Как стартовали в НХЛ будущие звезды из России
Александр Могильный, «Баффало», сезон-1989/90
Чтобы вписать свою фамилию в историю «клинков», нападающему потребовалась одна смена и около 20 секунд. Столько времени ушло на перехват, вброс шайбы в зону, открывание на пятаке и, собственно, бросок по воротам Стефана Фисе. «Ни они меня не понимали, ни я их – кому когда пас отдать, кто меня подстрахует? Как будто в разные виды спорта играем. То ли дело, когда в клуб пришел настоящий талант – Пэт Лафонтен. Вот уж с кем приятно было на лед выходить», – рассказывал Могильный. В дебютном чемпионате россиянин забьет лишь 15 голов и наберет 43 очка, но через пару лет, когда в первом звене «Баффало» обоснуется Пэтти Ла-ла-ла, эта отметка будет покоряться Александру за две-три недели.
Сергей Федоров, «Детройт», сезон-1990/91
Бывший партнер Могильного сбежал в США на год позже, но заданную планку – гол в первой же игре – не снизил. Федоров долго не мог получить разрешение выступать в НХЛ, и его появление в матче-открытии сезона с «Девилс» даже было под вопросом. Проблемы разрешились за несколько дней до встречи, и форвард-новичок не подвел. Его шайба в начале второго периода матча против «Нью-Джерси» упрочила лидерство «крыльев» до 3:1, но «дьяволов» в концовке спас Шенахан, который тогда еще играл в Ист-Рутерфорде.
А сезон Сергей провел отменно – 31 гол и 79 очков. В голосовании за «Колдера» Федоров опередил и Ягра, и Сундина с Робом Блэйком, уступив только Эду Белфору.
Павел Буре, «Ванкувер», сезон-1991/92
Из-за разногласий с ЦСКА, который не хотел отпускать своего самого талантливого нападающего задарма, Буре почти два месяца просидел в неведении. Тихонов обещал, что Павел никогда не окажется в НХЛ, если не подпишет новый трехлетний контракт с армейцами, Роберт Черенков пугал менеджеров «Ванкувера» тем, что раньше 1994-го снайпер никуда не уедет, но, к счастью для спортсмена, стороны договорились. Пусть и не без вмешательства суда и 300 тысяч долларов, которые пришлось перевести на счета российского клуба.
В первом матче Буре не забил, «Кэнакс» не победили, но игра молодого хоккеиста и все то, что окружало его появление в Лиге, вдохновили сотрудников Canucks TV на создание 20-минутного фильма о будущей звезде. Который нужно видеть. Несмотря на пропуск 15 матчей, Буре выиграл «Колдер Трофи» и стал лучшим снайпером команды. Через два года он будет лучшим снайпером уже всей НХЛ.
Вячеслав Козлов, «Детройт», сезон-1991/92
В том же чемпионате, что и Буре, и также с опозданием, сыграл и другой армеец – Вячеслав Козлов. Только если в случае с Павлом главной и единственной преградой на пути к НХЛ был контракт с ЦСКА, то у Козлова, помимо обязательств перед российским клубом, была еще и тяжелейшая травма, полученная в результате автомобильной аварии осенью 1991-го. «Детройту» удалось перевезти хоккеиста на лечение в США и уже там подписать с ним соглашение. «Ред Уингс» были готовы заплатить за меня ЦСКА, но генеральный менеджер Гущин сказал, что им нужны не деньги. Им нужен Козлов», – вспоминал потом Вячеслав. Забить в первом же матче, как Федорову, ему не удалось, но две результативные передачи стали неплохим вкладом в победу «Детройта» над «Сент-Луисом».
Следующий год Козлов проведет в фарм-клубе, а по-настоящему раскроется в сезоне-1993/94.
Валерий Каменский, «Квебек», сезон-1991/92
Если «Детройт», подписывая контракт с тяжелотравмированным Козловым, понимал, что идет на риск, то для «Квебека» новость о переломе ноги у Каменского стала пренеприятным сюрпризом. Соглашение с талантливым нападающим уже было оформлено, и на него делались большие ставки. Восстановление продолжалось около полугода, из-за чего форму «Нордикс» Каменский примерил только в феврале 1992-го. «Едва восстановился — в пекло. С корабля на такой бал прыгать тяжело. Поэтому старт вышел смазанным. Только втянулся — ломаю другую ногу. Да елки-палки!» – эмоционально рассказывал хоккеист.
