10 мин.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2015?

СКА

По правде говоря, в предсезонке больше остальных понравилась «Магнитка», которая с Мозякиным и Кошечкиным в составе раскатала «Ак Барс» в Казани и загоняла СКА в Уфе. Если первая тройка «Металлурга» сохранит силы к плей-офф, а Минспорта вдруг не введет санкции против иностранных тренеров, то финалист от Востока будет таким же, как и год назад. Но Кубок Гагарина вернется на Запад. И не в Москву, где он уже был дважды, а в Санкт-Петербург.

Потому что Вячеслав Быков. Не заглядывая в Википедию, и не вспомнишь, когда в последний раз СКА начинал сезон не с иностранцем, который был или чересчур мягок или не уживался то с одним лидером команды, то с другим, а с русским тренером такого уровня. И у него не все будет получаться с самого начала, и с ним команда не начнет громить соперников без разбору, но есть ощущение, что Быков – это тот, кого не хватало СКА в прежние годы. И ощущение это не пропадет до тех пор, пока питерцы будут претендовать на кубок.

Потому что у Ильи Ковальчука есть самолюбие, и он не позволит себе «балбесничать» второй сезон подряд. У капитана СКА по-прежнему ноль в графе «титулы, завоеванные с клубами», и лучшей возможности исправить этот пробел в его карьере может больше не быть. Быков – тренер, с которым Илья проводил свои лучшие матчи за сборную. Рядом с ним молодые и острые Панарин, Тихонов, Дадонов и Шипачев, опытные легионеры Мортенссон, Червенка, Эрикссон и Торесен, способные его прикрыть. Геройствовать весь сезон, как когда-то в «Атланте» Илье уже не нужно – главное не потеряться в решающих матчах. В прошлом плей-офф ему это не удалось.

Потому что у СКА крутой состав. Салак свой второй сезон в КХЛ должен провести увереннее, на подмогу ему и Ежову вызван Иванников. Нападение и без Ковальчука выглядит очень мощно, а в обороне аж пять бывших или нынешних сборников, не считая экс-энхаэловца Семенова, Кутейкина и добротного защитника Хафизуллина. И не забываем про партию бывших спартаковцев. Глубокая скамейка, если ей правильно распоряжаться, еще никому не мешала.

Потому что пора. Ну, в самом деле, когда-нибудь это должно случиться? (Артем Зырянов)

«Металлург» Магнитогорск

Команда Кинэна вполне может поддержать традицию чемпионов КХЛ, нарушенную только «Салаватом», – брать Кубок Гагарина два года подряд. Для этого у уральцев есть все – прежний тренерский штаб, который не даст хоккеистам расслабиться ни на секунду, Василий Кошечкин в воротах и, конечно, первая супертройка во главе с Сергеем Мозякиным. В прошлом году ее игры вполне хватило для вечеринки с шампанским в главной посудине лиги, и пока не видно причин, почему это не может повториться в новом чемпионате. Даже летом, в предсезонных матчах, все трое ходят вокруг отметки в очко за игру, а уж с началом сезона они включатся на полную.

«Магнитка» в межсезонье не стала сильно менять состав команды – все те же лица и только четыре новых игрока, явным усилением из которых выглядит лишь Максим Якуценя. Впрочем, в случае с «Металлургом» это не кажется проблемой – даже после прошлого сезона есть ощущение, что Кинэн еще не на 100% использовал потенциал этой команды. К тому же уральцам точно не придется сыгрываться, и каждый из них знает, как завоевывается Кубок Гагарина. (Антон Руднев)

«Ак Барс»

Все довольно просто: у этой команды сильнейший состав в КХЛ на данный момент. Если уж рекордсмен по голам в Кубке Гагарина Джастин Азеведо будет играть в третьем звене, то понятно, какая в «Ак Барсе» конкуренция в атакующей линии. В обороне с трудом найдется место Захарчуку, а обладатель сумасшедшего щелчка Осипов будет, видимо, сидеть в запасе. Ну, и вратарская бригада на загляденье. Нильссон уже успел проявить себя и на мировом уровне, не говоря уже о КХЛ, где в предсезонных турнирах выглядел впечатляюще. Да и Гарипов, вытеснивший из ворот «Ак Барса» самого Барулина, способен на многое.

Но дело-то, конечно, не в этом. Билялетдинов определенно кое-что изменил в своих конспектах после работы со сборной и сделал шаг в сторону активного хоккея. И собирается продолжать в том же духе. Это должно привести казанцев к нужным высотам. (Игорь Еронко)

«Авангард»

Как-то совсем неожиданно «Авангард» из главного неудачника прошлого сезона превращается в одного из фаворитов прямо сейчас. И дело даже не в составе команды, хотя он, конечно, хорош – из первых двух троек все спокойно могут поехать на ЧМ-2015, они пригодятся своим сборным. Дело в игре – а она очень достойная и качественная. То, чего не было два года, внезапно в игре «Авангарда» появилось: класс, порода, стиль – называйте, как хотите.

