7 причин, почему Кубок Гагарина круче чемпионата мира
В плей-офф КХЛ нет отказников, а на чемпионате мира – полно
Во время любого из раундов Кубка Гагарина вы никогда не услышите, что кто-то из хоккеистов отказался выходить на лед или вообще отправляться на выездную серию, здесь нет уставших, травмированных или желающих побыть с семьей. Во всяком случае, никто из игроков о таком не заявляет. Для хоккеистов КХЛ именно плей-офф – самая важная часть сезона, к которой они целенаправленно идут на протяжении всего регулярного чемпионата.
Понятно, что сборная – по сути, дело добровольное, тем более в постолимпийский сезон, но турнир, где от выступления, к примеру, за сборную Швеции отказываются более 20 игроков, априори не может быть интереснее всеобщего «рубилова» в Кубке Гагарина. К слову, и тренеры в сборной во время чемпионата мира тоже относятся с пониманием к игрокам. Есть ощущение, что тот же Андрей Зубарев в своем нынешнем состоянии не пропустил бы ни одного матча Кубка Гагарина, в то время как сейчас ему дали несколько игр на восстановление.
На ЧМ ограниченное количество фаворитов, а в Кубке Гагарина клуб с двухлетней историей может биться за трофей
Нет ничего более постоянного, чем список фаворитов мирового первенства. Вы и сами их можете назвать – Россия, Канада, Швеция, Финляндия. Ну может Чехия еще. Их тех, кто может дойти до финала и там проиграть – Швейцария, Словакия. Ну еще сборная США изредка умеет удивлять – в первую очередь тем, что среди студентов и ахаэловцев пришлет пару человек с опытом НХЛ. На этом все. Нет, понятно, что команд на чемпионате мира всего 16 из них целых 5 «железных» фаворитов – это статистически сумасшедшая интрига. Но скучно же, ей-богу.
Даже ежегодные вылеты СКА из Кубка Гагарина куда разнообразнее и интереснее этого списка, не говоря уже о других командах. Кто мог подумать, что «Локомотив» с только что приглашенным Дэйвом Кингом вынесет армейцев, столичное «Динамо», а потом сам будет вынесен пражским «Львом», которому толком 2 годика исполнилось? И это ведь не единичный пример – были поражения «Салавата» от «Авангарда» в первом сезоне, «Атлант» Ржиги доходил до финала и многое-многое другое.
Качество игры и накал в матчах Кубка Гагарина выше
На самом деле, достаточно привести такой показатель, как количество разгромных побед, чтобы увидеть несоответствие. Судите сами, в Кубке Гагарина на 83 матча пришлось 2 разгрома – «Сибирь» размазала «Ак Барс» и «Локомотив» выпотрошил «Динамо», то есть андердоги уделали фаворитов, что еще более показательно. На чемпионате мира на 32 проведенных игры пришлось уже 5 разгромов, не говоря уже о том, что в отдельных встречах преимущество в 5 шайб было бы логичным, но дело ограничилось, скажем, тремя. О каком тогда вообще накале может идти речь?
Достойные по накалу матчи чемпионата мира можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом достойных по качеству игры было и того меньше. Когда защитники некоторых сборных через смену устраивают себе перекуры за воротами секунд на 10-15, выжидая партнеров, когда сборная США в матче с Латвией допускает 15 (!) грубых ошибок, когда интенсивность в ряде встреч даже интенсивностью назвать трудно, ни о каком качестве говорить не приходится.
Что до КХЛ, то вы, наверное, и сами помните, сколько в недавнем плей-офф было битв, во время которых в аренах разве что шаровые молнии не рождались, а по качеству рядом, скажем, с финалом Кубка Гагарина ни один из прошедших пока матчей ЧМ даже не валялся.
Уровень участников Кубка Гагарина выше, чем у многих сборных на ЧМ
Сборные Казахстана («Барыс» минус легионеры, которые являются безусловными лидерами клуба во всех трех линиях), Италии (лишь 4 человека из более-менее серьезных лиг), Норвегии (от силы 5 приличных игроков), Дании (вратарей просто нет, состав в целом слабый, а из 5 энхаэловцев только 2 могут считаться таковыми ) и Франции (5 игроков уровня КХЛ) до Кубка Гагарина даже не добрались бы. Еще четыре команды – Латвия, Беларусь, Германия и Словакия – за выход в плей-офф поборолись бы, но далеко не факт, что вышли бы. У Латвии хватает игроков, которые либо не попадают, либо не попали бы в состав рижского «Динамо», у Беларуси защитники отсутствуют как класс, из-за чего Глену Хэнлону приходится хитрить, выстраивая игру, сборная Германии была просто закатана в лед весьма средненькими финнами и с огромным трудом выиграла у Латвии, ну а Словакия в целом неплоха, но на фоне условного «Льва» их состав выглядит так себе.
Каждый из участников Кубка Гагарина говорит о трофее, но не все сборные ставят цели выиграть ЧМ
Во многом это, конечно, специфика турнира, где команды могут вылететь дивизионом ниже, но все равно скажите, на что может рассчитывать, к примеру, сборная Казахстана на чемпионате мира? Правильно, остаться в списке сильнейших, не более. У французской команды похожая задача-минимум, а если брать верхний потолок, то он, наверное, звучит как «выступить достойно». Норвегия, Германия, Дания – какие цели преследуют они? Беларусь мы, естественно, выносим за скобки – они-то при своих болельщиках как раз больше остальных хотят сотворить сенсацию.
