Здоровье
9 мин.

Бабл-ти: что за напиток? Изобрели на Тайване, стал трендом в мире, но внутри – калорийная бомба

Вся правда о шариках.

Представьте себе напиток, который сочетает в себе насыщенность ароматного чая, кремовую мягкость молока и сладкие жевательные шарики-конфеты. Это и есть бабл-ти, также известный как боба-чай, или чай с желейными шариками тапиоки. 

Бабл-ти ― это очередной тренд зумеров, который пришел из соцсетей. Но если вам кажется, что этот напиток полезен для здоровья, то, увы, вы попались на удочку маркетинговых иллюзий. 

Сладкие желейные шарики и молочный чай ― это не только взрыв вкуса и удовольствия, но и калорийная бомба. Давайте разберемся, почему этот напиток такой популярный, но, увы, не такой полезный, как кажется на первый взгляд.

Бабл-ти появился в маленькой чайной на Тайване, а спустя несколько десятилетий покорил весь мир

История боба-ти насчитывает чуть больше сорока лет – он зародился на Тайване в 1980-х годах прошлого века. Считается, что первый раз бабл-ти приготовили в городе Тайчжун в кафе «Чуньшуйта́н». Легенда гласит, что владелица Линь Сюхуэ́й решила добавить в уже привычный напиток – холодный чай с молоком – желейные шарики тапиоки. Раньше их называли «боба» (жемчужины) и подавали отдельно в виде десерта. Буквально за пару дней новшество привлекло внимание покупателей, и напиток стал самой популярной позицией в меню.

Последовав примеру Линь Сюхуэ́й, владельцы других кафе стали стремительно вводить чай с жемчужинами в меню, за 20 лет напиток буквально захватил Азию. На улицах появлялись заведения, которые специализировались исключительно на боба-ти в различных вариациях. В Китае напиток до сих пор не теряет своей популярности: в 2023 году оборот бабл-ти достиг рекордных $20,4 млрд. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составлял $7,4 млрд. 

На западе про боба-ти узнали только в начале нулевых. В 2010-х McDonald’s запустил собственную линейку бабл-ти на основе молока и матчи и обеспечил напитку популярность. Последние пару лет бабл-ти невероятно полюбили и в России: чего стоят километровые очереди к подобным чайным в центре Москвы.

Тапиоку – «хлеб тропиков» – раньше ели в основном голодающие в странах третьего мира

Тапиока – это крахмал, получаемый из корней растения маниок (его африканское название – кассава). Маниок растет в тропических регионах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Тапиоковый крахмал попадает на прилавки магазинов в виде муки, хлопьев и тех самых шариков.

Наиболее популярна тапиоковая мука – из нее готовят лепешки, которые хорошо утоляют голод и потому составляют основу рациона малообеспеченных жителей экваториальных стран.

Корень маниока в разрезе

Чтобы тапиока стала шариками, ее замачивают, сушат и формируют в небольшие «бобы», или «жемчужины», которые упаковывают в вакуумные пакеты.

Шарики тапиоки не имеют выраженного вкуса и запаха – это делает их универсальными для использования в самых разных блюдах: пудингах, супах и кашах, также их добавляют в компоты и соусы, применяют в безглютеновой выпечке, так как тапиока не содержит глютен. 

В продажу такая тапиока поступает в виде сухих шариков с нейтральным вкусом или со вкусом карамели, ягод, меда, манго или другими, в зависимости от того, в каком сиропе их замачивали. Они могут быть разного цвета: в белых шариках нет красителя, в зеленые добавляют порошок зеленого чая матча, а в черные – тростниковый сахар. 

Перед употреблением шарики нужно отварить особым образом, чтобы они приобрели характерную желейную консистенцию.

Состав и КБЖУ тапиоки: отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес

В 100 г шариков тапиоки содержится 358 килокалорий, 0,19 г белков, 0,02 г жиров и 3,35 г сахара. Кроме того, в них много углеводов – почти 89 г. 

Что касается питательных веществ, то их в тапиоке мало. В 100 г шариков содержится:

  • 20 мг кальция,

  • 7 мг фосфора,

  • 1,58 мг железа,

  • 11 мг калия, 

  • 1 мг магния,

  • 1 мг натрия, 

  • 0,8 мг селена,

  • 0,12 мг цинка, 

  • 0,02 мг меди.

В тапиоке содержатся практически одни углеводы и почти нет белков и жиров. Клетчатки и витаминов тоже маловато. С точки зрения здоровья и сбалансированного питания, тапиока – бесполезный продукт. 

Однако именно за высокую калорийность тапиока ценится людьми, живущими в ряде стран Карибского бассейна, Африки, Азии, Индии, Индонезии. По распространенности и объему производства маниок уступает лишь картофелю: в год маниока добывают в среднем около 200 млн тонн, в то время как картофеля – чуть более 300 млн тонн.

