В «Ладе» — весна перемен. Ирина Близнова: «Быть директором я только учусь»
В день старта плей-офф женского чемпионата России "Лада" дала повод говорить о себе не только выездной победой над "Кубанью", но и знаковым кадровым маневром: у клуба сменилось руководство.
![В "Ладе" — весна перемен. Ирина Близнова: "Быть директором я только учусь", изображение №1](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/53/b59a91c854c6da896881adcc32a42.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Суперлига. Олимпийская чемпионка Ирина Близнова — генеральный директор "Лады". Спортивным директором назначен Антон Анташев
В роли первого лица тольяттинского клубного офиса осваивается олимпийская чемпионка Ирина Близнова, ответившая на вопросы БЦ.
— Что ждет "Ладу" после свершившихся клубе обновлений? Ведь перед вашим приходом у него сменился и собственник.
— Первым делом нам необходимо достойно завершить сезон. Реорганизация только стартовала. Фактически в должность генерального директора я пока даже не вступила. О моем назначении объявили в прессе, но документально оформить его еще только предстоит.
Прошло лишь несколько дней, по ходу которых я вникала в новую для меня сферу деятельности. Всю жизнь работала под чьим-то руководством, а теперь нужно командовать самой. Для этого необходимо подробно и глубоко вникнуть во множество вопросов и тем.
— Вопрос, самый важный для большинства поклонников и не только: как изменится финансирование?
— Средства на нужды клуба выделяются на календарный год, то есть с января по декабрь. Пока будем жить на деньги, которые изначально заложены в бюджет. Разумеется, станем работать над привлечением спонсоров. Начнем переговоры о возможном сотрудничестве с новыми партнерами. Конечно, очень хотелось остаться под опекой АВТОВАЗа, на котором завязана вся история тольяттинского гандбола.
Рассчитываю, что ситуация если и изменится, то к лучшему. Хочется, чтобы "Лада" стала более притягательной для гандболисток региона, чтобы воспитанницам нашей школы не приходилось разъезжаться по другим городам, а достойные условия спортивного развития позволяли им добиваться высоких результатов и титулов в составе родного коллектива.
![В "Ладе" — весна перемен. Ирина Близнова: "Быть директором я только учусь", изображение №2](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/0a/7a5081398466bacb6a937d4f618d5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
— Спортивным директором клуба стал один из лучших арбитров страны Антон Анташев. Сможет ли он совмещать новую деятельность с судейской карьерой?
— В ближайшее время этот вопрос прояснится окончательно. Но надеюсь, что мы выстроим работу таким образом, чтобы ему удавалось совмещать приятное с полезным.
— В чем, на ваш взгляд, "Лада должна меняться прежде всего?
— К сожалению, каждый год из Тольятти уезжают по несколько гандболисток. Я их понимаю: спортивный век недолог, и нужно успеть заработать, чтобы обеспечить себя в будущем.
Но у нас есть замена уезжающим. К примеру, немало хороших девочек в молодежной команде "Лады". Вижу там нескольких игроков, которых уже сейчас можно привлекать в главную команду. Фамилий называть не стану, не хочу перехваливать.
— Вы готовы отвечать на вопросы об уходах игроков по окончании сезона и об оформленных трансферах?
— Организация ООО ГК "Лада" еще существует, ее директором остается Расул Батталов, и пока это сфера его компетенции.
— Ставка будет на собственных воспитанников? Методы "Ростов-Дона" или ЦСКА, которые могут собрать у себя лучших со всей страны, не рассматриваете?
— Чтобы пользоваться этими методами, нужен бюджет, сопоставимый с ростовским и армейским. На теперешнем этапе развития "Лада" такого финансирования не имеет. Если все сложится хорошо, и мы договоримся со спонсорами, помимо АВТОВАЗа и Минспорта региона, то сможем и сохранить наше подрастающее поколение, и, если того потребуют турнирные задачи, пригласить иногородних или иностранных гандболисток. Но в первую очередь надо рассчитывать на воспитанниц нашей школы, у которой богатейшие традиции.
— Состояние арен — больная тема нашего гандбола. Даже чемпионки из Ростова-на-Дону не избежали такой проблемы…
— У нас в планах давно было строительство гандбольного дома, где мы могли бы играть и тренироваться в любое время, никому не мешая. Но это проект очень затратный — как по финансовым ресурсам, так и по времени. Спортивных объектов в Тольятти построено и возводится и так немало. Это и современный дворец гимнастики "Немов-Центр", и манеж для легкой атлетики. До нас очередь если и дойдет, то точно не сразу. Но, конечно, будем прилагать все усилия, продвигая наш проект.
А руководству спорткомплекса "Олимп" огромное спасибо. Мы прекрасно себя там чувствуем уже много лет.
![В "Ладе" — весна перемен. Ирина Близнова: "Быть директором я только учусь", изображение №3](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/4e/4b09130a74fbca705bb2a9bbbc4c4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
— Вам нравится нынешний формат женской Суперлиги с гигантским перепадом уровней фаворитов и аутсайдеров и избытком матчей с предсказуемыми исходами?
— Систему розыгрыша оценивать не мне. Есть профессиональные специалисты с большим опытом — раз они утвердили такой регламент, значит, видели в нем резон. Теперешняя ситуация порождена разницей в обеспечении. Первая шестерка держится на плаву благодаря финансовым возможностям. Остальные либо вынуждены существовать за счет своих воспитанников, причем не сильнейших, так как лучшие уезжают в топ-клубы, либо приглашают игроков, не дотянувших до уровня шести первых команд.
Имей участники чемпионата России сопоставимые денежные ресурсы, интрига в Суперлиге была бы куда острее. Но "Уфе-Алисе" и ижевскому "Университету" такое только снится. Приходится довольствоваться тем, на что хватает средств.
Денис Козлов
Фото: пресс-служба ГК "Лада".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com