Замедленный обмен веществ
Свое название день оправдал – он на самом деле получился каким-то «неживым». Это был самый скудный на события дэдлайну последних лет, который по количеству обменов и игроков, задействованных в сделках, уступил разве что 2009-му. Тогда лига зафиксировала 22 трейда с участием 47 игроков, а вчера новыми клубами обзавелись всего 35 хоккеистов, и было проведено лишь 16 трансферов.
Объяснений этому может быть несколько. Генменеджеры – все-таки не студенты-троечники, оставляющие обязательства на потом, а потом надеющиеся на авось. Поэтому большая часть громких сделок была совершено в спокойной обстановке, когда можно было, не поддаваясь массовой истерии, не спеша обдумать и принять решение. Так поступили в «Торонто» и «Бостоне», «Питтсбурге» и «Оттаве», «Сент-Луисе» и «Колорадо». Причина номер два – отсутствие свободных денег у тех, кто хотел бы усилиться, и мода на методику «строй команду изнутри» среди тех, у кого место под потолком зарплат имеется. Эти факторы снижают вероятность движения высокооплачиваемых игроков по ходу сезона, ведь у большинства из них в контрактах есть пункты о запрете на обмен. «Чикаго», «Детройт» или «Филадельфия» с удовольствием приняли бы в свои ряды по дорогому новичку, но на время дэдлайна им пришлось побыть в роли наблюдателей.
И третья помеха активным торгам – жесткая конкуренция за места в плей-офф, шансы на попадание в который сохраняют две дюжины команд, включая «Пантерс», «Девилс», «Коламбус» и даже «Сент-Луис». Клубы-аутсайдеры – «Оттава», «Колорадо», «Айлендерс» и «Эдмонтон» – были выпотрошены задолго до запрета на обмены, а остальные просто не рискнули перестраиваться за 20 матчей до окончания чемпионата, предпочитая не расстраивать работающий механизм. Пройди дэдлайн не сейчас, а, скажем, через 3 недели, торги шли бы намного активнее.
«Каролина» (Брайан Аллен) – «Флорида» (Сергей Самсонов)
После трех не слишком убедительных сезонов в «Харрикейнс» Самсонов оказался во «Флориде», где, впрочем, задержится не надолго. Летом нападающий становится неограниченно свободным агентом, а контракт хоть сколько-нибудь приближенный к его действующему (2,5 млн) Дэйв Тэллон россиянину не предложит. Генменеджер «Пантерс» уже сказал, что в начале июля его команда будет активно скупать игроков для перестройки состава, и можно сказать наверняка, что переподписание стареющего Самсонова в его планы не входит. Кстати, с Сергеем Тэллон встречался в «Чикаго», и о том сезоне бывший форвард «Бостона» вспоминает только в ночных кошмарах.
Отдав «Каролине» защитника-разрушителя Брайана Аллена (2,7 млн), «пантеры» немного сэкономили. Его контракт с клубом действовал бы до конца следующего сезона.
«Вашингтон» (Джейсон Арнотт) – «Нью-Джерси» (Дэйв Стекел)
«Вашингтон» (Деннис Уайдман) – «Флорида» (Джейк Хосвирт и выбор в 3-м раунде драфта)
Взглянув на кошмарную ситуацию с центральными нападающими в «Питтсбурге» Джордж Макфи решил подготовиться к возможной встрече с «пингвинами», перетащив из «Нью-Джерси» ветерана Джейсон Арнотта. Весьма странная сделка, учитывая возраст и нынешнюю форму игрока, который не забивал уже 10 матчей подряд. В «Кэпиталс» надеются на кубковый опыт и лидерские качества 36-летнего форварда, но все эти достоинства Арнотта в последние годы не помогали «Далласу» и «Нэшвиллу» в плей-офф. После ухода из «Девилс» в 2002-м его команды из шести серий плей-офф выиграли всего одну. Кроме того, уход Стекела это потеря мастера по игре на точке вбрасывания.
