11 мин.

Вылет по расписанию. Финалы конференций

Западная конференция

СКА (1) – «Динамо» (3)

Сезон-2011/12: 1:2 (г), 4:1 (г), 3:4 (д), 5:1 (д)

Плюсы

СКА. Армейский клуб выглядит очень мощно и готов раздавить любого на своем пути. Все, что могли сделать соперники по нынешнему плей-офф – лишь отсрочить окончание сезона на 1-2 матча. Причем сдерживать какое-то определенное звено питерцев бессмысленно – в этом розыгрыше Кубка Гагарина все нападающие СКА, проведшие больше 4 матчей, отметились голом. Вообще же без очков остался только молодой Сергей Монахов, у которого было лишь 2 минуты игрового времени.

Говорить о нападении СКА и не упомянуть Владимира Тарасенко, было бы просто кощунством: 10 очков новосибирца в нынешнем плей-офф говорят о том, что «Сент-Луис» сделает все, чтобы осенью у Евгения Грачева был партнер, готовый поддержать разговор на русском. Правда, в последних матчах с «Атлантом» форвард в протоколе не отмечался, и это немного настораживает.

Пока СКА выглядит таким Голиафом, остановить которого практически невозможно, и теоретических шансов гораздо больше, чем практических возможностей.

«Динамо». Ну и если уж ударились в мифологию, то в составе московской команды есть отличный кандидат на роль Давида – Михаил Анисин. Скоростной, наглый, юркий нападающий в этом сезоне «достал» всех голкиперов Западной конференции, кроме чеховских, а в плей-офф и вовсе разбушевался. Не игра – песня просто: 10 матчей и 11 набранных очков. Если уж он не справится с этой ролью, то сложно представить, кто сможет спасти «Динамо» в финале конференции.

Хотя есть вариант и коллективного творчества: реализация большинства у «Динамо» по-прежнему просто шикарная – лучше только у игроков «Торпедо», но им сейчас уже не до хоккея. Акция у бело-голубых очень простая: каждому четвертому проштрафившемуся сопернику – досрочный выход на лед. С реализацией в 25% команда Знарка выгодно выделяется среди оставшихся команд.

У «Динамо» по традиции отличная оборона и Ржиге придется придумывать что-то новое – таких разгромов как «Атлант» бело-голубые себе не позволят.

Минусы

СКА. Высматривать «минусы» у нынешнего СКА – все равно, что в новеньком «Лексусе» начать перебирать движок и доставать половики, чтобы сбить цену. Вроде и глупо, и всем все понятно, но мы люди дотошные, поэтому покопаемся.

Армейский клуб вполне мог «добивать» «Атлант» в пяти матчах, но допустил осечку. В общем, если упереться, то против СКА вполне можно играть. Зная «Динамо», упираться они будут всегда и везде, и не исключено, что Милош Ржига еще пару раз уйдет под трибуны раньше финальной сирены.

Определенное моральное давление на армейскую команду будет лишь тяготить игроков. От СКА уже который год ждут Кубка, а «ушастый» достается кому угодно, только не Питеру. Команде Ржиги в этом плей-офф многие прогнозируют безоговорочную победу, и в случае очередной неудачи армейцев до Ледового дворца донесется дружное КХЛовское ha-ha.

Такое давление на каждого из армейцев может отразиться на посещаемости штрафной скамейки. Общая сумма штрафов в серии с «Атлантом» перевалила за сотню. Подобная цифра и в этой серии может стать «смертельно» опасной для СКА.

«Динамо». Пропускательная способность москвичей при игре в меньшинстве – один из поводов для грустных дум Олега Знарка. В серии против «Торпедо» в такой диспозиции его команда пропустила восемь шайб, что говорит как о неудачной игре вчетвером, так и о необходимости как можно реже посещать штрафной бокс.

Команды Знарка всегда славились ровностью состава, а потому потери или замены одного-двух игроков никак не сказывались на общем рисунке игры. Сейчас же ситуация несколько изменилась: закроют Анисина, Клепиша и Квапила – и забивать у москвичей будет уже некому. Пока в плей-офф у «Динамо» хотя бы по разу отличились только пять форвардов, и это настораживает.

