Лига чемпионов. «Кельце» ожил. «Фленсбург» подготовился. «Мотор» захлебнулся. «Киль» устоял
Пять матчей четверга основательно продвинули к прозаичным развязкам оба групповых турнира главного мужского еврокубка. До финиша — один тур и уйма переносов, путающих маршрутные карты.
Мужчины. Лига чемпионов. Тринадцатый тур
Лига чемпионов. "Вардар" уже не последний. Интрига концовки: кто угодит под "Барселону"?
Группа "А"
24.02. Скопье. Эльверум (Норвегия) — Вардар (Македония) — 32:35 (20:17).
24.02. Мешков Брест (Беларусь) — Порту (Португалия) — матч отменен.
25.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Кельце (Польша) — 26:30 (14:14) (самые результативные: Габер — 5, Радивоевич, Шоштарич — по 4… Д.Житников — 2; А.Дуйшебаев — 8… А.Королек — 5… В.Кулеш — 0).
25.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 28:27 (19:10) (Ванне — 8, Готтфридссон — 7; М.Хансен — 7, Л.Стейнс, Сыпшак — по 4… Д.Криштопанс — 1).
Турнирное положение. 1.Кельце — 19 очков (13 матчей). 2.Фленсбург — 17 (10). 3.Пари Сен-Жермен — 12 (10). 4.Мешков Брест — 11 (12). 5.Пик — 10 (11). 6.Порту — 8 (11). 7.Вардар — 6 (10). 8.Эльверум — 5 (11).
Ближайшие матчи. 28.02. Пик — Фленсбург. 2.03. Эльверум — ПСЖ. 4.03. Кельце — Фленсбург. Вардар — Мешков Брест. ПСЖ — Пик.
После разгромного поражения от "ПСЖ" польский чемпион, безусловно, хотел реабилитироваться в Сегеде. Осечка в Париже могла стоить ему одного из первых двух мест в группе, а следовательно, лишить попадания на "Загреб" или "Целе" в 1/8 финала.
"Пик" пребывал в куда лучшем настроении. Три победы кряду помогли подопечным Хуана Карлоса Пастора забраться на пятую строку и не без надежд поглядывать наверх.
Помешали дальнейшему продвижению травмы. Сегедцы потеряли двух важных исполнителей — Бенце Банхиди и Борута Мачковшека. В центре защиты пришлось работать Матею Габеру, Миклошу Роште и Нику Хенигману.
Польский клуб тоже не мог похвастаться пустым лазаретом. В нем оказались крайки Анхель Фернандес и Сигвальди Гудьонссон.
На левом углу остался один юный Цезарь Сургель, но Талант Дуйшебаев снова решил передвинуть на непрофильную позицию Михала Олейничака. Ход удался. 20-летний разыгрывающий отличился трижды.
Проблемы "Пика" оказались более серьезными. Экспериментальная центральная пара защитников не смогла справиться с Артемом Корольком, долго лидировавшим в состязании бомбардиров.
Как мог, спасал ситуацию Роланд Миклер, начавший творить чудеса в "рамке" со стартового свистка. Долгое время "за" и "против" уравновешивались, и матч шел к ничьей.
Но все же ближе к концовке стала заметна парадоксальная разница в свежести. Казалось, что два дня назад играл не "Кельце", а "Пик".
Талант Дуйшебаев виртуозно распорядился своим ростером. Если поначалу на первых ролях были молодые игроки, то под конец активировалась тяжелая и опытная артиллерия в лице Алекса Дуйшебаева и Игора Карачича.
На этом фоне проблемы сегедцев были очевидны. Прорываться к шести метрам им не давали, а задняя линия к тому времени исчерпала все резервы. Заметнее других проседала позиция правого полусреднего.
Станислав Кашпарек на этот раз со своей задачей не справился. Пастор перепробовал на месте чеха многих (например, Дмитрия Житникова), но стройности рядов добиться не удалось.
