Высшая лига. Сергей Русинов: «С каждым годом совмещать гандбол с торговлей всё сложнее»
БЦ поговорил с голкипером «Технолога-Спартака» Сергеем Русиновым о сезоне в мужской «вышке», вспомнили прошлое белгородского ветерана, ну и о пляжке спросили — как без неё, когда речь идёт о регионе, где игру на песке любят…
Высшая лига. Антон Левченко: «Раз парни идут на повышение, значит, мы со своей задачей справляемся!»
— Давайте вспомним первую часть сезона. Что у «Технолога-Спартака», который пока пятый, получалось, а что нет?
— Мы выполняем поставленные перед собой задачи. Берём очки, которые должны брать, стараемся бодаться с лидерами. Но были и обидные результаты. К примеру, в выездных матчах с ЦСКА-2 мы выигрывали первые таймы, но на вторые нас не хватало, были тактические ошибки. Работа над ними дала результат, когда принимали дома «Академию». Один матч мы выиграли.
Февраль у нас получится напряжённый. В эти выходные принимаем дома воронежцев, а в конце зимы будем гостить в Казани.
— Что скажете о лидерах сезона? «Воронеж» выйдет в Суперлигу напрямую? Или казанцы смогут составить конкуренцию?
— Если посмотреть на имена, воронежцы смотрятся солиднее. Олег Кривенко и Алексей Поляков — опытные ребята, есть тот же Евгений Грибков. Им не хватает опытного полусреднего. Высокого, умеющего забросить сзади. Остальные позиции закрыты. Казанцы в таком раскладе послабее. Скорее всего, в элите будет именно «Воронеж».
— Какие задачи стоят перед «Технологом-Спартаком»?
— Их две. Обыграть прямых конкурентов из Москвы и Ростова-на-Дону, ну и побороться с лидерами. Зацепить в матчах с ними хотя бы по победе — это сто процентов! Особенно перед своими трибунами. Ну и на выезде постараемся взять как можно больше очков. А вот цели занять конкретное место у нас нет.
— Предположу, что есть и ещё одна задача для вас, Игоря Неклюдова и других ветеранов команды — воспитать себе смену, помогая Сергею Крамскому и Сергею Ярковому.
— Наверное, это тоже наша цель. Но сделать это сложно, ведь мы давно стали любителями, в отличие от ветеранов других клубов высшей лиги. Нелегко на тренировке, куда приходишь после работы, включиться в процесс воспитания молодёжи. Мы стараемся подсказывать и советовать, подаём пример в игре и учёбе, но воспользуются ли они этим, зависит не от нас.
— Ветераны «Технолога-Спартака» выигрывали чемпионат высшей лиги. Сейчас вам интересно бороться за места ниже?
— У нас есть характер и спортивная злость. К тому же в Белгороде коллектив сложился давно, ему нет аналогов даже в Суперлиге. Мы много лет играем вместе, с давних пор дружим семьями. Сражаться друг за друга нам приятно! В этом наша мотивация. Когда один твой друг старается, другим тяжело играть без эмоций. Поэтому всегда отдаём себя на площадке.
Не думаем о Суперлиге, не мечтаем о победе в высшей лиге. Мы сохранили игроцкий азарт и стараемся показать, что умеем. Тем более перед своими трибунами, где собирается много зрителей. Приходят и дети, занимающиеся гандболом, они тоже активно нас поддерживают. Не можем перед ними ударить лицом в грязь.
Как говорил мой тренер Александр Анатольевич Шевченко, можно проиграть и получить удовольствие, а можно победить без удовольствия. Так что стараемся его получить, ну и очки взять.
— Судя по всему, гандбол в Белгороде — дело семейное.
— Да. В какой ещё команде вместе выступают отец и сын? Это редкость. А у нас такое случается. Даже больше — сын Сергея Ивановича Крамского Иван и внук Сергей когда-то вместе играли под его началом!
