7 мин.

Пять плюс один. Советская эпоха – СКА Ленинград

Владимир Шеповалов

1968/69 – 1975/76Матчей в чемпионате СССР – 217Пропущенных шайб* – 617Штрафных минут* – 16Альтернатива – Станислав Литовко, Сергей Черкас

* – здесь и далее без учета сезонов 1968/69, 1969/70, 1970/71

В армейский клуб Шеповалова позвал знаменитый Николай Пучков. Владимир к тому времени был уже «обстрелянным» вратарем, пропустив три сотни шайб за два сезона в составе аутсайдера высшей лиги новокузнецкого «Металлурга». Немало залетало ему за спину и в СКА – защита у ленинградцев тоже была неважнецкой. Но талант вратаря, полностью раскрытый Пучковым, был настолько очевиден, он так усердно выручал команду, что уже через год Владимира поставили в ворота сборной СССР на известинском турнире, а Третьяка определили к нему запасным. В следующем сезоне он помог армейцам заполучить первую в истории медаль всесоюзного чемпионата и стал подлинным любимцем ленинградских болельщиков, неизменно встречавших его появление на льду овацией.

Роман со сборной у Шеповалова, увы, так и не сложился. В следующий раз он был вызван в нее через два года, перед чемпионатом мира-72, и хотя сыграл надежно, пропустив в 4 матчах всего 2 шайбы, наша команда тот турнир – впервые за 10 лет – не выиграла. Тут и у СКА после бронзового взлета начался жестокий кризис: большинство игроков слишком уж долго отмечали успех, и команда моментально сползла на самое дно, где провела целое десятилетие. Безобразно играли почти все, только Шеповалов оставался на прежнем уровне и даже вновь добился приглашения в сборную, а по итогам сезона-75 был включен в список лучших игроков сезона – играя в клубе, кое-как спасшемся от вылета в первую лигу.

А еще через год Владимир неожиданно покинул СКА. Почему – теперь уже достоверно не узнать. Шеповалов вернулся в Новокузнецк, где и доиграл остаток карьеры. Потом трудился на металлургическом комбинате простым работягой. В 1995 году, не дожив и до 50, умер от отравления водкой, прямо на улице, в сугробе.

Альтернативы Шеповалова – его предшественник в армейских воротах Станислав Литовко, один из лучших голкиперов СССР конца 50-х, а также Сергей Черкас, с которым в 1987-м СКА завоевал вторую и последнюю бронзу союзных чемпионатов.

Святослав Хализов

1982/83 – 1989/90Матчей в чемпионате СССР – 299Заброшенных шайб – 35Голевых передач – 56Штрафных минут – 229Альтернатива – Евгений Волков

Как и Шеповалов, Хализов был кумиром ленинградской публики. Как и Шеповалов, он остался единственным игроком СКА в своем амплуа, выступавшим за сборную СССР на чемпионате мира (и вообще единственным, кто стал чемпионом – в 1989-м). Как и Шеповалов, Святослав не дожил до 50 – скончался в июне прошлого года.

Его игру отличали предельная простота и надежность: он не делал на площадке лишних движений, но всегда и везде успевал вовремя – встретить нападающего в своей зоне, применить силовой прием, вытянуть шайбу из-под чужой клюшки, лечь под бросок. Он наверняка мог стать ведущим игроком и в ЦСКА, где провел два дебютных сезона в высшей лиге, и со сборной добиться гораздо большего, но Святослав, как бы банально это ни прозвучало, любил родной город и не хотел играть нигде, кроме СКА. В конце концов, остаться в истории лучшим защитником своего клуба – это тоже немало. Хоть и выиграл он с ней только бронзу в 87-м.

Номер два на этой позиции – ведущий защитник армейцев в 50-60-е Евгений Волков, быстрый, техничный хоккеист с навыками игры в нападении, благодаря которым он немало забивал (75 шайб в составе СКА).

Игорь Евдокимов

1980/81 – 1990/91Матчей в чемпионате СССР – 384Заброшенных шайб – 24Голевых передач – 41Штрафных минут – 375Альтернатива – Сергей Жуков

Возможно, рядом с Хализовым в этой «Олл Старс» следовало бы поставить кого-то из игроков «бронзовой» команды-71. Но слишком уж мимолетным был этот успех, и по-настоящему никто из защитников того СКА в истории не наследил. В отличие от Игоря Евдокимова, отыгравшего в команде все последнее советско-социалистическое десятилетие. Звездным часом для него стало начало 1987-го, когда 24-летний армеец в составе сборной СССР выступил на предолимпийском «Кубке Калгари», затем завоевал бронзовую медаль чемпионата страны и был включен в список лучших игроков сезона. Альтернатива ему – партнер по команде, многолетний капитан СКА Сергей Жуков, сыгравший за клуб более 400 матчей в высшей лиге.