"Кельце" сделал серьезный шаг к завоеванию первого места в группе. Оставалось дождаться результата игры во Фленсбурге, чтобы понимать примерную диспозицию перед последним туром.
...На севере Германии соперничали преследующие команду Дуйшебаева "Фленсбург" и "ПСЖ".
Вторничная виктория в матче с "Кельце" дала понять, что парижане в состоянии довести победную серию до шести матчей.
Но ведь и северяне не хотели уступать! На их стороне, кроме свежести, оказалось еще одно важное преимущество: у Майка Махуллы было гораздо больше времени на подготовку к матчу. Не будет преувеличением сказать, что с этой работой коуч справился на ура.
После пары первых шальных бросков парижане начали испытывать проблемы с завершением. Они постоянно утыкались в защитников либо безуспешно пытались довести мяч до передней линии. Да и Беньямин Бурич был в полном порядке!
"Фленсбург" чувствовал себя намного комфортнее, добывая голы в быстрых отрывах или в результате атак первым темпом. К 12-й минуте отставание парижан составляло уже пять мячей. Рауль Гонсалес решился на тайм-аут.
Минутное совещание если и повлияло на ход встречи, то некритично. X-фактором могла стать игра в воротах Янна Жанти, но на каждое спасение вратаря приходилась детская ошибка в атаке.
Фленсбуржцы же играли с издевательской легкостью. Как только появлялась возможность для прицельного броска, они ею пользовались. В большинстве случаев успешно. Разница в счете росла незаметно. Гости так и не поняли, откуда взялись "минус девять" к перерыву.
Учитывая всю фантасмагоричность нынешнего розыгрыша с его причудливыми законами движения по турнирной сетке, соблазн перестать сражаться был велик.
Уже в конце первой минуты второго тайма сложилась ситуация, когда "ПСЖ" защищался втроем. Причем Дилян Наи получил прямую красную карточку.
И каково же было удивление, когда Венсан Жерар отвел угрозу от своих ворот, а его партнеры в меньшинстве отличились дважды! Лишь спустя пять минут после свистка о начале второй половины немецкой команде удалось расколдовать ворота Жерара.
Гонсалес наконец-то смог найти правильное сочетание голкипера и схемы защиты. Жерар на пару с волнорезом Бенуа Кунку оживили угасший было интерес к матчу. Не продолжай геройствовать в рамке Бурич, разрыв таял бы еще быстрее.
Роль боснийца оказалась ключевой. Решающий эпизод встречи случился на 56-й минуте, когда Хенрик Тофт Хансен имел идеальный шанс сравнять счет. Не встань голкипер на пути мяча, парижане зашли бы на концовку, имея психологическое преимущество.
Промах же надломил "ПСЖ". Если защита еще справлялась, то атака впала в ступор. Гости не смогли воспользоваться вернейшими шансами, коих хозяева предоставили немало, и турнирными баллами в итоге не разжились.
Группа "В"
24.02. Целе. Целе (Словения) — Барселона (Испания) — 29:32 (17:16).
25.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Ольборг (Дания) — 27:29 (15:14) (Донцов — 8, Малашинскас, Пуховский — по 5, Бохан — 4, Миноцкий — 2, Горига, Кравченко, Мороз — по 1; Бартольд — 11, Мельгорд — 6, Клаар, Н.Кристенсен, Маркер, Самуэльссон, Сандель — по 2, Антонсен, Б.Якобсен — по 1).
25.02. Нант. Нант (Франция) — Киль (Германия) — 24:24 (12:9) (К.Лазаров — 5, Минн, Пешмальбек — по 4; Вайнхольд — 4, Винчек, Суннефельдт, Экберг, Эриг — по 3).
25.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Веспрем (Венгрия) — 28:35 (11:17) (Лейметер, Ф.Перич — по 5; Маэ, А.Нильссон — по 6… Д.Шишкарев — 0).