Семейный подряд в Белгороде. «Какой отец откажется от возможности сыграть в одной команде с сыном?!»
— Вас можно назвать самым старым в команде?
— Не старым, а возрастным (смеётся). А если серьёзно, то да. Мне 37 лет, остальные помладше. Заниматься гандболом начал в Белгороде у Ивана Васильевича Яркового, который потом передал меня своему сыну Сергею Ивановичу, а с ним до сих пор работаем в «Технологе-Спартаке».
После попал в высшую лигу. Тогда белгородскую команду тренировали Александр Шевченко и Михаил Гайно. Если честно, не помню, в каком году дебютировал, кажется, в 2001-м или в 2002-м. Зато первый выезд и первую игру запомнил очень хорошо. Мы тогда поехали на тур в Астрахань, к местному «Автодору».
И в первой же игре в Астрахани на площадке случилась драка. А мне в то время только исполнилось шестнадцать, был третьим вратарём. Представьте мои чувства! Короче говоря, помню это до сих пор. Мы тогда проигрывали после первого тайма «минус 10». А в итоге уступили всего мяч. Команды из Белгорода всегда были с характером.
А вот про сам чемпионат воспоминаний почти не сохранилось. Играли волгоградцы, один сезон после вылета из Суперлиги выступали тольяттинцы. Состав у «Лады» был сумасшедший — Тимур Дибиров, Роман Цокол, Сергей Матяж на воротах. Были Пермь, Уфа, Омск, «Степан Разин – Нева». Словом, половина нынешней Суперлиги!
Точно знаю, что та высшая лига была интересной. А сейчас она возрождается после затишья, когда играли только мы, воронежцы, ростовчане и омичи. Мы приходим к тому, что было раньше — появляются новые клубы, а лига становится значительно сильнее и зрелищнее. Появляются новые игроки. Но пока остаюсь одним из самых возрастных, кто играет постоянно и отправляется на выезды.
— Вам и пляжка до сих пор интересна. В прошлом сезоне вы выступали на высоком уровне, вас хвалил Сергей Крамской и не только.
Полвека в гандболе. Сергей Крамской: «Когда ребята провинились, заставил их читать речь Брежнева…»
— Для меня она стала открытием через годы карьеры. Долго шёл к ней, сначала даже отказался от приглашения Крамского попробовать себя на песке. Относился к этому скептически. А сейчас понял, что это такое и в последнее время стабильно играю на песке. Для голкипера пляжный гандбол совсем иной, чем классика, перейти в неё сложнее. Тут нужно видеть игру по-другому, не так выбирать позицию в воротах...
Но мне нравится! И здесь огромную роль играет команда. Игорь Неклюдов очень любит пляжку и передаёт свой настрой парням. В прошлом сезоне меня назвали лучшем вратарём кубка России. В финале мы победили «Екатеринодар» по буллитам. Удалось помочь команде и отразить решающий.
В астраханском туре в матче с «Екатеринодаром» (для нас это принципиальный соперник) в серии послематчевых буллитов я отразил четыре из четырёх бросков. Когда понял, что результат уже сделан, уступил место в воротах своему юному коллеге Михаилу Черноволову, который благополучно отбил и пятый буллит! Многие эксперты пляжного гандбола сказали, что видели такое в первый раз. Так что, можно сказать, буллиты — это моя специализация.
Вот со сборной у меня не сложилось. Но это из-за того, что поздно начал. А нынче сборной и нет. Сначала ковид, потом нынешняя ситуация...
Хочу, чтобы пляжный гандбол включили в программу Олимпиады. Он будет лучше развиваться, а для спортсмена олимпийская медаль — главная мечта. Даже если попал в расширенный состав, твои усилия были не напрасны. Время есть, может, и выступлю там.
— Пляжка тоже развивается, как и высшая лига. Стало больше команд, теперь туры проходят в Москве на Воробьёвых горах...