Сделка с «Флоридой», в результате которой «Кэпиталс» получили Уайдмана, по сути напоминает прошлогодний трейд «столичных» с «Каролиной». Тогда ими был приобретен атакующий защитник Джо Корво, в итоге не прижившийся в команде. У Денниса, как и Корво, отличный бросок, что должно улучшить реализацию численного большинства «Вашингтона». Он забил уже 8 голов, что больше, чем у Грина и Карлсона вместе взятых. Уайдман неплох в силовой борьбе, но это и игрок, регулярно теряющий шайбу в средней зоне. На рынке были неплохие защитники оборонительного плана, и, возможно, «Кэпиталс» привлекла цена на Денниса. Но не пожалеют ли в столице США о своей скупости в конце апреля?
Что до «Флориды», то Тэллон, похоже, и глазом не моргнул, услышав о предложении Макфи. «Пантерс» получили еще один, пусть и невысокий, драфт-пик, избавили себя от необходимости платить 4 миллиона Уайдману, а от Хосвирта, если вы знакомы с историей Антти Ниеми, также может быть толк.
«Финикс» (Ростислав Клесла и Дэни Байерс) – «Коламбус» (Скотти Апшолл и Сами Леписто)
Равноценный обмен, если держать в голове, что «койоты» отдали двух потенциальных свободных агентов, а приобрели столь нужного им «домоседа» и немного разгрузили платежку. Компенсировать уход Апшолла (на секундочку, одного из лучших снайперов команды) можно за счет уже вызванного из АХЛ Бодкера, а также Виктора Тихонова, который, по словам Дона Мэлоуни, также скоро получит свой шанс.
Ради усиления атакующей линии «Блю Джекетс» не пожалели «последнего из могикан». Клесла был с командой с момента ее образования, но так и не вышел на уровень 4-го номера драфта. За два последних сезона «Расти» пропустил около сотни матчей, и держать такого травматичного хоккеиста было себе дороже. С приобретением игрока сборной Финляндии Леписто оборона «Коламбуса» прибавит в мобильности. Он не только немного моложе Клеслы, но еще и разностороннее, с хорошим броском и скоростью.
«Лос-Анджелес» (Дастин Пеннер) – «Эдмонтон» (Колтен Тюберт, выбор в первом раунде драфта-2011 и в третьем 2012-го)
Пеннер – не самый звездный игрок из числа тех, кем интересовался «Лос-Анджелес», но времени на то, чтобы тянуть с усилением состава у «Кингс» больше не было. Им удалось оставить у себя Брэйдена Шенна, а медленно прогрессирующий Тюберт – не такая большая потеря, как это могло показаться еще год назад. За Пеннера многое скажет его опыт игры в плей-офф и победа в Кубке Стэнли с «Анахаймом». Габаритному форварду-универсалу место в звене с Анже Копитаром практически гарантировано, а дальше все будет зависеть от него.
Напичканный молодым краями «Эдмонтон» получил мощного молодого защитника, из которого в умелых руках можно слепить будущего Джейсона Смита, а также еще один выбор в первом раунде драфта, который никогда не поздно обменять.
«Бостон» (Антон Худобин) – «Миннесота» (Микко Лехтонен, Джеффри Пеннер)
Стоит признать, что Худобин совершил ошибку, продлив двусторонний контракт с «Миннесотой». Ему дали сыграть в НХЛ, выпустив на несколько матчей в основном составе, но ни о какой честной конкуренции в «Уайлд», располагающей двумя качественными вратарями, не могло быть и речи. Уровень АХЛ, как по качеству игры, так и по зарплате, Худобин уже перерос.