Турнирное положение. 1.Барселона — 26 очков (13 матчей). 2.Веспрем — 19 (13). 3.Ольборг — 14 (13). 4.Киль — 12 (11). 5.Мотор — 12 (12). 6.Нант — 11 (13). 7.Целе — 6 (12). 8.Загреб — 0 (13).
Ближайшие матчи. 2.03. Киль — Целе. 3.03. Веспрем — Нант. Барселона — Мотор. 4.03. Киль — Загреб. Ольборг — Целе.
В нынешнем сезоне гандболисты "Мотора" прослыли мастерами вытягивать заключительные минуты сложных матчей. Однако в домашней игре с "Ольборгом" при вернувшихся на трибуны болельщиках концовку запорожцы безоговорочно провалили, растеряв преимущество в три-четыре мяча.
Выразился этот провал в последовательных нелепых ошибках лидеров — потере Бориса Пуховского сразу после тайм-аута, удалении Айденаса Малашинскаса, семиметровом Артема Козакевича, что отбил герой матча Симон Гаде. Да и в целом производительность запорожцев на финише упала обвально — последний мяч пришелся на временную отсечку 54.33...
У всего этого, впрочем, было вполне конкретное объяснение, имя которому — фон усталости. Гинтарасу Савукинасу пришлось вернуться к атакующим схемам, которые так любили прежние тренеры "Мотора", но которые так усердно пытается переделать новый коуч. Речь, понятно, про длительное одновременное пребывание в игре Пуховского и Малашинскаса.
У Савукинаса, по сути, и не было другого выхода. Отъезд в Катар Стевана Вуйовича, травма Милоша Орбовича и дисквалификация уже на 3-й минуте Дмитрия Гориги предельно минимизировали набор вариантов в задней линии. Вот большую часть матча Борис и Айденас, взяв третьим в компанию Владислава Донцова, и отпахали вместе.
Беда, впрочем, не приходит одна: повреждение Козакевича, которое предшествовало красной карточке Гориги, тоже оказало немалое воздействие на сюжет. Во-первых, у его сменщика Эдуарда Кравченко на правом краю дело не пошло. Во-вторых, кто знает, не повлияла ли травма на тот бросок с пенальти Артема, мужественно вернувшегося во втором тайме.
Поражение для "Мотора" обидно вдвойне, если вспомнить, что до финальной фазы играла-то команда здорово. Донцов выдал, безусловно, лучший свой матч за клуб, сработав так, как когда-то в минском СКА. В большом порядке были другие бывшие армейцы — Вячеслав Бохан и особенно Иван Мороз. Пока не устали, держали топ-уровень Пуховский с Малашинскасом. А Савукинас выжимал максимум из скудного кадрового резерва, мастерски перебирая замены.
Однако все это вмиг потеряло важность на финише, когда запорожцы отдали матч, из которого должны были выносить по крайней мере ничью.
В этом месте пора уже, наконец, переходить к комплиментам "Ольборгу". Упущенное преимущество одних — обратная сторона камбэка других. А ведь и датский клуб-то столкнулся с большой проблемой. Это был четвертый серьезный матч команды за семь дней. Да еще и Стефан Мадсен тоже предпочел использовать ограниченный набор игроков в задней линии.
Кажется, поэтому фирменная быстрокрылая игра не получилась — "Ольборгу" не бежалось. И поэтому "Мотор" даже превзошел соперника по количеству быстрых отрывов. Вытащили матч скандинавы во главе с результативным Себастьяном Бартольдом другими способами. В первую очередь — за счет тактики игры с двумя линейными и пустыми воротами. Во вторую — за счет той самой большей усталости соперника. И уже только потом — за счет пары драгоценных быстрых атак в концовке.
Таким образом, "Ольборг" передал привет ЕГФ и ликвидировал последствия недавнего поражения в Германии. "Не вижу причин, по которым наш выезд на игру с "Килем" был разрешен, а "Мотор" получит два очка за матч с ним, не выходя на площадку", — важной подоплекой поединка, конечно, были и эти слова Мадсена.