Бабл-ти может навредить здоровью, особенно фигуре и зубам

Бабл-ти делают на основе чая. Поэтому многим кажется, что напиток с шариками будет таким же полезным, как чистый чай, ведь в нем содержатся полезные микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки. Но концентрация антиоксидантов в напитке на самом деле не велика, поэтому и процент пользы небольшой. Зато напиток собрал все недостатки, связанные с остальными ингредиентами – молоком, сиропами, шариками. 

Многие варианты бабл-ти содержат сиропы и подсластители. Они могут значительно увеличить количество потребляемого сахара, который способствует набору лишнего веса, приводит к проблемам с зубами и полостью рта и увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.

В зависимости от рецепта, которого придерживаются в конкретном заведении, в порции готового напитка может содержаться около 400–500 ккал, примерно четверть суточной нормы калорий. Поэтому людям с лишним весом или склонным к ожирению лучше отказаться от бабл-ти или стараться пить его как можно реже.

Таблица калорийности напитков с тапиокой в одной из чайных Москвы. Калорийность указана для напитка объемом 350 мл, но заказать можно и больше, например 600 мл. Так, один большой бабл-ти может содержать до 800 ккал

Также на маниок может возникнуть перекрестная аллергическая реакция у людей с аллергией на латекс. Дело в том, что в каучуке, из которого изготавливают латекс, и в маниоке есть похожие по структуре аллергенные белки. Людям с аллергией на латекс стоит быть осторожнее с бабл-ти: если при употреблении появляется зуд во рту, а губы и язык начинают отекать, лучше отказаться от такого напитка вовсе.

Как приготовить бабл-ти дома

Если вы все-таки решили побаловать себя пузырьковым чаем, то его можно сделать дома. Почти все ингредиенты, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Камень преткновения – это шарики тапиоки. В сухом виде их можно купить на маркетплейсах или в магазинчиках с азиатскими продуктами. Они продаются в разных объемах – от 400 г до 1 кг. Брать сразу большую пачку не стоит – на порцию нужно совсем немного. 

Основные ингредиенты

Для приготовления 0,5 л бабл-ти вам понадобятся:

  • Шарики тапиоки ― 50-100 г (2-4 столовые ложки)

  • Любой чай: черный, зеленый, белый, фруктовый, матча, улун, ройбуш

  • Вода – 250 мл

  • Молоко (обычное или растительное) или сливки – 125 мл 

  • Сахар тростниковый или сироп, например карамельный. На каждые 100 г тапиоки нужно 20-40 г сахара или 30 мл сиропа

  • Лед​ – 3-4 кубика

  • Мороженое, сгущенка, фрукты, ягоды – по желанию

Главное – правильно отварить шарики дома, иначе они потеряют консистенцию: разварятся или слипнутся. Сухие шарики лучше отправить в морозилку, а варить – порцию на один раз. 

Как правильно отварить шарики тапиоки:

  1. Вскипятите воду в пропорции 1:10. На 50 г шариков потребуется примерно 0,5 литра воды.

  2. Добавьте шарики тапиоки в кипящую воду, помешивая, пока они не всплывут на поверхность. Сахар можно добавить уже сейчас или отложить до последнего шага.

  3. Затем готовьте на среднем огне 25–30 минут. Параллельно заварите и остудите чай.

  4. Выключите огонь и оставьте шарики в горячей воде под крышкой на 30–35 минут.

  5. Пересыпьте тапиоку на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы шарики не переварились изнутри.

  6. Откиньте шарики в емкость для хранения, засыпьте сахаром или залейте сиропом и оставьте настаиваться на 30 минут. 

Срок годности готовой тапиоки – 14-20 часов. После варки шарики становятся мягкими, жевательными и приобретают сладковатый вкус – в зависимости от яркости сиропа или степени засахаренности. 

На финальном этапе объедините все ингредиенты: на дно большого стакана (обычно― 500 мл) насыпьте желейные шарики, положите лед, залейте заранее охлажденным чаем, а затем добавьте молоко или сливки. Хорошо перемешайте – и напиток готов! Подавайте бабл-ти с широкой трубочкой, чтобы можно было легко пить и одновременно наслаждаться жевательными шариками. 

Но помните, что бабл-ти – крайне калорийное удовольствие. Полностью отказываться от него не стоит, но меру важно знать.

Читайте также:

Photo by charlesdeluvio on Unsplash Photo by Slava Keyzman on Unsplash Image by freepik; Image by rorozoa on Freepik; en.wikipedia.org ; Image by tawatchai07 on Freepik