В Кубке Гагарина же даже если ты и попал в розыгрыш в заключительном туре регулярки, ты будешь биться до последнего – как «Локомотив». Тот же «Автомобилист» подбирал себе соперника по плей-офф, чтобы было больше шансов пройти во второй раунд, а дальше уж – как повезет. Не получилось, но это уже совсем другой разговор. Перед стартом регулярного сезона же команд, ставящих целью завоевать Кубок Гагарина, едва ли не больше, чем мест в плей-офф. О трофее говорят все, все мечтают о нем. О хоккеисте, живущим мечтой выиграть кубок чемпионата мира, нам ничего неизвестно.
Игра до четырех побед гораздо показательнее
В одном отдельно взятом матче слишком велик фактор случайности. Вратарь может стоять на голове или же пускать все подряд, пара рикошетов способна превратить выигранную встречу в проигранную, а судейские ошибки – свести на нет любое начинание. Аспекты вроде «ноги не бегут» или «неудобный график» имеют большое значение.
Совсем другое дело – серия до 4 побед, где график отходит на третий план, функциональное состояние можно подравнять, судьи меняются, вечно везти не будет и вообще фактор случайности практически устранен. В сухом остатке имеем выяснение того, кто сильнее на данный момент. Не удачливее, а именно сильнее: тактически, психологически, технически. Причем такая серия подразумевает постоянную работу над улучшением игры, как командную так и личную, ведь соперник никогда не дремлет, внося коррективы.
Кубок Гагарина не показывают на «Первом» канале
При всем уважении к Константину Эрнсту, принявшему непосредственное участие в организации Олимпийских игр, хоккей – это не «первоканальное» дело. Не то, чтобы здесь не умели его показывать и рассказывать про него, но как-то слишком чужеродно выглядит этот вид спорта на кнопке телевизора, где даже новостей спорта нормальных нет. Ну и тот факт, что хоккей комментирует футбольный специалист, вистов главному каналу страны не добавляет. Хотя к Виктору Гусеву как к комментатору команды Капелло претензий нет никаких, что бы там читатели ни написали на это под текстом.
И речь сейчас не про глупые предрассудки о «невезучести» сборной России на «Первом» канале – все это десятки раз опровергалось самими же командами – а о том, что комментаторы, внимательно не следящие за хоккеем на протяжении всего сезона (что, к слову, вполне логично и где-то даже оправданно), с определенной регулярностью допускают те или иные ошибки. Не смертельные, но режущие слух болельщикам, только переключившимся с сезона КХЛ. Для привычной аудитории «Первого» канала пара Гусев – Кузнецов, безусловно, подходит идеально, но ведь во время чемпионата мира количество зрителей у главной кнопки страны выходит за привычные цифры.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Василий Пономарев, Алексей Куденко
Ведь групповой этап ЧМ - это регулярка, особенно в нынешнем виде, когда 16 команд поделены на две конференции.
Так что текущие игры и разгромы на ЧМ надо сравнивать с регуляркой КХЛ. Думаю, 16 (или сколько их там было?) подряд поражений Спартака ничуть не увлекательнее поражений Казахстана. Если точнее, они вообще не увлекательны, потому что всё и так было ясно ещё за несколько месяцев до конца сезона, и на них всем плевать, кроме 400 болельщиков, которые посещают Сокольники.
А вот Кубок Гагарина надо сравнивать с ПО ЧМ. Ну так там тоже один фаворит с некоторых пор как-то слишком регулярно стал вылетать в 1/4 и вообще сюрпризов хватает и уровень хоккея неплохой.
Кстати, если уж игроки на ЧМ приехали, то в этом случае они играют до последнего и тоже не жалеют себя. Вот Артём Анисимов даже со сломанным пальцем, говорят, играет.
Единственное, с чем можно согласиться - это с тезисом про фактор случайности. Ну так в этом тоже есть свой шарм и это никогда не изменится. Турниры сборных - это краткосрочные турниры.
Соответственно, все следующие ниже пункты надо сравнивать в этих рамках, и КХЛ вовсе не будет выглядеть в выгодном свете.
насчет комментаторов - то, что первый канал лет пять назад откопал на хоккей комментатора еще хуже гусева(кузнецов), это конечно просто апогей их менеджерской работы)
1. Редактор попросил написать такую статью
2. Редактор попросил написать такую статью
3. Редактор попросил написать такую статью
4. Редактор попросил написать такую статью
5. Редактор попросил написать такую статью
6. Редактор попросил написать такую статью
7. Редактор попросил написать такую статью
2 - ну что делать, специфика национальных сборных в таком ограниченном по развитию виде спорта, как хоккей
3 - вот уж точно нет: на прошлом ЧМ даже матч Беларусь - Словения смотрелся интереснее, чем тот же прошлогодний финал Востока
4 - точно нет, когда дело касается непостолимпийских ЧМ
5 - опять же, уровень развития мирового хоккея
6 - тогда и ОИ отсталая
7 - вообще за уши притянуто, более того, грандиозной победой КХЛ станет показ финала на Первом