«Кингс» в полуфинале, последний матч Селянне и другие итоги второго раунда плей-офф НХЛ
«Анахайм» – «Лос-Анджелес» – 2:6. Счет в серии 3-4
Можно было бы сказать, что «Кингс» налетели на «Дакс», задавили их своими мускулами и не дали сопернику поднять головы, но это не совсем так. «Лос-Анджелес» был хорош, но это не столько его заслуга, сколько безобразная игра «Анахайма». По тем моментам, что возникли у гостей на первых минутах, стало понятно, что с командой Будро творится что-то неладное. Она будто бы перегорела эмоционально – игроки не бежали и, как результат, не успевали, теряли шайбу в простых ситуациях, а если и задерживались в чужой зоне то только для того, чтобы сорвать злость силовым приемом и побегать около ворот с растерянными глазами. «Дакс» были слишком зациклены на том, чтобы не ошибиться, не дать сопернику забить первым, и это скованность им сильно мешала. Такая опытная команда, как «Кингс», не могла не воспользоваться такой возможностью. 3:0 после 20 минут игры это еще хороший результат, учитывая то, сколько моментов, штанг и перекладин было у «Лос-Анджелеса».

Сделав несколько крутых сэйвов, поплыл Гибсон. Возможно, Будро стоило поменять его после второго гола, взять тайм-аут и перезагрузить команду. Джон дважды неудачно отбил шайбу перед собой, пропустил в ближний угол при счете 3:0, после чего его заменили на Хиллера. За Гибсона обидно. Он не выручил, но ни в коем случае не подвел. Помощи от остальной команды голкипер не получил. Более того, по итогам первого периода Джон был единственным, кого можно было хоть за что-то отметить.
Ощущение полного дежавю. Отмечая появление в воротах «Анахайма» Гибсона, мы уже вспоминали, как молодой вратарь (Варламов) помог Будро переломить ход серии с «Рейнджерс» в 2009-м. Сегодняшняя игра была копией седьмого матча «Вашингтона» с «Питтсбургом», одного из самых болезненных поражений в тренерской карьере Брюса. И тогда была замена голкипера при счете 4:0, красивый пятый гол и итоговый разгром 6:2. Четвертое подряд поражение команд Будро в седьмых матчах.
Ru-зона:
Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+1, «минус 1», 20.20 – даже в таком матче умудрился заработать отрицательный показатель полезности, хотя, в целом, играл неплохо. В первом периоде поучаствовал в голе Уилльямса, бросил в перекладину. Но накрыть Палмьери, оказавшегося в метре от левой штанги, не успел, позволив «Дакс» помечтать о камбэке.
Три лучших игрока серии:
Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 1+8, «плюс 5» – не забивал в серии вплоть до седьмой игры, но исправно кормил передачами напарников по звену, выполнял гигантский объем работы и пытался сдерживать Гецлафа и Перри. Словенец набирал очки в шести матчах из 7, и, кажется, стать лучшим бомбардиром плей-офф ему может помешать только Габорик. У Копитара уже 19 очков, а у топовых игроков «Чикаго», «Рейнджерс» и «Монреаля» – от 9 до 11.
Мариан Габорик, «Лос-Анджелес» – 6+4, «плюс 4» – шесть голов в семи играх. Что еще можно ждать от снайпера? А Габорик к тому же не выпадал из оборонительной игры команды. Кто знает, как бы пошла серия, если бы не дубль словака в первом матче.
Теему Селянне, «Анахайм» – 2+1, «плюс 0» – один из тех игроков «Дакс», кто действительно бился в седьмой игре с «Кингс» с самого начала. Жаль, что его карьера завершается таким поражением. Ни в какую КХЛ Селянне не поедет. У человека семья и бизнес в Калифорнии. Зачем ему Владивосток и Хабаровск? В принципе, об этом Селянне и сказал в недавнем интервью одной из радиостанций Анахайма, заявив, что вариант с КХЛ очень, ну очень маловероятный.
Ключевой момент серии:
Если говорить в глобальном плане то, этот:
если о седьмом матче, то гол мистера «Седьмой матч» Джастина Уилльямса. После этого удара «Анахайм» уже не отошел.
Цифры
Джастин Уилльямс забил свой шестой гол за карьеру в седьмых матчах. Таких игр у него также было 6.
Теему Селянне свой первый матч в плей-офф провел в апреле 1993-го, последний – в мае 2014-го. Всего у него130 игр, 44 гола и 88 очков. Один Кубок Стэнли у финна все же имеется.
Прощаясь с Селянне, нельзя забывать о Саку Койву. Голы, передачи забудутся, а его подвиг надолго останется в памяти.
Актер
Буллит
Неудивительно, что Даути накричал на судей после свистка. Впрочем, Перри подарок арбитров на день рождения не помог. Он даже не бросил по воротам Куика.