— Честно говоря, считаю последнее не совсем логичным. Пляжный гандбол — он и есть пляжный. В Анапе туры проходят в самом начале пляжного сезона, в это время там мало отдыхающих. Но им интересно. У них есть выбор, загорать или подойти посмотреть. И многие выбирают «посмотреть».
А что в Москве? Люди приезжают посмотреть на огромный город и его достопримечательности, видят, что непонятные люди на Воробьёвых горах по песку прыгают. Им это не очень интересно. Как и наши матчи на закрытых кортах, которые никто не видит. На пляже человек поплавал, может с бокалом прохладительного напитка провести время у площадки. Это часть семейного летнего отдыха.
За последнее время запомнились классный тур в Ставрополе два года назад и тур в Астрахани в прошлом сезоне. Ставропольцы организовали всё на отменном уровне. И площадка на Комсомольском пруду (это место притяжения горожан летом), и конкурс на самый красивый бросок... Большие трибуны и трансляция! В общем, было крутое шоу!
А астраханцы проводили тур на закрытом корте, но там была классная трансляция: несколько камер, комментарии, повторы. Это кайф, когда люди могут посмотреть наши матчи. Они того заслуживают, наш вид спорта динамичный. Мы мало времени проводим на маленькой площадке, всего два сета по десять минут, в игре очень много перемещений. С плохой трансляцией вся крутизна теряется.
В белгородских турах есть своя прелесть. Одной из главных причин побед назову нашу базу, такой нет ни у кого в России. Две площадки, рядом стадион, душ и всё остальное — приходи и играй! С нашими условиями может конкурировать только Ставрополь.
— С пляжной сборной России у вас не сложилось, зато вы успели поиграть за молодёжную сборную России в классическом гандболе.
— В 2005 году стал вице-чемпионом Европы в шведском Гётеборге. Нашу команду тренировали Валерий Кочетков и Валерий Отрезов. Потом вместо Кочеткова был Алексей Пчеляков. Команда была отличная — Вадик Богданов, Павел Атьман, Иван Федиско, Юрий Орлов, Дима Макаров, Павел Татаринцев. С Богдановым в прошлом году виделись в Москве. Как раз на Воробьёвых горах, он приезжал на тур по пляжному гандболу.
— Кстати, в клубном гандболе вы выступали не только за Белгород.
— Юрий Зайцев звал меня в Краснодар, ездил туда на просмотр. Но в Белгороде была команда высшей лиги, меня никуда не отпустили. Поступил здесь в университет, выступал за наш клуб, а после окончания вуза уехал в «Неву». Она как раз проводила первый сезон в Суперлиге. Начинал в первой команде, а через год уже играл за дубль и выиграл с ним титул в турнире молодёжных команд.
Потом провёл год в Киеве. Пожалуй, хорошо, что там не задержался. Дело было в 2011-м. Хотя был вариант остаться. Помешали выяснения отношений в федерации. Вернулся в Россию и принял решение закончить карьеру. Ездили с ребятами на ветеранские турниры, потом эта команда, которую тренировали Шевченко и Гайно, заявилась в первую лигу. Дважды, в 2013 и 2014 годах, становились победителями турнира. В 2015-м Сергей Крамской позвал в команду высшей лиги.
С тех пор выступаю в высшей лиге, совмещая это с работой в торговой сфере. С каждым годом играть труднее, к тому же у меня теперь две дочери. Но получается и с работодателем договориться, и с супругой Ириной (смеётся).
— Банальный вопрос — дочери станут гандболистками?
— Жена пока против. Она видит, что происходит на площадке, так что относится к такой карьере для детей скептически. Старшая дочь Ксюша пока занимается плаванием для себя, это не профессиональные тренировки. Ей скоро будет восемь, может, отдадим в нашу школу «Спартак». Пока не решили. А младшей, Даше, скоро исполнится годик. Говорить о спорте тут рано. С другой стороны, гандбол дело хорошее, и хочется, чтобы спорт развивался. Пока этого не вижу.
Фото: личный архив Сергея Русинова
Сергей Макаров
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com