«Медаль финишера – хочется, но достижение личной цели – главнее!». Как не побояться и переплыть Волгу в 36 лет
От редакции: этот пост победил в конкурсе раздела «Здоровье на Sports.ru» и организатора плавательных стартов X-WATERS – участники рассказывали о своем опыте участия в заплывах на открытой воде. Поддержите автора плюсами и комментариями и следите за обновлениями и новыми конкурсами в разделе «Здоровье» и нашем телеграм-канале.
***
Одно из самых ярких воспоминаний детства: мне 4 года, мы с мамой и сестрой в Геленджике. Я стою на коряге одной ногой, по шею в воде: шаг влево, шаг вправо и уйду с головой. Надувной круг почему-то от меня «сбежал», а до спасительной лестницы на понтон метра два. На лестнице стоит мама, подбадривая, что у меня все получится. И вот я толкаюсь и плыву!
С пятого по девятый класс я ходил в бассейн. Хотя нам не преподавали технику, а только давали задания на объемы, плавать мне нравилось, и я активно тренировался. В 13 лет приплыл на соревнованиях в одно время с шестнадцатилетним. В университете почти доплыл до третьего разряда, но не сложилось… А потом понеслось: работа, семья, машина и прочий малоподвижный образ жизни.
За полгода до события
Сама история, о которой я хочу поведать, случилась в 2017-м году, когда во мне было 36 лет отроду и 107 кг не самого правильного веса…
В январе я был на обучении, в пансионате, и пошел в бассейн, чтобы скоротать утреннее свободное время. Еле проплыв 600 метров за час, я понял, что это совсем плохо, и надо что-то делать.Как и в заработке денег, в спортивных делах надо иметь четкую цель, для того, чтобы ее достигать, а не просто так заниматься.
С определением цели проблем не возникло, даже и раздумывать нечего в нашей стране: переплыть Волгу! Цель одинаково реальная и нереальная.
Первоначально я наметил место в Костроме, его показывали в начале фильма «Два капитана», сейчас там проходит огромная ЛЭП с монструозными опорами. Но, оказалось, что пересекать реки вплавь в пределах городов, как и переходить дорогу в неположенном месте, запрещено Законом. Поэтому пришлось искать «организованные толпы». И я начал поиск. Как в сказке: первый подход не дал результатов, второй, а на третий раз узнал я о заплыве любителей в Нижнем Новгороде, который впервые состоялся в 2016-м году и планировался снова на лето! Моему счастью не было предела! Я с радостью пошел в свой знакомый с детства бассейн. К моему удивлению, администратор была та же, что и – страшно подумать – 20 лет назад, когда я перестал в него ходить!
Я приступил к самостоятельным тренировкам. Конечно, я смотрел обучающие видео, читал теорию. Поначалу я совсем еще не мог врубиться в технику, так как еле доплывал, но потом уже и наклоны на бок при гребке стали получаться, и скорость начала расти. В марте, пытаясь уложиться с километром в 45 минут, поймал судорогу обеих ног. На неделю я выпал из тренировок и это было мучительное время, ведь старт приближался неумолимо.
Но и там было не все так гладко: слоты на километр и три были разобраны, а 5 км (хоть и по течению) пугали и не давали главного – в тот год на пятерке не было пересечения Волги. Каждый день заходил на сайт, и мне повезло: добавили слоты на трешку!
С усиленным упорством я стал тренироваться еще больше. Сразу заплывая на два сеанса по 45 минут. А так как мог тренироваться я только в обед, бассейн был почти весь занят тетушками «активно-долголетнего» возраста, которым не очень нравилось такое соседство, но с ворчанием они освобождали мне дорожку. Весна в тот год была очень холодная, так что даже речи о купании в карьере не было. Я продолжал занятия в бассейне по 3-4 раза в неделю.
К концу июня я поставил свой рекорд: 4 километра за 1 час 34 минуты.
В конце июня бассейн закрылся на лето, и я стал считать дни до старта, зависая в ледяном душе…
И вот, погрузившись в машину с родителями и сыном, мы отправились в путешествие из Подмосковья в Нижний. По пути посетили храм Покрова-на-Нерли, о котором много слышал, но ни разу не видел.
Вечером погуляли по городу, сделали «углеводную загрузку». Я, правда, тогда еще не знал, что это так называется, но это самая сладкая, в прямом и переносном смысле слова, вещь в спорте! ;)
День события
С утра отправились на регистрацию. Это был настоящий праздник: все радостные, дружелюбные и предвкушающие что-то незабываемое.
Отдельное слово надо сказать о фотозоне. Фишка X-Waters – баннер с именами и фамилиями всех участников заплыва. Так что можно найти себя и сфотографироваться «с собой».
Используя испорченный бланк, положили начало традиции «яблочка от яблоньки».
Которую продолжали потом, когда ездил на другие заплывы с родителями.
Пока было свободное время, а старты там всегда после обеда, погуляли по стенам Кремля.
И вот я пришел на брифинг и старт.
Хочется отметить, что эти старты любительские, так что как такового соперничества в них нет, поэтому все очень дружелюбны и сплочены перед общим соперником в виде открытой воды. Нам рассказали по какой траектории плыть, что показывать спасателям, чтобы сообщить «у меня все ОК» или «у меня проблемы» и прочие организационные моменты. Расселись в автобусы и поехали на старт, пересекая Волгу по еще не открытому официально новому Борскому мосту.