Символическая сборная второго раунда плей-офф
Кэри Прайс, «Монреаль» – когда лучшее нападение лиги не может забить тебе больше двух шайб в 4 матчах из 7, этим можно гордиться. У ворот Лундквиста и Кроуфорда такого количества моментов не было.
Пи Кэй Суббан, «Монреаль» – был для «Хабс» той самой искоркой, которой так не хватало «Бостону». Забил четыре гола, набрал 7 очков и заводил команду, когда она начинала уставать.
Брент Сибрук, «Чикаго» – никого не травмировал и отдал 5 голевых передач в серии с «Уайлд». Но это так, приятное дополнение к двум десяткам блокшотов и, в целом, надежной игре в обороне.
Мариан Габорик – Анже Копитар, оба – «Лос-Анджелес» – см. выше
Деррик Брассар, «Рейнджерс» – два победных гола за серию и четыре всего. И еще много-много всего полезного.
Шесть игроков, которые хотели бы поскорее забыть о втором раунде плей-офф
Марк-Андре Флери, «Питтсбург» - отстоял два матча на ноль, после чего его команда повела со счетом 3-1, а затем начал чудить. В пятой и шестой играх пропускал необязательные шайбы, тогда как его оппонент был гениален.
Здено Хара, «Бостон» - Макс Пачиоретти все-таки смог от него убежать от словака и сделал это в самый неподходящий момент. Если вынести за скобки вторую игру серии, в которой у Здено 0+1 и «плюс 5», в шести оставшихся матчах у него 0+1 и «минус 1». Негусто для лучшего защитника команды.
Райан Сутер, «Миннесота» – в четырех проигранных матчах у защитника «минус 7», и хотя обороне «Уайлд» удавалось сдерживать нападение «Чикаго», большинство шайб залетало в ворота Брызгалова, когда на льду был Сутер. В том числе и победные голы Тэйвса и Кэйна в концовке серии.
Милан Лучич, «Бостон» – тройке Бержерона и Маршана хотя бы удались первые матчи, а Милан потратил все силы на хиты и празднование гола в пустые ворота.
Сидни Кросби, «Питтсбург» – вроде бы ожил к середине серии с «Рейнджерс», но затем о нем вспомнили Джирарди, Макдона, Стаал и Строльман, и лучшего игрока регулярки опять не стало видно.
Кори Перри, «Анахайм» – цена незабитых буллитов и выходов один на один в седьмых матчах слишком велика. Кори нужно это усвоить.
Гол
Пас
Сэйв
Пять претендентов на «Конн Смайт Трофи» прямо сейчас
1. Анже Копитар, «Лос-Анджелес»
2. Кэри Прайс, «Монреаль»
3. Пи Кэй Суббан, «Монреаль»
4. Джонатан Тэйвс, «Чикаго»
5. Хенрик Лундквист, «Рейнджерс»
Легенда

Прощание

В полуфинале плей-офф сыграют:
«Монреаль» – «Рейнджерс»
«Чикаго» – «Лос-Анджелес»
С каждым новым матчем в этом ПО сделка по Габорику становиться все гениальнее и гениальнее. Но боюсь летом словак запросить очень много. Как и контракт Копитара.
Будро даже несколько жаль, да и Теему тоже мегаигрочище завершает свою великолепную карьеру на минорной ноте. Гибсон дико талантливый паренек, но тащить клуб на своем горбу ему еще рано.
Без комментариев, Антон :) Это судьба.