Если эти парни так много могут сейчас, что будет, когда к ним присоединятся Миккель Хансен и компания?
...Из соперничества, кто лучше играет в гандбол, Лига чемпионов вообще все больше превращается в соревнование, кто столкнется с меньшим количеством проблем и успешнее справится с теми трудностями, от которых не отвертеться.
Исходя из этих критериев, "Киль" — одна из лучших, если не лучшая команда коронавирусной эры. Сначала она выиграла "финал четырех"-2019/20, а в новом году выбила 7 очков из 9 возможных. Для "Нанта" же эта ничья — безусловно, повод говорить о потерянном балле, а не о приобретенном.
Из всех игравших в четверг команд ситуация у "зебр" действительно была наиболее сложной. Во-первых, травмы целого топового комплекта задней линии Сандер Сагосен — Миха Зарабец — Никола Билык. Во-вторых, недавний карантин. В-третьих, расписание, предполагавшее третий матч за пять дней.
Точно такой же адский график, правда, был и у "Нанта". Правда, его кадровая ситуация не в пример благополучнее. В отличие от "Киля" в кризисные времена на старте сезона французская команда наиграла свою молодежь и теперь может ей с удовольствием пользоваться. Так что большой проблемой для клуба не становится даже отсутствие номинальных правых крайних и разыгрывающего Рока Овничека.
Благодаря хорошей взаимозаменяемости "Нант" выбирал между уверенной победой и просто победой, а в итоге вынужден был спасать ничью в заключительные секунды. Коллектив Альберто Энтрерриоса держал игру под контролем большую часть времени, но в последние минуты она из-под него вышла.
Провальный первый тайм с девятью заброшенными мячами "Киль" исправил рабочим вторым. Помогли выход Никласа Ландина на фоне спада у вратарей соперника и, возможно, переход на защиту 5-1. Да и в целом всеобщая мобилизация — играть важные отрезки "Киль" умеет.
Обе команды в концовке пробовали искать свежие идеи и эмоции в тактике "7 на 6". Только вот ее исполнение у "Киля" было надежнее. "Нант" же не раз давал возможности наказать себя, чем "зебры" пользовались.
Описание этой игры будет неполным без упоминания о ряде спорных свистков австрийских судей Радойко Бркича и Андрея Юсуфходжича. Одних только штрафных минут они насобирали целых 24.
В общем, нельзя сказать, что "Киль" исправился за поражение от "Нанта" в первом круге, ставшее крупнейшим домашним проигрышем в Лиге чемпионов за всю историю клуба (27:35). Но что подправил впечатления — это точно.
…Поединок "Загреба" и "Веспрема" на положение команд и в группе в целом никак не влиял. Не сказать, что повлиял он как-то и на сложившееся впечатление о нынешних способностях соперников.
Заведомый фаворит "Веспрем" диктовал простенький и спрямленный сюжет, начавшийся с пенальти загребца Давида Мандича, отбитого Владимиром Цупарой на 2-й минуте.
В каждом из таймов хозяев хватало примерно на четверть часа достойной равной игры. А потом у подопечных Ивицы Обрвана обвально падало качество игры в нападении. "Веспрем" чутко переключался с вязкого обмена атаками в статике на перехваты и легкие голы в переходах из обороны. В первом тайме венгерский гранд доводил перевес до семи мячей, после перерыва — и вовсе до девяти.
Лучшие всех у победителей сыграл Кантен Маэ, которому на сей раз Давид Давис доверил все диспетчерские расчеты. А вот Даниил Шишкарев наставника, пожалуй, огорчил. В обоих таймах российскому правому крайнему предоставлялось право начать, и оба раза шансами перевести тренерскую инициативу в традицию он толком не воспользовался…
Сергей Мордасевич, Сергей Новиков, Иван Сапего
Фото: eurohandball.com.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com