И, конечно, стоит добавить, что у команды появился вратарь номер 1 (в прошлом сезоне в воротах омичей играло аж 7 человек), а Константин Барулин пока делал свою работу в межсезонье великолепно – держал команду в игре столько, сколько нужно для счетов 5:0, 6:0 и прочих любопытных цифр. Потом Барулин запускал свои 2-3, но было понятно, что шансов у соперника «Авангарда» нет вообще. А много вы помните матчей за последние сезоны, чтобы шансов у соперника совсем никаких? А еще у омичей, пожалуй, самый простой дивизион и десятки игр с «Амуром», «Кузней»… Ну вы поняли. Очков, которые просто надо взять, у команды Сумманена будет в достатке, пусть иногда и придется лететь за ними на Дальний Восток.

В довесок – конкуренция. У команды выбыли три ведущих защитника – Куляш, Гончаров и Кудроч. Да, первый скоро вернется в строй, но даже без него «Авангард» не выглядит «раздетым», там есть кому играть. И, похоже, Шалаев-младший натурально угадал с Куликом – парень может занять прочное место в основе. Так же и во всех линиях – Барулину не нужно расслабляться, Костин с Рейзвихом за 2 с лишним матча пропустили на двоих одну шайбу, в нападении с молодежью и вовсе набирается пять с половиной звеньев, а в фарме есть Казаков и Бердников, готовые по звонку приехать и занять чье-то место. (Георгий Волков)

«Динамо»

Всегда большой риск ставить на команду, у которой сменился главный тренер. Даже если он был до этого помощником, и игроков хорошо знает, и игровой философии придерживается той же. Тем более перед глазами свежий неудачный пример работы Валерия Белова в «Ак Барсе».

И все же Харий Витолиньш – это немного другая история. Во-первых, считается, что мозгом в тренерском штабе Олега Знарка был именно он. Форчекинг, физическое давление, активная игра защитников, вот это все – ставил «Динамо» как раз Витолиньш. Про чудотворный сбор в Пинске знает не понаслышке. Игроки в «Динамо» по-прежнему не слишком звездные, а глубина состава все так же велика, ну и, в конце концов, Олег Знарок всегда будет где-то рядом.

Остается маленькая, но, возможно, ключевая деталь – мотивационная. Если Витолиньш уже в качестве главного сумеет наладить с командой такой же контакт, как был у Знарка, и эти парни будут так же за него умирать, «Динамо» останется претендентом на кубок. А там надо всего лишь немного фарта, тогда – почему бы и нет. (Алексей Белов)

«Йокерит»

В социологии и политологии есть термин «Окно Овертона», описывающий границы идей, которые общество готово принять в данный момент. Эту теорию очень хочется применить к ситуации с иностранными клубами в КХЛ. Сначала рижское и минское «Динамо» и «Барыс» приучали нас к тому, что иностранные клубы могут выходить в плей-офф и при удачном раскладе пройти один раунд. В прошлом сезоне «Лев» пробил очередное окно, до последнего матча сражаясь с «Магниткой» в финале. И все – хоккейная общественность (за отдельными исключениями, имена которых всем известны) морально готова к чемпиону, играющему не под бело-сине-красным флагом.

У «Йокерита» есть все, чтобы превзойти прошлогодний результат чехов. Финский клуб не скован лимитом, Яри Курри собрал сбалансированный и мощный состав с талантливыми нападающими, один из которых играл в прошлогоднем финале Кубка, защитником-бомбардиром Каралахти и двумя вратарями, которым есть что доказывать. Великолепному тактику Эркке Вестерлунду должно хватить регулярного сезона, чтобы адаптировать своих подопечных к матчам КХЛ. Стоит ли напоминать, насколько неприятными для российских команд всегда получались игры против финнов?

Даже без Теему Селянне – они готовы. (Кирилл Новокщенов)

ЦСКА

На недавней пресс-конференции, посвященной презентации армейских новичков, Владислав Третьяк на время забыл о своих корнях, включил режим президента ФХР и прямым текстом заявил, что перед игроками ЦСКА не стоит задача победы в Кубке Гагарина — делегировать бы в состав сборной пару-тройку хоккеистов и то ладно. Сидевший в паре метров Владимир Петров поперхнулся и поправил прославленного советского голкипера, мол, побеждали мы — должны побеждать и они.

При всей разнице нынешнего положения ЦСКА в отечественном хоккее с тем, как было сорок лет назад, при всем своеобразии стиля мышления руководства клуба и, в частности, Сергея Федорова (рифмующего, например, заявление об омоложении состава с приглашением Бена Игера), при всех сомнениях, которые вызывает собранный в межсезонье состав и проведенные командой предсезонные игры, надежда на то, что армейцы материализуют вложенные нефтяные миллионы, существует. И связана она с новым главным тренером Дмитрием Квартальновым, прежние команды которого прыгали вполне себе на уровне своей головы, — а это были «Сибирь», и «Северсталь». Теперь в его руках Радулов вместо Энлунда, Киселевич-2014 вместо Киселевича-2011 и золотая банковская карта вместо проблем с финансированием.

А что до сомнений — летом 2011 года про московское «Динамо» тоже никто не говорил, мол, посмотрите, будущие чемпионы. (Никита Петухов)

Фото: Коммерсантъ/Глеб Щелкунов, Дмитрий Лебедев; РИА Новости/Максим Богодвид; hawk.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко; facebook.com/helsinginjokerit; РИА Новости/Алексей Куденко

9 сюжетов, которых мы ждем в новом сезоне КХЛ