Петр Андреев

1966/67 – 1978/79Матчей в чемпионате СССР – 380Заброшенных шайб – 170Голевых передач* – 61Штрафных минут* – 104Альтернатива – Александр Андреев

Чтобы сборная лучших игроков Петербурга выглядела по-настоящему символической, в ней должен быть Петр. Но Андреев заслуживает этого права и без притягиваний к факту. Сильнейшей тройкой СКА на стыке 60-70-х, кузнецами его пресловутой бронзы, было звено Андреев – Сергей Солодухин – Игорь Григорьев. Они и в сборную однажды вошли в полном составе, и в чемпионате именно благодаря их результативной игре команда несколько лет, до спада в середине 70-х, числилась среди передовых.

Мозгом тройки был Григорьев, грамотный, умный, техничный распасовщик. Атлетичный Солодухин давил защиту соперников по центру, толкался на «пятаке» и расчищал пространство для Андреева – главного бомбардира и звена, и команды. Петр играл зло, напористо, быстро, владел мощным броском. Так что, включая его в нашу условную «Олл Старс», мы, по сути, включаем туда всех троих.

Отличным нападающим был и Александр Андреев, чье дарование очень высоко оценивал Всеволод Бобров. Андреев был хоккейным Пекой Дементьевым – такой же филигранно техничный, яркий, обожавший сыграть красиво. Если бы не здоровье (Александр страдал белокровием и очень рано угас), этот хоккеист мог бы достичь больших высот.

Вячеслав Солодухин

1967/68 – 1979/80Матчей в чемпионате СССР – 388Заброшенных шайб – 142Голевых передач* – 56Штрафных минут* – 171Альтернатива – Сергей Солодухин

О Сергее Солодухине уже сказаны добрые слова, но его младший брат Вячеслав был, пожалуй, более талантлив. Такой же атлетичный, рослый, он отлично ориентировался в игровых ситуациях, тонко обращался с шайбой и немало забивал. В сборную он попал вместе с вратарем Шеповалым на тот самый треклятый чемпионат мира-72. Но потом отметился и в легендарной Суперсерии того же года, и первом клубном противостоянии СССР – НХЛ, сыграв за ЦСКА в новогодние каникулы 1976-го против «Рейнджерс», «Монреаля», «Бостона» и «Филадельфии».

ВИДЕО. 15-й номер – Вячеслав Солодухин.

Последние матчи за СКА он провел осенью 1979 года. В 11 играх забросил 2 шайбы, сделал 3 передачи. 12 матча не было: Вячеслав погиб в собственном гараже, отравившись выхлопными газами автомобиля. Говорят, перед этим новый тренер клуба Игорь Ромишевский сказал Солодухину, что тот ему больше не нужен.

Вячеслав Лавров

1979/80 – 1989/90Матчей в чемпионате СССР – 424Заброшенных шайб – 145Голевых передач – 120Штрафных минут – 415Альтернатива – Беляй Бекяшев

Лучший форвард СКА 80-х, самый результативный игрок команды в бронзовом сезоне-86/87, а также в нескольких предыдущих и последующих, поиграл и крайним, и центральным нападающим, но позиции в нашем топ-листе условны. В 87-м Лавров попал и в сборную, да не на простой товарищеский матч, а на «Рандеву-87», ремейк Кубка Вызова 1979 года. Увы, и его, как многих других славных армейцев, подстерегала трагедия: в возрасте 42 лет Вячеслав погиб в ДТП – его на городской улице сбил грузовик. Скорость автомобиля была такой, что хоронить хоккеиста пришлось в закрытом гробу.

Альтернатива – Беляй Бекяшев, сильнейший игрок СКА 50-х, рекордсмен клуба по количеству заброшенных шайб в чемпионатах страны (192).

Вне конкурса – Николай Дроздецкий

Как и в случае с Сергеем Макаровым в «Тракторе», Дроздецкого в СКА невозможно втиснуть ни в «Олл Старс» (звездные годы его карьеры пришлись на ЦСКА, а вовсе не на родной клуб), ни в альтернативу (он играл в хоккей лучше всех из «первой пятерки»). Но поскольку своей пресловутой бронзой в 87-м СКА обязан именно Дроздецкому, который вернулся из Москвы в Ленинград перед началом второго этапа и в 14 матчах забросил 13 шайб, да и не было в истории невского хоккея игрока более талантливого, чем Николай, не отметить его невозможно. Для этого и существует на нашей «Доске почета» уголок «Вне конкурса».