По пути позвонили родители: (они) – Навигации остановлена, теплоходные прогулки отменили до вечера! (я) – О, я даже знаю из-за кого! ;) (Все судоходство, конечно же, останавливается во время подобных мероприятий).
И вот на поле у места старта с шутками (надо гостиницу в Чебоксарах* забронировать и трансфер с набережной) и прибаутками: мальчики направо, девочки налево – переоделись, сделали разминку и выстроились у кромки воды.
* – Чебоксары – первый крупный город после Нижнего вниз по течению Волги.
А вода была совсем неласкова: у места старта температура – 17,5 градусов, а у финиша чуть выше. Тогда еще ограничения были не такие строгие, так что я в одних плавках смог стартовать, как и совсем небольшая группа в купальниках и плавках. В основном, пловцы были в гидрокостюмах: так и быстрее и теплее.
Старт дан!
Я предусмотрительно встал в конец толпы, чтобы можно было спокойно заходить в воду, привыкая к ней, благо лимит времени позволял.
И вот я в воде. Сделал несколько гребков и понял, что так плыть у меня не получится, слишком холодно. Решил чуть повисеть на буе и обдумать, что делать. В это время ко мне подплыла лодка спасателей, заметив, что я отстал. Показал им жест «Я окей!» (если бы они только знали насколько мне тогда было хорошо! Что будет легко я даже не надеялся), и сразу же перешел к запасному варианту, чтобы меня не выловили в лодку…
План Б: брасс.
И я незамедлительно двинулся в сторону выданных ориентиров, брассом. Так было плыть не холодно, но медленнее.
Первый этап состоял в выходе на фарватер, где течение подхватит и будет помогать плыть до поворота к финишу. До него было не так далеко, а адреналин в крови так бушевал, что я даже начал догонять плывущих. Получив ускорение, я греб, высматривая бакены, которые должны были указать путь. Нас нагнали плывущие пять километров, так что все время рядом кто-то был, и можно было ориентироваться и на коллег. Оглянувшись, увидел как кто-то поднял руку, давая понять, что хочет сойти с дистанции, и лодка уже рулила к сигналящему.
А я плыл своим любительским «сочинским» брассом к цели. Забирал правее от данных ориентиров на противоположном берегу, чтобы иметь запас для гарантированного попадания на финиш. И вообще получал удовольствие от процесса: дыхание свободное, к холоду привык, да и не замерзнешь при активной работе, все хорошо, я – молодец! Ради таких моментов и стоит участвовать в заплывах – наслаждаешься окружающим, плывешь в свое удовольствие и соревнуешься в первую очередь с собой.
Нас предупреждали, что Ока теплее Волги, но быстроходнее. И вот я плыву и чувствую, как по телу проходит волна тепла, как будто заплываю в парное молоко! Это значит, что уже Ока, и надо готовиться к борьбе за личный финиш.
Течение Оки мне не просто стало помогать, а подхватило и понесло так, как будто у меня моторчик в одном месте. Меня слегка охватила паника, что вот он уже финиш стремительно летит не ко мне, а мимо. Попытался перейти на кроль, но не получилось: сразу стал задыхаться. Даже перевернулся на спину, но, рассудив, что мои взмахи руками могут принять за сигнал бедствия, расслабился и, в меру сил, стал опять загребать к берегу брассом, чай, доплыть до него дадут и ниже финиша, медаль финишера – хочется, но достижение личной цели – главнее!
Вот и катер «Герой» на набережной мимо меня проплыл, а осталось-то метров 50. Течение к берегу спало, и я благополучно выбрался на бетонный скос набережной. По которому уже шли, не побоюсь этого слова, толпы таких же, как я, пролетевших. Перед финишной лестницей мы все заходили в воду и подплывали (зачеркнуто) держась за уловитель подтягивались против течения к ней.
В тот день течение было каким-то аномальным, поэтому к нам отнеслись с пониманием.
И вот лестница: волонтеры поздравляют, чип снимают, медаль вешают. Цель достигнута!
Встречает группа поддержки: у меня в буе был телефон, так что они следили за мной по дистанции.
Эту радость не передать словами: я успел подготовиться, я смог! Вот она медаль, пусть и просто финишера, но это уже вещь, которой можно гордиться и которая будет мотивировать на дальнейшие свершения.
А вечером пошли гулять с медалью на шее. Нас таких с медалями и в футболках заплыва на улицах были сотни, и так это было здорово! Мы одна, если не семья, то банда точно!
Вот так Волга-матушка поделилась со мной силушкой богатырской. Переплыв ее, я не стал сильнее её, а впитал ее мощь…
И этот заплыв изменил мою жизнь. Не стал ЗОЖником, но с физкультурой и спортом иду по жизни: из «клуба центнера» вышел той же осенью! ;)
За прошедшие годы было уже много заплывов с X-WATERS: неудачный, а потом удачный заплыв там же на пять километров с двойным пересечением Волги, Керчь, Уфа, десять километров в Дубае, даже Владивосток и другие…
А этим летом поплыву на Волге километр, чтобы уже весь комплект медалей был. И опять окунуться в атмосферу праздника жизни, спорта и здоровья!
Присоединяйтесь, не пожалеете: ведь это не только спорт, но и культурные поездки по стране и миру!