Непредсказуемый фактор

У питерской обороны пока еще не было настоящей проверки собственных возможностей – и это не их заслуга, а вина «Атланта» и ЦСКА. «Динамо», конечно, тоже нельзя назвать командой, живущей в зоне соперника, но своими шансами они пользуются гораздо бережней, а потому статистика игры в защите у СКА в любом случае пойдет вниз после серии с москвичами.

То же самое можно сказать и о Якубе Штепанеке. Он отлично провел серию против «Атланта» и заслуженно стал лучшим голкипером полуфиналов конференции, но только по-прежнему нет никакой уверенности в его стальных нервах и железной хватке. Особенно когда в составе соперника есть Михаил Анисин, который может долго мозолить глаза, а потом использовать единственный же свой момент в матче. Да и невовремя (а для кого и очень даже своевременно) запущенные слухи вряд ли поднимают настроение чешскому вратарю.

Впрочем, бело-голубые сами сидят на пороховой бочке. Их голкипер Александр Еременко второй этап Кубка Гагарина провел уже не так уверенно, не все пропущенные им шайбы были заслугой нижегородцев. Что ожидать сейчас – игрового спада или меганадежности – одному Еременко известно.

Прогноз Руднева: Нынешний плей-офф показывает, что неожиданности и сюрпризы не в моде: на Востоке прошли в финал победители дивизионов, на Западе – две команды, набравшие больше всех очков. Скучно, господа. Думается, сенсаций не будет и в этой серии – СКА слишком убедителен и единственную незапланированную оплошность уже совершил в серии с «Атлантом». Больше они не позволят себе расслабляться. Ставлю на то, что Олегу Знарку во время серии кто-нибудь опять попадется под горячую руку, а питерский клуб победит – 4:2.

Прогноз Ельчанинова: Когда набираешь какую-то тьму штрафных минут, проигрываешь «Атланту», который в кризисе, два матча – это настораживает. Нет, понятно, что есть состав, Ржига – против предыдущих соперников работало. Но Тарасенко все еще играет по 11-12 минут, команда все еще не первая по реализации большинства, легионеры, на чьих свитерах не на написано «Штепанек», все еще не радуют.Когда команде тяжело – она может посыпаться. Для такого проекта, как СКА – это тревожно. А теперь против тебя выходит чемпион КХЛ по систематизации игрового процесса. Что будет? А если СКА приедет в Москву при счете 0:2? А еще очень свежая и оригинальная мысль: «Порядок бьет класс». Не слышали нигде? Победа «Динамо» в шести матчах.

Восточная конференция

«Трактор» (1) – «Авангард» (2)

Сезон-2011/12: 2:0 (д), 3:2 (г)

Плюсы

«Трактор». Евгений Кузнецов. Самый востребованный, креативный, быстрый и обаятельный форвард «Трактора» после травмы резво забил пять голов в семи матчах и стал настоящей ударной силой челябинской команды. С точки зрения маркетинга серию легко можно было преподнести как дуэль Кузнецова и Червенки… Если бы такой прием не применялся уже пару миллионов раз. В серии с «Авангардом» Евгений, возможно, удостоится такой чести, как персональная опека.

Майкл Гарнетт. Обрусевший канадец постепенно кочует из непредсказуемых факторов в «Плюс» и становится тем парнем, который выводил ХК МВД в финал Кубка Гагарина 2 года назад. Зарипов не зря хватается за голову и лига тоже не зря признает такие чудеса лучшим спасением второго круга.

«Авангард». Нападение в целом и Роман Червенка в частности. Если убрать первую игру, то в серии с «Магниткой» омичи забрасывали в среднем по 4 шайбы. Да и с «Амуром» планка результативности была практически такой же. Естественно, лучший бомбардир, снайпер и нападающий второго круга Роман Червенка не может не выделяться из этой стаи. Форвард окончательно (и очень вовремя для своей команды) вышел из спячки и доказывает, что достоин играть в лиге рангом выше. В интервью, правда, всячески отнекивается от слухов и произносит корректные и правильные вещи о том, что сейчас время помогать «Авангарду». Помогает от души.

Минусы

«Трактор». Возраст обороны. Куинт, Рязанцев, Рябыкин, Жиру – уже не молодые парни, способные бегать от заката до рассвета. Но именно они – ключевые игроки «Трактора» в своей зоне. И с каждым сыгранным матчем и дополнительным овертаймом бодрее они явно не становятся.