Свои первые очки в НХЛ он набрал в пятом по счету матче, что не помешало ему стать одним из лидеров команды в будущем. В победном плей-офф-1996 результативнее Каменского сыграл только Джо Сакик.
Алексей Ковалев, «Рейнджерс», сезон-1992/93
«Добро пожаловать в НХЛ, Ковалев», «Победный дебют Ковалева»… Фамилия бывшего динамовца попала в заголовки почти всех ньюйоркских газет, написавших о разгроме «Хартфорда» на «Мэдисоне», хотя у «рейнджеров» здорово сыграли и Мессье, и Амонте, и Рихтер, а Брайан Лич набрал 4 очка. Россиянин же забил лишь однажды – при счете 4:1, заработал для команды пару удалений, одно из которых реализовал Амонти, а также стал причиной для драки в конце матча. Кто-то из хоккеистов «Уэйлерс» жестко припечатал его к борту, чего телохранитель Ковалева, Джо Кошур, простить ну никак не мог.
К концу сезона у Алексея соберется 20 голов и 38 очков. Не так много для игрока, выбранного в первом раунде драфта.
Алексей Яшин, «Оттава», сезон-1993/94
Не так заметно начал в «Сенаторс» Алексей Яшин, но тому есть несколько объяснений. Во-первых, команда ему досталась намного слабее – не чета Ковалевской, да и внимание всей прессы было приковано к первому номеру драфта Алексу Дэйглу. 6 октября 1993-го россиянин отметился одной передачей в игре с «Квебеком», тогда как канадец ассистировал партнерам дважды. Но в середине сезона о Яшине вспоминали куда чаще. Он стал лидером «Оттавы» и ее лучшим бомбардиром, тогда как Дэйгл растратил весь порох в осенних матчах.
Илья Ковальчук, «Атланта», сезон-2001/02
«Начал, как Гретцки, завершил, как Буре», – написал о первой игре Ковальчука в НХЛ «Спорт-Экспресс». Сравнение с Уэйном стало возможным из-за заткнутого за пояс свитера, в котором Илья выскочил на разминку, а с Павлом его роднила статистика – 0+0, 2 минуты штрафа в дебюте. Счет голам в лиге экс-спартаковец открыл во второй игре, забив «Бостону», и, если бы не травма, он вполне мог рассчитывать на звание лучшего новичка сезона. Его конкурент и одновременно партнер по «Атланте» Хитли был хорош, но Ковальчук смотрелся эффектнее.
Павел Дацюк, «Детройт», сезон-2001/02
В сокровищнице, собранной в Детройте летом 2001-го, ее самый маленький на тот момент бриллиант внимания поначалу не привлекал. Лежал себе на последней полке, появляясь на показ на 10-12 минут, и не особо высовывался. Блистали другие: Федоров, Халл, Шенахан, Лидстрем и Гашек с Робитайлом, и сам факт попадания в такую компанию значил для Павла очень многое. Своего первого очка в НХЛ Дацюк ждал 8 матчей, гола – 11. Когда забил – все ахнули. Ахают до сих пор.
Александр Овечкин, «Вашингтон», сезон-2005/06
Евгений Малкин, «Питтсбург», сезон-2006/07
Эмоциональную историю побега Малкина из Магнитогорска можно прочитать здесь, но начало чемпионата-2006/07 хоккеист пропустил не из-за конфликта с «Металлургом». Травма, полученная на предсезонке, отсрочила его появление в «Питтсбурге» на пару недель, но на результативности нападающего болячка никак не сказалась. Он сразу дал понять, что звание новичка сезона от него не уйдет, забив 6 матчей подряд и повторив рекорд НХЛ 90-летней давности. У Владимира Тарасенко еще есть шанс его превзойти.
----------------------
И сейчас талантов хватает, просто большое видится на расстоянии
Особенная благодарность за фильм про Буре.
да уж 91 год, да и вообще 80-90 были богаты на супер-таланты. не то. что сейчас. увы.