Салат для праздничного стола: 5 рецептов
Эти красивые и вкусные блюда с курицей, печенью, морепродуктами и овощами станут настоящим украшением вашего стола. Они идеально подойдут для любого торжества и порадуют ваших гостей.
1. Салат с фетой и помидорами
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
5 г перца чили
60 мл винного уксуса
2 ст. ложки воды
1–2 щепотки сахара
1 щепотка смеси итальянских трав
400 г сыра фета
200 г помидоров
140 мл оливкового масла
200 г листового салата
150 г маслин
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Измельчите чеснок и чили. Смешайте их с уксусом, водой, сахаром и травами, доведите до кипения на небольшом огне, остудите.
Сыр нарежьте кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.
2. Салат с осьминогами и овощами
Ингредиенты:
300 г консервированных или отварных осьминогов
1–2 помидора
1 огурец
1 болгарский перец (можно заменить на морковь)
1 небольшой пучок салата
2 ст. ложки оливкового масла
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.
Полейте маслом, посолите и поперчите.
3. Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром
Ингредиенты:
3 яйца
150 г оливок
100 г твёрдого сыра
1 зубчик чеснока
180 г консервированной кукурузы
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Майонез — по вкусу
5–7 перьев зелёного лука
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс.
3 ст. ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Выложите салат на тарелку в форме початка. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.
4. Праздничный салат с красной рыбой и креветками
Ингредиенты:
2 яйца
300 г очищенных креветок
100 г маслин
200 г слабосолёной красной рыбы
100 г твёрдого сыра
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Майонез — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
1 небольшой пучок салата
1–2 ст. ложки красной икры — опционально
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.
Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.
Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.
Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.
5. Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви
Ингредиенты:
4 яйца
400 г филе куриной грудки
1 морковь
1 яблоко
4 киви
2 ст. ложки лимонного сока
100 г твёрдого сыра
1 зубчик чеснока
150 г майонеза
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.
Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.
Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко, после каждого смазывая майонезом. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.
Перед подачей оставьте в холодильнике на пару часов.
Эти салаты украсят любой праздничный стол и порадуют ваших гостей разнообразием вкусов и красивым оформлением. Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно