Осенний марафон. Американская хоккейная лига
Прошлое и настоящее
Будучи в эксплуатации с 1936 года, проект «АХЛ», быть может, главный поставщик высококачественной рабочей силы во всем взрослом хоккейном мире. И не только для НХЛ, 87% игроков которой провели хотя бы по одному матчу за фарм-клубы. Взглянем на бомбардирские топы сильнейших еврочемпионатов: Пертту Линдгрен стал лучшим в прошлом сезоне в Финляндии после года в «Техасе», самый результативный игрок Швеции Йоаким Линдстрем много лет отдал фарм-клубу «Коламбуса», лидер швейцарского чемпионата Глен Метрополит провел в АХЛ почти треть своей профессиональной спортивной жизни. Нынешний возмутитель спокойствия в КХЛ Якуб Петружалек из Чехии после юниорских лиг окреп именно в АХЛ, проведя три сезона в «Олбани».
Кстати, сравнение КХЛ, АХЛ и НХЛ – тема отдельного и серьезного исследования. При первом беглом взгляде можно заметить следующую особенность: игроки из АХЛ приживаются в КХЛ намного лучше, нежели единицы, рискнувшие предпринять покорение НХЛ после выступлений в Континентальной хоккейной лиге.
АХЛ во многом просто слепок с НХЛ, но есть и свои «тараканы». Например, проблема частоты матчей. Четыре игры за пять дней, три матча за три неполных дня – настоящее издевательство над организмом, даже очень хорошо подготовленного к нагрузкам. Добавьте к этому утомительные переезды (и редкие перелеты).
Основная масса команд (26 из 30) находится на северо-востоке США и на юго-востоке Канады. Какими-то чужаками смотрятся три клуба с юга США – «Хьюстон», «Техас» и «Сан-Антонио». И уж совсем сиротой выглядит на карте лиги один из четырех канадских представителей, «Эбботсфорд» из одноименного города-спутника Ванкувера. Это такой ахаэловский «Амур», только западный. Казалось бы, где еще находиться фарм-клубу «Ванкувера»? Ан нет. «Эбботсфорд» принадлежит «Калгари». Где же тогда натаскиваются резервисты «Ванкувера»? Если не знаете, то вряд ли угадаете: в получасе езды от Чикаго, в городке Гленвью. Причем в прошлом сезоне «Чикагские волки» были владением «Атланты» (которая теперь уже не «Атланта», а «Виннипег», и подыскала себе новую базу – «Сент-Джонс» на восточной окраине Канады, в сотнях километров от Виннипега). Перед началом 76-го сезона в АХЛ еще три команды поменяли свою «феодальную принадлежность»: «Рочестер» стал базой для «Баффало», «Портленд» – для «Финикса», а «Сан-Антонио» – для «Флориды». Таковы законы хоккейного бизнеса АХЛ, ищущего новые и более перспективные рынки. На этом и закончим географическую канитель.
Хотя лига американская, граждан со звездно-полосатыми паспортами в ней в два раза меньше, чем канадцев, которых более 500. Хоккеистов, выступающих в АХЛ, можно разделить на три основные группы. Это: 1) совсем молодые люди (в основном до 25 лет), пытающиеся пробиться в НХЛ с переменным успехом; 2) добротного уровня мастера, зарабатывающие себе на жизнь (хотя со средней зарплатой в лиге около 60 тысяч долларов в год это непростая задача); 3) доигрывающие ветераны (при этом существует лимит на игроков, проведших более 250 матчей в НХЛ). Иногда в АХЛ отправляется игрок из НХЛ, который только набирает форму после травмы, иногда – миллионер, чья зарплата не соответствует отдаче и прошибает бюджетный потолок (так может быть спровоцировано досрочное завершение карьеры), а порой это «ссылка» откровенно дисциплинарного характера из-за резкого спада в показателях или конфликта с тренером.
Регулярный чемпионат начинается 7 октября и завершится 15 апреля. В двух конференциях по три дивизиона. Будет и свой Матч звезд, и своя «Зимняя классика». Возвращаясь к теме «матчей сериями на износ», нужно отметить, что лига не оставила эту тему без внимания. АХЛ версии-2012 сократила число игр в сезоне на 4 (до 76) и продолжительность первого раунда плей-офф Кубка Колдера (до трех побед вместо четырех). При этом сезон продлится на неделю дольше: безобразие, когда команда играет 4 матча за 5 ночей, устранено. Исполнительный директор и президент АХЛ Дэйв Эндрюс считает, что новшества приведут «к улучшению общего качества игры». Недостачи зрительского внимания Эндрюс не опасается: матчи АХЛ вот уже 10 лет кряду посещают более 6 миллионов человек, а средняя посещаемость – порядка 5 тысяч зрителей на игре. Это меньше, чем в КХЛ, примерно на одну тысячу человек, но заметно больше, чем в популярных юниорских хоккейных лигах.
