Но, как ни странно, именно там, в 2006 году, в олимпийском Турине (и дуплетом ЧМ в Риге) и остался их последний крупный международный успех (не считая, упомянутого золота 2013 года, сотворенного скорее вопреки обстоятельствам - благодаря счастливому приезду братьев Сединов)
Среди европейских сборных, Швеция выглядит сильнейшей альтернативой сборной Канады. А значит и реванш за сочинский финал Олимпиады вполне вероятен. Но до финала, конечно, и тем и другим еще предстоит добраться.
Прогноз: потенциальный финалист Кубка Мира.