Переход в «Бостон» кажется для Антона бесперспективным вариантом, но экс-кипер «Магнитки», как минимум, ничего не потерял. Тим Томас, которому в апреле стукнет 37 лет, несмотря на свое великолепие, наслушался слухов о возможном обмене, и в какой-то момент «Брюинс» и Питер Чиарелли решатся на этот шаг. Хотя бы для того, чтобы скинуть 5-миллионный контракт и еще более омолодить состав. Молодой и талантливый Раск представляется номером один на годы вперед, но и он в свое время пришел в команду, где ему не было места в составе. Кто мог подумать, что финн заставит Мэнни Фернандеса досрочно завершить карьеру? Худобину, которого, не сомневайтесь, с удовольствием примут в КХЛ, остается набрать терпения. Еще раз.
Насчет среднее количество времени на гол - это уже Ваши измышлизмы, никакой не убедительный критерий. Никогда PPTOI/G не являлся критерием центра, всегда являлось игровое время. Дрэйпер «в лучшие годы» НИКОГДА не был лидером среди центров Детройта по игровому времени. В лучшем случае он был вторым после Федорова в сезоне 2002/2003. Айзерман уступал Дрэйперу по игровому времени на излете карьеры, когда играл весь ломаный-переломанный, а Дацюк - только на первом году карьеры в Детройте. Ларионов НИКОГДА не был первым центром Детройта и сравнивать его с Дрэйпером бессмысленно - слишком разные были роли.
В любом случае, моя мысль насчет Арнотта была в том, что последние 3-4 года своей карьеры он по игровому времени не играл роль первого центра. 18-19 минут - это время именно второго-третьего центра, но никак не первого, как бы Вы пристально не следили за Нэшвиллом. Сравните среднее игровое время Арнотта в последние годы его карьеры с аналогичными показателями ведущих центров НХЛ.
Есть такое понятие «потеря доверия», для меня очевидно, что ваши размышления базируются на придуманных фактах.
1. Салливан никогда не играет центра.
2. Арнотт/Легванд: а PPTOI/G посмотреть сложно было? (3-24 против 1-38) «формально», ага. Или это не убедительный критерий? У Дрэйпера в лучшие годы TOI было больше, чем у Айзермана, Дацюка или Ларионова, а Джонни Мэдден был первым центром Нью-Джерси. Ага.
Я довольно пристально слежу за Нэшвиллом. Волею судеб.
Придумал в одном месте, значит, и в другом мысли заслуживают не больше доверия.
А насчет Модано в Далласе, значит, инфа, тоже неточная? ;) Или раз про Салливана неточно, значит, и про Модано с Легуандом «не катит»? :)
Теперь насчет Легуанда и Арнотта в Нэшвилле. Раз уж Вы вознамерились изобразить тут из себя аналитика НХЛ и обвинить меня в незнании матчасти, то хотя бы удосужились посмотреть статистику.
Вот она: http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm?fetchKey=20102NASSASAll&sort=avgTOIPerGame&viewName=timeOnIce
Смотрим:
Легуанд - среднее время на льду 18:42
Арнотт - среднее время на льду 18:41
Поэтому строго формально Арнотт ВТОРОЙ центр.
К тому же Арнотт сыграл всего 63 матча из 82.
А то, что в Нэшвилле форварды играют по 15-18 минут, говорит о равном использовании троек. Значит, каждый центр Нэшвилла - условно второй-третий. Как известно, ведущие центры играют свыше 20 минут.
Поэтому упрек принимается только насчет Салливана. Кстати, вот тут Салливан поименован как центр:
http://hockeydb.com/ihdb/stats/leagues/seasons/teams/0014122010.html. Насколько я мог видеть несколько игр Нэшвилла, Салливана периодически отряжали в центрфорварды. Так что если что, это не совсем грубая ошибка. Печально то, что Вы бросаете читать. Либо вообще ни читайте, либо вчитывайтесь в мысли собеседника, пожалуйста.
к тому же деф лайн еще на пару сезонов укомплектована
вот какое значение имеет система, в которую попадаешь