Чемпион
Более чем 20-летняя тренерская жизнь Курта Клейнендорста сложилась удачливее игроцкой. Он становился тренером года в ECHL, в Великобритании, в 2010 году руководил американской программой развития игроков до 18 лет, воспитанники которой стали чемпионами мира. А в июне этого года привел к первому Кубку Колдера «Бинхэмтон», фарм-клуб «Оттавы», который в чемпионате совсем не блистал.
Самый трудный соперник «сенаторам» достался на первой стадии плей-офф. «Манчестер» Вячеслава Войнова продержался 7 матчей. В финале в 6 встречах были взломаны унылые многоступенчатые укрепления «Хьюстона». Приз лучшему бомбардиру регулярки и самому ценному хоккеисту сезона получил центрфорвард «Бинхэмтона» Кори Локе. Приз самому ценному игроку плей-офф достался юному шведскому вратарю Робину Ленеру.
Фавориты
«Херши» – самый титулованный клуб лиги (11 Кубков Колдера) и наиболее удачливый в последние шесть лет (3 победы). Вратарь Холтби, защитник Орлов и три звена серьезных по именам форвардов способны продолжить победные традиции. «Хэмилтон» два года подряд спотыкается на финале конференции и очень рассчитывает на усиление из КХЛ в лице Брока Троттера. У «Бриджпорта» завидный подбор молодых вратарей, защитников и нападающих. Жажда попадания в НХЛ заставит их развиваться ускоренными темпами. «Бинхэмтон» сохранил ключевых игроков чемпионского разлива, а добавка в лице Никиты Филатова, Марка Пэрриша и Тима Конбоя сделает «сенаторов» еще опаснее.
Топ-игроки
Прошлое
Самые выдающиеся игроки Американской хоккейной лиги выступали в ней в 1950-60-е годы. Это нападающие Фред Гловер (ныне покойный) и Уилли Маршалл. Оба трижды становились чемпионами АХЛ. Гловер отдал 15 сезонов «Кливленду», Маршалл частенько менял команды. Оба в молодости пытались закрепиться в НХЛ, но неудачно (Гловер забросил 13 шайб, а Маршалл за 33 игры вообще одну). Тем не менее, имя Гловера нанесено на Кубок Стэнли, выигранный им в 1952 году в составе «Детройта».
Зато Маршалл обставил Гловера в АХЛ. Он был почти на четыре года его моложе. Гловер завершил активную спортивную жизнь в 1968 году, возглавляя рейтинг по четырем ключевым показателям – матчи, очки, голы и передачи. Маршалл завязал с хоккеем на четыре года позже, «подвинув» Гловера со всех позиций. И сегодня ориентиром для ветеранов АХЛ остаются его показатели: 1205 игр, 523 шайбы, 852 передачи, 1375 очков.
Уроженец Торонто Брюс Будро девять сезонов пытался пробиться в НХЛ. Семь из них – в составе команды из родного города. На счету Будро есть даже две шайбы в плей-офф НХЛ. Но истинная слава пришла к нему в АХЛ. Он трижды набирал 100 и более очков как центрфорвард, а затем 51 раз побеждал в регулярках в качестве тренера «Манчестера» и «Херши». В 2009 году введен в Зал славы лиги.
Настоящее
Защитник Брайан Хелмер – один из немногих, кто способен покуситься на старый рекорд Маршалла по проведенным в лиге матчам. Но даже для этого ему придется провести еще три полных чемпионата без травм, что в 39 лет сделать непросто. Возможно, для этого Хелмеру придется поменять нынешнюю «Оклахому» на девятую в карьере команду. Или, к примеру, вернуться в «Херши», где он дважды в качестве капитана становился обладателем Кубка Колдера.
Нападающий Александр Жиру почти ежегодно вызывается в тренировочные лагеря клубов НХЛ, но с той же регулярностью отправляется в запас. Только есть ли повод унывать? Возможно, статистические вершины Гловера и Маршалла ему не покорятся, но место в топ-10 по самым разным показателям уже маячит перед глазами.
Наши люди
Прошлое
Россияне появились в АХЛ в сезоне-1989/90. Затем их число стало быстро нарастать. Начиная с 1993 года, представителей нашей страны в лиге было не меньше пятнадцати, а рекордом стал сезон 2001/02 – 39 человек. Как ни странно, выигрывать Кубок Колдера им удавалось крайне редко. Среди этих счастливчиков Роман Оксюта (1993), Алексей Васильев (2000), Юрий Буцаев (2002) и Тимофей Шишканов (2004).