Игра в 3 тройки. Любой человек, наблюдающий за командами Валерия Константиновича дольше, чем пару месяцев, знает с точностью до запятой не только развитие событий на его пресс-конференциях, но и про игру в 3 звена. Неизменно к концу сезона есть дефицит полевых игроков, а четвертое звено получает какие-то крохи или в полном составе садится в запас. Слабость та же – лишние овертаймы свежести не добавляют.

Здоровье Владимира Антипова. Без лучшего снайпера в плей-офф «Трактору» будет не очень-то весело. У «Авангарда» в обороне нет условных Захарчука и Куляша, которые будут дарить голевые моменты оптом. Если Антипов пропустит серию, то у челябинцев останется 8 (!) форвардов основного состава, которых активно использует Белоусов.

«Авангард».Травма Нестерова. Один из ключевых нападающих сдерживающих звеньев и меньшинства получил травму руки, о сроках его возвращения ничего не известно. Против возрастного «Трактора» такие парни, как Нестеров и Волков могут стать грозным оружием, и если нападающий не сыграет в финале конференции, челябинцам явно будет проще.

Очевидность. Что видеозаписи, что статистика дают четкий и простой ответ – кого закрывать. Звено Попова. Из восьми побед как минимум половина – на их плечах. Если нейтрализовать это звено у «Авангарда» – их атакующий пыл явно поубавиться.

Непредсказуемый фактор

Звено Семина. Линия, состоящая из номинальных центров Курьянова, Калюжного и Семина – одно из ноу-хау Сумманена. Но если перевод Попова в центр – однозначная находка, то тут все не так очевидно. В последних матчах «края» начали набирать очки, тренер выпускает их в большинстве, но будут ли они эффективны против «Трактора»?

Раймо Сумманен. Одно поражение в плей-офф, выход в финал конференции – и все еще непредсказуемый фактор? «Да вы живете стереотипами», – напишут в комментариях читатели и будут немного правы. Но это «Авангард», самый непредсказуемый клуб лиги, который тренирует Сумманен – один из самых эксцентричных тренеров лиги. Да, Раймо дал уже с десяток интервью, где рассказал о том, как он изменился, но так бы поступили 10 из 10 тренеров любого чемпионата. Жаль, что у нас не снимают и вряд ли будут снимать свое «24/7». Видео из раздевалки «Авангарда» наверняка собрало бы не меньше просмотров, чем знаменитая речь Брюса Будро.

Дмитрий Рябыкин против своей команды – нет, мимо этого нельзя пройти. Ветеран, отыгравший сорок минут в пятом матче против «Ак Барса», выйдет на матчи с «Авангардом» сверхмотивированным. Помимо медальных притязаний есть еще и не самый любимый тренер соперника, который недавно списал тебя в утиль. Ну и где, как не в Омске, знают, как обыграть мощного, но уже давно не быстрого Рябыкина?

Прогноз Ельчанинова: Первый раз за плей-офф «Авангард» играет без какой-либо форы. У соперника нет трех травмированных центров, а лидеры не играли без продыху 12 матчей с овертаймами. На другой половине площадки будет такая же мощная команда со своими плюсами. «Трактор» уже вышиб одного мощного соперника, толком не дав ему забить. Хватит ли проверенной годами схемы Белоусова на быстрый «Авангард»? Вопросы один тяжелее другого, правда. Не меньше шести матчей, может и все семь. С овертаймами до ночи. Но дальше пойдет «Авангард». При прочих равных там длиннее скамейка и ноги бегут быстрее – у «Трактора» весьма средняя общекомандная скорость. Хотя тут можно давать прогнозы, кидать кубик – ценность будет примерно одна. «Авангард» в семи матчах.

Прогноз Руднева: Болельщики «Трактора» могут особо не напрягаться, а омичи не вспоминать, какие же населенные пункты еще не мелькали на плакатах в трансляциях. Фактор домашней площадки не будет иметь в этой серии определяющего значения – не удивляйтесь, если «Авангард» уедет из Челябинска с двумя победами, а вернется туда уже при равном счете. Команды подошли к финалу конференции практически в равных кондициях, а потому на первое место может выйти тренерская дуэль. Предпочтение отдам Белоусову, хотя бы потому, что два омича, ставящие на «Авангард» – это перебор. Победа «Трактора» – 4:3.