Через АХЛ проходили как самые маститые (Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Алексей Гусаров, Сергей Зубов, Алексей Ковалев), так и случайные люди, ничего серьезного в хоккее не добившиеся. Для таких, как Евгений Набоков, Илья Брызгалов, Артем Анисимов, АХЛ стала этапом по «дороге в гору», для других – творческой школой и полезным опытом, для третьих обернулась осознанием своего «потолка», а то и потерей лица с последующим карьерным спадом. Лучшие сезонные достижения принадлежат: по набранным очкам (84) – Алексею Егорову (1998 год), по заброшенным шайбам (37) – Артему Анисимову (2009), по штрафному времени (200 минут) – Александру Свитову (2005). Главный русский долгожитель АХЛ – Ян Голубовский (343 матча), бомбардир за всю историю – Евгений Наместников (196 очков), голеадор – Владимир Воробьев (78 шайб), грубиян – Александр Бойков (568 штрафных минут).
В прошлом сезоне в АХЛ выступали 26 россиян, из которых 8 вернулись в Россию (к несчастью, Александр Васюнов погиб в авиакатастрофе). Сергей Широков сыграл в Матче звезд и стал третьим после Алексея Егорова и Юрия Буцаева, кто был лучшим российским бомбардиром лиги два сезона подряд.
Настоящее
Владимир Жарков (1988), «Олбани» – «Нью-Джерси». Готовится к четвертому сезону в Северной Америке. Два предыдущих поделил между основным составом «дьяволов» и фарм-клубом. Трудолюбивый форвард отлично выглядит в черновой работе у бортов, настойчив и удачлив в прессинге в чужой зоне. Но, забивая в НХЛ 1-2 шайбы за сезон, ему трудно будет рассчитывать на гарантированное место в третьем звене даже при положительном рейтинге полезности.
Никита Филатов (1990), «Бинхэмтон» – «Оттава». Когда 18-летний Филатов сделал хет-трик в игре с «Миннесотой», многие подумали, что это только начало большого и вымощенного самоцветами пути. Но годы идут, а похвастаться Никите особенно нечем. Голы даются с мукой или не даются вовсе. Филатов надеется на тренерское доверие в «Оттаве», но не факт, что ему не придется вновь вкусить жесткий и соленый хлеб АХЛ, а то и вернуться в Россию, где его ждали, ждут и ждать будут.
Максим Грачев (1988), «Бинхэмтон» – «Оттава». Левый край с редким для российских игроков амплуа провокатора не сумел помочь «Северстали» ни точными бросками, ни филигранными пасами. Лучше всего он смог проявить себя в третьеразрядной ECHL, но она АХЛ в подметки не годится.
Евгений Грачев (1990), «Пеория» – «Сент-Луис». Огромный и быстрый край здорово выглядит у бортов, может сделать хороший пас, но, как и в случае с Жарковым, умение забивать шайбы должно быть определяющим. В юниорах у Евгения это получалось, стало получаться и на предсезонке в «музыкантах». Его нахваливает тренер, но все покажет только регулярный чемпионат. От возвращения в АХЛ хабаровский атлет (192 см, 102 кг) не застрахован.
Антон Клементьев (1990), «Бриджпорт» – «Айлендерс». Третий заокеанский сезон может стать для уроженца Тольятти определяющим. В системе «островитян» немало способных молодых защитников, и пока они вытесняют Антона из основы.
Павел Валентенко (1987), «Коннектикут» – «Рейнджерс». Нижнекамцу приходится экипироваться тремя слоями защиты – так часто он принимает на себя броски. Способен Валентенко и забить, и в борт впечатать. Но и этого бывает мало для того, чтобы пробиться в НХЛ.
Александр Авцин (1991), «Хэмилтон» – «Монреаль». Есть все основания полагать, что дебют гренадера в НХЛ не за горами. Пока же его задача – заставить говорить о себе в фарм-клубе. А для этого надо забивать намного больше, чем 5 шайб в 58 матчах прошлого сезона. Авцин, похоже, отчетливо понимает это: предсезонку в «Хэмилтоне» он начал с дубля.
Дмитрий Орлов (1991), «Херши» – «Вашингтон». Казалось бы, это здорово – попасть в компанию к Овечкину и Семину, в клуб, который на слуху и несколько лет подряд играет в плей-офф. Но одним званием чемпиона мира среди молодежи место в двух первых парах (в третьей склонному к атаке Орлову делать нечего) защитников «Кэпиталс» не завоевать. Значит, надо заявить о себе в АХЛ – так, чтобы не заметить было нельзя.
Вячеслав Войнов (1990), «Манчестер» – «Лос-Анджелес». Челябинский «пакмувер», пожалуй, самый невезучий из всех наших талантов в АХЛ. И ведь играет классно, и обменивать его не стремятся, а только все впустую: за три года ни одного вызова из «монархов» в «короли». Не верят в Америке в «мелких» игроков, ох как не верят! Войнов согласен обождать еще год, хотя терпеть собирается вдвое больше им же отведенной для русских хоккеистов нормы.
Максим Гончаров (1989), «Портленд» – «Финикс». Защитник, мечтавший выступать в НХЛ с раннего детства, намерен осуществить свою мечту во что бы то ни стало. Большую пользу в этом ему могут оказать замечательные природные данные. Свой второй сезон в «американке» Гончаров должен начать в ранге защитника первой пары.
Андрей Локтионов (1990), «Манчестер» – «Лос-Анджелес». Два года назад брюнет со светлой хоккейной головой на равных соперничал с Тэйлором Холлом в плей-офф юниорской лиги Онтарио. Холл попал в «Эдмонтон», где пользуется безграничной свободой самовыражения, Локтионову достался клуб с уважаемыми и богатенькими Буратино дорогими центральными нападающими. Кроме того, мешают травмы. Посмотрим, насколько Андрею хватит терпения. Его недавний одноклубник Оскар Меллер, к примеру, предпочел вернуться в Швецию.
Кирилл Тулупов (1988), «Оклахома Сити» – «Эдмонтон». 100-килограммовый защитник несомненно создан для североамериканского хоккея. Поменяв в прошлом сезоне четыре команды в Евразии, Тулупов себя в них не нашел. И поэтому вернулся в лоно родоначальников хоккея, где ценят железобетонные силовые приемы в духе Скотта Стивенса.
Антон Худобин (1986), «Провиденс» – «Бостон». Усть-каменогорец, пожалуй, единственный, для кого пребывание в фарм-клубе нельзя считать драмой. Во-первых, он в системе обладателя Кубка Стэнли, и как третий номер в любой момент может быть вызван в главную команду. Во-вторых, опыт игры в НХЛ у него медленно, но накапливается (6 игр, 4 победы, 1 шатаут, 95.5% отраженных бросков). В-третьих, у него соглашение еще на два сезона, в соответствии с которым он не потеряет в зарплате, если проведет последний год контракта в АХЛ.
Роман Дерлюк (1986), «Сан Антонио» – «Флорида». Как уже было сказано, больших парней за океаном любят, а Роман – очень большой молодой человек. Место в основе «пантер» не заказано никому, и хоккеист готов биться за него до победного конца.
Максим Майоров (1989), «Спрингфилд» – «Коламбус». Неплохой игрой на предсезонке (2+2 в 6 матчах) трудолюбивый край сумел заслужить место в основе. Но если посмотреть на его статистику в НХЛ, то она кажется крайне скромной: 1 гол в 12 матчах. И если ранее Майоров проводил за «Коламбус» поступательные 3, 4 и 5 игр, то вполне возможно, что в этом проведет 6, вновь отыграв большую часть сезона в АХЛ за «соколов».
Оскар Бартулис (1987), «Адирондак» – «Филадельфия». Латвиец готовится к своему пятому году в «фантомах», но, само собой, был бы не прочь поиграть в НХЛ, где ему удалось провести немало матчей (66) и даже забить гол. Часто травмирующиеся ветераны Пронгер и Лилья могут предоставить ему такую вероятность.
Артурс Кулда (1988), «Сент-Джонс» – «Виннипег». Защитник, первым из латвийцев выигравший чемпионство в АХЛ (в 2008 году), по слухам, продолжать «отсидку» в фарм-клубе не намерен, хотя имеет шансы провести свой 200-й матч в АХЛ. Только вот самого Кулду такая перспектива совсем не радует.
Каспарс Даугавиньш (1988), «Бинхэмтон» – «Оттава». Второй латвийский чемпион АХЛ летом мог оказаться в рижском «Динамо», но пока предпочел двусторонний контракт с «сенаторами». Четвертый бомбардир Кубка Колдера-2011 заявил, что покинет систему «Оттавы», если не сыграет до 15 декабря 10 матчей в НХЛ.
Кстати Грачев, Филатов, Майоров начнут в основе
Но больше всего хочется увидеть в НХЛ Худобина, Войнова, Локтя и Орлова
Кстати, еще через два года были 50 побед с «Вашингтоном».
Первый вывод, когда начинаешь изучать АХЛ подробнее - проникаешься к ней уважением.
Так подумал... а ведь «Херши», получается, с большим отрывом седьмая по старости действующая профессиональная команда Северной Америки, уступая только Оригинальной Шестёрке. Да и «Рочестер» - восьмой (если не считать переезды других команд).
Помню Воробьёва по Рейнджерс, с великими на тот момент уже стариками, бок о бок. Жаль, так у него и не сложилось. Мотался туда сюда.
Что то у меня сайт глючит - все ответы как будто пользователи сами себе пишут.Вот этот,например,Ответ пользователю Алексей Дербенко (8 октября 01:00): Это у всех так?